Аллергия на молоко

Проявляется аллергия на молоко у ребенка или взрослого, когда организм взаимодействует с аллергеном. Выглядит аллергия от молока как симптомы кожной реакции на продукт.

Аллергия на молоко у ребенка

Симптомы аллергии на молоко у ребенка

Обычно, аллергия на молоко у ребенка (фото 1) появляется с первым прикормом, приготовленным на молоке. Симптомы аллергии проявляются довольно быстро, поскольку иммунная система у ребенка гораздо более восприимчива, нежели у взрослого. Уже в первое время после прикорма у ребенка появляются симптомы непереносимости молока.

Появляются проблемы с функционированием пищеварительного тракта, в результате чего ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и притягивает от боли ножки к животу. Аллергия на козье молоко у ребенка с такими симптомами встречается чаще, поскольку козье молоко жирнее и труднее переваривается.

Аллергия на молоко проявляется и типичными кожными симптомами. Симптомы аллергии на лактозу могут появляться на подбородке, у детей распухают губки, может отекать конъюнктива или внезапно появляется ринит. При отечности гортани малыш издает свистящие с хрипотцой звуки, постоянно плачет от испуга и этим еще больше усугубляет ситуацию.

Как выглядит аллергия от молока

Как выглядит аллергия от молока

Как правило, выглядит аллергия от молока (фото 2) как красные сыпные пятна, они отекают, все это сопровождается зудом и жжением. Аллергия на лактозу у грудничков появляется в раннем возрасте при первых попытках попить коровье или козье молоко, а у взрослых может возникнуть после какого-либо серьезного заболевания. В детском возрасте аллергию можно «перерасти» – обычно негативная реакция к пяти годам проходит.

Аллергия на коровье молоко у ребенка или взрослого может развиться в любое время. Аллергик становится беспокойным, постоянно хочет почесать щеки. Если взрослые еще могут контролировать себя, то дети с зудом и жжением не справляются – кожная аллергия у детей на молочку сопровождается расчесывание аллергические сыпные пятна, которые от этого еще больше увеличиваются в размерах.

Аллергия на молочку у грудничка сопровождается и характерными признаками со стороны органов пищеварения. Наблюдая за ребенком, очень легко увидеть изменения его настроения после кормления с молоком.

Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется вздутием живота, коликами, раздражением кишечника из-за чего начинается диарея, размягчается стул. При появлении таких симптомов обязательна консультация с врачом.

Аллергия на молоко у взрослых

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Принято считать, что аллергия на молоко у взрослых (фото 3) связана в первую очередь с неспособностью самого организма человека переваривать сахара, содержащиеся в молоке. Отвечает за этот процесс белок лактоза, которого в организме аллергиков не хватает.

Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляется следующими признаками:

  1. Спазматические сокращения желудка без видимой на то причины – один из наиболее частых признаков непереносимости молока. Симптоматика похожа на отравление, хотя человек ел все свежие и правильно обработанные продукты. Желудок резко сокращается, этот процесс сопровождается болезненными схватками в эпигастрии и правом боку. Выраженность спазмов зависит от того, сколько нежелательного продукта поступило в организм.
  2. Частые посещения туалета – еще один признак того, что пищеварительный тракт перерабатывает не все продукты. Помимо того, что учащаются сами походы в туалет, аллергия на смесь изменяет состав каловых масс, они становятся более жидкими. Перед дефекацией начинаются характерные боли внизу живота, постоянно чувствуется вздутие.
  3. Постоянное недомогание также является признаком непереносимости молока. При этом человек должен исключить такие факторы, как похмельный синдром, наступление беременности и резкое изменение высоты. Если эти факторы отсутствуют, то стоит задуматься о непереносимости молока.
  4. Обнаружение экземы в любой части тела становится дополнительным подтверждением того, что с перевариванием молока есть проблемы. Экзематозная сыпь обычно является следствием непереносимости казеина – белка коровьего молока.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых, как крапивница, сыпь, отечность конъюнктивы или отек Квинке, а также распухание губ являются менее распространенными признаками аллергии, встречаются они при тяжелейших формах заболевания. Чтобы не развился анафилактический шок необходима немедленная помощь медиков.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия на молоко у детей

Одним из самых распространенных видов пищевой непереносимости является аллергия на молоко у детей (фото 4). У трех процентов детей в детстве развивается такая реакция, но при своевременном обращении к врачу и коррекции рациона можно устранить проявления аллергии.

Аллергия на коровье молоко появляется как ответ на поступление в организм молочной смеси при искусственном вскармливании, которая приготовлена на основе коровьего и козьего молока. Аллергия на молоко у новорожденных может появиться в том случае, если мама съела много натуральных молочных продуктов. В таком случае сложно выделить источник дискомфорта, но аллергия у грудничков на грудное молоко требует тщательного наблюдения за пищевым рационом мамы.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на собачью шерсть?

Аллергия на лактозу у грудничка появляется по причине непереносимости довольно тяжелого коровьего белка казеина, который находится в молоке. Он не разрушается даже при термической обработке и плохо взаимодействует с пищевыми ферментами. Поэтому казеин добавляют в молочные смеси для здоровых детей.

Непереносимость молока является следствием того, что у человека не созрела ферментативная система, способная справляться с перевариванием белков. Есть вторая разновидность аллергической реакции, т.н. истинная аллергия на коровий белок, при которой поступление белка в организм расценивается как проникновение чужеродного тела. Организм в таком случае дает более мощный иммунный ответ. Такие аллергические реакции протекают тяжелее.

Галерея фотографий аллергии на молоко

Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник

Аллергия на глютен и коровий белок

Проявляется аллергия на глютен у ребенка как пищевая непереносимость растительного белка. Аллергия на коровий белок – это непереносимость животного протеина. Симптомы таких иммунных реакций весьма распространены.

Аллегия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у ребенка

При пищевой непереносимости растительного белка говорят об аллергической реакции. Аллергия на глютен у ребенка (фото 1) – это непереносимость клейковины, которая входит в состав злаковых растений. Особенно богаты клейковиной пшеница, рожь, овес и ячмень. Причины появления таких реакций медики связывают с генетической предрасположенностью, дисбактериозом, кишечными инфекциями или диабетом. Аллергия на глютен у грудничка может стать аномальной реакцией на ранний прикорм.

Признаки и симптомы аллергии на глютен у ребенка разнообразны:

  • крапивничная сыпь по телу, экзема;
  • проблемы со стулом;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых могут проявляться как проблемы с опорно-двигательным аппаратом (частые переломы), метаболические отклонения, нарушение пищеварения или патологическая кровоточивость сосудов, сухость кожи и ломкость волос, проблемы со зрением (нарушение адаптации к темноте). Иммунная реакция на глютен у взрослых может быть приобретенной.

Аллергия на коровий белок

Аллергия на коровий белок

Аллергия на коровий белок (фото 2) у человека вызвана не недостатком ферментов для переваривания, а нетипичной реакцией иммунитета на попадание в организм протеина из коровьего молока. Реакция на молочный белок у ребенка вызывается ферментами, содержащимися непосредственно в самом молоке. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни. Аллергия на белок у взрослых сохраняется на протяжении всей жизни, если не проходит к трем годам в детском возрасте.

Аллергия на белок коровьего молока появляется преимущественно в период введения прикорма, а также развивается на фоне кормления искусственными смесями, а не материнским молоком. Непосредственной причиной являются различные белки, аллергия у грудничка на молочный белок может возникнуть на один из 25 их различных видов.

Наиболее аллергенными являются казеин и сывороточный белок. Могут вызывать высыпания трансферрин, лактоферрин, микроглобулин. Причем, возникает аллергия на коровий белок у ребенка как на свежее, так и на кипяченое молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничка

Аллергия на коровий белок у грудничка

Аллергия на коровий белок у грудничка (фото 3) – не редкость, она занимает лидирующие позиции по распространенности. Обычно проявляется у трех процентов детей, что является довольно высокой цифрой.

Аллергия на белок появляется не только на само молоко, но и на продукты, сделанные на его основе. Даже мясные смеси для грудничков могут стать причиной заболевания, а аллергия на кефир у ребенка развивается даже при незначительном количестве продукта.

Слабовыраженная аллергия у ребенка является следствием попадания в организм значительного количества молока или молочки, которую ела мама при кормлении. Подобным образом выглядит аллергия от молока при переедании молочных продуктов. Проходит она уже после года.

Аллергия на БКМ у грудничка проявляется типичными симптомами кожной реакции, пищеварительными отклонениями. Для того, чтобы устранить проявления, необходимо тщательно выбирать рацион для мамы и грудничка. Форум родителей с подобными проблемами подскажет, какие именно продукты могут вызывать проявления аллергии, и как их можно заменить. Грудное кормление в данном случае рекомендовано продлевать как можно дольше.

Аллергия на протеин

Аллергия на протеин

Часто аллергия на протеин (фото 5) провоцирует железодефицитную анемию, дети отстают в весе, наблюдается отечность нижних конечностей. Опасность заболевания заключается в возможности появления тяжелых немедленных реакций: отека Квинке или анафилактического шока. В дальнейшем аллергия на белок, как и на витамин Д у грудничков, провоцирует отставание в развитии.

Симптомы аллергии на протеин проявляются таким образом:

  • пищеварительные отклонения: расстройства стула, тошнота или рвота после еды, наличие в каловых массах непереваренных частиц пищи, колики, метеоризм;
  • дыхательные нарушения: проявляются в виде затруднений дыхания, приступов астмы, отечности слизистой оболочки гортани, ринита, чихания;
  • кожная реакция: наличие на кожном покрове крапивничной сыпи, экзематозных высыпаний, атопического дерматита.

Такая аллергия на белок у грудничка считается одной из наиболее опасных, поскольку для запуска реакции достаточно небольшого количества аллергена. Рекомендовано тщательно подбирать продукты для рациона.

Галерея фотографий по теме

Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

Читайте также:  Как солярий может спасти от тяжёлой болезни – аллергии на солнце? 

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Читайте также:  Аллергия на ромашку

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Аллергия на молоко

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник