Аллергия на манго: кто в группе риска?
Содержание статьи
Аллергия на манго: кто в группе риска?
Пищевая аллергия достаточно распространена и хоть раз в жизни, но с ней сталкивается каждый человек. Манго является вторым наиболее часто выращиваемым тропическим фруктом в мире. Наиболее популярными сортами плодов манго являются Томми Аткинс (Южная Африка), Остин (Испания), Иден (Израиль) и Нгове (Кения). Манго (Mangifera indica) — единственный фрукт, который выделяется своей способностью вызывать аллергию.
Как национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин, манго выращивается на дереве и вместе с фисташками и кешью принадлежит к семейству Анакарди. Все три продукта могут вызвать серьезные анафилактические реакции. Это то же семейство растений, включает в себя ядовитый дуб и ядовитый плющ. Такая принадлежность может не только сделать употребление манго проблематичным для некоторых людей, но и иногда может быть совершенно опасным.
Манго и синдром оральной аллергии
Синдром оральной аллергии (ОАС), как правило, представляет собой нетяжелый вид аллергии, который возникает почти сразу после употребления кусочка свежих фруктов и обычно проходит без лечения в течение нескольких минут.
OAС возникает в результате сходства белков в манго и пыльце (чаще всего пыльца березы или пыльца полыни). Как ни странно, аллергия на латекс также может вызывать симптомы ОАС при употреблении манго, такое состояние, называется синдромом латекс-фрукт.
Диагноз ОАС обычно ставится на основании жалоб пациента о зуде во рту, покраснении кожи вокруг рта, покашливании или отеке губ после употребления манго. А также на основании кожных проб прик-ту-прик, при которых ланцет сначала вводят в мякоть фрукта, а затем помещают в кожу пациента. Появление покраснения или волдыря на месте прокола подтверждает диагноз ОАС.
При сомнительных результатах теста используют методы молекулярной аллергодиагностики с определением чувствительности к белкам манго.
ОАС обычно не считается серьезным заболеванием, поскольку слюна во рту человека обычно способна довольно быстро разрушить аллерген. Однако из-за относительно небольшого риска более серьезной реакции людям с аллергией на манго рекомендуется избегать всех сырых форм фруктов. Приготовленные фрукты редко вызывают симптомы аллергии.
Манго и контактный дерматит
Другим типом реакции, которая может возникнуть в результате употребления манго, является так называемый контактный дерматит. Это связано, в частности, с веществом, обнаруженным в растениях семейства Anacardiaceae, называемым урушиол.
Урушиол — это вещество, которое вызывает сыпь при контакте с ядовитым плющом, ядовитым дубом.
В манго урушиол содержится в высокой концентрации в кожуре и в мякоти под кожурой. У большинства людей контакт с урушиолом вызывает сыпь или покраснение на коже. С манго аллергия может быть не такой распространенной, как, скажем, при контакте с отравленным дубом или ядовитый плющом, но в некоторых случаях она может быть столь же обширной.
Высыпания чаще всего можно наблюдать на лице в течение нескольких часов после употребления фруктов, и они могут длиться несколько дней. Сыпь будет выглядеть как маленькие, зудящие пузырьки, которые могут иногда сочиться. Хотя этот тип аллергии на манго не опасен для жизни, он может причинять дискомфорт и косметический дефект. Лечение, при необходимости, будет включать местные или оральные кортикостероиды, в зависимости от тяжести симптомов.
Диагноз может быть поставлен на основании появления сыпи. Тестирование обычно не требуется. Если реакция особенно тяжелая, можно использовать патч-тестирование, чтобы подтвердить, действительно ли манго является причиной сыпи.
Манго и анафилаксия
В редких случаях сильная аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления манго. Известная как анафилаксия, реакция обычно происходит в течение нескольких минут после употребления плода и может включать:
- Затрудненное дыхание
- Хрипы
- Крапивницу
- Отек лица
- Отек горла
- Тошнота
- Рвота
- Боль в животе
- Стеснение в груди
- Диарея
- Головокружение
- Обморок
- Учащенное сердцебиение
- Чувство страха
- Потеря сознания
В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшиться и привести к коме, шоку, остановке сердца или дыхания и даже смерти. Нужна неотложная помощь, без исключения, если человек испытывает анафилаксию — серьезную реакцию после употребления манго.
Единственным верным лечением аллергии на манго является его полное исключение из рациона питания.
Люди, которые испытали серьезные аллергические симптомы после употребления кешью или фисташек, должны также избегать манго из-за потенциальной перекрестной реактивности. Те, кто подвержен риску анафилаксии, должны всегда носить инъекционный адреналин (аутоинжектор) в случае случайного воздействия манго или любого перекрестно-реактивного вещества.
Врач-аллерголог поможет определить на какой продукт питания реагируете именно вы и составить рекомендации по питанию и образу жизни.
Источник
Синдром оральной аллергии — разновидность гиперчувствительности, при которой через некоторое время после употребления аллергенного плода возникают неприятные ощущения, преимущественно зуд. В горле, полости рта и на лице вокруг него. Один из плодов, вызывающих этот синдром, — манго. Да, аллергия на манго существует, хотя до сих пор диагностировать ее было сложно.
Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Индия. И принадлежит он к семейству анакардиевых (Anacardiaceae). К нему относятся и такие съедобные растения, как фисташки и кешью. А также ядовитые дуб, сумах и плющ.
Кроме принадлежности к одному семейству, эти растения объединяет наличие в их составе маслянистого вещества под названием урушиол (урусиол). В манго оно в основном содержится в кожуре плода и части мякоти под ней.
Реакцией на это вещество, кроме синдрома оральной аллергии, может быть контактный дерматит, который проявляется в виде фитофотодерматоза. Его симптомы включают покраснение, зуд, отек и шелушение кожи.
Также после контакта с ядовитым плющом могут развиваться волдыри. Иногда они сочатся и напоминают сыпь.
И хотя этот вид гиперчувствительности именно к манго не опасен, он может вызывать дискомфорт. Лечение в случае необходимости предусматривает применение местного или перорального кортикостероида. Назначить лекарство должен врач, оценив выраженность симптомов.
И только врач может поставить диагноз «аллергия на манго», хотя иногда это делается без проведения тестов, только на основании оценки сыпи. Когда реакция особенно сильная, для подтверждения, что именно манго является ее причиной, врач может провести тестирование. С помощью прик-ту-прик теста со свежим фруктом или патч-теста.
Если трудно определить, что причина аллергической реакции именно в манго, идеальным диагностическим инструментом станет многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Ее метод с наибольшим количеством доступных для анализа аллергенов — тест ALEX. Он предусматривает и определение чувствительности к аллергенам манго.
Что вызывает аллергию на манго
Сейчас считается, что манго содержит аллергенные белки Man i 1 и Man i 2. Но их точные свойства и функции в растении еще до конца не изучены.
Также на основании наблюдаемых перекрестных реакций между манго, пыльцой шелковицы, пыльцой березы, сельдереем и морковью был выделен третий аллерген в составе фрукта — профилин Man i 3. Он подобен профилинам березовой пыльцы.
Этот аллерген присутствует как в кожуре плода, так и в его мякоти. И, в отличие от других профилинов, является стойким белком.
Кроме того, в манго выделены гомологи основного аллергена березы Bet v 1, относящегося к группе PR-10. И еще одного аллергена пыльцы березы — Bet v 5.
Как выяснили исследователи, основные аллергены фрукта очень устойчивы к тепловой технологической обработке, причем независимо от способов предварительной. Поэтому аллергенность манго сохраняется и в его экстрактах, и в пюре и в нектарах.
Кроме того, не обнаружено существенных различий в степени аллергенности фрукта в зависимости от его зрелости.
Поскольку профилин манго схож с профилином березы, вероятно развитие перекрестной аллергии на фрукт у людей, гиперчувствительных к пыльце березы, и наоборот.
Также сообщается о перекрестной реакции между манго и латексом. Она является разновидностью синдрома «латекс — плоды».
Аллерген, ответственный за большинство случаев этого синдрома, — гевеин (Hev b 6.02). Гомологичные ему белки, кроме манговых, обнаружены в авокадо, каштанах, бананах, киви, томатах, папайе.
Также была обнаружена перекрестная реактивность между семенами манго и его родственниками фисташками и кешью. Но она не распространялась на мякоть плода.
Кроме этого, известны случаи связи между аллергической чувствительностью к манго, сельдерею и полыни.
Особенности аллергии на манго
Важной особенностью гиперчувствительности к манго является то, что проявиться она может в разное время. Как сразу после употребления плода или контакта с ним, так и через неделю. Во втором случае речь идет об отсроченной реакции, или реакции IV типа.
При этом некоторые люди, страдающие контактным дерматитом, связанным с манго, могут спокойно есть плод очищенным.
Также аллергия на манго может проявляться анафилаксией. Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи.
Поскольку контакт с манго может нести угрозу жизни, людям, гиперчувствительным к нему, желательно избегать этого экзотического плода и содержащих его продуктов. Если же такой возможности нет, стоит посоветоваться с врачом относительно средств, способных снизить интенсивность симптомов заболевания.
Источник
На какие фрукты может быть аллергия
«Предупрежден — значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов — это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.
Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.
Основные причины аллергии на фрукты
Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.
На какие фрукты может быть аллергия?
Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:
- фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
- желтые — средний;
- красные и оранжевые — высокий.
Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.
Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков — на персики.
Какие фрукты и как можно есть при аллергии
Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.
Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.
Второй принцип — лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.
Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?
Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.
Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:
- чем они полезны;
- что входит в состав;
- какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.
Аллергия на манго
Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:
- он содержит токсин урушиол;
- витамин С — один из ключевых раздражителей;
- имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
- кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.
Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.
К основным симптомам аллергии на манго относятся:
- рвота;
- тошнота;
- сыпь;
- покраснение кожного покрова;
- отек слизистых оболочек;
- опухание губ;
- зуд;
- слезоточивость глаз;
- кашель.
Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани — стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Аллергия на ананасы
Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаток в организме пищеварительных ферментов;
- особая чувствительность человека к витамину С.
Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.
Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на лайм
Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Аллергия на личи
Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.
Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.
Аллергия на арбузы
Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.
Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на дыню
Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.
Аллергия на мангостин
Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.
Аллергия на сахарное яблоко
Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.
Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь — осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.
Источник
Аллерген f91 — манго, IgE
[21-170] Аллерген f91 — манго, IgE
630 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к манго.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.
Синонимы английские
f91 — mango.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Манго — тропический фрукт, способный вызывать аллергические реакции — не только пищевую аллергию, но также дерматит. Кожную реакцию вызывает контакт с кожурой фрукта, так как она содержит маслянистое органическое вещество урушиол. Для жителей регионов, где манго не является естественным фруктом, риск чувствительности организма к плоду увеличивается. Аллергия на манго, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на манго.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления манго: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к манго;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам манго.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов fm15 (IgE): апельсин, банан, яблоко, персик, ИФА
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник