Аллергия на мясо: какой шашлык подходит именно вам?
Содержание статьи
До 8 % детей и до 2 % взрослых. Таковы данные о распространенности в мире пищевой аллергии. Впрочем, частота случаев зависит от того, о каких именно продуктах идет речь. В частности, аллергия на мясо — говядину, свинину, баранину, дичь или птицу — может развиться в любом возрасте, но чаще наблюдается у детей и молодежи. Поэтому, отправляясь на пикник с шашлыками, стоит узнать, какое мясо лучше всего подойдет именно вам.
Заметим, что шашлык в данном контексте — правильная пища. Ведь относительно небольшая распространенность мясной аллергии частично связана с тем, что многие белки мяса, способные вызвать аллергию, расщепляются при термообработке.
Еще одна хорошая новость: часто симптомы гиперчувствительности к мясу снижаются со временем.
В целом аллергические реакции на мясо встречаются реже, чем на коровье молоко, яйца, арахис, орехи, сою, пшеницу, моллюсков и рыб. Все перечисленные составляют топ-8 мощных пищевых аллергенов.
В то же время ученые отмечают рост количества случаев аллергии на мясо. Но он может быть связан также с совершенствованием диагностики и увеличением количества людей, прошедших тестирование на аллергию.
При этом
очень небольшой процент детей с аллергией на молоко также имеет аллергию на говядину.
Поэтому, прежде чем удалить ее или свинину из рациона ребенка, желательно пройти тест на аллергию на эти виды мяса. Вполне вероятно, что ваш ребенок может употреблять их без вреда для здоровья.
Заметим еще: если человек гиперчувствителен к одному виду мяса, он может стать аллергическим и к другим. При этом аллергия на различные виды мяса имеет особенности.
Осторожно, углевод!
И в первую очередь это касается красного мяса. Чувствительность к нему также называют аллергией на мясо млекопитающих (ММА).
Чаще всего аллергия на мясо млекопитающих возникает у людей с первой 0 (I) или второй А (II) группой крови.
По мнению исследователей, это объясняется тем, что белок-антиген у людей с третьей B (III) и четвертой AB (IV) группами крови по структуре похож на белок, вызывающий мясную аллергию. Это сходство обеспечивает людям, которые имеют в своей крови антигены В, врожденную защиту.
Еще одно название аллергии на красное мясо − альфа-гал-аллергия. Этот термин происходит от названия сахара галактозы-альфа-1,3-галактозы. Этот углевод содержится в организме млекопитающих, в том числе коров, овец, свиней.
Впрочем, этого сахара нет у обезьян, населяющих Старый Свет. А также у человекообразных обезьян и у самого человека.
Кроме употребления в пищу красного мяса, к развитию альфа-гал-аллергии может привести укус клеща. В Америке это иксодовый клещ, которого из-за единственной белой отметины на спине назвали «Одинокая звезда». Другие его названия — индюшиный клещ и северо-восточный водяной клещ.
Основной ареал этого паразита — южная и центральная часть США. Впрочем, его родственники встречаются и в Европе.
И именно о них идет речь, когда весной мы вспоминаем об оголодавших за зиму клещах. Тех, которые охотятся на нашу кровь, когда мы выходим в весенние леса и парки.
Выпив крови из млекопитающего, мясо которого содержит альфа-гал, клещ впоследствии присасывается к человеку. И, пока питается, впрыскивает в его кровь аллергенный сахар.
На сегодня уже есть данные о таких случаях в 17 странах мира на всех шести континентах.
Симптомы аллергии на alpha-gal
В отличие от других видов пищевой гиперчувствительности, симптомы альфа-гал-аллергии развиваются медленно. Они проявляются через 2-8 часов после употребления мяса или продукта с его содержанием.
Типичными проявлениями этого вида аллергии являются зуд всего тела, крапивница, ангионевротический отек, желудочно-кишечные расстройства. Кроме этого, возможно развитие анафилаксии.
В 70 % случаев реакция на alpha-gal сопровождается дыхательной недостаточностью, особенно опасной для людей с астмой.
Еще одна группа людей, для которых альфа-гал-аллергия имеет повышенную опасность, — пациенты, которых лечат противораковым препаратом цетуксимабом.
Аллергия на альфа-гал является первой известной на сегодня разновидностью аллергии, сопровождающейся замедленной анафилаксией. И первым известным видом гиперчувствительности не к белкам, как при пищевых аллергиях, а к углеводам.
По мнению ученых, именно углеводная природа альфа-гала является причиной замедленной реакции на этот аллерген. Ведь, в отличие от белка, ему нужно больше времени, чтобы перевариться и попасть в кровеносную систему человека.
Хотя с альфа-гал-синдромом чаще всего ассоциируется говядина, развиться он может при употреблении любого красного мяса. При этом, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, примерно 20 % американских детей страдают аллергией на говядину, особенно те, кто имеет атопический дерматит. Из них до 93 % также имеют аллергию на белки молока.
Лучший способ предотвратить синдром альфа-гал — избегать мест, где живут клещи. Это подлесок, где много кустов, а также поля с высокой травой.
Если собираетесь в такие места, надевайте рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и длинные брюки. Заправляйте их в носки, покрывайте голову и руки. Также старайтесь ходить не через заросли, а тропами. Используйте репелленты.
По возвращении домой постирайте одежду, примите душ. Проверьте, нет ли на теле клещей. Если нашли кровопийцу, воспользуйтесь нашими советами, как вытащить клеща. Впрочем, самостоятельно действовать нужно тогда, когда нет возможности обратиться в больницу.
Аллергия на птицу = аллергия на рыбу
Аллергические реакции на птицу встречаются реже, чем на красное мясо. Обычно они являются следствием того, что курица, индейка или другая дикая или выращенная на ферме птица недостаточно тщательно приготовлена.
Еще одна причина − имеющаяся у человека аллергия на яйца. Из-за нее возможна перекрестная реакция на мясо птицы.
Некоторые люди с аллергией на яйца также имеют перекрестную реакцию, известную как синдром птичьего яйца. При нем респираторные симптомы могут возникнуть в результате контакта с пухом или перьями птиц.
Это состояние связано с чувствительностью не к мясу курицы, а к куриным яйцам.
Истинная аллергия на птицу чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей. Хотя первые признаки гиперчувствительности могут проявляться еще в дошкольные годы.
Люди с аллергией на птицу могут иметь и аллергию на рыбу. А возможно − и на креветок.
Впрочем, аллергия на яйца у таких людей встречается редко. И риск возникновения анафилаксии в результате такой чувствительности низкий.
А точно узнать, имеете ли вы реакцию на оба эти аллергена, поможет молекулярный тест AЛЕКС. Его новая версия ALEX2, которая уже доступна в Украине, предоставляет возможность диагностировать сенсибилизацию на белки энолазу и эндолазу — маркеры синдрома «птица — рыба».
Свинья коту … товарищ
Аллергия на свинину — это не всегда истинная аллергия, а скорее проявление гиперчувствительности к кошкам. Этот вид аллергии известен как синдром «свинина — кошка».
Связан он с тем, что чувствительность к обоим животным вызывает белок альбумин. Его молекулярная структура аналогична у кота и у свиньи.
Поэтому люди с аллергией на свинину обычно имеют и аллергию на шерсть кошек. Но обратной связи, как правило, не существует. То есть, если вы чувствительны к шерсти и перхоти кошек, не обязательно будете иметь и аллергию на свинину.
Так что если гиперчувствительность к кошкам считается настоящей аллергией, то аллергия на свинину — перекрестной реакцией.
Симптомы аллергии на мясо
Аллергические реакции на мясо могут быть как легкими, так и тяжелыми. Кроме упоминавшихся выше симптомов, мясная аллергия может иметь такие проявления:
- головная боль;
- сыпь;
- тошнота;
- судороги в животе;
- рвота;
- чихание;
- насморк или заложенный нос;
- отек глаз, слезотечение;
- учащенное сердцебиение;
- одышка, затрудненное дыхание;
- кашель;
- ощущение сдавливания в горле, хриплый голос;
- слабый пульс;
- бледно-синий цвет кожи;
- отек языка и/или губ;
- головокружение;
- спутанность сознания.
Как диагностируется аллергия на мясо
У разных людей аллергия на мясо может проявляться неодинаково. Подозрение на этот диагноз возникает, если те или иные симптомы появляются каждый раз, когда вы употребляете мясной продукт.
Но окончательно убедиться в том, что вы действительно гиперчувствительны к мясу, можно только после обследования. Это могут быть:
- Анализ крови на аллергию. Он способен обнаружить антитела (иммуноглобулины Е), специфичные для разных видов мяса или птицы. Анализ позволяет точно установить, на какие именно белки и в каком мясе реагирует ваш организм.
- Кожный тест, в том числе так называемый прик-ту-прик тест. При нем игла погружается в мясо, а затем в кожу человека. Реакция на белок может быть признаком наличия аллергии.
- Элиминационная диета, при которой из рациона исключаются мясные продукты. Улучшение состояния означает, что проблемы со здоровьем возникали именно из-за мясного белка.
- Пероральный провокационный тест, при котором человек под строгим наблюдением аллерголога принимает определенное мясо. Такой тест проводят только в больницах, имеющих реанимационное оборудование.
Лечение аллергии на мясо
Лучшей формой лечения мясной аллергии является исключение из рациона конкретного вида мяса и продуктов из него.
