Аллергия на мясо

Аллергия на мясо

  • Что такое аллергия на мясо
  • Причины аллергии на мясо
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на мясо: симптомы
  • Аллергия на мясо у ребенка
  • Диагностика аллергии на мясо
  • Аллергия на мясо: лечение

Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия представляет аномальную чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. Один из самых распространенных аллергенов — мясо животных. В его составе содержится большое количество белка, который активизирует продуцирование иммуноглобулина в клетках крови. Аллергия на мясо — патологическое состояние, связанное с нарушением иммунных функций. Иммунитет реагирует на белковые соединения, попавшие в кровь вместе с пищей, как на потенциально опасные вещества. Нарушенный защитный механизм организма не в состоянии нейтрализовать животный белок, поэтому происходит активный выброс гистамина в кровь. Это приводит к возникновению аллергической реакции, которая отображается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо нередко оказывается перекрестной и сочетается с непереносимостью сопутствующих продуктов. Так, аллергия на говядину часто сочетается с аллергическими реакциями на коровье молоко. У людей с непереносимостью куриного мяса возможна непереносимость куриных яиц.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергические реакции вызываются белком, который в высокой концентрации содержится в мясе и мясных изделиях. Он участвует во многих биологических процессах в организме. При нарушениях ЖКТ и иммунной системы организм перестает усваивать этот компонент. Как только белок попадает в кровь, в клетках начинают формироваться антитела, направленные на его нейтрализацию.

Причины аллергии на мясо

Основная причина развития аллергической реакции — белок альбумин, который содержится в мышечной ткани животных. Он растворяется в жидкостях и сворачивается под воздействием высоких температур. Реже аллергия на мясо вызвана гамма-глобулином. Эти компоненты входят в состав плазмы крови. При повышенной чувствительности организма происходит отторжение гамма-глобулина крови животных, результатом которого становится выработка иммуноглобулина. У некоторых людей наблюдается тотальная аллергия на мясо, при которой отмечается непереносимость всех существующих мясных продуктов. В отдельных случаях человек страдает аллергическими реакциями на определенный вид мяса (говядину, свинину, баранину и т. д.). Термически обработанный продукт редко вызывает аллергию, тогда как при употреблении копченостей, а также соленого и плохо прожаренного мяса риск развития воспалительного процесса увеличивается в разы. Во время приготовления в мясе разрушается значительная часть белковых соединений, в особенности альбумин.

Аллергия на мясо, как правило, связана с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ей страдают люди, с детства склонные к различным формам аллергий. Часто аллергия на мясо возникает у больных с аллергией на шерсть животных. При отсутствии наследственной предрасположенности возможно развитие патологии вследствие снижения иммунитета. К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания, а также подвергшиеся длительному лечению антибиотиками.

Причина аллергической реакции иногда кроется в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. Чтобы ускорить рост животных, на фермах вводят специальные добавки в корм, которые откладываются в мышцах и сохраняются в них длительное время.

Кто входит в группу риска

Наиболее широко аллергия на мясо распространена среди детей. Слабый, еще не полностью сформировавшийся организм легко поддается воздействию аллергена. Патология встречается у детей, в рационе которых преобладают мясные продукты, в частности, копчености. Также высока вероятность развития недуга у грудничков, находящихся на стадии постепенного перехода на обычное питание. Если родители пренебрегли рекомендациями педиатра, начали вводить мясо в рацион малыша слишком рано или в больших количествах, возможно возникновение приобретенной аллергии. Организм младенца должен приспособиться к новым условиям питания, поэтому важно соблюдать особую осторожность при введении в диету нового продукта.

К особой группе риска относятся люди с наследственной склонностью к пищевым аллергическим реакциям. В семьях, где у отца или матери диагностирована аллергия на мясо, довольно часто рождаются дети с аналогичной патологией. Если недугом страдают оба родителя, вероятность его развития у малыша значительно увеличивается. Риск того, что у ребенка возникнет аллергия на мясо, существует и при наличии других форм пищевой аллергии у отца или матери.

Заболевание не всегда диагностируется у людей с врожденными аномалиями развития. В редких случаях возможно его возникновение у взрослого здорового человека. Обычно это связано с преимущественно белковым питанием. Если основу рациона человека составляют такие продукты, как мясо, молоко и яйца, иммунная система испытывает регулярную нагрузку в виде постоянного поступления в кровь белка. Когда концентрация белка в крови значительно превышает норму, мозг получает сигнал об опасности и провоцирует выработку антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При непереносимости мясных продуктов страдают пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ. Нередко у больного развивается хронический гиповитаминоз, вызванный замедленным усвоением полезных веществ. Первые симптомы патологии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи. Они проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой. При ухудшении состояния больного отмечается повышение температуры тела, озноб, головокружение. Внешние признаки аллергии проявляются в виде сыпи по всему телу или на отдельных его участках, ярко-красных пятен на коже, сильного зуда, шелушения. Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к вышеописанным симптомам присоединяются признаки нарушения функций респираторных органов. Пострадавший жалуется на одышку, першение в горле, отечность гортани, зуд в носовой полости. У больного отмечается частое чиханье, сопровождающееся сильным насморком. В редких случаях аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.

