Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.

Причины появления аллергии

Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослыхИз молока можно приготовить большое разнообразие кисломолочных продуктов

Аллергическая реакция развивается в том случае, когда чужеродный белок попадает в организм, а иммунная система воспринимает его как вражеский и начинает активные действия по его ликвидации. Ни к чему хорошему это не приводит: человек ощущает симптомы аллергии, которые могут доставлять очень много проблем.
Во время брожения молоко изменяет свои свойства, однако белки остаются и могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому чаще всего те, кто испытывает аллергию на коровье молоко, не смогут употреблять и кисломолочную продукцию.
Однако могут быть и другие причины, по которым возможно появление аллергии на кисломолочные продукты.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослыхПродукты, содержащие лактозу

Дело в том, что в них очень часто добавляют различные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Именно они и способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, а человек будет думать, что у него аллергия на молочный белок и ограничит себя в его потреблении. Именно поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральную фермерскую продукцию. Она есть не во всех магазинах и стоит дороже, но пользы от нее действительно намного больше.
Есть и еще одна особенность. Очень часто у грудничка развивается непереносимость лактозы из-за недостаточной выработки ферментов. Но это не значит, что ребенка нельзя кормить кефиром или творогом: как раз наоборот, можно. Лактозы в них нет, поэтому такую реакцию они не смогут вызвать, но только если дело именно в лактозе и только в ней.

Что еще может повлиять?

Аллергия на кисломолочные продукты кажется удивительной, ведь нам с детства твердят, что кефир и творог безумно полезны, без них не обходится ни одна лечебная и профилактическая диета, спортсмены едят творог в огромных количествах, так как он помогает строить мышцы, а красавицы активно худеют на кефире.
К сожалению, аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй хотя бы раз испытывал неприятные симптомы при контакте с тем или иным раздражителем. Этому способствуют следующие факторы:

Плохая экологическая обстановка Сидячий образ жизни Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет

Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.

Симптомы аллергии

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:

Жидкий стул

Боли в животе

Усиленное газообразование

Симптомы — диатез у ребенка.

Взрослые начинают испытывать симптомы аллергии через несколько часов после употребления кисломолочной продукции. Симптоматика точно такая же, но за исключением диатеза. У ребенка проблемы начинаются практически сразу после употребления, поэтому меры нужно принимать как можно быстрее.
Воспаления слизистых оболочек возникают довольно редко. Если у вашего ребенка отекают глаза и слизистая носа, появляются выделения после творожка или кефира – немедленно прекратите прием. Возобновлять его не стоит даже после того, как реакция прекратилась, так как в дальнейшем симптомы могут спровоцировать очень тяжелые состояния.
Очень важно не перепутать аллергию с кратковременным расстройством кишечника, которая абсолютно нормальна для малышей. Пищеварительная система ребенка только начинает адаптироваться под взрослые продукты, поэтому сбои могут возникать. Если у малыша нет покраснений, он в хорошем настроении, аппетит не пропадает – нужно на некоторое время прекратить прием кисломолочной продукции, но со временем можно понемногу ввести ее в рацион, чтобы кишечник привык к новой пище и стал нормально ее воспринимать.

Как проводится диагностика?

Анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях

Для успешного лечения любой аллергии у ребенка или взрослого главным условием является диагностика, поэтому ей уделяется такое пристальное внимание. Она может занимать длительное время, но без правильного определения причин недуга лечить его не имеет смысла. Устранение симптомов краткосрочно, и при новом контакте с аллергеном вы будете снова и снова чувствовать себя плохо.
В диагностике помогут анализ крови и кожные пробы. Они способны за короткое время определить непереносимость того или иного вещества.

Кожные пробы как анализ на аллергию.

Главное условие для более точного исследования: человек должен быть здоров. Контакта с аллергеном не должно быть, так как в данном случае организм покажет положительную реакцию на все аллергены. Именно поэтому тесты проводятся в осенне-зимний период, когда нет цветения и провокаторов аллергии.
Для ребенка определяющим является возраст: до трех лет диагностику проводить бессмысленно, так как организм малыша изменяется очень быстро и реакции могут пройти сами собой. А вот у детей постарше уже могут быть взяты анализы и проведена точная диагностика.

Как можно лечить аллергию?

Данный тип аллергии имеет только один путь лечения – полное исключение продукта из рациона. Можно заменить кисломолочные на какие-либо другие молочные продукты, все зависит от того, какое именно вещество вызвало аллергию.
При острой аллергической реакции у ребенка и взрослого первым делом следует прекратить прием продукта и выпить антигистаминные препараты.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослыхДоступные препараты-сорбенты

Они помогут организму справиться с раздражителем и быстро купируют симптомы. При расстройстве пищеварения можно принять адсорбенты. Для ребенка помощь окажет очистительная клизма. Главная задача – вывести раздражитель из организма как можно быстрее.
При отеках слизистых можно использовать капли или спреи, обладающие противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Не обязательно, чтобы они имели показания к применению только при аллергии. К врачу нужно обратиться в любом случае: симптомы могут развиваться дальше, особенно у детей. Нельзя допускать затрудненности дыхания, так как это может свидетельствовать о развитии отека Квинке. Грудничка следует незамедлительно везти в больницу.
В условиях стационара вам помогут быстро и примут все меры для того, чтобы нормализовать состояние. Народными средствами пользоваться не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние.

Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

Взрослые пациенты:

отеки на губах и слизистых оболочках рта; приступы тошноты и рвота; появление мелкоточечной сыпи по всему телу; экземы; раздражения на коже.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

появление сильных спазмов в области живота; тошнота, сопровождающаяся частой рвотой; в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути; покраснение и раздражение глаз; слезотечение; обильное выделение слизи из носа; резкие перемены в настроении; усиленное газообразование; жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма; резкая потеря веса; кожная сыпь.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Лечение

Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.

В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.

Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:

кларитин, зиртек; цетиризин, цетрин; бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца); энтеросгель, уголь активированный.

Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден  диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.

Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.

Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.

Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:

любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье); молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог); сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками); кефир, простокваша, сметана, ряженка; заварные кремы; казеинат, казеин, лактоферрин; лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза; гидролизаты молочных белков (протеинов); сычужные ферменты (тагатоза); сыворотки молочные и их гидролизаты.

аллергия на кисломолочные продукты у взрослых

Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство. Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.

Источник