Если мясо — основной компонент вашего рациона, следует проконсультироваться у врача-диетолога. Он поможет найти альтернативные источники белка, чтобы обеспечить ежедневные потребности организма.
Если у вас были тяжелые реакции или угроза развития анафилаксии, нужно всегда иметь при себе дозатор адреналина.
Источник
Мнимая аллергия: крапивница и отек Квинке бывают ложными
Мнимая — потому что механизм развития такой реакции отличается от аллергической. При истинной аллергии крапивница, насморк, затруднение дыхания, слезотечение и прочие «прелести» возникают при контакте с аллергеном: пыльцой растений, кошачьей шерстью, домашней пылью…
Псевдоаллергия развивается без участия аллергена, хотя симптомы аналогичны — от высыпаний на коже и легкого насморка до бронхоспазма, отека Квинке, а порой анафилактического шока. Как отличить одно от другого?
По статистике, на один случай истинной аллергии приходится восемь случаев псевдоаллергии.
Ищем причину
«Если в основе истинной аллергии всегда лежат иммунологические механизмы, то псевдоаллергия может возникать из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, очагов инфекции в организме, например хронического тонзиллита, гормональных или паразитарных заболеваний, — рассказывает аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих. — Например, лямблии могут провоцировать солнечные дерматиты, а аскариды — не только кожные высыпания, но и астматические приступы. То есть псевдоаллергия — это, как правило, следствие каких-то заболеваний. Хотя она может появиться и после приема лекарств или употребления пищи, содержащей так называемые вещества-либераторы. Они способствуют выбросу гистамина — соединения, обуславливающего симптомы аллергии».
Где же «водятся» эти самые вещества-либераторы? Их много в клубнике, яйцах, дыне, ананасах, орехах. И, даже если у человека нет истинной аллергии на эти продукты, он все равно может покрыться сыпью, если съест «опасной» пищи слишком много. Ложная аллергия появляется от избыточных доз, истинная — бывает и от крошечных. Так, у одной девушки, страдающей аллергией на орехи, развился анафилактический шок после поцелуя с парнем, незадолго до этого съевшим бутерброд с арахисовым маслом.
Шашлык + вино =?
Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат гистамин. Среди них — копченая рыба и колбаса, а также мясо, приготовленное на гриле. Поэтому дачные посиделки с шашлыком и спиртным (алкоголь усиливает аллергическую реакцию) запросто могут привести к появлению красных пятен на коже.
Еще один коварный продукт — сыр с плесенью. В его составе есть тирамин — вещество, которое тоже заставляет гистамин интенсивно выделяться. К продуктам, богатым гистамином и тирамином, также относятся квашеная капуста, сосиски, свиная печень, рыбные консервы, яйца, рыба, шоколад.
Псевдоаллергические реакции могут развиться и из-за различных пищевых добавок, консервантов и красителей, а также нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Вот почему ягоды и фрукты, выращенные на даче, реже вызывают аллергию, чем покупные, обработанные «химией».
Осторожнее с лекарствами!
К лекарствам, высвобождающим гистамин, относятся плазмозаменяющие растворы, рентгеноконтрастные вещества. Из физических факторов — высокая температура, ионизирующее излучение, в частности, рентгеновское.
«Но чаще всего псевдоаллергию провоцируют аспирин, анальгин и антибиотики, — предупреждает Алла Рыжих. — Особенно если человек превышает дозировку. В этом случае, опять же, могут возникнуть симптомы, сходные с аллергическими — крапивница, насморк, кашель, колики, тошнота, отек Квинке.
Поэтому, если вы подозреваете лекарственную аллергию, обязательно пройдите обследование. Только врач решит, истинная это аллергия или ложная, и даст рекомендации на будущее. Например, при аллергии на новокаин нужно исключить не только этот препарат, но и бисептол, а также некоторые мочегонные средства».
Впрочем, самолечением нельзя заниматься в любом случае. Во‑первых, последствия как истинной, так и ложной аллергии могут быть очень серьезны. Во‑вторых, лечатся они по-разному. При истинной аллергии нужно устранить аллерген (или приучить себя к нему с помощью АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии).
При псевдоаллергии нужно бороться с основной причиной: проблемами с ЖКТ, очагами инфекции в организме, лямблиозом, гормональными нарушениями. И в том и в другом случае необходимо придерживаться сбалансированной диеты, ограничив потребление продуктов, повышающих риск аллергических реакций.
Смотрите также:
- Аллергия: факторы развития заболевания, первые симптомы и профилактика →
- Аллергия атакует: Как остановить аллергический марш? →
- Аллергия: у кого больше шансов не заболеть? →
Источник
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
- Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
- Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
- Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
- Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
- Диета при аллергии у детей
- Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у взрослых
Источник