Аллергия на мандарины: симптомы, причины и что делать

Особенности лечения

Лечебный курс должен быть комплексным, так как от этого зависит, насколько эффективным будет лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предполагает прием современных препаратов, направленных на устранение симптомов.

  1. Антигистаминные средства. Препараты данной группы являются основными для лечения аллергии. Обычно врачи назначают Цетрин, Кларитин. Если клиническая картина развивается стремительно, целесообразно начать прием таких препаратов, как Димедрол, Супрастин, Тавегил. Дозировка определяется возрастом и самочувствием больного.
  2. Антигистаминные мази способствуют успешному устранению симптомов аллергии, связанных с кожей.
  3. Антигистаминные капли назначаются при аллергическом конъюнктивите.
  4. Энтеросорбенты. Данные средства способствуют успешному расщеплению еды и выведению токсических веществ. Для устранения влияния потенциально опасных веществ назначают Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
  5. Иммуномодуляторы. Основной задачей становится укрепление иммунной системы.

Любые препараты, в том числе таблетки, инъекции, мази, назначаются только после обследований. Врач должен определить особенности дозировки для проведения эффективного лечения.

Современные методы терапии

Современные методы лечения способствуют укреплению иммунитета и гарантированному положительному результату.

  • Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона потенциальных аллергенов. Основной задачей является исключение продуктов, которые могли бы привести к излишней нагрузке на иммунную систему.
  • Специфическая иммунотерапия рекомендуется при любой аллергии. Метод заключается в следующем: в организм человека вводятся минимальные дозы аллергена. Впоследствии дозировка увеличивается. Методика способствует тому, чтобы иммунная система начала правильно реагировать на чужеродные соединения.
  • Гравитационная хирургия также представляет собой эффективный вариант лечения аллергии. Предусматривается очищение крови для устранения аллергенов. В большинстве случаев требуется не более десяти процедур для достижения стабильного результата.

Вышеописанные методики способствуют проведению эффективного лечения.

Народные средства

Народные средства успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Целесообразно вначале использовать только одну лечебную траву для проведения эффективного лечения. Любые травяные сборы используют только постепенно.

Для проведения народного лечения при аллергии используют:

  • Череду.
  • Эхинацею.
  • Крапиву.
  • Природное мумие.
  • Листья и почки майской березы.

Курс, предполагающий прием народных средств, проводят дважды — трижды в год.

Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Симптомы аллергии от мандаринов

Многих пациентов интересует вопрос, как проявляется аллергия на мандарины, если человек съел несколько штук вкусного плода. При наследственной предрасположенности к бронхиальной астме (БА) признаки индивидуальной непереносимости выражаются в виде рвоты, сухих свистящих хрипов, на коже возникают проявления атопического дерматита.

У ребенка цитрус при повышенной сенсибилизации организма может вызвать отрицательную реакцию. Нередко появление типичных приступов экспираторной одышки связано с таким явлением, как аллергия от мандаринов, симптомы проявляются в виде экзантемы, крапивницы, отека Квинке.

Часто возникает острый контактный дерматит от прикосновения к кожуре цитрусовых. Признаки аллергии на мандарины у детей характеризуются отеком, возникновением мелких пузырей. Иногда они сливаются, изъязвляются, образуют зудящие, мокнущие очаги.

Сильный стресс в сочетании с употреблением цитрусовых нередко провоцирует крапивницу. Волдыри на слизистой оболочке сопровождаются зудом, формируются на коже тела или лица. Они имеют яркий розово-красный цвет, возможно ухудшение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, лихорадка, диарея. Опасно развитие отека Квинке на слизистой гортани, т.к. это приводит к удушью.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Аллергия на мандарины

Аллергия на мандарины

Чем больше людей страдает от аллергических реакций на те или иные продукты, тем больше вероятности, что их потомки так же унаследуют предрасположенность к аллергии. Однако, есть немало способов предотвратить аллергию у детей. Не все из этих мер вызовут восторг у взрослых. Но, все же. Ученые доказали, что чем больше беременная ест продуктов с большим содержанием витамина С, тем меньше вероятность появления аллергических реакций у ее ребенка. Это касается даже мам-аллергиков. Но! Что делать, если есть аллергия на цитрусовые?

Читайте также:  Как мастеру защитить себя от испарений. Виды защиты

С чего начинается аллергия на цитрусы?

Основной причиной аллергии на цитрусовые считается случай употребления большого количества одного из видов цитрусовых единоразово. Особенно часто это случается с мандаринами, ведь они такие сладкие и вкусные, даже апельсины с ними не сравнятся. При превышении допустимого для вашего организма количества мандаринов выделяется большое количество гистамина, который и вызывает аллергию. Впоследствии иммунная система организма может воспринять любой цитрусовый как аллерген.

Аллергия на мандарины — это не приговор, а, возможно, временное явление, ведь она может возникнуть единожды. Почему? Всему виной некоторые заболевания поджелудочной, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и т.д. Но все же, после появления симптомов аллергии стоит обратиться к врачу и провести детальное обследование организма, предварительно осуществив запись на прием к аллергологу.

На мандарины ли аллергия

Это первый вопрос, который должен у вас возникнуть, ведь, содержащийся в мандаринах витамин С наоборот укрепляет организм и нормализует количество гистамина. Но ферментов, конечно, он не добавит. А именно по причине отсутствия тех или иных ферментов, которые отвечают за расщепление веществ в организме и возникает истинная аллергия на мандарины. Если на любые цитрусовые так же появляется сыпь и прочие симптомы, то такая аллергия называется перекрестной или полиаллергией. В этом случае подобная реакция может возникнуть и на некоторые другие продукты.

Еще одной очень важно причиной появления аллергии на мандарины, как считают специалисты, может стать обработка этих плодов при транспортировке. Все же знают, что мандарины долго не хранятся и начинают подгнивать — всему виной большое количество жидкости в составе. Но чем именно обрабатывали продукт и как он дозревал вы точно знать не можете. Именно поэтому перед употреблением любые цитрусы нужно тщательно мыть даже, если потом вы будете их есть без кожуры.

Не стоит упускать и аллергию, которая возникает после того, как человек ее себе надумает. Зачастую такое случается после одного тяжелого случая аллергической реакции и впоследствии аллергия возникает только тогда, когда человек знает что употребляет и убежден, что будет аллергия.

Другие статьи по этой теме

Летняя аллергия: как предотвратить Летняя аллергия: как предотвратить

Жаркое время года дарит человеку комфортную погоду и различные удовольствия. К сожалению, случаются и неожиданные виды аллергии. Они вызывает насморк, кашель, зуд и высыпания на коже?

6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии 6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии

По статистике от 10% до 30% мирового населения страдает от сезонной аллергии и аллергического ринита. Только в США около 50 миллионов человек имеют аллергию на пыльцу, и более 18 миллиардов долларов тратится системой здравоохранения и различными медицинскими компаниями на лечение аллергии.

Как распознать обычный и аллергический ринит? Как распознать обычный и аллергический ринит?

Выявление причины насморка помогает быстро его вылечить. Весна — время года, когда всё ещё холодно. Вы можете заразиться инфекцией при смене погоды и ослаблении организма после зимы, а также страдать от аллергии. Потому что это период, когда опыление растений особенно велико.

Источник

Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

[21-822] Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Синонимы английские

Allergen f302 — tangerine.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Читайте также:  Аллергия к белкам коровьего молока

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f209 — грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
  • Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Читайте также:  Задитен глазные капли 0,25 мг

Источник

С какого возраста можно давать детям мандарины?

Главный праздник года для большинства из нас ассоциируется с елкой, салютом, поздравлением президента по телевизору, оливье, «Иронией судьбы» и, разумеется, мандаринами. Запах этих цитрусовых — вообще лучший способ создать себе новогоднее настроение. Но это в том, что касается взрослых. А как же быть с детьми? Ведь любая мама еще с первых недель беременности постоянно держит в голове список самых мощных аллергенов, и цитрусовые там — отнюдь не на последнем месте.

Уже можно?

Нет определенного и четкого возраста, в котором ребенок должен начинать пробовать конкретные продукты — любой овощ, фрукт, злак или животный продукт можно понемногу предлагать с самого начала прикорма. И мандарины — не исключение, его можно дать в списке первых.

Существует несколько критериев, по которым можно понять, что ваш малыш готов начать попробовать новые блюда:

— Ребенок проявляет пищевой интерес — тянется ручками к еде, пытается попробовать то, что лежит у вас в тарелке;

— Малыш может сидеть на стульчике или с поддержкой на руках у мамы

— У ребенка появился жевательный рефлекс — это происходит в возрасте примерно между 5,5 — 6,5 месяца. Вы можете заметить, что ваш малыш делает жевательные движения челюстями, пытается пожевать пеленку или одежду;

— С момента рождения ребенок удвоил массу тела. Даже если он немного не добрал по весу, но все остальные признаки уже появились — можете попробовать угостить его чем-то новеньким.

Хочу добавки!

Вы вполне можете угостить 6-месячного ребенка маленьким кусочком дольки мандарина, очищенным от пленок и семечек. Нежелательно заменять мандарин соком из него. Согласно международным рекомендациям, соки в прикорм стоит вводить после года. Дело в том, что сок — это не самый питательный продукт, в нем нет пищевых волокон, но даже в ложке свежевыжатого цитрусового сока уже содержится количество углеводов, равное нескольким долькам мандарина.

Ребятишкам постарше, примерно с 3 лет, можно давать по 2-3 фрукта в день. Но и здесь обращайте внимание на реакцию организма!

Первое знакомство

Внимательно наблюдайте за ребенком, когда вводите цитрусовые в рацион: эти фрукты могут вызвать кожную реакцию. В таком случае нужно вести дневник питания, и если вдруг что-то пойдет не так, — обратиться к врачу за рекомендациями. Не нужно отказываться от введения в прикорм новых продуктов — цитрусовых, орехов, рыбы — из-за опасений, что это вызовет аллергию. Более позднее знакомство с аллергенами увеличивает риск появления реакций.

Кормить ребенка мандаринами нельзя при следующих заболеваниях:

— Аллергия на цитрусовые,

— Гастрит,

— Диабет,

— Гепатит.

Главное — не забывать про основные правила введения новых продуктов в прикорм.

Один день — один новый продукт.

Предлагайте малышу разнообразить рацион постепенно, у него должно быть время на знакомство с новым вкусом. Также вам может понадобиться предложить новый продукт несколько раз с интервалом в пару-тройку дней, наберитесь терпения.

Если ребенок заболел или плохо себя чувствует, не стоит вводить новые блюда. С высокой вероятностью малыш откажется и будет требовать привычную знакомую еду.

Знакомство с новой едой начинаем с маленькой порции

Для того, чтобы узнать новый вкус, ребенку достаточно пробы в объеме «на кончике ложки».

Консистенция и форма пищи

Животную пищу необходимо полностью приготовить, молочные продукты на детском столе допустимы только из кипяченого или пастеризованного молока. Овощи и фрукты нужно разрезать на кусочки, удобные для жевания, убрать семена и жесткие пленки. Твердые продукты — крупы, овощи приготовить до мягкости. Не стоит предлагать все новые вкусы в виде пюре — у ребенка так не сформируется привычка тщательно пережевывать пищу.

Источник: ( Ссылка )

Источник