Аллергия на масла

Аллергия на масла

  • Общая информация
  • Причины непереносимости масел
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на масло: симптомы
  • Виды аллергии на масло
  • Диагностика аллергии на масло
  • Аллергия на масло: лечение

Общая информация

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.
Читайте также:  Дипроспан – гормональный препарат широкого спектра действия

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.
Читайте также:  Аллергия на Лидокаин

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Источник

Персиковое масло

Зеленая аптека Просмотров: 11371 10.10.2019

Аллергия на масла

скидка

Аллергия на масла

скидка

Аллергия на масла

скидка

Аллергия на масла

скидка

Персик обыкновенный, косточки которого являются сырьем для производства персикового масла, в дикой природе не встречается, он является культигеном. Это значит, что получен он в результате селекции. Его прародителями были ныне редкие персики гисуанский, удивительный и персик Давида, а также миндаль, абрикос, алыча и китайская слива. То, что из этого получилось, радует весь мир нежными вкусными плодами и великолепным персиковым маслом.

Что известно об истории его получения

Сегодня персик обыкновенный разводится в южных регионах Евразии. Само название этого дерева и его плода наводит на мысль, что его родиной является Иран, который прежде назывался Персия. Однако есть много стран, готовых оспорить эту версию, среди них самый главный претендент — Китай, откуда плоды персика прибыли в Европу по Великому Шелковому Пути. Здесь он претерпел культивацию. И теперь сочный нежный плод этого плодового культигена по достоинству оценили все народы мира. Сегодня различают различные сорта персика:

  1. Сочные крупные плоды, покрытые мохнатой кожицей, у которых косточка легко отделяется от мякоти — персик настоящий.
  2. Бархатиста кожица и неотделимая косточка, говорят, что перед вами павии или клинг.
  3. Голые плоды, с легко отделяемой косточкой — нектарины.
  4. Голые персики, с неотделяемой косточкой — брюньоны.

Косточки всех сортов персиков пригодны для отжима персикового масла. О том, кому первому пришла гениальная мысль отжимать из зернышек костянки персика масло, история умалчивает.

Состав и полезные свойства персикового масла

Персиковое масло, как и большинство косточковых масел, содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Олеиновая мононенасыщенная кислота, или Омега — 9, является основным компонентом оливкового масла и масла макадамии. В персиковом масле она составляет всего 22 %. Она не относится к разряду незаменимых. То есть синтезируется самим организмом, но это не делает миндальное и оливковое масло менее ценным, чем оно есть.
  2. Линолевая незаменимая полиненасыщенная кислота, или Омега-6 составляет 63% от общей массы персикового масла. Эта кислота поступает в организм только с пищей, но необходима для синтезирования из нее арахидоновой кислоты, участвующей в процессах клеточного метаболизма. Потому употребление персикового масла в пищу, несомненно, принесет организму пользу.
  3. Пальмитиновая, пальмитолеиновая и стеариновая кислоты представлены оставшимися 15%-ми. Особенной ценности для организма они не представляют, но содержатся во всех маслах растительного происхождения.

Но жирные кислоты, это не единственная полезная составляющая персикового масла. В нем еще содержатся:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В15) — оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Недостаток этих витаминов влечет за собой раздражительность, бессонницу, разного рода неврологические заболевания.
  2. Витамин А, присутствующий в этом масле, необходим для органов зрения, кожных покровов, здоровья и крепости волос и ногтей.
  3. Витамин Е, которым тоже богато персиковое масло — это универсальный протектор клеточных мембран. А это значит, что он обеспечит здоровье и молодость кожи и антиоксидантную защиту всем клеткам организма. Токоферол, а именно так и называется витамин Е, является еще и антигипоксантом, то есть позволяет экономить потребление кислорода клетками организма, что крайне важно в условиях мегаполисов, где клетки испытывают кислородное голодание.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в синтезировании коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов и катехоламинов. Он принимает участие в детоксикации крови в гепатоцитах и стимулирует синтез интерферона, то есть является иммуномодулирующим витамином.

Ознакомившись с составом и персикового масла, становится понятно его благотворное влияние на организм человека.

Читайте также:  Глазная аллергия.

Персиковое масло в косметологии

Как бы там ни было, но в основном это масло применяют при производстве косметической продукции и парфюмерии. Нагревать это масло преступно, потому что оно теряет львиную долю своих полезных качеств, при термической обработке. Зато при производстве косметической продукции его широко используют:

  1. Для обогащения кремов для лица и тела. Легкая текстура этого масла и то, что оно относится к разряду не сохнущих масел, позволяет использовать его для питания и увлажнения кожных покровов.
  2. Содержание жирных кислот делает это масло желанным для ногтей и волос. Оно их укрепляет, придает им блеска и жизненной силы.
  3. Его используют для массажа кожи и для лосьонов для тела.

Чтобы не быть голословными, предлагает несколько рецептов применения персикового масла в косметических процедурах в домашних условиях.

Рецепт №1 Маска при воспаленной проблемной коже

Персиковое масло обладает свойством успокаивать воспаленную кожу лица. При регулярном применении этой маски, есть шанс забыть о проблемной коже и радоваться здоровому виду кожи лица и декольте. Кстати, если есть высыпания на плечах или спине, то эта маска поможет справиться и с этой проблемой.

Ингредиенты:

  • масло персиковое — 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья — 2 ст. ложки;
  • минеральная вода — 25 мл:
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сок алоэ — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смолоть овсяные хлопья до состояния муки крупного помола.
  2. Залить овсяную муку минеральной водой и дать ей разбухнуть.
  3. Добавить в овсяную массу остальные ингредиенты, тщательно размешать.
  4. Лицо и зону декольте очистить лосьоном для лица, и нанести на кожу маску, минуя область глаз и губ.
  5. Держать маску на коже 15 минуть. Желательно это время провести в релаксе.
  6. Смыть маску проточной, прохладной водой, промокнуть теплой салфеткой и распылить минеральную воду на всю кожу лица и декольте для увлажнения.

Эффект от этой маски вы увидите после первой же процедуры. Можно делать ее 2-3 раза в неделю.

Рецепт №2 Состав для массажа кожи век

Это масло имеет свойство снимать отечность и разглаживать мелкие морщины. Потому оно незаменимо для ухода за нежной кожей век, особенно для усталых глаз с припухлостями и покраснениями.

Ингредиенты:

  • масло персиковое — 1 ч. ложка;
  • эфирное масло сандала или розы — 1-2 капли.

Способ применения:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Кожу век очистить мягким тоником или мицеллярной водой.
  3. Подушечками указательных пальцев нанести точечно состав на кожу век, начиная от внутреннего уголка верхнего века по кругу, до внутреннего уголка нижнего века.
  4. В таком порядке провести точечный массаж в течение 1-2 минут, затем в том же порядке подушечками пальцев скользящими движениями сделать массаж кожи век в течение 3-х минут.
  5. Затем растереть оставшееся масло между ладонями рук, так, чтобы руки начали гореть и приложить основание ладоней к закрытым глазам, слегка надавливая на глазные яблоки в течение 30 секунд.

Такой массаж не только улучшит состояние кожи век, но и благотворно скажется на зрении и общем состоянии глаз. Процедуру можно проводить ежедневно, и не курсами, а постоянно, как чистите зубы по утрам и вечерам.

Персиковое масло в кулинарии и медицине

Это масло, конечно же, съедобно, обладает отличными органолептическими свойствами. Но, справедливости ради, должны констатировать, что на просторах нашей страны в кулинарии оно не используется. Разве что при изготовлении кондитерских изделий, да и то, если вы попадете в гости к гурманам.

О том, что его используют в медицинских целях, вы прочтете только в информационных «интернетных» статьях. Конечно, масло с таким составом не может принести вред нашему организму, но приводить список болезней, от которых оно лечит, мы не станем, чтобы не участвовать в профанации замечательного продукта. Его можно использовать, если вам позволяет семейный бюджет:

  • для заправки салатов;
  • в приготовлении смузи;
  • добавить в кремы и мороженное.

Можно пить его по утрам натощак по чайной ложке для улучшения перистальтики.

Как выбрать персиковое масло

Есть фирмы-производители персикового масла с мировым именем на международном рынке. К ним относятся:

  1. Персиковое масло «АльСаха» от знаменитой фирмы El Baraka.
  2. Масло из персиковых косточек Aroma-Vita — итальянской фирмы.
  3. Florame — французская фирма, поставляющая эфирные масла на мировой рынок, безупречной репутации.
  4. Argital — итальянская фирма производитель драгоценных масел.

Но это вовсе не значит, что персиковое масло от отечественного производителя не достойно внимания:

  1. Персиковое масло новосибирской фирмы «Рось» обладает очень хорошими характеристиками и доступной ценой.
  2. Масло российской фирмы «Мариславна», тоже, безусловно, достойно внимания. Обладает замечательными вкусовыми качествами и доступной ценой.

Их вы можете приобрести на нашем сайте буквально в один клик, перейдя в каталог и сделав заказ, вы можете получить свою покупку с доставкой на дом, если вы живете в Москве в черте МКАД. А если вы житель любого другого региона, то посылку вам вышлют по указанному адресу. В качестве, продаваемой у нас продукции, вы можете быть абсолютно уверены.

Персиковое

Каталог персикового масла

Персиковое масло получают сугубо от культивированного вида этого растения, именуемого персик обыкновенный. Масло не сохнущее, обладающее нежной текстурой и тонким фруктовым ароматом. Используется в основном в косметологии, очень редко в кулинарии.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник