Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Источник

Как правильно употреблять мед аллергикам

Многие любят мед за его вкусовые качества – сладость, душистый аромат, густую консистенцию. Но помимо того, что мед является лакомством, он еще и прекрасный целитель.

Мед – это уникальный природный продукт, обладающий целебными свойствами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Его применяют с давних времен в питании больных и ослабленных людей, в косметологии, для лечения многих заболеваний. Кроме того, мед является отличным консервантом, чаши с медом были найдены в гробницах фараонов, и он не поменял свои свойства за многие века.

С добавлением меда готовят различные фруктово-ягодные заготовки, добавляя его вместо сахара. Мед используют при приготовлении различных лекарств, например, в домашних условиях вполне можно приготовить общеукрепляющее средство из сока алоэ и меда, которое повысить иммунные силы организма. Он также известен своими согревающими, питательными, витаминными и отхаркивающими свойствами.

Но не для всех этот удивительный продукт одинаково полезен. К сожалению, есть категории людей, которым не рекомендуется употребление меда. Прежде всего это дети до года, больные сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоники и аллергики. Вот о последней группе людей мы с Вами и поговорим в этой статье.

Считается, что людям, страдающим аллергическими реакциями, мед противопоказан. А так ли это на самом деле?

Причины возникновения аллергии на мед

Не совсем. Чаще всего у людей-аллергиков есть аллергия на какой-то определенный медонос, пыльцу какого-либо конкретного растения. То есть, если на гречиху аллергия есть, то не обязательно, что и акациевый или липовый мед будут также вызывать такую же реакцию непереносимости. Кроме этого, аллергия может быть и на определенные вещества в каком-то растении, с цветка которого собирают пыльцу пчелы: то есть набор белковых соединений или некоторых минеральных веществ. Так, например, акациевый мед обычно подходит всем, даже людям с аллергией, поскольку в нем содержится крайне мало пыльцы. В жидкой форме меда пыльцы больше, в засахаренной – меньше. Имейте это в виду.

Еще одна причина аллергии на мед – генетическая предрасположенность (детерминированная личная непереносимость меда – идиосинкразия). Так, если у матери или отца ребенка есть непереносимость меда, то скорее всего и у него будет она наблюдаться. Если один родитель страдает подобной напасть. – то тридцать процентов за то, что и ребенок будет аллергиком, если оба родителя- процентов шестьдесят за то, что малыш не сможет употреблять мед без болезненных последствий для своего организма.

Как понять, что мед вызвал аллергическую реакцию? Если человек, съевший мед, в течение небольшого времени после приема, испытывает зуд и жжение на коже или в глазах, ему становится труднее дышать, у его начинается рвота или понос, повышается температура тела.

Кроме того, некоторые сорта меда вызывают более бурную аллергическую реакцию, по сравнению с другими: летние или позднелетние считаются более аллергенными, а вот майский мед менее аллергичен.

Еще один любопытный факт заключается в том, что мед, производимый в пищевой промышленности также будет менее опасным для аллергиков, поскольку при его обработке и расфасовке он очищается от примеси пыльцы. Такой мед содержит меньше полезных свойств, зато его можно употреблять с большей долей вероятности людям, подверженным аллергии. А менее очищенный мед, фермерский или деревенский более полезен для людей, у которых нет аллергических проблем.

Следует иметь в виду, что при обильном употреблении меда может возникнуть реакция, похожая на аллергию, даже у здорового человека. Поэтому употреблять его не следует больше двух-трех столовых ложек в день.

Профилактика аллергии на мед

Самое простое средство от аллергии на мед – это просто его не есть. Кроме самого меда нужно внимательно читать состав других продуктов,, в которых он может встречаться: пирожные, конфеты, торты и тому подобное.

При возникновении аллергической реакции (если вдруг Вы не проверили состав и по ошибке съели что-то, содержащее мед) необходимо как можно быстрее принять любой адсорбент. Он впитает в себя аллергены и не пропустит их в кровь. Если адсорбентов под рукой не оказалось (даже пресловутого активированного угля), приготовьте себе простой овсяной каши, она сыграет роль адсорбента. Если реакция очень сильная – срочно вызывайте скорую помощь, возможно, придется применять сильные лекарства, чтобы купировать приступ.

Основные признаки аллергической реакции (на пыльцу, на мед): насморк, отек, чихание, слезотечение, зуд в горле, крапивница, сыпь, ангионевротический отек.

Советы по употреблению меда аллергиками

Если Вы все-таки решились попробовать мед, несмотря на возможную у Вас аллергическую реакцию, постарайтесь найти наиболее чистый сорт. Пусть это будет мед без примесей (антибиотиков, например, которые используются пчеловодами при разведении и лечении пчел или хитиновых оболочек клещей), настоящий (а не сваренный сироп из тростникового сахара. Главное, чтобы Вы были уверены в качестве меда, пусть производитель будет Вам рекомендован Вашими знакомыми, которые доверяют ему. Имейте, например, в виду, что осенью и зимой вряд ли можно встретить в продаже натуральный мед, имеющий жидкую сиропообразную консистенцию, в это время года он уже начинает засахариваться. Только пара видов меда остается жидким и не кристаллизуется в течение года или двух, например акациевый.

Важно также стараться употреблять в пищу мед, собранный недалеко от того места, где Вы проживаете. Так считают специалисты западных стран. Они утверждают, что мед, производимый в Вашем регионе, содержит малое количество пыльцы, именно то, которое Ваш организм, получая небольшие дозы в течение жизни на этой территории, может безболезненно пережить, без сильных аллергических реакций. Употребляя такой мед в маленьких количествах, постепенно можно приучить себя к подобных аллергенам, то есть Вы, таким образом, будете прививаться от сезонной аллергии, которая часто возникает весной на цветение растений.

Кроме этого, падевый (хвойный) мед и акациевый мед содержат крайне маленькое количество пыльцы, поэтому они считаются гипоаллергенными сортами.

Полезен ли мед детям?

Безусловно, мед очень полезен. Но всегда ли можно давать ребенку мед? Давайте разберемся.

Например, в европейских странах не рекомендуется (по мнению ВОЗ) давать детям мед и медосодержащие продукты до достижения ими полуторогодовалого возраста.

По крайней мере до года категорически не стоит рисковать и давать малышу этот продукт. Считается, что мед в младенческом возрасте может спровоцировать развитие ботулизма, поскольку в нем содержатся спорообразующие палочки. Кислотность малышей не настолько сильна, чтобы подавить болезнетворность спор.

Если ребенок достиг года или больше, ему можно давать пробовать в небольших количествах мед (пару капель меда растворите в стакане воды и дайте в первой половине дня, чтобы отследить реакцию), так считает и детский доктор Е. Комаровский.

Если в течение суток негативной реакции не проявится, то можно давать ребенку мед по трети чайной ложки в день. Старайтесь в чистом виде не предлагать мед малышу. Рекомендуется давать мед в течение пары недель, а потом делать перерыв. Добавляйте в компоты, каши, творожки вместо сахара. Детям до трех лет можно довести дозу в сутки до одной-двух чайных ложек, детям от трех до шести лет – до двух-трех чайных ложек, от семи до двенадцати лет – до трех-четырех ложек, старше двенадцати лет – до двух столовых ложек в день.

Аллергические реакции у детей могут выглядеть следующим образом: сыпь на коже (мелкие или крупные пятна на лице или теле), отеки слизистых, боль в животе (особенно у младенцев), Может возникнуть приступообразный кашель, чихание, выделения из глаз и носа. Малыш выглядит беспокойным, плохо засыпает и без аппетита ест. Могут быть: рвота, усиленная потливость, слабость.

Тяжелыми проявлениями могут стать волдыри на коже, отек языка, губ, кашель с одышкой, повышенная температура, сильная жажда, боль в горле, отек Квинке. При подобных реакциях срочно вызывайте детскую неотложную помощь.

Запомните!

Мед категорически нельзя давать детям в возрасте до года, при диатезе, при индивидуальной непереносимости (и такое бывает – не нравится и все), при сахарном диабете.

Думается, что использовать мед можно практически всем людям, но только следует учесть все рекомендации и предосторожности, чтобы Ваше здоровье не ухудшилось, а только улучшилось благодаря полезным свойствам меда.

И все-таки мед – это вкусное лекарство, и было бы жаль, если бы кто-то не смог воспользоваться этим природным эликсиром молодости и здоровья. Попробуйте применить рекомендации, перечисленные в этой статье, будьте внимательны к себе и своему здоровья, посоветуйтесь с профессионалами-медиками. Желаем Вам здоровья и радости жизни!

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Источник