Читайте также:  Причины возникновения аллергии во время беременности и ее лечение

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, существует риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, потерей сознания, головокружениями, сильной головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных признаков необходимо срочно доставить пациента в медучреждение, так как анафилактический шок быстро приводит к клинической смерти.

Аллергия на мясо у ребенка

Заболевание в основном встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его развитие вызвано либо генетикой малыша, либо особенностями рациона. При ранней диагностике патологии и принятии необходимых мер большинству детей (около 80 %) удается справиться с недугом к 8-10 годам. У грудничков аллергия на мясо связана с питанием кормящей матери. Если женщина часто употребляет мясные продукты, особенно колбасы и другие изделия мясного производства, аллергены попадают в кровь ребенка через грудное молоко. В таком случае следует ограничить количество мяса в рационе, отдать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем мясной прикорм должен вводиться в рацион малыша под строгим присмотром педиатра. Если аллергия на мясо у ребенка протекает достаточно тяжело, придется отказаться от рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов.

Непереносимость животного белка у детей проявляется следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • жидкий стул;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • рвота;
  • диатез (ярко-красные шелушащиеся пятна на лице);
  • сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;
  • приступообразный сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • капризность.

Аллергия на мясо не всегда сопровождается целым рядом проявлений, иногда патология характеризуется всего несколькими признаками из списка. Неопытные родители принимают тревожные симптомы за простуду и пытаются вылечить ребенка традиционными средствами. На деле такое поведение только усугубляет ситуацию, воспаление становится еще сильнее. Чтобы избежать осложнений, необходимо записаться на прием к педиатру при первых признаках аллергической реакции. Своевременная медицинская помощь позволяет в течение недели стабилизировать состояние малыша.

Диагностика аллергии на мясо

Пациентов с признаками аллергии принимает врач-аллерголог. Аллергическими реакциями у малышей занимается педиатр. Врач оценивает состояние пациента с помощью лабораторной диагностики, на основе полученных результатов составляет план лечения. Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Они основываются на таких методиках.

  1. Анализы крови на IgE и IgG. С их помощью определяют уровень иммуноглобулинов в крови при попадании в нее аллергена. Предполагаемое аллергенное вещество вводится врачом в образец крови для изучения дальнейших процессов. Если антитела образуют соединения с аллергеном, у пациента диагностируется аллергия на мясо. Анализ проводится без предварительной подготовки. Больной сдает кровь в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Если у пациента присутствуют симптомы острой аллергии, исследование крови выполняется без искусственного введения в него аллергена.
  2. Кожные пробы (аллергопробы). Методика используется только для диагностики хронической аллергии. Проведение кожных проб при острой патологии ведет к ухудшению состояния пациента. Подобная диагностика также противопоказана детям до 5 лет. Аллергопробы подразумевают подкожное введение аллергена путем инъекции или нанесение его на кожу. Если через несколько часов после выполнения процедуры обработанный участок краснеет, отекает, начинает чесаться, а у пациента появляются признаки общего недомогания, врач подтверждает предварительный диагноз.
  3. Провокационные пробы. Эта методика применяется в редких случаях, когда выявить аллерген достаточно сложно. Больному, у которого предположительно аллергия на мясо, предлагают съесть порцию любого мясного продукта. Затем пациент в течение суток находится под присмотром врачей, которые наблюдают за реакцией организма на раздражитель. Для получения более точной информации у больного берут образец венозной крови.

Аллергия на мясо: лечение

Врач-аллерголог назначает терапию только после комплексной диагностики. Лечебный курс состоит из двух основных этапов:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозная терапия.

Первый этап направлен на естественную очистку организма от гистамина и предупреждение повторного попадания в кровь аллергенов. Пациенту назначается диета — ограничение в рационе мясных продуктов. Полный отказ от мяса нецелесообразен, так как в нем содержится масса полезных веществ. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется употреблять только мясо, подвергшееся длительной варке или тушению. Оптимально варить продукт, 3-4 раза сливая бульон, так как большая часть аллергенов растворяется в жидкости. Альтернативная диета для людей, у которых диагностирована аллергия на мясо, заключается в переходе на вегетарианство. В таком случае рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.

Источник

Особенности аллергии на говядину

08.12.2018

Пищевая аллергия представляет собой ненормальные ответы иммунной системы организма, срабатывающие при употреблении определенных продуктов. Эти реакции могут варьироваться от более легких до вполне тревожных, а иногда и опасных для жизни.

Хотя люди испытывают аллергические реакции на говядину, она является менее распространенной причиной, чем например молоко или арахис.Часть этого объясняется тем, что многие из белков в мясе, которые могут вызывать аллергию, разрушаются при его приготовлении.

Аллергия на мясо

Особенности аллергии на говядину

Обычно все потенциальные аллергены в мясе устраняются после тщательной термической обработки. Вот почему часто это состояние проявляется у любителей блюд из сырой говядины (например, тартара). Немаловажно выявить, что именно его провоцирует, потому как возможно, что оно вызвано не только говядиной, но и прочими видами мяса. Это зависит от процентного соотношения протеинов в каждом типе мяса.

Читайте также:  Как у грудничка проявляется аллергия на смесь: симптомы с фото и схема лечения

Основные аллергены в составе говядины:

  • говяжий сывороточный альбумин;
  • мышечные белки;
  • альфа-галактоза;
  • протеиновый эластин;
  • гликопротеин.

Им также может оказаться непереносимость любых веществ в говядине.

Как и со всеми подобными состояниями, основная причина аллергии на говядину неизвестна. Она может развиваться на любом этапе жизни, а некоторые люди подвергаются большему риску, в том числе с определенным типом крови, перенесенными инфекциями и укусами клещей вида «Amblyomma americanum», атопическим дерматитом или сопутствующими пищевыми аллергиями.

Аллергия на мясо

Как отличить от непереносимости?

Симптомы аллергии могут показаться похожими на непереносимость, однако явная разница заключается в том, как они влияют на организм. Например трудности с пищеварением или диарея обычно указывают на пищевую непереносимость, а не на аллергию, которая чаще проявляется влиянием на несколько органов.

Аллергия на мясоСимптомы нетерпимости говядины имеющие наибольшее распространение:

  • боль и спазмы в желудке;
  • вздутие;
  • газы;
  • усталость;
  • диарея;
  • головная боль;
  • сыпь.

Хорошей новостью является то, что при непереносимости говядины, не обязательно навсегда исключать этот продукт из меню. У многих людей обнаруживается, что после периода полного или частичного ограничения потребления говядины, ее возможно вернуть в рацион без испытываемых ранее симптомов.

Врач может помочь определить, есть ли у вас нетерпимость или аллергия, и разработать план действий для контроля над симптомами.

Аллергия на белок

Ранее аллергия на белок считалась более редким явлением, но за последние десять — пятнадцать лет это стало реальной угрозой, и протеин приобрел статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что организм представляет из себя многофункциональную белковую систему. Поэтому любые белки, независимо от их происхождения, подвергаются сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей). Этот процесс бывает ускоренным, активным, но иногда и замедленным. На самом деле, аллергией на белок называется реакция систем и органов на вторжение инородного, но сходного по молекулярному составу белка.

Большинство людей реагирующих отрицательно на говядину, в том числе страдают аллергическими реакциями на белок, в частности коровьего молока и должны избегать потребления молочных продуктов.

Сопутсвующие симптомы

Аллергия на мясоПри истинной аллергии на говядину организм будет чрезмерно остро реагировать на ее употребление, по причинам, которые не полностью поняты. Тело откликается на это путем высвобождения химического вещества, известного как гистамин, в кровоток.

Гистамин может вызвать немедленные, а иногда и глубокие эффекты, провоцируя расширение кровеносных сосудов и активируя клетки производящие слизь, что приводит к набору различных симптомов, в том числе:

  • кожных (ангиодистрофия, контактный дерматит, зуд ушей, лица, рук, губ, носа отек, сыпь, крапивница, в том числе контактная и генерализованная);
  • желудочно-кишечных (боли в животе, диарея, эозинофильный гастроэнтерит, тошнота, оральный зуд, рвота);
  • респираторных (астма, кашель, одышка, аллергический ринит);
  • системных реакций (анафилаксия, ангиодистрофия);
  • прочих симптомов (мигрень, ринорея, чихание, учащенный пульс, удушье, усталость).

Как и при всех аллергиях, симптомы будут отличаться от человека к человеку по степени тяжести, разнообразию и продолжительности.

В зависимости от чувствительности к специфическому пищевому аллергену, они могут развиваться быстро или в течение нескольких часов. Тот факт, что симптомы не сразу проявляются, может затруднить для больных выявление говядины в качестве аллергена, и вместо этого винить другой продукт, съеденный совсем недавно.

Симптомы, которые появляются быстро, часто имеют тенденцию быть довольно серьезными и в редких случаях приводят к угрожающей жизни реакции всего тела, известной как анафилаксия.

Аллергия на мясо

Аллергия у детей и пожилых людей

Аллергические реакции на говядину часто встречается у детей страдающих от аллергии на коровье молоко и атопического дерматита.

Существуют две очень важные причины для того, чтобы врач оценил состояние ребенка и подтвердил наличие аллергии:

  • Первая причина заключается в том, что аллергия не является единственной причиной боли в животе, экземы, сыпи, рвоты, диареи или чрезмерного плача. Эти признаки могут быть вызваны состояниями, которые нуждаются в другом лечении.
  • Вторая причина связана с опасностью анафилактической реакции. Чрезвычайно важно знать наверняка, есть ли у ребенка аллергия, и убедиться, что говядина и все продукты, содержащие ее следы, удалены из рациона.

Диагноз должен поддерживаться сдачей анализов, поскольку дети часто перерастают аллергию.

У пожилых пациентов риск развития реакции на говядину более высок, поскольку люди стареют, так же как и их иммунная система. Иммуностарение влияет на врожденный и адаптивный иммунитет, вызывая специфические изменения в различных типах клеток. Для тучных клеток, участвующих в реакции пищевой аллергии, старение уменьшает дегрануляцию и вызывает нарушение функций. Последнее приводит к развитию аллергии на говядину, в то время как первое уменьшает проявление физических симптомов и может отсрочить медицинское вмешательство.

Аллергия на мясо

У пожилых людей факторы, препятствующие развитию аллергии, включают в себя снижение уровня кислоты в желудке и возрастному снижению общего сывороточного иммуноглобулина.

Как диагностируется?

Состояние может быть подтверждено в больнице у аллерголога, который диагностирует на основании жалоб и осмотра пациента. Чтобы поставить диагноз, врач задаст вопросы о вашей истории болезни и симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о том:

  • что и сколько вы ели;
  • сколько времени понадобилось для развития симптомов;
  • какие симптомы вы испытывали и как долго они продолжались.

Разнообразные анализы кожи и крови позволяют определить форму аллергена:

  • Прик-тест кожного покрова — измеряет присутствие иммуноглобулинов E (IgE) антител к специфическим пищевым аллергенам. Раствор, содержащий пищевой аллерген, наносят на спину или предплечье, а затем на коже делают небольшую царапину или укол. Реакция обычно регистрируется в течение 30 минут и выявляется степень тяжести.

Аллергия на мясо

  • Анализ крови — также обнаруживает IgE-опосредованный ответ, инкубируя кровь на пластине, покрытой аллергеном. Результаты не такие быстрые, как при прик-тесте и не определяют тяжесть реакции.
  • Оральный пищевой провокационный тест (ОППТ)- если проверка на коже и анализ крови неубедительны, врач может выполнить ОППТ в медицинском учреждении. Во время ОППТ увеличивающиеся дозы аллергена подаются человеку, и отслеживается реакция. Это очень точный диагностический тест, но он должен проводиться только под наблюдением врача. Он также может быть сделан для определения того, перерос ли человек аллергию на продукт.

Аллерголог будет использовать результаты этих тестов при постановке диагноза.

Чем опасна?

Наиболее серьезным осложнением аллергии на говядину является риск анафилаксии. Это требует неотложной медицинской помощи и применения дозы адреналина, без которого этот тип реакции может оказаться фатальным.

Читайте также:  Что делать если на руках и пальцах появились водянистые пузырьки?

Симптомы анафилаксии могут включать:

  • сужение дыхательных путей;
  • отек горла, затрудняющий дыхание;
  • сильное снижение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • головокружение или потерю сознания.

Если появляются какие-либо аллергические проявления, пациент должен немедленно обратиться к аллергологу, потому что срочное лечение устраняет возможные осложнения, и увеличивает шансы предотвратить отрицательные эффекты аллергена на организм.

Терапия аллергии на говядину

Медикаментозная терапия

Если аллергические проявления уже произошли, врач-аллерголог может назначить только гормональные препараты от аллергии, которые способны быстро снять симптомы. Если заболевание находится на ранней стадии развития, применяют следующие антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин,Ксизал, Кларитин, крем Адвантан.

