Аллергия на морепродукты
Содержание статьи
- Общие сведения
- Аллергия на морепродукты: причины
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на морепродукты: симптомы
- Диагностика непереносимости морепродуктов
- Лечение аллергии на морепродукты
- Аллергия на морепродукты у ребенка
Общие сведения
Аллергия на морепродукты — одна из форм пищевой аллергии, которая проявляется стойкой непереносимостью рыбы, кальмаров, креветок и прочих обитателей морских глубин, которых употребляют в пищу. Механизм развития патологии кроется в нарушении функционирования иммунной системы. Защитные силы организма становятся гиперчувствительными к веществам, поступающим в кровь вместе с питательными элементами, воспринимая их в качестве опасных инородных тел. Белок — сильнейший аллерген, который в огромном количестве содержится в морепродуктах. Попадая в кровь, этот компонент выступает в роли гаптена, который при взаимодействии с молекулами биологической жидкости провоцирует выработку гистамина. Иными словами, аллергия на морепродукты вызвана повышенным количеством белковых соединений в рыбе. Речная рыба гораздо реже провоцирует аллергию, чем морская, что объясняется ее более скудной белковой структурой.
Аллергия на морепродукты: причины
Белок относится к жизненно важным для человека веществам. Они выступают роли структурного элемента мышц, кожи и волос, а также активизируют регуляторные и сигнальные функции организма. Существует несколько десятков видов протеиновых структур, многие из которых содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Некоторые белки при попадании в кровь в высокой концентрации вызывают сильную аллергическую реакцию. В частности, аллергия на морепродукты провоцируется такими группами полипептидов:
- парвальбумин и его производные;
- тропомиозин;
- фермент аргининкиназа.
В морской рыбе, креветках и прочих продуктах морского происхождения содержится практически в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Организм человека воспринимает такую высокую дозу протеина как сигнал об опасности, начинает усиленно вырабатывать гистамин. При этом термическая обработка не снижает концентрацию белка в продукте, поэтому вероятность развития аллергической реакции одинаково высока при употреблении сырой и приготовленной рыбы.
Аллергия на морепродукты в большинстве распространяется не только на рыбу, но и на бесхребетных существ, а также продукты растительного происхождения. Аллергикам приходится отказаться от любой пищи, относящейся к категории морепродуктов. Аллергическую реакцию вызывают такие продукты:
- морская рыба;
- кальмары;
- устрицы;
- креветки;
- мидии;
- угорь;
- ракообразные;
- черная и красная икра;
- морская капуста (ламинария);
- анчоусы;
- рыбий жир.
Кто входит в группу риска
Установлено, что чаще всего аллергия на морепродукты возникает у лиц со склонностью к другим типам аллергических реакций. Более того, патология в большинстве случаев носит наследственный характер. Для развития аллергии у ребенка достаточно, чтобы этим заболеванием страдал хотя бы один из родителей. При этом не обязательно, чтобы у отца или матери была конкретно аллергия на морепродукты. Симптомы начинают появляться в раннем возрасте (в основном, уже в первые годы жизни). При достаточно крепкой иммунной системе по мере взросления ребенка патология начинает ослабевать, в иных случаях она продолжает преследовать человека всю жизнь.
К особой группе риска относятся люди, которые проживают в городах и поселках, находящихся рядом с морем. В таком случае аллергия на морепродукты обуславливается особенностями рациона человека. Проживая в прибрежных населенных пунктах, люди ежедневно питаются продуктами местного улова. При этом рацион отличается заметным разнообразием, но он содержит высочайшие дозы аллергенов. Самый опасный для аллергиков морепродукт — тунец. В нем содержится критическое по сравнению с остальными рыбами количество антигенов.
Аллергия на морепродукты: симптомы
Признаки аллергии начинают проявляться через несколько часов после употребления в пищу морепродуктов. При тяжелом течении патологии первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном. У больного возникают дискомфортные ощущения в области живота, напоминающие расстройство пищеварения, поэтому зачастую человек длительное время не подозревает, что у него аллергия на морепродукты. Симптомы с течением времени начинают усиливаться, так как недуг прогрессирует. К сбоям работы пищеварительной системы присоединяются признаки общего недомогания, респираторные и кожные патологии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на морепродукты:
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- затруднение дыхания;
- отечность горла и слизистой оболочки носа;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- головная боль;
- усталость, сонливость;
- сыпь на коже и слизистой рта;
- сильный зуд кожных покровов;
- отек Квинке.
Аллергия на морепродукты сопровождается яркой клинической картиной, представляющей опасность для здоровья и жизни человека. Пострадавшему необходима срочная медицинская помощь, так как высок риск летального исхода от удушья, вызванного отеком гортани или бронхов. Также существует опасность развития анафилактического шока, при котором у пациента отмечается потеря сознания, резкое падение кровяного давления и сильный жар. При отсутствии помощи квалифицированного врача-аллерголога или терапевта летальный исход наступает в течение 1 часа.
Диагностика непереносимости морепродуктов
Обследование пациентов с подозрением на пищевую аллергию проводит врач-аллерголог. Доктор изучает амбулаторную карту больного на предмет хронических заболеваний и других форм аллергии, проводит опрос с целью определения наследственной склонности к развитию аллергической реакции, уточняет симптоматику недуга. Если первичный осмотр не дал точных результатов, аллергия на морепродукты диагностируется путем клинических исследований. В современной аллергологии используется три основных диагностических методики, направленных на выявление аллергии:
- кожные пробы;
- провокационные тесты;
- анализы крови.
В медицинской практике наиболее распространен первый способ. Кожные пробы выполняются, когда предполагаемая аллергия на морепродукты не сочетается с иными формами аллергических проявлений. Методика подразумевает контактное воздействие раздражителя на кожные покровы (аллерген наносится на эпидермис в жидком виде или с помощью марлевых аппликаций). При низкой эффективности такой диагностики врач вводит аллерген под кожу пациента с помощью шприца. Если в клетках эпидермиса присутствуют антигены на конкретный аллерген, уже через несколько минут возникает кожная реакция.
Провокационные тесты подразумевают локальное обследование, при котором все внимание врача направлено на центр аллергической реакции. При аллергических конъюнктивитах антиген закапывается непосредственно в глаза, при воспалении слизистой рта раздражитель наносится напрямую на пораженную область. Если аллергическая реакция усиливается, диагноз подтверждается.
Если аллергия на морепродукты с трудом диагностируется путем кожных проб и провокационных тестов, пациенту назначаются анализы крови. В утреннее время и натощак больной сдает образец биологической жидкости для определения наличия антител IgE. Для анализа необходима венозная кровь. В образец добавляют небольшое количество аллергена, после чего начинают наблюдать за происходящими клеточными реакциями. Результат оценивается с помощью радиоактивного изотопа, который связывается с образовавшимся антигенной структурой.
Лечение аллергии на морепродукты
Аллергия на морепродукты лечится по стандартным схемам терапии аллергических реакций. После диагностирования заболевания врач назначает лечебный курс, состоящий из трех основных этапов.
- Элиминационная терапия. Методика направлена на выведение гистамина из организма естественным путем и препятствие попадания в организм новых аллергенов. Она заключается в ограничении контакта с продуктом-раздражителем. В конкретном случае пациенту рекомендовано исключить из рациона морепродукты и их производные (например, рыбий жир). В тяжелой форме аллергия на морепродукты проявляется не только при употреблении их в пищу, но и при ощущении запаха. Людям с подобной проблемой стоит ограничить пребывание в магазинах вблизи рыбных отделов и на кухнях, где готовится рыба.
- Фармакотерапия. Медикаментозное лечение подразумевает устранение симптомов или снижение их выраженности. Как правило, полностью вылечить патологию невозможно. Для устранения симптомов аллергической реакции больному назначаются антигистаминные препараты. Принимать их необходимо строго под наблюдением врача, чтобы не вызвать привыкание организма. При сильном кожном зуде и выраженной отечности слизистой аллергия на морепродукты лечится кортикостероидными гормонами. Их вводят подкожно путем инъекций или наносят на кожу в виде лечебных мазей.
- Специфическая иммунотерапия. Эта методика — единственный способ подавить механизмы аллергической реакции, а не просто устранить симптомы аллергии. Специфическая иммунотерапия назначается лицам с тяжелыми проявлениями аллергических реакций и в случаях, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата. Больному подкожно вводится аллерген в небольшом количестве, чтобы организм мог самостоятельно с ним справиться. Иммунная система начинает борьбу с попавшим в организм веществом, постепенно вырабатывая стойкость к антигену. По механизму действия специфическую иммунотерапию в медицине сравнивают с прививками от инфекционных заболеваний. В большинстве случаев методика позволяет добиться стойкой ремиссии, однако нередко наблюдаются побочные эффекты, при которых аллергия на морепродукты заметно прогрессирует.
Аллергия на морепродукты у ребенка
Рыбу и другие морепродукты разрешается вводить в рацион малыша уже с 8 месяца его жизни. Однако при склонности к аллергическим реакциям в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с аллергологом или педиатром. Доктор осмотрит ребенка, проведет кожные пробы и при необходимости возьмет образец крови для анализа. Если у малыша диагностирована аллергия на морепродукты, родителям рекомендуется исключить аллергенную пищу из его рациона. Белок, содержащийся в рыбе, стоит заменять блюдами из мяса и молочными продуктами. Особые условия также необходимы для детей, находящихся на грудном вскармливании. На период лактации матери рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, так как аллергены легко попадают в организм к малышу через грудное молоко. Альтернативный способ нейтрализовать воздействие аллергенов — частичное искусственное вскармливание. Такое решение позволит женщине не ограничивать себя в гастрономических предпочтениях и при этом обеспечивать строгую диету для ребенка.
Развитие аллергической реакции несет огромную опасность для здоровья малыша. Если своевременно не определить симптомы патологии и не оказать ребенку медицинскую помощь, может развиться анафилактический шок. Аллергия на морепродукты у детей начинает проявляться уже через несколько минут после приема пищи. Она характеризуется покалыванием и отечностью слизистой рта и языка, синюшным цветом лица, покраснением кожи в области губ и вокруг них, сыпью на спине, животе и руках. Нередко аллергия на морепродукты сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, спазмами живота. Неопытные родители часто путают подобные проявления с признаками пищевого отравления и прибегают к средствам домашней аптечки. Однако такая терапия оказывается эффективной лишь на короткий промежуток времени, поэтому при возникновении у ребенка вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-педиатру или вызвать скорую помощь.
Источник
Аллергия на морепродукты обусловлена патологическим ответом иммунной системы организма на определенные белки морских животных. К морепродуктам относятся морские животные с ракушками, такие как креветки, крабы, устрицы и омары, а также осьминоги, кальмары и гребешки. У некоторых людей аллергия на все виды морепродуктов, у других — только на определенные. Симптомы реакции варьируют от легких, таких как крапивница или заложенность носа, до серьезных и даже опасных для жизни. Если вы думаете, что у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите со своим врачом. Тесты на аллергию могут подтвердить это, так что вы сможете предпринять шаги, чтобы избежать развития аллергических реакций в будущем. |
Симптомы аллергии на морепродукты обычно развиваются в течение часа после употребления этих продуктов в пищу и могут включать в себя: • Сыпь, кожный зуд или экзему (атопический дерматит) • Отек губ, лица, языка и глотки, или других частей тела • Одышку, заложенность носа или затруднение дыхания • Боли в животе, диарею, тошноту и рвоту • Головокружение, нарушения сознания или обморока • Покалывание во рту Аллергическая реакция может быть очень тяжелой, потенциально опасной для жизни. Это состояние называется анафилаксия. Оно требует оказания неотложной медицинской помощи, введения эпинефрина (адреналин) и обращения в приемное отделение Признаки и симптомы анафилаксии включают в себя: • Отек глотки, дыхательных путей и сужение их просвета, что приводит к нарушению дыхаения • Шок, с резким падением кровяного давления • Учащение пульса • Головокружение, нарушение или потеря сознания |
Обратитесь к врачу общей практики или специалисту по аллергическим заболеваниям, если вскоре после еды у вас появляются симптомы аллергии. Если у вас возникли симптомы анафилактической реакции, обратитесь за неотложной помощью. |
Все пищевые аллергии вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует определенные белки морепродуктов как вредные и начинает выработку антител к этим белкам (аллергену). В следующий раз, когда произойдет контакт с аллергеном, клетки вашей иммунной системы высвободят в кровоток гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергии. Существует два вида морепродуктов, каждый из которых содержит различные белки: • Ракообразные: крабы, омары, раки, креветки и креветки. • Моллюски включают кальмара, улиток, осьминогов, мидии, устрицы и гребешки. Некоторые люди имеют аллергию на один тип морепродуктов, но могут есть продукты второго типа. Другим же приходится отказаться от всех видов морепродуктов. |
Вы подвержены повышенному риску развития аллергии на морепродукты, если у ваших родственников есть аллергические реакции любого типа. Аллергия на морепродукты развивается в любом возрасте, чаще у взрослых. Среди взрослых людей аллергия на морепродукты чаще встречается у женщин. Среди детей — у мальчиков. |
В тяжелых случаях аллергия на морепродукты может протекать по типу анафилаксии, опасной аллергической реакции, для которой характеры отек стенки и сужение просвета дыхательных путей, учащение пульса, развитие шока, головокружения и нарушений сознания. Анафилаксия может быть опасным для жизни состоянием. Риск развития анафилаксии повышен, если:
При анафилактической реакции требуется введение эпинефрина (адреналин) с помощью автоинжектора. Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций на морепродукты, вы всегда должны иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q, другие). |
Желательно начать с посещения своего семейного врача или врача общей практики. Он может немедленно направить вас к специалисту по аллергическим заболеваниям. Что вы можете сделать Подготовьтесь к посещению врача, записав: • Симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанным с аллергией • Семейный анамнез аллергических заболеваний и астмы, включая конкретные виды аллергии, если вы знаете • Лекарственные препараты, витамины или добавки, вы принимаете • Вопросы, которые вы хотите задать врачу Вопросы при аллергии на морепродукты включают: • Являются ли мои симптомы проявлениями аллергии? • Нужно ли мне пройти какие-либо обследования? • Должен ли я посетить аллерголога? • Нужно ли мне иметь при себе автоинжектор с адреналином? • Существуют ли какие-либо брошюры и другие учебные материалы, я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете? Не стесняйтесь также задавать другие вопросы. Чего ожидать от врача Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов, например: • Какие симптомы беспокоят вас? Насколько они серьезны? • Когда появились этим симптомы? • Была ли у вас реакция на морепродукты в прошлом? • Какие морепродукты вы употребляли в пищу? • Как скоро употребления в пищу морепродуктов у вас появились симптомы? • Что еще вы ели вместе с морепродуктами? Вспомните, какие были соусы, напитки и гарниры. • У тех, кто обедал с вами, возникли схожие симптомы? • Есть ли у ваших родственников аллергические заболевания? • У вас есть другие аллергические заболевания, такие как сенная лихорадка (поллиноз)? • Есть ли у вас астма или экзема (атопический дерматит)? Что вы можете сделать Избегайте употребления любых морепродуктов до посещения врача. |
Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет общий осмотр, чтобы найти или исключить другие причины ваших симптомов. Доктор может также рекомендовать один или оба из следующих тестов:
Наличие в анамнезе аллергической реакции вскоре после употребления в пищу морепродуктов может быть единственным признаком аллергии, но тесты на аллергию являются единственным надежным способом выяснить, что именно вызывает ваши симптомы и исключить другие возможные причины, такие как пищевое отравление. |
Единственный верный способ предотвратить развитие аллергической реакции на морепродукты — избегать их употребления. Но, несмотря на все усилия, контакт с аллергеном все же может произойти. Ваш врач может назначить для лечения легкой аллергической реакции различные лекарственные препараты, например, антигистаминные средства, которые позволяют уменьшить выраженность симптомов аллергии, таких как сыпь и кожный зуд. Если у вас развилась серьезная аллергическая реакция на морепродукты (анафилактическая реакция), вам потребуется экстренное введение эпинефрина (адреналин). Если у вас есть риск развития подобной серьезной реакции, всегда имейте при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие). Если у вас повышен риск развития аллергии на морепродукты, врач рекомендует вам введение адреналина даже при первых признаках аллергической реакции. После того, как вы используете адреналин, все равно будет необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. |
Если у вас есть аллергия на морепродукты, единственный способ предотвратить появление аллергической реакции — это избегать употребления всех видов морепродуктов и блюд, которые их содержат. Даже следовые количества морепродуктов у некоторых людей могут вызвать серьезную реакцию. Избегайте употребления морепродуктов
Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе из морепродуктов. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий морепродукты, которые часто вызывают аллергические реакции, но правила не распространяются на моллюсков, таких как мидии, устрицы и гребешки.
Если у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите с вашим врачом необходимости иметь при себе автоинжектор с адреналином. Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелье — это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия. Считается, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур, однако это неверно. Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты. |
Источник