Аллергия на мандарины: симптомы, причины и что делать

Особенности лечения

Лечебный курс должен быть комплексным, так как от этого зависит, насколько эффективным будет лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предполагает прием современных препаратов, направленных на устранение симптомов.

  1. Антигистаминные средства. Препараты данной группы являются основными для лечения аллергии. Обычно врачи назначают Цетрин, Кларитин. Если клиническая картина развивается стремительно, целесообразно начать прием таких препаратов, как Димедрол, Супрастин, Тавегил. Дозировка определяется возрастом и самочувствием больного.
  2. Антигистаминные мази способствуют успешному устранению симптомов аллергии, связанных с кожей.
  3. Антигистаминные капли назначаются при аллергическом конъюнктивите.
  4. Энтеросорбенты. Данные средства способствуют успешному расщеплению еды и выведению токсических веществ. Для устранения влияния потенциально опасных веществ назначают Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
  5. Иммуномодуляторы. Основной задачей становится укрепление иммунной системы.

Любые препараты, в том числе таблетки, инъекции, мази, назначаются только после обследований. Врач должен определить особенности дозировки для проведения эффективного лечения.

Современные методы терапии

Современные методы лечения способствуют укреплению иммунитета и гарантированному положительному результату.

  • Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона потенциальных аллергенов. Основной задачей является исключение продуктов, которые могли бы привести к излишней нагрузке на иммунную систему.
  • Специфическая иммунотерапия рекомендуется при любой аллергии. Метод заключается в следующем: в организм человека вводятся минимальные дозы аллергена. Впоследствии дозировка увеличивается. Методика способствует тому, чтобы иммунная система начала правильно реагировать на чужеродные соединения.
  • Гравитационная хирургия также представляет собой эффективный вариант лечения аллергии. Предусматривается очищение крови для устранения аллергенов. В большинстве случаев требуется не более десяти процедур для достижения стабильного результата.

Вышеописанные методики способствуют проведению эффективного лечения.

Народные средства

Народные средства успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Целесообразно вначале использовать только одну лечебную траву для проведения эффективного лечения. Любые травяные сборы используют только постепенно.

Для проведения народного лечения при аллергии используют:

  • Череду.
  • Эхинацею.
  • Крапиву.
  • Природное мумие.
  • Листья и почки майской березы.

Курс, предполагающий прием народных средств, проводят дважды — трижды в год.

Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Симптомы аллергии от мандаринов

Многих пациентов интересует вопрос, как проявляется аллергия на мандарины, если человек съел несколько штук вкусного плода. При наследственной предрасположенности к бронхиальной астме (БА) признаки индивидуальной непереносимости выражаются в виде рвоты, сухих свистящих хрипов, на коже возникают проявления атопического дерматита.

У ребенка цитрус при повышенной сенсибилизации организма может вызвать отрицательную реакцию. Нередко появление типичных приступов экспираторной одышки связано с таким явлением, как аллергия от мандаринов, симптомы проявляются в виде экзантемы, крапивницы, отека Квинке.

Часто возникает острый контактный дерматит от прикосновения к кожуре цитрусовых. Признаки аллергии на мандарины у детей характеризуются отеком, возникновением мелких пузырей. Иногда они сливаются, изъязвляются, образуют зудящие, мокнущие очаги.

Сильный стресс в сочетании с употреблением цитрусовых нередко провоцирует крапивницу. Волдыри на слизистой оболочке сопровождаются зудом, формируются на коже тела или лица. Они имеют яркий розово-красный цвет, возможно ухудшение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, лихорадка, диарея. Опасно развитие отека Квинке на слизистой гортани, т.к. это приводит к удушью.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Аллергия на мандарины

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мандарины — это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.

В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Витамины группы В — В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Р — рутин.
  • Фитонциды.
  • Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
  • Белки, углеводы, жиры — в малых количествах.
  • Эфирные масла.
  • Каротин и другие пигменты.
Читайте также:  Аллергия на руках: как остановить распространение?

Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.

Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина — салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.

[1], [2]

Почему развивается аллергия на мандарины?

До настоящего времени нет достоверных, подтвержденных статистикой данных об истинной причине аллергической реакции на мандарины в принципе. Считается, что аллергия на мандарины относится к пищевому виду аллергии, то есть к идиосинкразии — непереносимости определенного продукта. Однако, исследования британских аллергологов показывают, что чаще всего провокатором является не столько сам продукт, сколько величина порции или доза, которую употребляет в пищу человек. Кроме того, у большинства аллергиков, страдающих непереносимостью мандарин, обнаружена аллергия на аспирин и все его видовые варианты, то есть на салицилаты. Салициловая кислота в тех или иных количествах присутствует не только в апельсинах, мандаринах или лимонах, она есть в кожуре картофеля, в помидорах, в сладком болгарском перце, в некоторых ягодах, в персиках и лекарственных травах. Аллергия на аспирин не считается истинной аллергией, поскольку в реакции не участвует иммунная система человека. Салициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, вступает непосредственно в реакцию с тучными клетками, которые уже присутствуют в организме. Таким образом, салицилаты не являются провокаторами образования мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), они лишь активизируют аллергическую реакцию, но без участия антител класса IgE. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями, подтверждающими тот факт, что салицилаты обладают слишком малой молекулярной массой и не способны быть истинными антигенами. Небольшое количество съеденных мандаринов, например, один, возможно и не вызовет аллергию, но если их будет больше, еще и при условии аллергической готовности организма, то аллергия практически неизбежна. Также следует учитывать особенности транспортировки этих экзотических плодов, скорее всего подвергаемых специальной обработке. Любое стабилизирующее химическое вещество, которое с одной стороны помогает «добраться» мандаринам до прилавков в товарном виде, с другой стороны способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на мандарины

Основные признаки непереносимости цитрусовых плодов, свойственны и для аллергии на мандарины. Среди наиболее характерных симптомов можно отметить следующие:

  • Одышка, затрудненное дыхание, астматические приступы вплоть до удушья.
  • Внезапная головная боль.
  • Аллергический ринит.
  • Крапивница, в том числе генерализованная вплоть до отека Квинке.
  • Сильный зуд.
  • Внезапные боли в области живота.
  • Отеки лица, конечностей.
  • Пигментация кожи.

Чаще всего клинически явными симптомами нутритивной (пищевой) аллергии являются энтероколиты, вторым в списке стоят дерматиты, на третьем месте — аллергическая симптоматика со стороны респираторной системы — одышка или удушье.

Самым опасным следствием аллергии на мандарины, в том числе и на мандарины, является анафилактический шок, при котором симптоматика развивается стремительно. Именно поэтому при первых проявлениях непереносимости мандаринов, следует немедленно принять антигистаминный препарат, активированный уголь или другой сорбент, а также обратиться к врачу, чтобы избежать угрожающего развития симптомов.

Лечение аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины, на любой другой пищевой продукт, изначально требует немедленной элиминации провоцирующего вещества. Необходимо полностью исключить из рациона не только мандарины, но и все цитрусовые, а также продукты, в которых может содержаться салициловая кислота. Кроме того, любая косметика, кремы, парфюмерия и бытовая химия, в которой присутствует эфирное масло цитрусовых, должна быть немедленно элиминирована, поскольку у аллергиков даже запах апельсина или мандарина может вызвать аллергическую реакцию. Основные терапевтические действия условно делятся на два этапа:

  1. Симптоматическое лечение, которое помогает справиться с дискомфортными аллергическими проявлениями — сыпью, зудом, колитами, одышкой. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов последнего поколения, которые практически не имеют побочных действий и не вызывают сонливости. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые нейтрализуют проявления аллергии в более тяжелых случаях (отек Квинке).
  2. Гипоаллергенная диета, которая предполагает элиминацию не только мандарин, но и прочих провокационных продуктов — мед, орехи, яйца, шоколад. Как правило, в период диеты показан прием энтеросорбентов, помогающих снизить нагрузку на пищеварительный тракт и выводящих продукты интоксикации из организма (токсические производные метаболизма).

Аллергия на мандарины не предполагает проведения гипосенсибилизирующей иммунотерапии, поскольку этот метод показан только при истинной аллергии. Пищевая непереносимость довольно успешно курируется с помощью отказа от провоцирующего продукта, порой эта элиминация длится определенный период, например, полгода или год. После чего, человек вполне способен употреблять мандарины, но уже в строгой дозировке, то есть, не переедая их. Однако, при устойчивой идиосинкразии, возможен и полный отказ от употребления цитрусовых в принципе. Это не является большой потерей для рациона питания, так как восполнить все полезные вещества, содержащиеся в мандаринах, можно с помощью других, не менее вкусных и безопасных плодов.

