Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение
Содержание статьи
На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k.
О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар — это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.
Может ли мёд быть аллергеном
Аллергия — распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.
Однако, мёд аллерген — это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.
Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина — организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100-150 граммов.
Причины аллергии на мёд
Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:
- «недозревший» нектар;
- появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
- попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
- компоненты медикаментов — недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
- остаточные количества противомикробных лекарств — попадают в нектар после лечения насекомых;
- наследственность — чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
- нарушения обменных процессов;
- болезни, повышающие вероятность негативной реакции — аллергический или хронический ринит, астма;
- употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.
При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ — закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ — приготовление медовой воды.
Признаки аллергии на мёд
Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30-40 минут после употребления мёда.
Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение — пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.
У детей
Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд — распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2-3 лет.
По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.
У взрослых
Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:
- наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
- появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
- конъюнктивит с зудом, покраснением;
- расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
- повышение температуры, усталость, апатия.
Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим — наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.
Симптомы и формы выражения
Сенсибилизации зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент. Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена — через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.
На кожных покровах
Кожный покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние симптомы аллергического ответа — покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри — распространённые явления. Эти признаки, как правило, проходят через 3-4 часа без оставления следов, углублений, шрамов.
Дыхательные пути
Нарушения в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа. Проявления:
- постоянное чихание;
- повышенное образование слизи в носовой полости;
- сильный кашлевой приступ, ощущение першения в горле;
- частое дыхание со свистом, хрипами;
- болезненность в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.
Тяжёлые последствия аллергии — отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог — анафилаксия, отёк Квинке.
Слизистые оболочки
Слизистые оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании аллергена — воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное выделение слезной жидкости.
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген. Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм, тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит. Рвота — частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка происходит после прохождения от нескольких минут до 3-5 часов после употребления цветочного нектара.
Стадии проявления
Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:
- Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы — насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
- Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
- Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании — отёк Квинке, анафилаксия.
Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.
Как проверить есть ли аллергия
Перед употреблением мёда первый раз потребуется выяснить — имеется ли склонность к повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции. Распространено 2 метода:
- Поместить в рот небольшое количество нектара, подождать 4-5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть пчелиный продукт — сенсибилизации нет.
- Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.
Ситуации, в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование, смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного продукта.
Как лечить аллергию на мёд
Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.
Медицинские препараты
Применение медицинских препаратов — распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные средства — Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
- Энтеросорбенты — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
- Средства наружного применения — гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази — Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
- Назальные средства с антигистаминным действием — Тизин, Назонекс.
- Средства для устранения отёчности.
Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.
Народные средства
Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
- протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
- раствор на основе борной кислоты (на стакан воды — 2-4 мг вещества) — делают примочки;
- прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
- применения корня солодки для избавления от кашля.
Главное, что следует запомнить — применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.
Какой мёд не вызывает аллергию
Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос — есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт — гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.
Чем заменить мёд при аллергии
При аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.
Кукурузный и кленовый сироп, патоку
Профилактика аллергии на мёд
Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:
- не пробовать незнакомые блюда;
- внимательно брать заказы в местах общественного питания;
- заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
- не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
- включить в рацион гипоаллергенные сорта;
- укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства — распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.
Источник
Аллергия на мед — описание
Мед — вкусный и полезный натуральный продукт. Им заменяют обычный рафинированный сахар при приготовлении блюд и напитков, его добавляют в косметические средства (крем, маски для волос и т.д.), его используют в рецептуре различных лекарственных препаратов и в народной медицине (например, для профилактики в сезон простудных заболеваний). Тем не менее, детям до 1 года не рекомендуют давать мед.
Мед традиционно считают одним из самых аллергенных продуктов, но, согласно исследованиям, это совсем не так: аллергия на мед встречается не более чем у 1% населения планеты (по некоторым данным частота диагностирования еще меньше и составляет менее 0,001% в популяции). В специализированной литературе аллергия на мед и вовсе описывается, как единичные случаи. Исследователи по всему миру пытаются найти ответ, существует ли аллергия на мед, есть ли связь между ней и поллинозом.
Симптомы
Аллергия на мед может проявляется в виде:
- зуда в полости рта;
- отеков век, губ, языка, гортани;
- крапивницы, обострения АД;
- острого насморка с обильным отделяемым/кашля/охриплости голоса;
- затруднения глотания;
- затруднения дыхания, свистящего дыхания;
- боли в животе, диареи;
- генерализованной аллергической реакции (сочетания нескольких из перечисленных симптомов с риском падения давления и потери сознания).
Мед может вызывать неаллергические реакции, связанные с нарушением усваивания отдельных его компонентов и с токсинами в составе некоторых сортов меда.
Мед содержит большее количество фруктозы, поэтому у людей с нарушением усваивания фруктозы мед может вызывать:
- боли в животе;
- диарею;
- повышенное газообразование.
мед может содержать граянотоксины — из пыльцы растений семейства Вересковые (Ericaceae), чаще всего — рододендронов. Симптомы отравления являются дозозависимыми и проявляются от нескольких минут до нескольких часов после употребления меда:
- слюнотечение;
- рвота;
- парестезии (неприятные ощущения) вокруг рта и/или в области конечностей.
Читайте также: Симптомы аллергии на яйца.
Причины
Мед представляет собой высоко аллергенный продукт. Он может быть натуральным, искусственным или фальсифицированным. Аллергия на мед вызывается именно натуральными сортами. Это обусловлено их составом, применяемой технологией ухода за пчелами, а также состоянием окружающей среды.
Пищевую реакцию вызывают, прежде всего, белки, содержащиеся в продукте. Количество белка в нем ничтожно. Однако в натуральном меде присутствуют пыльцевые зерна растений, с которых собирался нектар. Именно они являются причиной реакции организма. В промышленной обработке продукта используется оборудование, на котором масса фильтруется и освобождается от пыльцы. Аллергия на мед, обусловленная пыльцой, после такой обработки не возникает. Но большая часть продукта, поступающего в магазины и реализуемого частным образом, фильтрации не подвергается.
Во многих странах при лечении пчел и профилактических обработках запрещается применять антибиотики и химические препараты. У нас они разрешены и при попадании в продукт также могут вызвать реакцию.
В промышленных районах на растениях оседают вредные вещества, которыми загрязняют окружающую среду размещенные на местности производства. Вместе с пыльцой и нектаром они переносятся пчелами в улей и накапливаются в продукте. Эти вещества также способны вызывать проявления аллергии.
Группа риска
- Дети до шестилетнего возраста.
- Беременные женщины.
- Астматики любого возраста.
Говоря о меде в детском рационе, стоит обратить внимание на советы педиатров: впервые ребенок может попробовать продукты пчеловодства не раньше 3 лет. В идеале — не давать ребенку их вплоть до 6‑летнего возраста. Если говорить о людях с астмой и хроническими ринитами, то аллергия на мед у них встречается чаще всего.
Этому есть простое и логическое объяснение: у них наблюдается длительный сбой в работе органов ЖКТ, вдобавок иммунная система уже долго работает на пределе своих возможностей.
Современной медициной доказано, что аллергию провоцирует не сам мед, а пыльца в его составе.
Поэтому у вас может быть аллергия на пыльцу одного растения, но отсутствовать на другие. Значит, вам можно употреблять некоторые виды меда. Самый сильный провокатор аллергического ответа — это мед из акации.
Причины аллергии
Аллергенные свойства пчелопродукт приобретает в основном из-за примесей цветочной пыльцы, которая попадает в него при откачивании из сот.
Реже причиной служит недостаточная чистота пчелиного продукта. В нем обнаруживаются:
- остатки антибиотиков и других препаратов, использовавшихся при лечении пчел;
- какие-либо примеси, добавленные при фальсификации продукта (например, сахарный сироп).
Также риски связаны с употреблением меда, полученного в экологически небезопасных регионах или районах. Например, тяжелые металлы могут накапливаться в нектаре растений, цветущих вблизи оживленных автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий.
Чтобы избежать загрязненного меда, необходимо проверять ветеринарный документ у продавца. Его выдают после проверки товара в лабораторных условиях.
Как лечить аллергию на мёд
Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.
Медицинские препараты
Применение медицинских препаратов — распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные средства — Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
- Энтеросорбенты — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
- Средства наружного применения — гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази — Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
- Назальные средства с антигистаминным действием — Тизин, Назонекс.
- Средства для устранения отёчности.
Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.
Народные средства
Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
- протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
- раствор на основе борной кислоты (на стакан воды — 2-4 мг вещества) — делают примочки;
- прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
- применения корня солодки для избавления от кашля.
Главное, что следует запомнить — применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.
Мед — аллерген или нет
До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?
- Если в процессе приготовления продукта нарушена технология его изготовления, то пыльца может попасть в любимый нами продукт в чистом виде и стать основной причиной развития болезни.
- Современным пчеловодам иногда приходится лечить пчел от болезней или обрабатывать от паразитов, используя для этого различные химические вещества и лекарственные препараты. Именно на них может возникнуть аллергия.
- Достаточно частой причиной возникновения болезни является добавленный в мед сахарный сироп, который увеличивает объём исходного продукта.
Бывает ли аллергия на мед
Может ли быть аллергия от меда? Ответ — да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.
Аллергические реакции на мед
Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.
Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием — астмой.
Симптомы аллергии на мед
В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого — слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.
Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •
- появление сыпи;
- слезотечение и глазной зуд;
- гиперемия.
Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.
Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:
- отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
- боли в области живота;
- тошнота, приступ коликов или рвота;
- головокружение, затуманенность сознания.
Как проявляется аллергия на мед?
Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:
- реакцией кожи — краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
- легочное реагирование — отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
- реакция со стороны лица — припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
- реакция носа — выделения различной этиологии;
- реакция глаз — покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
- желудочное реагирование — болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.
Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.
Признаки аллергии на мед
Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.
Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •
положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •
незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.
Источник