Аллергия на молоко: что нужно знать?

Содержание статьи

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из за сбоя в иммунной системе. Происходит это из за ее неадекватной реакции на казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В /span>12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Читайте также:  Аллергия на чай

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска /span> ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В /span>12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в /span> продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Таблицы перекрестной аллергии

Недавно мы рассказывали о таком явлении, как перекрёстная аллергия — если вы не читали статью, советуем это сделать.

Впрочем, важно не только знать, что это такое, но и какие продукты или вещества способны её вызвать, и в каком именно сочетании.

Наиболее распространённые лекарственные препараты, при применении которых наблюдаются перекрёстные аллергические реакции:

Перекрестное реагирование пыльцы растений с растительными продуктами и фитопрепаратами.

Конечно, в представленных выше таблицах упомянуты далеко не все, а только основные продукты и вещества, вызывающие перекрестную аллергию. Тем не менее, настоятельно рекомендуем распечатать эту страницу и носить при себе в качестве шпаргалки — увы, аллергия может возникнуть практически у каждого из нас и нужно быть максимально готовыми к её проявлениям. Будьте здоровы!

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрёстные аллергические реакции

Коровье молоко

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота; соя

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т. д.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба

Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо

Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь

Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А

Клубника

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки

Груша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак

Орехи (фундук)

Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника

Арахис

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, картофель, латекс

Бананы

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла

Шпинат, сахарная свёкла

Бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви

Банан, авокадо, орехи особенно лесные, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, сельдерей, мак, латекс, пыльца берёзы, злаковых трав

Какао

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Кофе

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Креветки

Тараканы

Крабы

Корм для рыб (дафнии)

Лобстеры

Клещи домашней пыли (Dermatophagoides)

Мясо (свинина, говядина)

Эпителий кошки, ферментные препараты

Мясо (конина)

Мясо кролика, противодифтерийная сыворотка

Название препарата

Группа препаратов, формирующих перекрёстные аллергические реакции

Пенициллин

Все природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими антибиотики

Левомицетин

Производные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы

Сульфаниламиды

Новокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и другие

Стрептомицин

группа Стрептомицина и аминогликозиды

Амидопирин

Анальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названные препараты

Пипольфен

Препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.)

Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин)

Производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол)

Барбитал

Группа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман

Йод

Кардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая кислота, раствор Люголя, Антиструмин, радиоактивный йод и другие

Пиперазин

Стугерон, Циннаризин

Фурациллин

Фурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические растворы

Дермазолон

Энтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон

Витамин В1

Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин

Пыльца

Родственные по набору белков — аллергенов растения

Продукты растительного происхождения

Растения с лекарственными свойствами, фитопрепараты

Береза

Лещина, каштан, ольха, яблоня, абрикос, слива, персик, вишня груша.

Яблоки, слива, абрикосы, черешня, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей, орехи лесные.

Почки и листья березы, ольховые шишки

Злаки

Продукты из злаков — ячменя, ржи, овса, пшеницы. Щавель, томат, дыня, киви

Полынь

Георгин, подсолнечник, ромашка, одуванчик,

Семя подсолнечника, цитрусовые фрукты, цикорий, мед, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр, морковь, петрушка

Полынь, череда, мать-и-мачеха, ромашка, календула, девясил,

Лебеда

Шпинат и свекла.

Подсолнечник

Амброзия, одуванчик

Халва, масло из подсолнечника, подсолнечное семя

Амброзия (полынь)

Одуванчик, подсолнечник

Дыня, подсолнечное семя, огурец, бананы

Читайте также:  Brit care

Источник

Перекрестная аллергия: что это и почему о ней стоит знать

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам-аллергенам. Она может проявляться по-разному и вызывать ее также могут разные факторы. Например, респираторная, или дыхательная аллергия, выражается чиханием, насморком, зудом в носу, конъюнктивитом. Ее вызывают аэроаллергены: пыльца, плесень, пылевые клещи, частички кожи животных. Причиной пищевой аллергии являются продукты питания. Чаще всего орехи, злаки, яйца, молочные продукты, морепродукты. Этот тип обычно проявляется отеком губ, языка и горла, крапивницей, зудом и даже анафилактическим шоком. Еще один тип аллергии — атопический дерматит, который возникает как реакция на прикосновение к аллергенам. Существует также аллергия на укусы насекомых и на лекарства.

Многие страдают только одним типом аллергии, например, исключительно респираторной или пищевой. Но бывают случаи, когда у человека с непереносимостью пыльцы вдруг начинается приступ после употребления некоего продукта. Или, например, человек точно знает, что реагирует только на пыль, но вдруг после морепродуктов у него также появляется реакция, в точности напоминающая аллергическую реакцию. В таких случаях специалисты говорят о перекрестной аллергии. Что такое перекрестная аллергия, почему она возникает и опасно ли это — должен знать каждый. Ведь если верить специалистам, по большому счету от нее не застрахован никто.

Что такое перекрестная аллергия

Механизм возникновения и проявления аллергии, независимо от ее вида, проходит по одному принципу. Вместе с пищей, вдыхаемым воздухом или любым другим путем в человеческий организм проникает определенный белок, который иммунная система по неким причинам воспринимает как чужеродное и опасное тело. В итоге иммунитет характерными для него методами начинает защищаться от чужака. В ответ на подозрительный белок он вырабатывает специфическое антитело (например, иммуноглобулин типа E — IgE). Антитело начинает взаимодействовать с аллергеном и появляются типичные признаки аллергии.

Перекрестная аллергия — это своего рода феномен. Она появляется, когда иммунитет ошибочно реагирует не на собственно белок-аллерген, а на другой — структурно похожий на него. Другими словами, перекрестная реакция возникает, когда иммунная система воспринимает белки из разных источников, как идентичное вещество. То есть при перекрестной аллергии реакцию вызывает продукт, который, по сути, не является для организма аллергеном.

Например, люди с первичной аллергией на пыльцу березы могут также реагировать на сырые яблоки, персики, морковь, арахис или фундук. А все потому, что в перечисленных продуктах содержится белок, структурно похожий на содержащийся в березовой пыльце, а тот для таких людей уже является аллергеном.

На сегодня ученые не обладают достаточной информацией, позволяющей оценить, насколько распространен в мире именно этот вид аллергии. Хотя специалисты из Института Роберта Коха подсчитали, что, например, в Германии примерно 6 из 10 случаев аллергии у детей — это перекрестная реакция. Но как показали научные наблюдения, больше всего риску перекрестной реакции все же подвержены люди с сильной аллергией на пыльцу берез.

Что интересно, по наблюдениям специалистов, тяжесть первичной аллергии, как правило, не влияет на интенсивность проявления перекрестной реакции. Часто первичная аллергия вызывает только легкие симптомы, в то время как перекрестные реакции протекают куда тяжелее. И еще один интересный факт. Перекрестная аллергия — это не врожденное расстройство. Она может развиться спустя много лет после первого проявления первичной аллергии. Также со временем признаки перекрестной реакции могут исчезнуть. Все зависит от работы иммунной системы.

Причины перекрестной реакции

Как уже упоминалось, причиной любой аллергии являются белки. Главными триггерами перекрестных реакций обычно называют пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных и белки, попадающие в человеческий организм вместе с ними.

С биологической точки зрения, существует интересная взаимосвязь между аллергией на пылевых клещей и реакцией на ракообразных и моллюсков. Поскольку пылевые клещи, как и ракообразные, принадлежат к типу членистоногих, то их организмы содержат похожие белки. Поэтому у некоторых людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, возникает перекрестная реакция к омарам, крабам и другим морепродуктам. Березовый аллерген Bet v1 часто приводит к перекрестным реакциям на фундук и другие орехи, яблоки, косточковые, морковь, сою, так как в них содержатся похожие белки. А вот люди, имеющие аллергию на амброзию и полынь, часто также получают реакции на сельдерей, специи, огурцы, дыни, бананы.

Вызовет ли белок аллергическую реакцию, зависит от двух факторов: его структуры (стабильный он или лабильный) и количества в продукте питания. Если вкратце, то лабильные белки, в отличие от стабильных, в определенных обстоятельствах могут менять свою структуру. Лабильные белки легко расщепляются при тепловой обработке, в процессе приготовления пищи, под воздействием ферментов, содержащихся в слюне или кишечнике человека. По этой причине людям, страдающим аллергией на пыльцу, чтобы предотвратить перекрестную реакцию на фрукты и овощи, достаточно отварить или запечь опасные продукты. Под воздействием температуры белок-аллерген разрушится.

Стабильные белки попадают в кровоток в более или менее неповрежденной форме и обычно вызывают у аллергика системные реакции. А вот склонные к лабильности белки обычно провоцируют исключительно местные реакции.

Симптомы и диагностика перекрестной аллергии

Симптомы, вызванные перекрестной реакцией, не всегда можно отличить от признаков настоящей аллергии. В большинстве случаев ПА вызывает легкие местные симптомы, но тяжелые аллергические реакции также не исключены (особенно если человек съел большое количество опасной для него пищи). Симптомы могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов после употребления такой еды.

Что характерно, в таких случаях симптомы обычно проявляются зудом и покалыванием губ, языка, неба или горла. Кроме того, в области рта может появиться крапивница (преимущественно на участках кожи, на которые попал сок продукта-аллергена). Но, как правило, эти симптомы быстро проходят. Реже (примерно в 3% случаев) перекрестная реакция может вызвать анафилактический шок. Иногда возможны реакции со стороны ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Диагностировать перекрестную аллергию, а также в точности определить список продуктов-реагентов весьма затруднительно. В ходе тестирования положительная реакция может возникнуть непосредственно не на белок-аллерген, а на перекрестное вещество. Но определение основного белка-аллергена дает возможность составить список продуктов, потенциально вызывающих перекрестную реакцию.

Чтобы определить, какой белок является проблемным для человека, необходимо сдать кровь на анализ. Современные лабораторные методики позволяют определять до 10 различных аллергенов, имея только 1 мл крови пациента. Хотя в некоторых случаях может понадобиться и до 3,5 мл сыворотки крови.

Варианты самых распространенных перекрестных реакций

Пыль и морепродукты

Доказана перекрестная реактивность между хитинами (компонент экзоскелета моллюсков и насекомых). То есть у людей с непереносимостью пылевых клещей, скорее всего, возникнет реакция на употребление ракообразных, так как оба вида являются носителями белка перекрестно-реактивного вида тропомиозина.

Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Существует высокая степень перекрестной реактивности в ответ на употребление даров моря разных видов (креветки, лобстеры, крабы, раки). То есть если у человека есть аллергия, например, на креветки, то риск реакции на других ракообразных составляет около 75%. Немного ниже этот процент между ракообразными и моллюсками, такими как устрицы, морские гребешки, мидии.

Пыльца и некоторые продукты питания

У некоторых людей с аллергией на пыльцу (аллергический ринит, сенная лихорадка) после употребления сырых фруктов, овощей, орехов или семян, содержащих белки, перекрестно реагирующие на пыльцу, могут появляться неприятные симптомы. Например, люди с аллергией на пыльцу ольхи реагируют на яблоки, персики, фрукты без косточек, морковь, арахис и фундук. У лиц с аллергией на амброзию нежелательные симптомы может вызывать дыня. Кстати, одни и те же фрукты, но разных сортов могут по-разному переноситься аллергиком. Например, у человека с аллергией на пыльцу один сорт яблок может спровоцировать сильную перекрестную реакцию, в то время как фрукты другого сорта он может употреблять практически без последствий.

Разные виды рыбы

У специалистов есть много фактов, подтверждающих существование перекрестной аллергии, вызванной разными видами рыбы. Если человек имеет аллергию на одну из разновидностей рыб, то вероятность того, что другие виды рыбы также спровоцируют нежелательную реакцию, составляет более чем 50%.

Латекс и пища

Латекс — это вещество, производимое из «молока» каучукового дерева. Именно из него делают медицинские перчатки, воздушные шарики, матрасы и многое другое. Латекс может вызывать несколько типов аллергических и неаллергических реакций (раздражение). Чаще всего аллергия на латекс проявляется крапивницей, отеками, одышкой, иногда — анафилаксией. Приблизительно от 30% до 50% людей с аллергией на латекс могут испытывать перекрестные аллергические реакции и на некоторые продукты питания. Чаще всего перекрестную реакцию дают бананы, авокадо, киви, каштаны, болгарский перец. В этом случае ученые обнаружили сразу несколько типов белков, участвующих в перекрестной реакции.

Орехи и арахис

Аллергия на орехи и арахис часто проявляется опасными для жизни анафилактическими реакциями. Несмотря на то, что орехи и арахис принадлежат к разным семействам (последний — представитель бобовых), однако почти 35% людей с аллергией на арахис также реагируют и на орехи. Но что интересно, не все орехи вызывают одинаково сильную перекрестную реакцию. Наиболее выраженная проявляется в ответ на употребление грецких орехов, пекана и фундука. Кешью, фисташки, миндаль и бразильский орех перекрестную реакцию вызывают намного реже.

Арахис и бобы

Часто люди с аллергией на арахис, узнав, что это вовсе не орех, а представитель бобовых, исключают из своего рациона другие продукты из этой группы (фасоль, бобы, сою, чечевицу), побаиваясь нежелательной реакции. Тем не менее исследования показывают, что в 95% случаев бобовые не вызывают перекрестную реакцию у людей с аллергией на арахис. Кстати, еще несколько лет тому назад лицам, не переносящим арахис, и вправду советовали избегать бобовых, но как оказалось позже, это необязательно.

Молоко коров и других млекопитающих

Существует высокая степень возникновения перекрестной реакции между коровьим молоком и молоком других млекопитающих, например коз или овец. Результаты исследований показали, что почти у 90% людей с аллергией на коровье молоко аналогичные симптомы вызывает козий и овечий продукт. Намного ниже риск аллергии — около 5% — связывают с молоком кобыл и ослиц. Эти продукты реже перекрестно реагируют с молоком коров.

Разные продукты животного происхождения

Признаки перекрестной аллергии редко вызывают продукты из одной и той же группы животных. Иными словами, если человек страдает аллергией на коровье молоко, то в большинстве случаев он может без последствий кушать говядину. Аналогичное касается людей с аллергией на куриные яйца. В большинстве случаев они без каких-либо реакций могут употреблять куриное мясо.

Таблица перекрестных реагентов

Основной аллергенПерекрестные аллергены
ФруктыОвощиОрехиСпецииДругие продукты
Пыльца деревьев (чаще всего береза, ольха, орешник)Яблоко, груша, абрикос, персик, нектарин, вишня, слива, чернослив, киви, личи, хурма, клубникаФасоль, морковь, сельдерей, зеленый перец, картофель, помидор, пастернак, горох, чечевица, сояМиндаль, фундук, грецкий орех, арахисАнис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьянСемечки подсолнечника
Пыльца трав и злаков (в основном пшеница, рожь)Финик, киви, дыня, апельсин, арбузГорох и другие бобовые, картофель, помидорыАрахисЯчмень, овес, просо, кукуруза, пшеница, рожь (в том числе и мука из них)
Полынь (пыльца)Яблоко, дыня, апельсин, персик, помидор, арбуз, манго, виноград, личиМорковь, сельдерей, зеленый перец, лук, пастернакАнис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьянРомашка, семечки подсолнечника, мед
Амброзия (пыльца)Банан, дыня, арбузОгурцы, цуккини, помидоры
Пыльца ясеня и оливыАнанасХрен
Шерсть животныхКоровье молоко, мясо, субпродукты
Пылевой клещКреветки, крабы, лобстеры, улитки и другие морепродукты
ЛатексБанан, авокадо, киви, ананас, инжир, папайя, яблоко, вишня, виноград, дыня, персикКартофель, помидор, сельдерейФундук, кокос, фисташкиКаштан, гречка, кунжут, шоколад, грибы и плесневый грибок Aspergillus fumigatus
Птичьи аллергены (помет, перо)Яйца, мясо, субпродукты
Шерсть котовЖивотный жир

Лечение и профилактика перекрестной аллергии

Любую аллергию лучше предупредить, нежели лечить ее последствия. Самая надежная профилактика перекрестной реакции — воздержаться от употребления продуктов из группы риска. Но наличие реакции на определенный аллерген — это еще не гарантия, что человек будет реагировать на все продукты из «опасного» списка.

Чтобы избежать перекрестной аллергии, продукты из группы риска необходимо подвергать термической обработке. Дело в том, что в своем большинстве они содержат довольно хрупкие белки, структура которых разрушается под воздействием тепла и желудочных кислот. Это значит, что даже если у человека перекрестную аллергию вызывают сырые яблоки, то он без риска может употреблять яблочный пирог с запеченными фруктами. Большинство аллергиков нормально переносят вареные, консервированные или маринованные овощи. Также растительные продукты становятся менее опасными, если их употреблять без кожуры.

Исключение из этого списка составит, пожалуй, только сельдерей и только для лиц с основной аллергией на полынь. Им этот овощ опасен как в сыром, так и вареном виде. Чего не скажет о людях с реакцией на пыльцу берез — для них отварной сельдерей безвреден.

Интересное исследование германские ученые сделали и по поводу яблок. Специалисты обнаружили, что перекрестные реакции чаще вызывают фрукты зеленых сортов, в то время как красные яблоки переносятся аллергиками легче. Кстати, для снижения аллергической активности фрукта, достаточно очистить его и дать немного полежать на воздухе.

Как правило, продукты, вызывающие перекрестные реакции с пыльцой, наиболее опасными для аллергиков являются именно в период цветения растения-аллергена. В другие сезоны такая пища может не вызывать никаких побочных реакций.

Таким образом, возникновение перекрестной реакции не ведет к усилению аллергии на основной аллерген. Но следует понимать, что стресс, употребление алкоголя и некоторых медикаментов могут увеличивать риск и тяжесть проявления реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник