Аллергия на молоко: что нужно знать?

Содержание статьи

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Читайте также:  Аллергия на шерсть овцы

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Читайте также:  Как лечить аллергию на животных?

Источник

Аллергия на белок коровьего молока у взрослых и детей, как проявляется, чем лечат

Думали ли наши предки о том, что коровье молоко окажется не просто бесполезным, но и вредным продуктом? Молоко испокон веков считалось питательным, богатым полезными компонентами, оно входило в повседневное питание малышей и взрослых. Что же изменилось с тех пор? Аллергия на молоко стала серьезной проблемой для современного поколения людей.

Причины аллергии на молоко

Аллергия на молоко относится к заболеваниям, когда иммунная система относится к белкам и лактозе, как к враждебным агентам. При их появлении она выделяет антитела для их уничтожения, следствием чего и является аллергическая реакция.

Аллергия на белок молока возникает по ряду причин:

  • иммунодефицит;
  • неправильное течение беременности;
  • наследственные факторы;
  • наличие паразитов;
  • присутствие вредных привычек;
  • плохо продуманный график питания;
  • профессиональные риски.

При проявлении реакции на белок коровьего молока возможна перекрестная аллергия. Подобный эффект возможен при употреблении говядины, творога, сыра, кисломолочных или ряда других продуктов, в состав которых входит аналогичный белок. Выраженность зависит от количества и схожести белковых компонентов.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию

В составе молока насчитывают около 30 белков. Каждый из них способен выступать в роли аллергена. На 100 грамм продукта «от коровы» приходится от 2,8 до 3,2% белка. Чаще всего — это казеин и глобулины. Иногда аллергическую реакцию провоцирует молочный сахар — лактоза.

Наиболее серьезную «группу риска» для аллергиков представляет коровье молоко. В его содержимом белки двух классов:

  • 80% приходится на казеин;
  • 20% составляет группа белков молочной сыворотки.

Казеин усваивается труднее всего, проще — белки, находящиеся в молочной сыворотке. Может ли быть аллергия на продукты переработки молока? В процессе любой обработки состав меняется, но возможна аллергия на один из составляющих.

гипоаллегренное-молоко

Козье молоко считается гипоаллергенным, так как в нем находится незначительное количество белков, способных вызвать «негативный ответ» организма. Козье молоко относится к прекрасным заменителем коровьего для детей — аллергиков, так как отличается низким содержанием наиболее аллергенной фракции казеина. При этом нельзя исключать возможность перекрестной реактивности.

Верблюжье молоко содержит высокий % сывороточных белков, но в нем отсутствует лактоглобулин, который способе спровоцировать аллергию у малыша или врослого человека. Благодаря этому верблюжье молоко — еще один источник гипоаллергенной молочной продукции. Овечье молоко также продукт детского рациона.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко довольно многочисленны. Они проявляются в форме:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • обострения атопического дерматита;
  • отека слизистой (отек Квинке);
  • рвоты;
  • диареи;
  • насморка с заложенностью носа;
  • бронхиальной астмы;
  • одышки;
  • чихания.

Как выглядит аллергия? Обычно кожные и дыхательные симптомы развиваются параллельно. На начальных этапах возникает зуд и кожная сыпь. Это немедленная реакция организма на раздражающее вещество. Возможно и постепенное развитие аллергии, которая проявляется через 2-48 часов.

Иногда она принимает крайне тяжелые формы:

  • возникают неожиданные подъемы и падения кровяного давления;
  • развивается отек горла и, как следствие, наступает удушье;
  • возможно развитие анафилактического шока.

Это состояния, опасные для жизни. При подобном развитии «сценария» необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Аллергические симптомы делят на три основные категории:

  • местные реакции, когда на аллерген реагируют отдельные системы или органы;
  • системные, при которых аллергия влияет на организм в целом;
  • локальные, проявляющиеся в конкретной зоне.

Аллергия на молоко у взрослых симптомы

Симптоматика выражается в кожных и дыхательных проблемах. Аллергии на молоко у взрослых иногда носит профессиональный характер. Так, у работников молочного производства возникают симптомы удушья или дерматологические проявления, поскольку они дышат частичками сухого молока. Но у взрослого населения данная проблема охватывает 0,4% людей.

С возрастом у ряда категорий людей формируется непереносимость молока. Причиной этого является минимальная выработка лактазы — фермента, который участвует в переваривании лактозы. Это сопровождается проблемами ЖКТ.

непереносимость молока

Терапевт достаточно быстро выявляет проблему, если симптомы возникают после потребления каш, молочных супов или молока. При этом хорошо усваиваются продукты переработки: сыр, сгущенка, кондитерские изделия. Для пожилых людей рекомендуется нежирная кисломолочка.

Аллергия на молоко у ребенка

Если у ребенка развивается аллергия на молоко, то в 90% случаев заметны признаки местного характера:

  • Система пищеварения реагирует плохим аппетитом, отказом кушать, срыгиванием, коликами, жидким стулом.
  • От органов дыхания добавляются насморк и кашель.
  • На коже развивается сыпь, крапивница, зуд или отек.

Среди поведенческих реакций заметна частая смена настроения, быстрая утомляемость, перевозбуждение, которое сменяется вялостью. Среди детей, страдающих от пищевой аллергиии, 90% случаев реакций приходится на содержимое коровьего молока. Но к 5-8 годам они «перерастают» эту проблему. И только у 1% детей аллергия на молочные продукты выражена на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Аллергия на бананы

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

У грудничка аллергия на БКМ возникает по вине двух факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • слабого развития ЖКТ.

