Аллергия на миндаль связана с реакцией на пыльцу и косточковые фрукты
Содержание статьи
Различают два основных вида миндаля — сладкий, семена которого мы употребляем в виде орехов, и горький. Человек научился использовать оба вида этого полезного растения, но существует и аллергия на миндаль, обусловленная влиянием некоторых его белковых соединений.
Как и где используют миндаль
Богатый кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, калием, рибофлавином и витамином Е миндаль всегда был важным ингредиентом арабской и индийской кухонь.
Семена горького миндаля содержат много ядовитого для человека амигдалина, поэтому есть их — не самая лучшая идея. Сладкий миндаль используется в пищу и для изготовления сладостей и кондитерских изделий, а горький после термической обработки становится ингредиентом экстрактов, ароматизаторов, ликеров и сиропов.
Очищенное масло из обоих сортов миндального ореха используют в пищу, особенно в качестве приправы.
Не все знают, что медикаментозное масло, которое применяется наружно, является именно миндальным. Также миндальное масло принимают внутрь как слабительное средство, пищевой заменитель и добавку (особенно при диабете). Еще его употребляют при нарушениях нервной системы и спазмах.
Кроме этого, миндальное масло и паста часто входят в состав косметических туалетных средств.
Но, несмотря на полезные свойства, миндаль может представлять угрозу как аллергенный продукт.
Аллергия на миндаль: симптомы
Спровоцировать возникновение симптомов может даже незначительное количество белков миндаля. Согласно данным одного из исследований, гиперчувствительность к миндальному ореху проявилась:
- в виде проблем с кожей (крапивница, ангионевротический отек) — 89 % реакций;
- проблемами с дыхательными путями (хрипы, ощущение стянутости в горле / спазм, повторяющийся кашель, одышка) — 52 %;
- нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) — 32 %.
Две системы органов были вовлечены в 31 % реакций, и все три — в 21 % реакций.
Также миндаль может стать причиной аллергической реакции, возникающей после поцелуя с человеком, который перед этим употреблял этот орех.
Симптомы поцелуйной аллергии могут варьироваться от легких к сильным и развиваться в промежутке времени от нескольких минут до двух часов.
Угрозу для пациентов с аллергией могут представлять даже следы остаточного белка миндаля в масле. При этом может возникать даже опасная для жизни анафилаксия.
Так, в исследовании, которое было проведено итальянскими специалистами, у четырех пациентов с кожной реакцией на миндаль наблюдались симптомы синдрома оральной аллергии (СОА) и анафилаксия, тогда как у одного — только СОА, зуд ротовой полости и риноконъюнктивит.
Другие описанные кожные симптомы включают кожные высыпания и атопический дерматит (АД). Так, у 5-месячного ребенка с АД развился контактный дерматит: стойкая экзема на щеках и ягодицах соотносилась с применением миндального масла.
Еще одним проявлением аллергической реакции на этот орех является астма.
Также, по некоторым сообщениям, употребление миндаля может стать причиной внезапной смерти людей с аллергией к нему.
Что делает миндаль аллергенным
Сегодня в миндале выделен ряд аллергенов, основные из которых являются белками запаса, всегда содержащимися в семенах. И они близки по структуре к двум классам основных аллергенных белков запаса — 7S-глобулинам и 2S-альбуминам.
Один из таких белков разрушается под воздействием высоких температур, а второй — термостойкий. Эти белки являются для миндаля основными.
- Первый — AMP или амандин, основной белок запаса в миндале. Именно он является главным аллергеном, на который реагируют пациенты с чувствительностью к этому ореху. Данный белок разрушается при нагревании и под действием пищеварительных ферментов.
- Другой — термостойкий Pru du 2S-альбумин. Этот белок отвечает за развитие перекрестной аллергии на продукты, которые также его содержат: грецкий орех, семена подсолнечника и арахис, который входит в топ-8 аллергенов.
Другие аллергенные белки
Кроме основных, в миндале охарактеризованы такие аллергены:
- Pru du Conglutin, представленный одноименным белком конглютином.
Pru du LPT, белок-переносчик липидов (LTP). Белки, входящие в этот класс, являются основными аллергенами плодов розоцветных — семейства, к которому относится миндаль.
Поэтому чувствительность к нему означает и перекрестные реакции разной степени тяжести с другими представителями семейства розоцветных:
- персиками,
- абрикосами,
- вишнями/черешнями,
- нектаринами,
- яблоками,
- грушами,
- сливами,
- клубникой.
Возможны также реакции между миндалем и растительной пищей, которая не входит в одно семейство с миндалем, но имеет в своем составе LTP.
Например, LTP абрикоса имеет соответственно 91 % и 94 % идентичности последовательности с LTP персика и миндаля. А LTP лесного ореха (фундука), который является более дальним родственником миндального, имеет 62 % гомологии аминокислот с LTP миндаля, то есть перекрестная аллергия между этими продуктами встречается реже. Впрочем, риск ее довольно высок.
- Другой аллергенный белок миндаля — Pru du Amandin — входит в класс 11S-легуминов. Чувствительность к этому белку может спровоцировать развитие перекрестной аллергии на кукурузу.
- Pru du 4 — профилин. Такие белки входят в каждую клетку каждого растения и три четверти из них подобны между собой. Человек, чувствительный к профилинам, содержащимся в миндале, может иметь аллергию и на другие продукты растительного происхождения. В первую очередь это касается плодов того же семейства розоцветных, в частности персика, абрикоса, сливы, яблока.
Также обнаружено сходство между профилинами миндаля и злаков, поэтому человек с аллергией на профилин миндаля может реагировать и на пыльцу злаковых трав.
Аналогичным образом возможно возникновение перекрестной реакции на кедровый орех.
Кроме этого, сообщалось, что почти 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы чувствительны к миндалю и вишне.
Эта чувствительность определяется белком Pru du 1, который входит в группу PR-10, содержащую, в частности, главный аллерген пыльцы березы — Bet v 1.
Как диагностируется аллергия на миндаль
Впрочем, исключать миндаль из рациона при подозрении, что у вас есть реакция на него, не стоит. Ведь диагноз аллергии на этот продукт может установить только врач.
Он же, на основании результатов молекулярного тестирования на аллергию, поможет вам составить правильную диету и подскажет, нужно ли отказываться от косметических средств, содержащих миндаль.
Источник
Аллергия на миндаль
Аллергия на миндаль, как правило, возникает только в том случае, если человеческий организм распознал его исключительно как плохой продукт. При съедании аллергиком миндаля в своем первообразном виде или же каких-либо кулинарных блюд, в которых присутствует миндаль, иммунная система может дать слабину, давая тем самым негативную реакцию. В некоторых случаях последствием такой реакции может стать летальный исход.
Аллергия на миндаль: причины
Специалисты наиболее точно еще не выявили основные причины возникновения подобной аллергической реакции. В связи с этим нам не совсем ясно, почему большинство людей страдает от миндаля, который как раз таки и провоцирует достаточно опасное состояние для человеческого организма и для самого человека. Как правило, аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунная система, которую имеет аллергик, начинает выделять в кровь гистамин, который является химическим элементом. Это вещество легко поражает множество тканей, так как организм человека находится в ослабленном состоянии. Например, поражению подвергаются участки кожи, глаза, тракты и другие органы.
Аллергия на миндаль: клиническая картина
Аллергия на миндаль может вызвать различные симптомы. Например, возможно:
• Появление кожного зуда.
• Отечность губ, а в некоторых случаях и всего лица в целом.
• Появление болей в желудке различного характера.
• Появление обильного насморка.
• Появление крапивницы, которая проявляется достаточно сильно.
Бывают случаи, когда реакция носит слишком тяжелый характер. При этом заболевший человек может заметить следующие симптомы:
• Хрип в сильном проявлении.
• Отечность горла.
• Кашель, который является непрерывным.
• Рвотные позывы.
• Диарея.
• Иногда встречается и абдоминальная боль.
Вышеперечисленные признаки данного заболевания проявляются уже через пару-тройку минут после того, как миндаль попал в человеческий организм. Также возможно появление симптомов и через несколько часов.
Если же человек является слабым аллергиком, то аллергическая реакция может стать по-настоящему опасной. И в медицине эта реакция называется анафилаксией.
Анафилаксия также обладает определенными симптомами, среди которых можно выделить следующие:
• Глотать и дышать становится слишком трудно.
• Появляются частые рвотные позывы.
• Постоянно клонит в сон.
• Диарея.
• Кровяное давление резко становится значительно ниже нормы.
• Появляется отечность языка и горла.
• Возможны потери сознания.
Подобную реакцию обязательно необходимо постараться предотвратить. В противном случае можно ожидать летального исхода.
Аллергия на миндаль: диагностика
Когда человек, у которого проявилась данная аллергическая реакция, приходит на прием к врачу, то последний обязательно должен поинтересоваться, были ли подобные реакции на миндаль ранее. Если это имело место быть, то как долго это продолжалось. Кроме того, врач должен знать, имеются ли в семье пациента те люди, которые страдают бронхиальной астмой.
После этого врач, как правило, предлагает аллергику сдать такой анализ, как кожную пробу. Это необходимо для того, чтобы специалист установил окончательный диагноз и подтвердил или отверг аллергию у больного.
В некоторых случаях необходим и анализ крови, чтобы определить, что организм вырабатывает специальные антитела, которые как раз и являются провокаторами аллергической реакции.
Аллергия на миндаль: что предпринять?
При лечении медики советуют полностью исключить миндаль из своего рациона, а также строго и беспрекословно следовать всем данным ими инструкциям. Если же аллергическая реакция уже имеет место быть, то в некоторых случаях возможно потребление антигистаминного препарата, коим является, например, «Диазолин». Но нужно помнить, что лекарства выписывает только лечащий врач.
Для того, чтобы предотвратить аллергическую реакцию в случае повтора, необходимо:
• Научиться распознавать непосредственно эту реакцию, а также оказывать соответствующую защиту своему организму. Для этого необходимо приложить максимум внимания, чтобы изучить информацию, которая указана на каждой этикетке покупаемого продукта. Неплохо спрашивать официантов или поваров о том, что присутствует в составе предлагаемого блюда.
• Сегодня существует браслетик, предназначенный специально для аллергиков. Его необходимо носить регулярно, так как он быстро указывает на аллерген за счет визуального контакта.
• Желательно всегда иметь под рукой несколько инъекций эпинефрина.
• Желательно, чтобы с аллергиком всегда был его личный антигистаминный препарат.
Запись на прием Стоимость услуг
Источник
Аллерген f20 — миндаль, IgE
Количественное определение специфических IgE-антител к миндалю, который может вызвать тяжелые аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к миндалю (миндальному ореху).
Синонимы английские
Allergen f20 — Almond (Amygdalus communis), IgE; Specific IgE to Almond (A. dulcis, Prunus amygdalus, P. dulcis).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Миндальные деревья произрастают в регионах с теплым сухим летом — в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, США (Калифорнии), Китае, Австралии. Выделяют две разновидности — миндаль горький и миндаль сладкий. Из горького миндаля, содержащего амигдалин в повышенном количестве, выжимают миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в небольшом объеме используют в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на данный животный белок. Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.
Миндаль относится к высокопитательным продуктам, содержит фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, рибофлавин и витамин Е. В медицине и косметологии применяется миндальное масло, также оно используется в качестве пищевой добавки, средства для лечения некоторых заболеваний нервной системы, например при судорожном кашле и других спастических нарушениях.
Миндаль является частой причиной развития сенсибилизации и клинических проявлений аллергии. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к усилению. Миндаль, наряду с арахисом, грецким орехом и фундуком, является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков (89 %), в половине эпизодов развиваются респираторные симптомы в виде одышки, кашля, а в 32 % случаев возникают тошнота, расстройство стула. Возможны аллергические реакции одновременно со стороны нескольких органов и систем.
При наличии аллергии употребление миндаля даже в минимальном или следовом количестве может ставить под угрозу состояние человека. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.
Описаны несколько аллергенов миндаля, среди которых как термолабильные, так и термостабильные белки. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины.
Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств (например, грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой). 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Среди кожных проявлений аллергии на миндаль отмечается атопический дерматит, простое акне, а также контактный дерматит. Учитывая частое применение миндального масла в составе косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы с последующим нарастанием титра специфических IgE-антител.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к миндалю у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на миндаль у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления миндаля;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к миндалю.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-128] Аллерген f202 — орех кешью, IgE
[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, ham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
- Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arac et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
- Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.
- Sicherer SH, Furlong TJ, Munoz-Furlong A, Burks AW, Sampson HA. A voluntary registry for peanut and tree nut allergy: characteristics of the first 5149 registrants. J Allergy Clin Immunol 2001;108(1):128-32.
- Sicherer SH, Burks AW, Sampson HA. Clinical features of acute allergic reactions to peanut and tree nuts in children. Pediatrics 1998;102(1):e6.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46(2):80-84.
- Webb LM, Lieberman P. Anaphylaxis: a review of 601 cases. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;97(1):39-43.
- Flannagan LM, Wolf BC. Sudden death associated with food and exercise. J Forensic Sci 2004;49(3):543-5.
- Guillet G, Guillet MH. Percutaneous sensitization to almond oil in infancy and study of ointments in 27 children with food allergy. [French] Allerg Immunol (Paris) 2000;32(8):309-11.
Источник
Аллерген f20 — миндаль, IgG
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости миндаля.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к миндалю.
Синонимы английские
Allergen f20 — Almond (Amygdalus communis).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Миндальные деревья произрастают в регионах с теплым сухим летом — в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, США (Калифорнии), Китае, Австралии. Выделяют две разновидности — миндаль горький и миндаль сладкий. Из горького миндаля, содержащего амигдалин в повышенном количестве, выжимают миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в небольшом объеме используют в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на данный животный белок. Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.
Миндаль относится к высокопитательным продуктам, содержит фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, рибофлавин и витамин Е. В медицине и косметологии применяется миндальное масло, также оно используется в качестве пищевой добавки, средства для лечения некоторых заболеваний нервной системы, например при судорожном кашле и других спастических нарушениях.
Миндаль является частой причиной развития сенсибилизации и клинических проявлений аллергии. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к усилению. Миндаль, наряду с арахисом, грецким орехом и фундуком, является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков (89 %), в половине эпизодов развиваются респираторные симптомы в виде одышки, кашля, а в 32 % случаев возникают тошнота, расстройство стула. Возможны аллергические реакции одновременно со стороны нескольких органов и систем.
При наличии аллергии употребление миндаля даже в минимальном или следовом количестве может ставить под угрозу состояние человека. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.
Описаны несколько аллергенов миндаля, среди которых как термолабильные, так и термостабильные белки. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины.
Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств (например, грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой). 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Среди кожных проявлений аллергии на миндаль отмечается атопический дерматит, простое акне, а также контактный дерматит. Учитывая частое применение миндального масла в составе косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к миндалю;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость миндаля;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на миндаль на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на миндаль;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на миндаль, миндаль воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-128] Аллерген f202 — орех кешью, IgE
[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, ham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
- Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arac et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
- Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.
- Sicherer SH, Furlong TJ, Munoz-Furlong A, Burks AW, Sampson HA. A voluntary registry for peanut and tree nut allergy: characteristics of the first 5149 registrants. J Allergy Clin Immunol 2001;108(1):128-32.
- Sicherer SH, Burks AW, Sampson HA. Clinical features of acute allergic reactions to peanut and tree nuts in children. Pediatrics 1998;102(1):e6.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46(2):80-84.
- Webb LM, Lieberman P. Anaphylaxis: a review of 601 cases. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;97(1):39-43.
- Flannagan LM, Wolf BC. Sudden death associated with food and exercise. J Forensic Sci 2004;49(3):543-5.
- Guillet G, Guillet MH. Percutaneous sensitization to almond oil in infancy and study of ointments in 27 children with food allergy. [French] Allerg Immunol (Paris) 2000;32(8):309-11.
Источник