Аллергия на манго – от орального синдрома до серьезных реакций
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
В любом магазине можно приобрести вкусный манго. При наличии у человека крепкого иммунитета, данный фрукт не будет представлять опасность и не вызовет аллергической реакции, но его нужно есть в меру. Аллергики должны относиться к манго очень серьезно, так как малые дозы этого фрукта могут вызвать бурную реакцию.
Может ли быть аллергия на манго?
Для понимания манго как аллергенного фрукта желательно заняться изучением состава. Он содержит в себе большое количество необходимых аминокислот, минералов и витаминов. Высокая кислотность содержится в соке манго, а в кожуре находится большое количество аллергенов. Основным аллергеном является урушиол, который является маслянистым органическим компонентом, вызывающим бурные реакции, создающие опасность для организма.
Процесс аллергии может начаться очень быстро, вне зависимости от количества съеденного фрукта. Наиболее часто аллергию на манго вызывает кожура, за счет неё происходит развитие пищевой или контактной аллергенности. Достаточно дотронуться до фрукта рукой или вдохнуть его аромат и эти действия могут спровоцировать бурную реакцию. Также возможен риск раздражения желудочно-кишечного тракта, так как тропический фрукт содержит повышенную кислотность.
При переедании манго могут возникнуть запоры. При сочетании с алкоголем возможно появление тошноты, рвотных позывов, головокружения и лихорадочного состояния.
Причины и симптомы аллергии
Фрукт имеет много аллергенов в своем составе, но чаще всего реакции аллергии возникают за счет следующих факторов:
- несформированного иммунитета маленьких детей;
- гормонального дисбаланса;
- предрасположенности наследственного характера;
- слабости, связанной с истощением организма;
- стресса, связанного с эмоциональным перенапряжением;
- поражения желудка, или кишечника паразитами;
- внесения подкормок, в состав которых входят нитраты, при выращивании манго;
- тяжелых родов у женщин, которые подрывают иммунную систему, вызывая физическое истощение.
Только родившиеся дети, которые унаследовали аллергию на манго от своей матери, могут при кормлении грудью получить реакцию, в случае, когда мать съест маленький кусочек фрукта. Ребенок, страдающий предрасположенностью, может иметь проблемы при формировании органов пищеварения. Людьми аллергиками и астматиками возможно получение тяжелых реакций с последствиями после поедания манго. Чаще всего это проявляется в виде:
- отека гортани, языка;
- заложенности носа;
- асфиксии, удушья;
- высыпаний на теле;
- потери сознания;
- анафилаксии, шокового состояния.
При аллергической реакции на манго симптомы чаще всего бывают отсроченные, их проявление начинается через несколько часов после принятия фрукта в пищу. Мгновенное развитие аллергии возможно при прямом контакте с кожурой. Симптомы похожи на пищевую аллергию, они проявляются в виде:
- отеков на губах, ладонях рук;
- волдырей на коже лица;
- зуда и уплотнения дермы;
- диареи;
- изжоги;
- першения в горле или кашля;
- воспаления и покраснения глазных яблок;
- спада артериального давления.
При попадании аллергенов может произойти нарушение обмена кислородом, отек трахеи. При замедленном поступлении воздуха могут появиться признаки удушья, наступает анафилактический шок.
При несвоевременном оказании первой помощи возможно наступление смерти. В состав кожуры входят антигены, которые вызывают сбой в нервной системе, это проявляется в виде психоза, остановки дыхания. При таких симптомах нужна незамедлительная медицинская помощь.
Диагностика и лечение
Аллергия, которую провоцирует манго, похожа на пищевое отравление. Часто данный аспект усложняет работу врачей при проведении диагностики в распознавании аллергена. В этой ситуации очень важно произвести правильное назначение лечения, чтобы не усугублять ситуацию.
Для того, чтобы выявить причину аллергии, необходимо:
- пройти патч-тестирование;
- сдать элиминационные кожные пробы, это важно если есть схожие признаки с дерматитом.
Часто признаки проявляются в виде перекрестной аллергии. Если не начать лечение вовремя, то может начаться отит, насморк, приступы удушья.
Каждый аллергик знает, что пищевая и контактная аллергия является неизлечимой. Медицинские медикаменты должны назначаться лечащим врачом. Лечение может быть стандартным или симпотматическим, состоящим из:
- антигистаминных препаратов;
- эмолуимов для детей;
- сорбентов;
- средств, способствующих очищению крови от аллергенов и токсинов;
- местных гелей, мазей;
- гормональных средств.
Главная цель терапии при аллергии – устранение имеющейся симптоматики, чтобы не произошло развитие осложнений.
Основным условием является полное отстранение от контактов с аллергенами. При наличии аллергического приступа обязательно применение антигистаминного препарата, потом сорбента. Если происходит ухудшение состояния нужно срочно вызвать скорую помощь. Желательно выполнить некоторые действия до приезда врачей:
- Положить пострадавшего в горизонтальное положение.
- Предоставить свежий воздух.
- Обеспечить обильным питьем.
В поликлинике вводят внутримышечно антигистамины, чтобы облегчить самочувствие больного.
Если начался отек Квинке или анафилактический шок, то может произойти западание языка у больного. Чтобы этого не допустить, необходимо повернуть голову набок и следить за пульсом человека.
Важно! Использовать средства народной медицины без врачебной консультации нельзя.
При зуде, высыпаниях на теле, можно пользоваться отварами лекарственных трав (календулы, крапивы, череды, ромашки). При этом необходимо заниматься укреплением иммунитета. Если необходимо, врач назначает проведение вакцинации, при которой вводят в организм маленькую дозу аллергена, чтобы способствовать медленному снижению аллергической реакции на фрукт.
Меры профилактики
Аллергия является сложным, почти неизлечимым заболеванием. Наличие современных медикаментов не всегда способствует быстрому выздоровлению и избавлению от симптомов. Чаще это относится к аллергикам и астматикам, для которых употребление манго в пищу может приводить к неприятным последствиям.
При профилактике происходит избегание отрицательных реакций со стороны иммунной системы. Употреблять в пищу манго можно, но это нужно делать постепенно, каждый раз следить за реакцией организма.
Правила профилактики:
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от алкоголя и курения;
- проводить дегельминтизацию домашних животных, чтобы избежать попадания аллергенов в помещение;
- закаливаться, заниматься спортом;
- исключить косметические средства, где присутствует экстракт манго;
- регулярно посещать врача-аллерголога, проходить профилактические осмотры один раз в год.
Люди, которые предрасположены к аллергии, должны быть дисциплинированными и собранными, чтобы при первых признаках учитывать её проявление, для устранения, при этом пытаться не допускать осложнения. Для избежания реакции на тропический фрукт необходимо исключить его из рациона, а в пищу принимать продукты, которые будут полезными и безопасными. Аллергики должны опасаться перекрестной аллергии, чтобы предотвратить ее, нужно сразу приступать к действиям, чтобы не было шансов на дальнейшее развитие.
Источник
Аллергия на манго – от орального синдрома до серьезных реакций
Манго – один из популярных тропических фруктов, который можно встретить на прилавках почти всех сетевых супермаркетов. На фоне такого распространения, важно рассмотреть аллергию на манго и ее проявления – реакция хоть и довольно редкая, но может быть опасной.
Манго относится к семейству Анакардиевые (Сумаховые).
Где можно встретить аллерген:
- свежие, сушеные или консервированные фрукты,
- соки и другие напитки,
- фруктовые салаты, мороженое и другие блюда, особенно в Индии, Малайзии, Таиланде.
Кроме того, реакцию гиперчувствительности могут вызвать пыльца и семена манго.
Аллергическая реакция была описана впервые в 1939 году у 29-летней женщины.
Причинами аллергии могут быть не только белки-аллергены самого плода, но и вещества, которыми их обрабатывают для сохранности. Если речь идет о магазинных продуктах – на добавки в них. Кроме того, следует учитывать перекрестную реактивность.
Аллергены в манго
Культивируется огромное количество сортов манго. Благодаря проведенным исследованиям, в плоде было обнаружено не менее 5 аллергенных белков.
В журнале “Food and Agricultural Immunology” в 2001 году было опубликовано исследование, продемонстрировавшее, что нет значительных различий в аллергености плода в зависимости от степени его зрелости.
Были охарактеризованы следующие аллергены:
- Man i 1 – основной аллерген,
- Man i 2 – основной аллерген,
- Man i 3 – незначительный аллерген, профилин; обнаружен и в кожуре, и в мякоти.
В 2004 году учеными из Гамбургского университета[4] было доказано, что аллергены манго не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Важно – не наблюдается значительной потери аллергенности в пюре и нектарах из манго.
Белок-профилин Man i 3, который обычно легко разрушается, в случае манго проявляет высокую устойчивость к нагреванию и обработке.
Кожура, листья, стебли и околоплодник содержат несколько веществ, которые могут вызвать нежелательную реакцию при контакте – кардол, лимонен, урушиол, бета-пинен. Известно, что некоторые из них являются причиной контактного дерматита. Это относится и к другим представителям семейства, например, ядовитому плющу, который также содержит урушиолы.
Возможные перекрестные реакции
В первую очередь, обширна перекрестная реактивность между отдельными видами семейства Сумаховые и рода (например, фисташками и орехами кешью). Но на практике подобные реакции происходят не часто.
Были охарактеризованы две изоформы профилина из плода манго. Этот белок дает вероятность таких перекрестных реакций:
Группа аллергенов | Названия |
Пыльцевые | Пыльца березы, амброзии, тимофеевки, полыни |
Пищевые | Яблоко, сельдерей, морковь, арахис, папайя, банан |
Специи | Паприка, анис, фенхель, кориандр, тмин |
Аллергия на манго также иногда отмечалась у людей с гиперчувствительностью к латексу – так называемый “синдром латекс-фрукт”. Конкретные белки, ответственные за эту реакцию, еще не определены.
Была обнаружена перекрестная активность между фисташками, кешью и косточкой манго, однако на мякоть это не распространяется.
Симптомы аллергической реакции
Плод может вызвать как реакции немедленного типа, так и отсроченные.
Самое распространенное проявление аллергии на манго – “синдром оральной аллергии” – отечность губ, языка, зуд слизистых ротовой полости, покалывание, ощущение жжения во рту. Частыми причинами ее возникновения являются свежие фрукты и орехи.
Данная реакция возникает почти сразу после употребления фрукта и обычно проходит без лечения в течение нескольких часов.
Фото: Проявления оральной аллергии – отек губ, сыпь
Как проявляется пищевая аллергия на манго:
- крапивница,
- отек лица,
- зуд глаз, рта,
- тошнота,
- спазмы в животе.
Респираторные симптомы: одышка, кашель, ринит, обострение астмы.
Кожные симптомы: зуд, красные пятна на теле, шелушение кожи, трещины. Также есть вероятность появления маленьких зудящих волдырей.
Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать контактный дерматит или аллергическую сыпь. Причем, реакция бывает отсроченной до 48 часов после воздействия аллергена. Однако, частый контакт с веществом приводит к более быстрому проявлению аллергии.
В редких случаях манго может вызвать серьезные системные реакции – отек Квинке и анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.
Из-за перекрестной реактивности аллергия может проявиться даже у людей, которые ранее не подвергались воздействию манго.
Аллергию может вызвать не только употребление манго – это важно знать путешественникам.
Манговое дерево относится к тому же семейству, что и ядовитый плющ. Поэтому контакт с листьями и ветвями дерева также может стать причиной контактного дерматита ввиду содержания в них урушиола.
Пыльца мангового дерева может вызвать аллергический ринит.
Другие возможные реакции
Манго может также вызвать и реакции неаллергической природы.
Некоторые пациенты жаловались на боль и вздутие живота после употребления фруктов, таких как манго – это может быть результатом непереносимости фруктозы.
Что делать при аллергии на манго
Для диагностики можно сдать кровь для определения специфических IgE к аллергенам манго. Стоимость такого анализа – около 500 руб.
Если симптомы реакции не сильны и ограничиваются полостью рта – хорошо прополоскайте рот, умойтесь, чтобы смыть остатки аллергенов. Обычно проявления проходят в течение пары часов.
При аллергии, затрагивающей ЖКТ, используйте сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.), чтобы вывести аллерген.
Возможно применение антигистаминных средств для купирования реакции – Зиртек, Эриус, Кларитин и другие. При реакциях на коже чаще используют местные ГКС (глюкокортикостероидные средства), желательно проконсультироваться с врачом.
Как избежать реакции
Если у вас легкие проявления аллергии, можете попробовать избегать контакта с кожурой плода, либо убрать свежий манго из употребления.
При возможности серьезных реакций – исключите манго и блюда с ним из рациона, а также кешью и фисташки.
Источники:
- Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Richa Sareen, Ashok Shah. Ссылка: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3206236/
- Delayed allergic reaction after eating mangoes? Ссылка: acaai.org/resources/connect/ask-allergist/delayed-allergic-reaction-after-eating-mangoes
- Zakon SJ. Contact dermatitis due to mango
- Dube M, Zunker K, Neidhart S, Carle R, Steinhart H, Paschke A. Effect of technological processing on the allergenicity of mangoes (Mangifera indica L.)
Источник
Причины аллергии на манго и ее лечение
Главная » Аллергены » Пищевые
В любом магазине можно приобрести вкусный манго. При наличии у человека крепкого иммунитета, данный фрукт не будет представлять опасность и не вызовет аллергической реакции, но его нужно есть в меру. Аллергики должны относиться к манго очень серьезно, так как малые дозы этого фрукта могут вызвать бурную реакцию.
Может ли быть аллергия на манго?
Для понимания манго как аллергенного фрукта желательно заняться изучением состава. Он содержит в себе большое количество необходимых аминокислот, минералов и витаминов. Высокая кислотность содержится в соке манго, а в кожуре находится большое количество аллергенов. Основным аллергеном является урушиол, который является маслянистым органическим компонентом, вызывающим бурные реакции, создающие опасность для организма.
Процесс аллергии может начаться очень быстро, вне зависимости от количества съеденного фрукта. Наиболее часто аллергию на манго вызывает кожура, за счет неё происходит развитие пищевой или контактной аллергенности. Достаточно дотронуться до фрукта рукой или вдохнуть его аромат и эти действия могут спровоцировать бурную реакцию. Также возможен риск раздражения желудочно-кишечного тракта, так как тропический фрукт содержит повышенную кислотность.
При переедании манго могут возникнуть запоры. При сочетании с алкоголем возможно появление тошноты, рвотных позывов, головокружения и лихорадочного состояния.
Причины и симптомы аллергии
Фрукт имеет много аллергенов в своем составе, но чаще всего реакции аллергии возникают за счет следующих факторов:
- несформированного иммунитета маленьких детей;
- гормонального дисбаланса;
- предрасположенности наследственного характера;
- слабости, связанной с истощением организма;
- стресса, связанного с эмоциональным перенапряжением;
- поражения желудка, или кишечника паразитами;
- внесения подкормок, в состав которых входят нитраты, при выращивании манго;
- тяжелых родов у женщин, которые подрывают иммунную систему, вызывая физическое истощение.
Только родившиеся дети, которые унаследовали аллергию на манго от своей матери, могут при кормлении грудью получить реакцию, в случае, когда мать съест маленький кусочек фрукта. Ребенок, страдающий предрасположенностью, может иметь проблемы при формировании органов пищеварения. Людьми аллергиками и астматиками возможно получение тяжелых реакций с последствиями после поедания манго. Чаще всего это проявляется в виде:
- отека гортани, языка;
- заложенности носа;
- асфиксии, удушья;
- высыпаний на теле;
- потери сознания;
- анафилаксии, шокового состояния.
При аллергической реакции на манго симптомы чаще всего бывают отсроченные, их проявление начинается через несколько часов после принятия фрукта в пищу. Мгновенное развитие аллергии возможно при прямом контакте с кожурой. Симптомы похожи на пищевую аллергию, они проявляются в виде:
- отеков на губах, ладонях рук;
- волдырей на коже лица;
- зуда и уплотнения дермы;
- диареи;
- изжоги;
- першения в горле или кашля;
- воспаления и покраснения глазных яблок;
- спада артериального давления.
При попадании аллергенов может произойти нарушение обмена кислородом, отек трахеи. При замедленном поступлении воздуха могут появиться признаки удушья, наступает анафилактический шок.
При несвоевременном оказании первой помощи возможно наступление смерти. В состав кожуры входят антигены, которые вызывают сбой в нервной системе, это проявляется в виде психоза, остановки дыхания. При таких симптомах нужна незамедлительная медицинская помощь.
Диагностика и лечение
Аллергия, которую провоцирует манго, похожа на пищевое отравление. Часто данный аспект усложняет работу врачей при проведении диагностики в распознавании аллергена. В этой ситуации очень важно произвести правильное назначение лечения, чтобы не усугублять ситуацию.
Для того, чтобы выявить причину аллергии, необходимо:
- пройти патч-тестирование;
- сдать элиминационные кожные пробы, это важно если есть схожие признаки с дерматитом.
Часто признаки проявляются в виде перекрестной аллергии. Если не начать лечение вовремя, то может начаться отит, насморк, приступы удушья.
Каждый аллергик знает, что пищевая и контактная аллергия является неизлечимой. Медицинские медикаменты должны назначаться лечащим врачом. Лечение может быть стандартным или симпотматическим, состоящим из:
- антигистаминных препаратов;
- эмолуимов для детей;
- сорбентов;
- средств, способствующих очищению крови от аллергенов и токсинов;
- местных гелей, мазей;
- гормональных средств.
Главная цель терапии при аллергии – устранение имеющейся симптоматики, чтобы не произошло развитие осложнений.
Основным условием является полное отстранение от контактов с аллергенами. При наличии аллергического приступа обязательно применение антигистаминного препарата, потом сорбента. Если происходит ухудшение состояния нужно срочно вызвать скорую помощь. Желательно выполнить некоторые действия до приезда врачей:
- Положить пострадавшего в горизонтальное положение.
- Предоставить свежий воздух.
- Обеспечить обильным питьем.
В поликлинике вводят внутримышечно антигистамины, чтобы облегчить самочувствие больного.
Если начался отек Квинке или анафилактический шок, то может произойти западание языка у больного. Чтобы этого не допустить, необходимо повернуть голову набок и следить за пульсом человека.
Важно! Использовать средства народной медицины без врачебной консультации нельзя.
При зуде, высыпаниях на теле, можно пользоваться отварами лекарственных трав (календулы, крапивы, череды, ромашки). При этом необходимо заниматься укреплением иммунитета. Если необходимо, врач назначает проведение вакцинации, при которой вводят в организм маленькую дозу аллергена, чтобы способствовать медленному снижению аллергической реакции на фрукт.
Меры профилактики
Аллергия является сложным, почти неизлечимым заболеванием. Наличие современных медикаментов не всегда способствует быстрому выздоровлению и избавлению от симптомов. Чаще это относится к аллергикам и астматикам, для которых употребление манго в пищу может приводить к неприятным последствиям.
При профилактике происходит избегание отрицательных реакций со стороны иммунной системы. Употреблять в пищу манго можно, но это нужно делать постепенно, каждый раз следить за реакцией организма.
Правила профилактики:
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от алкоголя и курения;
- проводить дегельминтизацию домашних животных, чтобы избежать попадания аллергенов в помещение;
- закаливаться, заниматься спортом;
- исключить косметические средства, где присутствует экстракт манго;
- регулярно посещать врача-аллерголога, проходить профилактические осмотры один раз в год.
Люди, которые предрасположены к аллергии, должны быть дисциплинированными и собранными, чтобы при первых признаках учитывать её проявление, для устранения, при этом пытаться не допускать осложнения. Для избежания реакции на тропический фрукт необходимо исключить его из рациона, а в пищу принимать продукты, которые будут полезными и безопасными. Аллергики должны опасаться перекрестной аллергии, чтобы предотвратить ее, нужно сразу приступать к действиям, чтобы не было шансов на дальнейшее развитие.
Источник