Аллергия на мандарины: симптомы, причины и что делать
Содержание статьи
Особенности лечения
Лечебный курс должен быть комплексным, так как от этого зависит, насколько эффективным будет лечение.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия предполагает прием современных препаратов, направленных на устранение симптомов.
- Антигистаминные средства. Препараты данной группы являются основными для лечения аллергии. Обычно врачи назначают Цетрин, Кларитин. Если клиническая картина развивается стремительно, целесообразно начать прием таких препаратов, как Димедрол, Супрастин, Тавегил. Дозировка определяется возрастом и самочувствием больного.
- Антигистаминные мази способствуют успешному устранению симптомов аллергии, связанных с кожей.
- Антигистаминные капли назначаются при аллергическом конъюнктивите.
- Энтеросорбенты. Данные средства способствуют успешному расщеплению еды и выведению токсических веществ. Для устранения влияния потенциально опасных веществ назначают Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
- Иммуномодуляторы. Основной задачей становится укрепление иммунной системы.
Любые препараты, в том числе таблетки, инъекции, мази, назначаются только после обследований. Врач должен определить особенности дозировки для проведения эффективного лечения.
Современные методы терапии
Современные методы лечения способствуют укреплению иммунитета и гарантированному положительному результату.
- Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона потенциальных аллергенов. Основной задачей является исключение продуктов, которые могли бы привести к излишней нагрузке на иммунную систему.
- Специфическая иммунотерапия рекомендуется при любой аллергии. Метод заключается в следующем: в организм человека вводятся минимальные дозы аллергена. Впоследствии дозировка увеличивается. Методика способствует тому, чтобы иммунная система начала правильно реагировать на чужеродные соединения.
- Гравитационная хирургия также представляет собой эффективный вариант лечения аллергии. Предусматривается очищение крови для устранения аллергенов. В большинстве случаев требуется не более десяти процедур для достижения стабильного результата.
Вышеописанные методики способствуют проведению эффективного лечения.
Народные средства
Народные средства успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Целесообразно вначале использовать только одну лечебную траву для проведения эффективного лечения. Любые травяные сборы используют только постепенно.
Для проведения народного лечения при аллергии используют:
- Череду.
- Эхинацею.
- Крапиву.
- Природное мумие.
- Листья и почки майской березы.
Курс, предполагающий прием народных средств, проводят дважды — трижды в год.
Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка
Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.
Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:
- чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
- заболевание передалось в наследство;
- неправильной работы иммунной системы ребенка.
У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.
Симптомы аллергии от мандаринов
Многих пациентов интересует вопрос, как проявляется аллергия на мандарины, если человек съел несколько штук вкусного плода. При наследственной предрасположенности к бронхиальной астме (БА) признаки индивидуальной непереносимости выражаются в виде рвоты, сухих свистящих хрипов, на коже возникают проявления атопического дерматита.
У ребенка цитрус при повышенной сенсибилизации организма может вызвать отрицательную реакцию. Нередко появление типичных приступов экспираторной одышки связано с таким явлением, как аллергия от мандаринов, симптомы проявляются в виде экзантемы, крапивницы, отека Квинке.
Часто возникает острый контактный дерматит от прикосновения к кожуре цитрусовых. Признаки аллергии на мандарины у детей характеризуются отеком, возникновением мелких пузырей. Иногда они сливаются, изъязвляются, образуют зудящие, мокнущие очаги.
Сильный стресс в сочетании с употреблением цитрусовых нередко провоцирует крапивницу. Волдыри на слизистой оболочке сопровождаются зудом, формируются на коже тела или лица. Они имеют яркий розово-красный цвет, возможно ухудшение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, лихорадка, диарея. Опасно развитие отека Квинке на слизистой гортани, т.к. это приводит к удушью.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)
[21-822] Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.
Синонимы английские
Allergen f302 — tangerine.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.
Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.
Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к мандаринам.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f209 — грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник