Аллергия на масла

Аллергия на масла

  • Общая информация
  • Причины непереносимости масел
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на масло: симптомы
  • Виды аллергии на масло
  • Диагностика аллергии на масло
  • Аллергия на масло: лечение

Общая информация

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.
Читайте также:  Аллергия на шампунь

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.
Читайте также:  Диета при аллергии

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Источник

Раб волшебной бутылочки: подходящие смеси для ребенка-аллергика

Не было и нет пищи лучше, чем грудное молоко. С ним каждая минутка жизни младенца превращается в час, а час — в день, ведь эта еда не что иное, как сила и защита, которые мама передает своему крохе. Нутриенты женского молока важны для насыщения и развития маленького организма, его противостояния инфекционным агентам. Вместе с грудным продуктом новорожденный получает легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, иммуноглобулины, ферменты, гормоны. Находящиеся в его составе факторы роста необходимы для увеличения числа клеток эпидермиса, нервной ткани.

Читайте также:  Аллергия на пылевого клеща: причины и симптомы

Ценность естественного вскармливания осознают все женщины, однако многие из них по каким-либо причинам лишают своих детей грудного молока. В некоторых случаях отказ добровольный, в некоторых — вынужденный. Как бы то ни было, перед ними встает вопрос: чем кормить любимого малыша? На помощь приходят молочные смеси.

Пищевая аллергия или непереносимость?

Готовое детское питание, в отличие от грудного продукта, имеет антигенные свойства. Это касается обычных смесей, в составе которых присутствует коровье молоко, — ингредиент с высоким аллергизирующим потенциалом. Его белки (казеин, сывороточный протеин) вызывают реакцию иммунной системы, обусловливая сенсибилизацию организма. Таким образом, формируется пищевая аллергия на протеиновые компоненты коровьего молока.

От 20 до 40 % грудных детей страдают данным недугом. Вероятность его появления выше при семейном анамнезе. Если сверхчувствительность к молочным белкам есть только у мамы или папы, риск повышается на 20 %, если у обоих родителей — на 40 %.

Понять, что у младенца аллергия на пищевые компоненты, можно по следующим признакам:

  • сыпь, краснота, шелушение на коже,
  • упорные опрелости,
  • гиперемия в кожных складках,
  • рвота,
  • диарея, справится с которой поможет смекта,
  • слабость.

Лактозная непереносимость проявляется совсем по-другому. Здесь идет речь не об иммунном ответе, а о ферментативной недостаточности. Для расщепления лактозы (молочный сахар) на галактозу и глюкозу нужен фермент лактаза, вырабатывающийся эпителиальными клетками тонкого кишечника. Если он в дефиците, крупные углеводные молекулы попадают в толстую кишку в неизменном виде, и тогда у ребенка наблюдается:

  • вздутие живота (колики),
  • запор (поможет препарат дюфалак) или диарея,
  • частое срыгивание,
  • боли,
  • беспокойство,
  • плач,
  • отсутствие насыщения.

Какими смесями можно кормить грудничка с пищевой аллергией?

И проблему аллергии, и проблему лактозной непереносимости решают детские смеси. Ассортимент этой продукции очень широк. Наряду с высокоадаптивными составами, идентичными грудному молоку, производят частично адаптивные, кисломолочные, низколактозные и безлактозные, соевые, содержащие гидролизат протеина, пребиотики, обогащенные железом, антирефлюксные смеси.

Адаптация продукта происходит при коррекции состава. По количеству и качеству ингредиентов детское питание должно напоминать грудное молоко, то есть содержать в 100 граммах:

1) около 1,4 % белка (30-40 % казеина и 60-70 % сывороточного протеина от общего белка; у коровьего молока приблизительное соотношение 78/22);

2) до 7 % лактозы (могут добавлять декстринмальтозу, сахарозу и крахмал, а лактозу заменять глюкозой или фруктозой);

3) приблизительно 4 % жира (вместо молочных жиров используют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);

4) минеральные соли;

5) витамины;

6) бифидобактерии.

Такие молочные напитки являются базовой продукцией любой фармацевтической компании. Так, продаются серии «Nutrilon Premium», «Similac Premium», «NAN», «Nestogen», «Hipp», « Frisolak friso», «Аистёнок», «Агуша», «Бебелак», «Bona», «Baby», «Bebi», «Damil», «Mamex», «Нутрилак», «Picomil» и многие другие.

В частично адаптированных смесях («Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Milazan», «Nutrilon Comfort») большая доля аллергенного казеина замещена легкими сывороточными белками, поэтому ЖКТ ребенка эффективнее переваривает пищу.

Существуют смеси не на коровьем, а на козьем молоке («Нэнни», «MD мил Козочка»), которые выполняют профилактическую функцию.

Соевые детские напитки, содержащие изолят растительных белков («Ацидолакт соевый», «Хайнц», «Нутрилак-Соя», «Тутелли-соя», «Симилак Изомил»), по идее, должны быть спасением для сенсибилизированного молочным протеином организма, но и они часто становятся причиной аллергии у новорожденных.

Наиболее приемлемый вариант — гипоаллергенные смеси с гидролизатом казеина либо сывороточного белка («ALFARE», «Нутрамиген», «Пепти-Юниор», «Прегестимил», «Фрисопеп», «Nutrilon Гипоаллергенный»). В ходе гидролиза крупные протеиновые молекулы, разрушаясь, образуют фрагменты из нескольких аминокислот. Они быстро перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте грудного ребенка, не вызывая характерных симптомов.

Если у малыша тяжелая форма пищевой аллергии, необходимы лечебные смеси с пептидами наименьшей молекулярной массы (образуются при полном ферментативном расщеплении белков сыворотки), например «Фрисопеп с нуклеотидами».

Правильно подобранное детское питание успешно справляется с задачами формирования детского организма, развитием нервной системы, улучшением мозговой деятельности. Сытый малыш чувствует себя комфортно и реже болеет.

При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком, возможен приём бифидумбактерина — средства нормализующего микрофлору кишечника.

Источник