Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Читайте также:  Аллергия на солнце у ребенка: симптомы и лечение

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Читайте также:  Череда от аллергии - применение и эффективность

Источник

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

  • Что такое аллергия на молоко
  • Причины аллергии на молоко
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на молоко: симптомы
  • Как проявляется аллергия на лактозу
  • Аллергия на молоко у детей
  • Может ли быть аллергия на козье молоко
  • Диагностика молочной аллергии
  • Аллергия на молоко: лечение

Что такое аллергия на молоко

Аллергия на молоко — повышенная чувствительность иммунитета человека к компонентам молочных продуктов. Аллергическая реакция возникает при употреблении свежего коровьего или козьего молока, а также вторичных продуктов на их основе (сметаны, кефира, сливочного масла, сливок и т. д.). Различают две формы патологии: аллергия на белок молока (казеин) и аллергия на лактозу (углевод, также называемый молочным сахаром). Механизм протекания белковой аллергической реакции заложен в работе иммунной системы. Защитные силы организма ошибочно воспринимают компоненты молочных продуктов как угрозу. В крови активизируется выработка иммуноглобулина, который провоцирует воспалительные процессы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на лактозу связана с функционированием желудочно-кишечного тракта. У здорового человека в органах пищеварения вырабатывается фермент, способствующий усвоению молочных дисахаридов. При отсутствии или недостаточной выработке этого фермента развивается непереносимость лактозы. В прямом смысле подобную реакцию нельзя назвать аллергической, так как она происходит исключительно на уровне пищеварительных органов и не провоцирует выработку гистамина. Многие врачи считают, что лактозная аллергия от молока — вполне реальный диагноз.

Причины аллергии на молоко

Патологическое состояние вызвано воздействием раздражителя на организм, в частности, на иммунную систему. При казеиновой аллергии в кровь попадает казеин — сильнейший аллерген, вызывающий острые воспалительные процессы. Среди взрослых и детей наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока. При этом большинство людей с таким диагнозом не отказываются полностью от молочных продуктов. В частности, овечье и козье молоко при аллергии гораздо лучше переносятся организмом, так как в их составе содержится значительно меньше казеина.

Врачи-аллергологи выделяют ряд причин, вызывающих аллергические реакции на молочные продукты.

  1. Врожденные патологии, связанные с генными мутациями. Нарушения наблюдаются еще в период внутриутробного развития и нередко выявляются во время пренатальной диагностики. У детей с подобным заболеванием с ранних лет проявляется аллергия на коровье молоко и молоко матери.
  2. Недоношенность ребенка. Дети, появившиеся на свет раньше предполагаемого срока, отличаются слабым иммунитетом и склонностью к различным заболеваниям. Еще в период грудного вскармливания у недоношенных малышей появляются симптомы непереносимости лактозы, поступающей в организм вместе с молоком матери. Позднее развивается аллергия на козье молоко, хотя в нем содержится гораздо меньше белка, чем в коровьем.
  3. Преклонный возраст. После 30-40 лет активность клеток, продуцирующих ферменты, снижается. Довольно часто это сказывается на выработке фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы. Приобретенная аллергия на молоко у взрослых обычно связана именно с такой этиологией. Человек страдает от проблем с пищеварением после употребления молочных продуктов, принимая возникшие симптомы за небольшое несварение желудка, что затрудняет диагностику недуга.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ и хронические воспалительные патологии пищеварительных органов. Любые патологии желудка и кишечника нарушают их нормальное функционирование. Если в процессе прогрессирования заболевания были нарушены процессы продуцирования фермента лактазы, развивается аллергия на лактозу. У взрослых подобная этиология аллергии на молочные продукты встречается значительно чаще, хотя и нередки случаи развития ферментной недостаточности у детей.

Кто входит в группу риска

Как правило, аллергия на молоко зарождается у плода еще в период нахождения в утробе или в раннем детском возрасте. Наиболее высок риск развития патологии при влиянии следующих факторов.

  1. Преобладание молочных продуктов в рационе беременной женщины. Если будущая мать постоянно употребляет молочные продукты, в ее кровь регулярно поступает белок коровьего молока. Аллергия провоцируется избыточным количеством белковых соединений, которые выступают в роли аллергенов. Патологическое состояние на генном уровне передается плоду и развивается в течение первых нескольких лет после рождения.
  2. Наследственность. Риск возникновения недуга повышается, если родители страдают врожденными аллергическими реакциями на компоненты молока. Аллергия на лактозу у младенцев носит наследственный характер примерно в 70 % случаев, непереносимость казеина на генном уровне встречается с такой же частотой.
  3. Глистные инвазии. Попадая в полость пищеварительных органов, паразиты препятствуют выработке ферментов и разрушают кишечный иммунитет. В таком случае аллергия к белкам коровьего молока носит приобретенный характер. Недуг чаще всего диагностируется у детей младшего школьного возраста, что связано с несоблюдением правил гигиены.
  4. Позднее прикладывание ребенка к груди. Для того чтобы кишечник новорожденного запустился, врачи рекомендуют приступить к кормлению в течение 2-х часов после родов. В молозиве, которое вырабатывается молочными железами женщины в первые дни кормления, содержатся иммуноглобулины, закладывающие основу для иммунитета ребенка и защищающие его организм от болезнетворных бактерий. Если кормление не состоялось в срок, у малыша развивается дисбактериоз кишечника, последствием которого в будущем нередко становится аллергия на молоко.
  5. Скудный рацион, ведущий к гиповитаминозу. Витамины групп А, С и Е играют немаловажную роль в функционировании иммунной системы человека. Их дефицит приводит к шаткости и аномальной чувствительности иммунитета к экзогенным и эндогенным раздражителям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия на молоко, вызванная гиповитаминозом, не встречается, так как они получают полный комплекс витаминов с молоком матери.

Аллергия на молоко: симптомы

Признаки аллергической реакции возникают после употребления не только свежего молока, но и кисломолочных продуктов. Острая аллергия проявляется уже через 1-2 часа после употребления небольшого количества аллергенной пищи. В тяжелых случаях симптомы возникают уже через 10-20 минут. На развитие проявлений хронической аллергии требуется до суток, при этом клиническая картина зачастую слабо выражена. Патология способна развиться и у здорового человека, если в его рационе преобладает молоко. При аллергии такого характера следует ограничить количество молочных продуктов в диете. Клиническая картина аллергической реакции на молоко достаточно обширна, у каждого человека она индивидуальна. Аллергия на молоко характеризуется такой симптоматикой.

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Больной жалуется на изжогу, чувство тяжести в животе, диарею, повышенное газообразование. Возможны также спазмы желудка, сочетающиеся с рвотой.
  2. Респираторные реакции. После употребления молока у пациента возникает одышка, начинается чиханье и сухой кашель. При сильной аллергии происходит отекание и спазм верхних дыхательных путей.
  3. Кожные воспалительные процессы. Слабая аллергическая реакция характеризуется крапивницей, зудом пораженных участков тела, умеренной отечностью кожных покровов. Если в кровь поступило критическое количество аллергенов, развивается отек Квинке.
Читайте также:  Аллергия на белки молока VS непереносимость лактозы – что беспокоит именно вас?

При появлении признаков аллергии больному необходимо оказать первую помощь. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, рекомендуется вызвать скорую помощь. Аллергия на молоко лечится в амбулаторных условиях, при отсутствии терапии возможно развитие анафилактического шока, который быстро приводит к смерти больного. Основные признаки анафилактического шока: падение кровяного давления до критического уровня, замедленное сердцебиение, бледность кожи, холодный пот, головокружение.

Как проявляется аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы — ложная форма аллергии на молочные продукты. Механизм развития заболевания не связан с воздействием аллергенов на клетки крови. Патологический процесс происходит в ЖКТ, поэтому его проявления затрагивают исключительно органы пищеварения. Метеоризм (вздутие живота), кишечная колика, диарея — признаки, которыми характеризуется аллергия на лактозу. Симптомы также включают отрыжку, тошноту и рвоту. При хронической аллергии у больных нередко развивается подсознательное отвращение к молоку и продуктам на его основе.

Аллергия на молоко у детей

Детская аллергия на молочные продукты — широко распространенное явление. Если заболевание не вызвано наследственной предрасположенностью, малышу удается с ним справиться уже к 4-5 годам жизни. Иногда симптомы болезни исчезают после завершения грудного вскармливания. Причины патологии кроются в рационе матери (женщина употребляет слишком много молочных продуктов), в недостатке кишечных ферментов или внутриутробных аномалиях. Среди малышей возрастом до года наиболее распространена аллергия на коровье молоко. У детей симптомы пищевой аллергической реакции практически не отличаются от симптомов, которые возникают у взрослых. Так, у маленьких аллергиков отмечаются следующие признаки недуга:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • появление красных пятен на щеках, конечностях, животе;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Для устранения симптомов аллергии у ребенка кормящей матери рекомендуется перейти на гипоаллергенные пищевые продукты. Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует перевести на гидролизатные смеси. Педиатры также рекомендуют давать козье молоко детям при аллергии. По составу оно приближено к коровьему, но содержит меньшее количество аллергенов.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Среди ряда продуктов, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию находится и коровье, и козье молоко. Аллергия провоцируется сложным белком казеином, входящим в состав питательной жидкости. Этот белок составляет примерно 80 % коровьего молока, в козьем молоке его намного меньше. При слабых аллергических реакциях врачи даже рекомендуют вводить в рацион козье молоко. От аллергии продукт, конечно, не помогает, но он позволяет отказаться от строгих диет и наслаждаться разнообразным питанием. Однако это не означает, что козье молоко и аллергия — несовместимые вещи. Людям с врожденной непереносимостью лактозы или острой аллергией на казеин продукт категорически противопоказан. При таких обстоятельствах козье молоко способно спровоцировать сильнейший воспалительный процесс.

Диагностика молочной аллергии

Сегодня фармацевтические компании активно рекламируют средства против аллергии, поэтому подавляющее большинство людей предпочитает отказаться от посещения врача. Подобная халатность вызывает привыкание к лекарственным препаратам, а нередко и провоцирует осложнения. Симптоматика патологии настолько обширна, что без участия опытного врача диагностировать болезнь практически невозможно. Некоторые люди даже не подозревают, может ли быть аллергия на молоко, поэтому ошибочно принимают признаки аллергической реакции за простуду или расстройство желудка.

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику. Исследования направлены на выявление аллергена. Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3-х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Ложная аллергия или аллергия на лактозу диагностируется несколько иным путем. Так как она не связана с выработкой гистамина, кожные пробы и иммунограмма в таком случае неэффективны. Пациенту с признаками непереносимости лактозы рекомендуется обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. После осмотра врач назначит больному такие процедуры:

  • копрограмма (анализ кала) на наличие молочной кислоты;
  • анализы мочи и крови для определения уровня галактозы;
  • генетическое исследование крови;
  • эндоскопия.

Аллергия на молоко: лечение

Терапия назначается с учетом причин аллергической реакции. Аллергия на белок молока корректируется путем соблюдения пациентом следующих рекомендаций:

  • строгая диета, исключающая молоко и молочные продукты;
  • прием антигистаминных средств, энтеросорбентов;
  • использование гидрокортизоновых мазей и сосудосуживающих назальных/глазных капель.

Врожденная хроническая аллергия на молоко устраняется с помощью специфической иммунотерапии. Больному делается своеобразная прививка в виде подкожного введения малой дозы казеина. Организм вырабатывает антигены, способные нейтрализовать инородное вещество, и иммунитет становится устойчивым к воздействию аллергена.

Лечение непереносимости лактозы направлено на борьбу с ферментной недостаточностью. Пациенту рекомендуется диета, основанная на ограничении в рационе молочных продуктов. Полный отказ от молока не приветствуется, так как в нем содержатся необходимые организму питательные вещества. В качестве альтернативы также разрешается употреблять соевое молоко. Для нормализации микрофлоры кишечника больному назначаются ферментные препараты и поливитаминные комплексы.

Источник