Читайте также:  Почему чешутся пятки: что делать при зуде пяток ног, лечение

Источник

Аллергия на мандарины

Аллергия на мандарины

Чем больше людей страдает от аллергических реакций на те или иные продукты, тем больше вероятности, что их потомки так же унаследуют предрасположенность к аллергии. Однако, есть немало способов предотвратить аллергию у детей. Не все из этих мер вызовут восторг у взрослых. Но, все же. Ученые доказали, что чем больше беременная ест продуктов с большим содержанием витамина С, тем меньше вероятность появления аллергических реакций у ее ребенка. Это касается даже мам-аллергиков. Но! Что делать, если есть аллергия на цитрусовые?

С чего начинается аллергия на цитрусы?

Основной причиной аллергии на цитрусовые считается случай употребления большого количества одного из видов цитрусовых единоразово. Особенно часто это случается с мандаринами, ведь они такие сладкие и вкусные, даже апельсины с ними не сравнятся. При превышении допустимого для вашего организма количества мандаринов выделяется большое количество гистамина, который и вызывает аллергию. Впоследствии иммунная система организма может воспринять любой цитрусовый как аллерген.

Аллергия на мандарины — это не приговор, а, возможно, временное явление, ведь она может возникнуть единожды. Почему? Всему виной некоторые заболевания поджелудочной, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и т.д. Но все же, после появления симптомов аллергии стоит обратиться к врачу и провести детальное обследование организма, предварительно осуществив запись на прием к аллергологу.

На мандарины ли аллергия

Это первый вопрос, который должен у вас возникнуть, ведь, содержащийся в мандаринах витамин С наоборот укрепляет организм и нормализует количество гистамина. Но ферментов, конечно, он не добавит. А именно по причине отсутствия тех или иных ферментов, которые отвечают за расщепление веществ в организме и возникает истинная аллергия на мандарины. Если на любые цитрусовые так же появляется сыпь и прочие симптомы, то такая аллергия называется перекрестной или полиаллергией. В этом случае подобная реакция может возникнуть и на некоторые другие продукты.

Еще одной очень важно причиной появления аллергии на мандарины, как считают специалисты, может стать обработка этих плодов при транспортировке. Все же знают, что мандарины долго не хранятся и начинают подгнивать — всему виной большое количество жидкости в составе. Но чем именно обрабатывали продукт и как он дозревал вы точно знать не можете. Именно поэтому перед употреблением любые цитрусы нужно тщательно мыть даже, если потом вы будете их есть без кожуры.

Не стоит упускать и аллергию, которая возникает после того, как человек ее себе надумает. Зачастую такое случается после одного тяжелого случая аллергической реакции и впоследствии аллергия возникает только тогда, когда человек знает что употребляет и убежден, что будет аллергия.

Другие статьи по этой теме

Летняя аллергия: как предотвратить Летняя аллергия: как предотвратить

Жаркое время года дарит человеку комфортную погоду и различные удовольствия. К сожалению, случаются и неожиданные виды аллергии. Они вызывает насморк, кашель, зуд и высыпания на коже?

6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии 6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии

По статистике от 10% до 30% мирового населения страдает от сезонной аллергии и аллергического ринита. Только в США около 50 миллионов человек имеют аллергию на пыльцу, и более 18 миллиардов долларов тратится системой здравоохранения и различными медицинскими компаниями на лечение аллергии.

Как распознать обычный и аллергический ринит? Как распознать обычный и аллергический ринит?

Выявление причины насморка помогает быстро его вылечить. Весна — время года, когда всё ещё холодно. Вы можете заразиться инфекцией при смене погоды и ослаблении организма после зимы, а также страдать от аллергии. Потому что это период, когда опыление растений особенно велико.

Источник

Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

[21-822] Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Синонимы английские

Allergen f302 — tangerine.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Читайте также:  Как отличить аллергию от цветения у грудничка

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f209 — грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
  • Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник