Аллергия на масла
Содержание статьи
- Общая информация
- Причины непереносимости масел
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на масло: симптомы
- Виды аллергии на масло
- Диагностика аллергии на масло
- Аллергия на масло: лечение
Общая информация
Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.
Причины непереносимости масел
Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.
Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.
Кто входит в группу риска
Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.
- Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
- Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
- Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
- Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
- Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.
Аллергия на масло: симптомы
Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.
- Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
- Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
- Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.
Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.
Виды аллергии на масло
Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.
- Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
- Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
- Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
- Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
- Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
- Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.
Диагностика аллергии на масло
Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.
- Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
- Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
- Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.
Аллергия на масло: лечение
Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.
Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:
- энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
- антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
- кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
- местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.
Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник