Аллергия на молоко: что нужно знать?
Содержание статьи
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник
Аллергия на молоко?
Аллергия на молоко?
Аллергические заболевания сегодня распространены во всем мире. Например, около 20-30% россиян страдают лактазной недостаточностью — непереносимостью молочного сахара (лактозы). О причинах, симптомах и методах лечения лактазной недостаточности мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук, вице-президентом Санкт-Петербургского отделения Союза Педиатров России Еленой Марковной БУЛАТОВОЙ.
— Елена Марковна, объясните, что же такое лактазная недостаточность?
— Молочный сахар — лактоза — является основным углеводом как грудного, так и коровьего молока. Лактоза по своему химическому строению состоит из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике под действием особого фермента — лактазы. Если по каким-либо причинам происходит нарушение выработки фермента лактазы в организме, то развивается лактазная недостаточность.
— Это заболевание является наследственным?
— Исследования показывают, что первичная лактазная недостаточность обусловлена именно наследственной нехваткой фермента лактазы, так называемой гиполактазией.
Если у обоих родителей имеется гиполактазия, то она передастся всем детям в семье. Если же дефицит фермента лактазы обнаружен у мамы или только у папы, то необязательно, что этот недуг настигнет и ребенка.
— Может ли дефицит фермента лактазы проявиться с возрастом?
— Люди, имеющие наследственную предрасположенность, более чем другие находятся в группе риска по лактазной недостаточности, особенно, если есть воспалительные заболевания кишечника.
Также вторичная лактазная недостаточность нередко развивается при инфекционных, аллергических и аутоиммунных поражениях кишечника. Кроме того, непереносимость молока возникает при синдроме короткой кишки или после длительного периода парентерального питания (способ введения питательных веществ через вену).
— Какие еще формы аллергии пересекаются с лактазной недостаточностью?
— У детей грудного и раннего возраста возможна аллергия на белок коровьего молока. Частота подобного рода аллергии колеблется у малышей от 2 до 7%. Поэтому при диагностике лактазной недостаточности необходимо провести и обследование для исключения аллергии на белок коровьего молока.
— Каковы особенности диагностики лактазной недостаточности?
— Из лабораторных обследований очень важно сделать копрограмму с определением pH кала.
Широко распространенным и эффективным методом за рубежом является определение водорода в выдыхаемом воздухе человека, который повышается при лактазной недостаточности.
Золотой стандарт для диагностики врожденной лактазной недостаточности — изучение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки.
Очень важно знать, что пациент с лактазной недостаточностью должен наблюдаться кроме педиатра или терапевта, также у гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.
— Как проявляется аллергия на молоко?
— Все очень индивидуально. Клиническими проявлениями лактазной недостаточности могут быть: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, кишечные колики, срыгивания у детей грудного возраста); частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул после приема молока или других молочных продуктов, содержащих лактозу. При этом аппетит у больного может быть хороший. Но возможны также появление симптомов дегидратации (обезвоживания), недостаточная прибавка массы тела, изменение микрофлоры кишечника.
— Грудное молоко тоже содержит лактозу. Значит, если у новорожденного обнаружен дефицит фермента лактазы, придется прекратить естественное вскармливание?
— Необязательно. Наоборот при лактазной недостаточности у ребенка уменьшение количества женского молока нежелательно. Чтобы желудок малютки лучше усваивал грудное молоко, применяются ферментные препараты «Лактаза Бэби», «Лактазар», которые смешивают со сцеженным грудным молоком (20-30 мл). Ребенок сначала выпивает сцеженное ферментированное молоко, после чего докармливается грудью.
— Должна ли кормящая мама соблюдать диету?
— Женщине, которая кормит своего малыша грудным молоком, необходимо исключить из питания высокоаллергенные продукты: рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, а также (!) цельное коровье молоко.
— А в каких случаях малыша переводят на безлактозные смеси?
— Неэффективность лечения ферментными препаратами может наблюдаться при выраженной лактазной недостаточности у ребенка. Тогда заменяют от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной смесью. Причем сначала дают малышу безлактозную смесь, потом докармливают грудным молоком.
Безлактозную смесь вводят в рацион ребенка постепенно, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества. Об улучшении пищеварения судят по уменьшению метеоризма, характеру стула и другим показателям.
При искусственном вскармливании также целесообразно сначала использовать для лечения ферментные препараты, при их неэффективности — стандартную молочную смесь постепенно заменяют безлактозной.
Следует отметить, что первым продуктом прикорма у детей с лактазной недостаточностью должна стать безмолочная каша (рисовая, кукурузная, гречневая) или каша, разведенная на безлактозной смеси или безлактозном молоке.
— А чем можно заменить обычное молоко взрослому человеку, если возникли проблемы с его усваиваемостью?
— В первую очередь необходимо определить, какой минимальный объем молока человек может употреблять без развития диспепсических расстройств. Также могут усваиваться и большие дозы молока, если правильно распределить его количество в течение дня. При этом происходит адаптация кишечных бактерий к лактозе. Целесообразно использовать также в лечении как пребиотики, так и пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника.
Если же самые малые объемы лактозы вызывают у человека неприятные симптомы, из меню исключают обычное молоко и заменяют его безлактозным. Например, в России недавно появилось безлактозное молоко 1,5% жирности от Valio Eila, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного и сохраняет все его полезные свойства.
Екатерина Королева.
Источник
Продукты, облегчающие симптомы аллергии
24.05.2021
Аллергия возникает у людей с ослабленным иммунитетом, и один из способов ее укрепления — правильная диета, богатая фруктами, овощами, оливковым маслом, омега-3 кислотами. Исследования показали, что этот тип диеты приводит к снижению заболеваемости астмой и респираторной аллергией у детей, растущих на греческом острове Крит.
Ученые пришли к выводу, что такая диета может объяснить феномен, согласно которому кожные аллергии на острове так же распространены, как и в других регионах, но кашель и насморк встречаются гораздо реже. Чтобы уменьшить воздействие аллергенов, следует исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку слизи и, таким образом, ухудшают симптомы аллергии — это сахар, продукты из белой муки, такие как хлеб, макаронные изделия и различная выпечка, коровье молоко и промышленно обработанные продукты с большим количеством добавок.
Помимо фруктов и овощей, тело необходимо укреплять с помощью цельнозерновых продуктов, незаменимых жирных кислот, содержащихся в рыбе, орехах, семенах и пробиотиках из домашнего кефира.
Лосось
Высокие концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах снижают риск сенной лихорадки. А из-за высокого содержания омега-3 лосось является хорошей пищей для снятия аллергии. Омега-3 также полезен для укрепления сердца, улучшения настроения и памяти.
Киви
Витамин С — один из важнейших союзников для укрепления иммунитета, и киви им очень богат. Согласно одному исследованию, от пяти до семи порций киви в неделю может уменьшить кашель на 27 процентов, раздражение носа на 28 процентов, одышку на 32 процента и хронический кашель на 25 процентов.
Яблоки
Они содержат так называемый кверцетин, который снижает секрецию гистамина — химического вещества, которое организм выделяет во время аллергической реакции. В сочетании с грецкими орехами снимает зуд и чихание.
Крапивный чай
Известно, что это растение очищает и обновляет кровь. Поэтому оно используется при различных анемиях, а также при аллергии. Для чая необходимо ошпарить листья крапивы кипятком и дать постоять несколько минут. Если используется свежее растение, его нужно вдвое больше, чем сушеной крапивы.
Йогурт
Несколько лет назад американские ученые, протестировав почти две тысячи человек, обнаружили, что пробиотики из йогурта стимулируют укрепление иммунитета, а значит, аллергия будет легче переноситься.
Имбирь
Имбирный чай — лекарство от сухости и раздражения горла. Он помогает уменьшить секрецию, стимулирует иммунитет, но также снимает воспалительные процессы в организме и является отличным выбором при головных болях.
Корица
Она также помогает при воспалении и боли в горле. Необходимо всего лишь смешать 1/4 чайной ложки корицы и 1 чайную ложку меда и принимать трижды в день. Горло должно успокоиться через двое суток. Корица может облегчить весь спектр проблем со здоровьем, таких как гастрит, сердечные заболевания, а также различные бактериальные и грибковые инфекции.
Козье молоко
Во всем мире его почти всегда использовали как средство для лечения многих заболеваний, таких как бронхит, для укрепления иммунитета, для лечения и укрепления легких. Витамины B1, B2, B6 и B12, большое количество селена и цинка, а также незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в молоке, помогают бороться с аллергией.
Навигация по записям
Источник