У малышей до года только начинается формирование микрофлоры кишечника и развитие ферментативной функции. Не хватает ферментов, чтобы переварить предложенную пищу. Недостаточно полезных микробов, чтобы завершить процесс пищеварения.

Следствием этого являются болезненные проявления при работе ЖКТ: колики, срыгивания, рвота, диарея. Заметны ярко-красные, с пузырьками высыпания на коже, которые сопровождаются зудом. Возможен насморк, сухой кашель и (или) одышка.

Если мамы вовремя не заметят аллергию на молоко у грудничка, то у малышей наблюдается отставание в развитии, они плохо набирают массу тела, отличаются слабым иммунитетом, неустойчивой психикой.

Грудное молоко не вызывает аллергии. У 2-7% младенцев она выражена при искусственном вскармливании. При продолжительном кормлении продуктами с белком коровьего молока на фоне аллергии возможен анафилактический шок.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на коровье молоко хорошо выражена во время прикорма. Но иногда родители принимают зуд, высыпания на коже или проблемы с ЖКТ как аллергию на белок коровьего молока, которое входит в прикорм. Но подобная симптоматика может возникнуть по разным причинам.

аллергия на детские смеси

Возможен и другой ход событий. Мамочка продолжает прикармливать кроху молочными кашками, творожком или смесью, содержащими коровье молоко, несмотря на то, что выражены все признаки аллергии, связанные с органами дыхания, пищеварения или местными кожными высыпаниями.

Правильно поставить диагноз и решить проблему должен врач-аллерголог. Метод, который используют для диагностики аллергий, не применим для грудничков. Для них предлагается провокационная проба. Если есть подозрение на аллергию БКМ (белок коровьего молока), то определить ее можно следующим образом:

  1. Малыша переводят на особые питательные смеси с гидролизатом или аминокислотами. Кормящей мамочке предлагается специальная диета, из которой исключают ряд продуктыов.
  2. Проводят наблюдение за ребенком и отмечают отсутствие сыпи и расстройств пищеварения.
  3. Через определенный промежуток времени вводят продукт с БКМ. Если возникают прежние аллергические проявления, то диагноз становится ясным.

Если аллергия на белок коровьего молока подтверждена, то «искусственнику» вводят смеси с гидролизатом или аминокислотами. Новый продукт вводят постепенно, так как его вкус будет отличаться. Чтобы грудничок начал пить смесь, на время отменяют прикорм. Когда в семье есть аллергики, то лучше перестраховаться и перейти на гипоаллергенные смеси для новорожденных. Полезны и безопасны смеси на основе козьего молока, которые обладают сбалансированным белково-жировым составом и прекрасно усваиваются.

Все действия, связанные с переходом на новое питание или подозрением на аллергию родители должны согласовать с участковым педиатром. При рождении слабого, недоношенного ребенка и возникшими проблемами с прикормом необходимо подключить врача-иммунолога.

Лечение аллергии на молоко

Лечение аллергических реакций на БКМ проводится на основе лабораторных анализов и специальных проб. Когда диагноз окончательно подтвержден, начинают лечение. Если молоко аллерген, то в первую очередь исключают из питания провоцирующий продукт.

лечение аллергии

Если аллергия проявилась в виде выраженных симптомов, то переходят к медикаментозной терапии. Она снимает признаки аллергии и останавливает биохимические реакции, направленные на уничтожение белков антигенов. Терапия направлена на купирование:

  1. Дерматологических проявлений, против которых используются наружные средства: кремы, гели, мази.
  2. Проблем ЖКТ путем приема энтеросорбентов, которые связывают белки молока в пищеварительном тракте.
  3. Проявлений аллергии за счет гистаминных препаратов, снимающих раздражающий фактор.

Возможно использование метода, который снижает чувствительность к аллергену. Метод оправдан в том случае, когда без конкретного вещества организм не может обойтись. Белок коровьего молока к таким веществам не относится. Сменив «продуктовую корзину» взрослый человек не будет страдать от аллергии или недостатка белков.

Чем заменить молоко при аллергии

Грудничкам предлагаются смеси, созданные на основе соевого белка, козьего молока, а также смеси, не содержащие лактозу. После 6 месяцев возможен прикорм кисломолочными, гипоаллергенными продуктами. Детям постарше рекомендуется соевое, овсяное, ореховое, рисовое «молоко», но оно не является полноценной заменой животному продукту по белковому составу. Сыры замещает соевый творог, который называется тофа. Взрослым запрещены продукты, включающие лактозу и молочный протеин:

  • сгущенное молоко;
  • большинство кондитерских изделий;
  • маргарин и сливочное масло;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • любые готовые продукты, которые содержат в составе казеин, сухое молоко или молочную сыворотку.

Молоко является источником кальция. Исключая «молочку» из рациона, организм аллергика частично лишается нужного макроэлемента. Восполнить необходимый компонент помогают зелень, курага, кунжут, семечки подсолнечника.

Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко

При явных проявлениях аллергии на белок коровьего молока, оно полностью исключается из рациона. При кипячении часть белков разрушается, но продукт от этого не становится полностью гипоаллергенным, так как казеин сохраняет свою структуру.

Качество питания не пострадает, если вместо молока употреблять кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты, кефир, сметану. В ходе производства кисломолочной продукции большая часть аллергенов разрушается.

Если аллергия на БКМ возникла в детстве, то она обычно исчезает по мере формирования иммунной и пищеварительной систем. При дисбактериозе и беспорядочном питании есть риск ее проявления и в зрелые годы. Но, исключив из рациона все продукты, в которых присутствует аллерген, человек способен прожить активную и плодотворную жизнь, пересмотрев свою «продуктовую корзину» и придерживаясь рекомендованной диеты.

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник