Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на глютен у детей и как ее лечить

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Читайте также:  Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Можно ли делать прививки при наличии аллергии? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Разное »

Национальный прививочный календарь, утвержденный Минздравом РФ, регулирует правила, сроки вакцинации (ревакцинации) детей и взрослых. Вакцина является иммунологическим препаратом, поэтому нередко возникает вопрос, будут ли препятствием для вакцинации хронические заболевания, в частности, можно ли делать прививки при аллергии. Особенно волнуются родители маленьких детей, ведь у каждого третьего ребенка диагностируется аллергическая симптоматика, возникающая из-за сбоя работы иммунитета.

Ребенок с аллергией

Вакцинация аллергику – можно и нужно ли?

Своевременно поставленные прививки защищают человека от многих опасных, зачастую даже смертельных заболеваний. Поэтому безопаснее пережить обострение аллергической реакции, чем бояться за свою жизнь и жизнь ребенка. Минздрав РФ четко определяет, что к противопоказаниям при вакцинации аллергия не относится. Другое дело, что прививку желательно сделать в период ремиссии. Тогда она не повлечет ухудшение состояния здоровья, а осложнений среди людей, больных аллергией, после вакцинации не намного больше, чем среди здоровых. Решение о проведении процедуры будет принимать врач, учитывая общее состояние здоровья пациента и его самочувствие в данный конкретный день.

Надо учитывать и то, что у детей-аллергиков инфекционные заболевания обычно протекают тяжелее. Им в первую очередь необходима защита от опасных заболеваний. Хотя риск осложнений у таких детей немного выше, чем у здоровых малышей, но надо учитывать, что если аллергик вовремя не пройдет вакцинацию, при заражении не исключен летальный исход.

Поэтому врачи рекомендуют делать прививки и советуют родителям не воспринимать аллергию как повод отказа от вакцинации.

Безопасная иммунизация

Прививка делается в период полной ремиссии (отсутствие аллергической симптоматики) или частичной ремиссии (слабая симптоматика). Вакцинация по решению врача может быть отложена, если наблюдаются ярко выраженные признаки аллергической реакции: сыпь, отеки, зуд и т. д.

Антигистаминные препараты перед процедурой по общему правилу не применяются. Но если ремиссия не присутствует, а ставить вакцину необходимо, специалист индивидуально подберет антигистаминные средства. Проводится курс до и после иммунизации. Например, если есть аллергический дерматит – используются препараты с гормонами, при бронхиальной астме – бета-блокаторы. Назначаются также препараты кальция. Можно, заручившись разрешением врача, пить вместо чая отвар зверобоя, солодки, корней лопуха. Лекарственные травы помогают снизить риск нежелательных последствий после иммунизации.

Читайте также:  Аллергия на татуаж бровей

Отвар зверобоя

Что нужно помнить родителям при аллергии у ребенка:

  • за полторы-две недели до прививки лучше не менять резко режим питания малыша, не начинать применять новую детскую косметику, не возить ребенка на отдых в местность с резко отличающимся климатом;
  • перед посещением поликлиники лучше за 2 часа не кормить малыша. Пить ему надо давать чистую кипяченую воду;
  • дети должны прививаться в специализированных кабинетах, где есть набор противошоковых препаратов на случай острой нетипичной реакции;
  • после введения вакцины за ребенком как минимум в течение получаса должен понаблюдать врач;
  • обычно детей-аллергиков прививают через большие интервалы времени, чем здоровых детей. Небольшое отставание от календаря прививок не должно стать для родителей поводом для беспокойства, главное, чтобы процедура была проведена;
  • комплексные прививки, столь популярные в последнее время, аллергикам не рекомендуются, поскольку создается чрезмерная нагрузка на организм и иммунную систему;
  • после иммунизации родителям нужно проследить, чтобы ребенок не переохлаждался и не испытывал сильное физическое и психическое переутомление.

При пищевой аллергии требуется за неделю до иммунизации и три месяца после нее соблюдать индивидуально подобранную гипоаллергенную диету. Продукты, которые обычно исключают из меню:

  • орехи;
  • морепродукты, жирную рыбу;
  • шоколадные конфеты и шоколад;
  • мед;
  • куриные яйца;
  • жирное мясо и птицу;
  • сыр, особенно мягкие сорта;
  • коровье молоко;
  • фруктово-овощную продукцию и ягоды красного цвета;
  • острые соусы и приправы, пряности;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • сладкие газированные напитки, соки из пакетов.

Разрешено есть молочную продукцию, постные сорта мяса, перепелиные яйца, нежирную рыбу, хлеб (лучше цельнозерновой или с отрубями), различные виды каш, овощи и фрукты зеленого цвета.

Особенности проведения прививок и поствакционный период

Нужно учитывать следующие моменты:

  • если человек страдает поллинозом, процедуру делают поздней осенью, зимой и ранней весной, то есть вне времени цветения растений;
  • при непереносимости куриных и перепелиных яиц и антибиотиков в составе вакцины не прививают от паротита и кори;
  • при гиперчувствительности на пекарские дрожжи противопоказано прививаться от гепатита В;
  • абсолютное противопоказание к использованию конкретного препарата в будущем – перенесенная анафилаксия и отек Квинке.

По назначению врача может быть назначена антигистаминная терапия на период до 3 недель, чтобы пациентом легче переносился поствакционный период. Рекомендуются также препараты с бифидо-и лактобактериями. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры, которая у аллергиков часто нарушена.

Препарат с бифидо-и лактобактериями

Возможные осложнения:

  • локальные (краснота, отечность, зуд) – проявляются в месте инъекции;
  • общие, когда весь организм реагирует сыпью, повышением температуры и т. д.

Сколько продлится такая реакция, зависит от состояния иммунной системы, а также от того, насколько скрупулезно соблюдаются рекомендации специалиста.

Самая опасная, но необходимая прививка, которая делается грудничку – АКДС. Это вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша. Первую АКДС ставят трехмесячным малышам. За 60 дней в организме ребенка исчезают антитела, полученные им от матери через пуповину.

АКДС при аллергии делают, соблюдая те же правила, что и при вакцинации другими препаратами и учитывая противопоказания. Но нужно знать, что прививка провоцирует немалое количество побочных явлений. Почти у каждого грудничка повышается температура, нередко выше 38,5 C. Обычно она проходит в течение двух суток, но если это не произошло, следует проконсультироваться со специалистом.

Импортные аналоги отечественных препаратов

Если есть склонность к аллергии, возможно, оправданным будет применение следующих аналогов:

  1. АКДС. Средство допускается заменять бельгийским препаратом Инфанрикс. Хорошие отзывы заслужил также Тетраксим производства Франции. Оба средства отличаются щадящим действием, в упаковке сразу есть шприцы.
  2. Аналогом нашего препарата от кори, краснухи, коклюша является MMR II – комбинированное средство производства США.
  3. От гепатита В нередко используют американскую вакцину Sci-B-Vac и бельгийскую Энджерикс-В.
  4. Отечественные препараты БЦЖ и БЦЖ-М от туберкулеза идентичны по составу с зарубежными аналогами.

Улучшенные варианты вакцин появляются ежегодно, поэтому нужно спросить у специалиста, какой вариант предпочтительнее. Также существует мнение, что зарубежные аналоги нередко подделывают, ставят исправленный срок годности. Какую все-таки вакцину подобрать, отечественную или импортную, – решать родителям или самому пациенту, если он взрослый.

Нужно помнить, что люди, которым не была вовремя сделана прививка, оказываются в группе риска. Аллергия не является противопоказанием к иммунизации, необходимо только неукоснительное соблюдение рекомендаций врача.

Источник