Аллергия на мясо

Младенцев лечат с помощью мазей и гелей (для кожных реакций), назальных спреев и глазных капель. Другие лекарства, такие как энтеросорбенты, устраняют аллергию, путем накапливая токсинов и их дальнейшего вывода из организма. В тяжелых случаях могут назначаться иммуномодулирующие препараты.

Как только будет диагностирована пищевая аллергия, вам, скорее всего, назначат автоинъектор с адреналином — портативное устройство с дозой лекарства для предотвращения анафилактического шока. Автоинъектор следует использовать немедленно, при возникновении серьезных симптомов.

Аллергия на мясо

Народные методы

Основная терапия может быть дополнена традиционными методами, например, использование разных растений, таких как календула и ее отвар. Пациент должен потреблять этот отвар в течение нескольких месяцев вместо чая.

Пчелиные продукты улучшают работу иммунной системы, конечно, их можно использовать только в случае отсутствия каких-либо аллергических реакций на них.

Необходимо подчеркнуть, что аллергия не поддается самолечению. Неправильно подобранные препараты могут усугубить аллергические процессы.

Диета и меню

Если результаты медицинского освидетельствования подтверждают наличие аллергии не только на говядину, но также и на мясо в целом, лучшим средством является соблюдение диеты. Это означает полное исключение мясных продуктов, но рыба не запрещена. Белок является жизненно важным компонентом сбалансированной диеты для питания человека, поэтому в случае аллергии его следует заменить растительными источниками белка. Врачи советуют есть больше сои, бобов и молочных продуктов.

Будьте особенно осторожны, когда вы едите в ресторанах и общепитах. Официанты (а иногда и персонал кухни) могут не всегда знать ингредиенты каждого блюда в меню.

Другие способы

Новейшие методы лечения аллергии включают разработку ДНК-вакцин, антител IgE, которые связывают иммуноглобулин Е, деактивируют и изменяют его расположение.

Прогноз лечения

У человека может развиться аллергия на говядину в любом возрасте. Однако это не очень распространенная аллергия и существует много того, что еще не известно о ее причинах и продолжительности. Но прогнозы лечения хорошие, если аллергия не наследственная.

Многие люди могут справиться с состоянием, избегая говядины и других сопутствующих продуктов. Ее выявление поможет вам лучше скорректировать свой рацион и сделать выбор образа жизни, который предотвратит опасную аллергическую реакцию.

Профилактика

После окончания курса лечения, пациенты должны поддерживать нормальное состояние иммунитета и кишечной флоры, а два раза в год приходить консультации с аллергологом.

Одним из методов профилактики является ограничение в употреблении аллергена. В зависимости от тяжести аллергической реакции, им не обязательно может стать мясо. Ингредиенты, полученные из говядины, присутствуют в ряде неожиданных продуктов, что еще более затрудняет точное определение того, что именно заставляет вас чувствовать себя плохо.

Некоторые продукты, которые содержат следы говядины и их следует избегать:

  • Отдельные марки жевательной резинки с стеариновой кислотой или глицерином, ингредиентами, которые могут быть получены из говяжьего жира.
  • Печенье, зефир, жевательные конфеты, желе и некоторые пищевые добавки, содержащие в своем составе желатин, стабилизатор и загустители, полученные из костей говядины и коллагена. Выбирая подобные продукты, отдавайте предпочтение тем, что содержат агар-агар — вегетарианский загуститель.
  • Бульонные кубики и порошки, так как многие из них содержат следы говядины, даже если это не основной ингредиент.
  • Твердые сладости часто содержат стеарат кальция, стабилизатор, полученный из животного жира. Он также обозначается как E470.

Когда вы удаляете говядину из своего рациона, обязательно найдите продукты, способные обеспечить вас необходимым количеством белка и заменить питательные вещества, которые вы получали от говядины.

Другой способ предотвращения аллергии представляет собой необходимость заморозки свежего продукта и его дальнейшее приготовление должным образом. При приготовлении отварного мяса для детей рекомендуется слить два или три раза полученный бульон и налить новую воду. Этот способ полностью разрушает все аллергены из волокон. Если термообработка не помогает, то это также может указывать на ложную аллергию на говядину. Это явление имеет несколько причин и связано с особенностями кормления животных. Еще одной превентивной мерой является приобретение экологически чистых продуктов, которые не содержат гормонов и лекарственных добавок, поэтому они более безопасны для организма.

Можно ли говядину, если есть аллергия на другие продукты?

Устранение говядины из рациона следует оценивать на индивидуальной основе после диагностической работы, если у человека имеется:

  • аллергия на коровье молоко;
  • альфа-галактозная аллергия;
  • непереносимость животных жиров.

Источник