Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
Содержание статьи
Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
Пищевая аллергия в детском возрасте — не редкость, но обычно самыми опасными аллергенами считают молочные продукты, яйца, арахис, шоколад и яркие фрукты. Но есть и другие продукты питания, которые тоже могут вызывать аллергию у малыша, например, морковь и другие овощи, используемые для первых прикормов. Основными проявлениями считаются сыпь на коже, краснота и зуд, могут возникать эрозии и мокнутия. Но возможны и пищеварительные расстройства — диарея, вздутие живота, приступы рвоты. Как же определить аллергические реакции?
Морковь, как правило, является одним из первых овощей, которые младенцы получают при начале прикормов. Хотя овощи считают относительно безопасными, но аллергические проявления при их приеме вполне вероятны.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются соя, молочные белки, куриные яйца, моллюски, арахис и лесные орехи. А вот аллергия на блюда с морковью встречается относительно редко. Но это случается. Одной из основных причин аллергии является генетическая предрасположенность ребенка, переданная от родителей. Так что, если у матери или отца малыша имеется пищевая аллергия (необязательно именно на морковь), высока вероятность того, что ребенок тоже будет страдать кожными или респираторными, гастроинтестинальными проявлениями.
Аллергия на овощи: как ее определить?
Если у ребенка развивается аллергия на морковь, он также будет плохо реагировать на другие овощи и травы: петрушку, сельдерей, семена укропа, анис (или, другими словами, все семейство зонтичных). Еще один интересный факт об этой форме аллергии: если малыш страдает ею, у него выше риск развития реакций на пыльцу. Кроме того, у детей с поллинозом закономерно чаще развивается пищевая аллергия на овощи. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится 8-9 месяцев, прежде, чем добавлять морковь в его питание.
Симптомы аллергии: краснота, сыпь и зуд
У большинства детей не возникает отрицательных реакций на новое питание, которое они пробуют в первый раз. Поначалу у них нет никаких симптомов, даже если развивается аллергия на пищу. Организм идентифицирует конкретное питание и синтезирует антитела. Но во второй раз, когда ребенок ест те же овощи, тело быстро распознает аллергены, и иммунная система будет пытаться бороться с ними, вызывая симптомы аллергии. Некоторые аллергические реакции на овощи едва заметны, возможно только избыточное газообразование или беспокойство. Но возможны и серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Среди типичных проявлений можно выделить основные.
- Покраснение глаз, зуд и слезотечение. Если у малыша аллергия на морковку, возможны реакции слизистых. Это раздражающие симптомы, но не опасные.
- Отек губ, десен, языка либо лица. Родители также могут заметить, что у ребенка после еды отекает лицо и губы. Изредка отек распространяется на шею, провоцируя расстройства дыхания, и это уже опасный симптом.
- Высыпания на коже, сильный, нестерпимый зуд. Это наиболее распространенные аллергические симптомы у ребенка. При развитии аллергии на овощи появляются сыпь и кожный зуд, покраснение или корки.
- Насморк и зуд в носу. Другой распространенный симптом реакций на морковь — насморк с чиханием и зудом в носу. Так, если после введения морковного пюре у малыша появляется ринит, вероятна аллергия.
- Гингивит. У многих малышей развивается гингивит после употребления морковного пюре.
- Расстройства пищеварения. У детей возможны гастроинтестинальные проявления, в основном — вздутие живота, хотя возможны срыгивания или рвота, могут возникать диарея и запор.
- Анафилаксия. Считается одним из самых редких вариантов реакций, но опасна тем, что аллергия развивается стремительно и может привести к летальному исходу.
Лечение аллергии: коррекция питания
Большинство младенцев перерастают свою аллергию по мере того, как иммунная система полностью дозревает. Но если родители хотят предотвратить неприятные симптомы, лучше всего скорректировать питание, полностью устранив из него морковь или другие аллергенные овощи.
Чтобы облегчить симптомы реакций, необходимо гипоаллергенное питание и прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом. Кроме того, необходим уход за раздраженной кожей или коррекция нарушений пищеварения, а также устранение любых других проявлений.
Иные проблемы малышей при употреблении моркови
В редких случаях употребление моркови или иных овощей вызывает «синдром Blue Baby». Он возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме, что приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и на ногтях. Малыш в возрасте до года наиболее чувствителен к подобным изменениям. Синдром Blue Baby может даже привести к серьезным осложнениям, если не лечить его вовремя. Обычно патология развивается при попадании в организм нитратов. Иногда овощи, такие как морковь, тоже могут содержать нитраты. К счастью, большинство детских консервов, которые употребляет малыш, не содержит этих опасных соединений и не вызывает никаких побочных эффектов. Но если родители готовят детское питание дома, нужно быть осторожным. К счастью, правильно обрабатывая овощи, можно минимизировать риск этого расстройства.
Советы по приготовлению домашнего детского питания
Приготовление пищи для питания ребенка должно проводиться по всем правилам. Но родители должны быть осторожны! Есть несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить морковь и другие овощи.
Всегда нужно мыть и тщательно очищать морковь перед использованием, нарезать ее прямо перед приготовлением. Затем морковь нужно бланшировать в кипящей воде. Нельзя храните домашнее морковное пюре, стоит использовать его немедленно. Если нельзя избежать хранения, нужно быстро заморозить пюре порциями.
Важно следить за питанием малыша, но не впадать в крайности по поводу малейших реакций. Аллергия на морковь не относится к состояниям, о которых нужно беспокоиться заранее. Если у малыша появляются симптомы, нужно обратиться к врачу. Как уже упоминалось ранее, аллергическая реакция на морковь у детей обычно умеренная и со временем проходит. Чтобы снизить риск реакций, питание нужно расширять медленно, начиная с самых гипоаллергенных продуктов.
Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Аллергия и морковь
Удивительная вещь! Я просто не знаю что и думать. (я не спорю, я просто советуюсь с вами).
Во всех русских источниках про аллергию морковь указана как сильный аллерген.
Во всех немецких книгах и источниках морковь указана как супер-низкий аллерген. Детям, с продрасположенностью к аллергии, рекомендуют именно с моркови начать водить прикорм.
Так же гипоалергенной у немцев считается говядина.
Есть еще ряд расхождений, но мелких.
Вот ведь загадка!
09.01.2003 13:28:27, Maultasch
24 комментария
У нас аллергия только на сырую морковь, больше вообще ни на что нет. Вареную едим спокойно. 09.01.2003 23:39:43, Ноябрёна
интересно, что у немцев канает за сильный аллерген??? 🙂 09.01.2003 20:01:28, Detka
Все тоже самое — молоко коровы, яйца, рыба и рыбопродукты и т.п….. 10.01.2003 11:46:31, Maultasch
Блин, так вот и я о том! В смысле, что я вполне в курсе, что морковь — аллерген. И что теперь делать? Совсем книжкам не верить? А чему верить? 09.01.2003 17:57:15, Maultasch
Может быть, просто у немцев морковь более чистая в плане экологии вырастает? Т.е. не пичкают её удобрениями без меры… 10.01.2003 10:43:25, Elen
А у нас от моркови (так как ели мы ее очень много — волновались за зрение, у нас не очень хорошее наследство от папы) возникла так называемая каротиновая желтуха, т.е. кожа приобрела красивый загорелый цвет :))). Все удивлялись, что Анютка такая «смугленькая», хотя родители белокожие. Педиатр сказала месяц не употреблять морковь, тыкву, мандарины (хоть мы их и не едим) в общем все оранжевое. Это не страшная болезнь (если вообще это можно назвать болезнью), но все-таки злоупотреблять, как выяснилось, морковью не стоит :))) 09.01.2003 17:12:50, Полли
злоупотреблять вобще ничем не стоит:) 09.01.2003 18:13:07, Шум Дождя
морковь алерген на себе убедились а вот говядина нет 09.01.2003 17:10:08, Шум Дождя
Я читала, что рекомендации по аллергенности овощей/фруктов зависят от страны проживания. Т.е., например, для какого-нибудь детеныша в Африке апельсины (или что там у них) будут самым неаллергенным фруктом, тогда как на яблоки обсыпит. И очень часто встречала, что в Европе морковь не является аллергеном именно по этим причинам. 09.01.2003 16:48:15, Тараканя (9мес)
Мне кажется, всё индивидуально. Моя Никки не аллергик, а вот только на морковь и переизбыток картошки высыпает. Даже если морковку биологическую купим. Вот и решай тут… 09.01.2003 16:35:03, Natulja
У нас было очень хитро: на морковь с рынка и из магазина, даже сутки вымоченную в воде — жуткая аллергия, а на морковку, выращенную на даче свекрови — не было.:) Но вообще да, считается аллергеном все красное и оранжевое.:)) 09.01.2003 15:58:56, Лёлик
Аллергия — штука тонкая, у нас у малыша аллергия на морковь и тыкву, сильная. Один из врачей сказал , что виноваты не сами эти овощи, а их «состовляющие», в часности, в нашем случае это может быть витамин «А». А все исследования — это статистика, где больше каких случаев было, там так и пишут…. 09.01.2003 15:49:42, Umka
У меня есть реакция на морковь, а на вареную нет. Но на самом деле, «мой» аллерген — нитраты, которых в морковке накапливается очень много. А есть ли у вашего ребенка реакция на яблоки, точнее на шкурку яблок? Т.к. нитраты у яблок накапливаются в «шкуре». 09.01.2003 15:29:27, Elen
У нас на морковь тоже была аллергия, а на тыкву нет! Хотя каротин и там и там. Все очень-очень индивидуально. 09.01.2003 14:23:31, Джульетта
А говядина и с вамом деле не аллергенная, то есть она не считается самой гипоаллергенной, но на неё редко аллергия бывает. А вот морковь — странно, правда. Старшего моего так хорошо на неё обсыпало, когда ввели первым прикормом. 09.01.2003 14:22:19, Mary M.
У нас аллергия на морковь была, зато на тыкву все прошло прекрасно.. 09.01.2003 14:11:18, ТошкАнчик
У нас кстати, сильнющая аллергия на морковь, а на цитруссовые нет. ИМХО, все индивидуально 09.01.2003 13:53:15, Штучка®
Нам педиатр говорила, что на морковь аллергии практически не бывает 🙂 А меня эта самая морковь очень беспокоит… 09.01.2003 13:30:05, Ручеек
Уточним: на вареную морковь аллергии практически на бывает, а вот на сырую — мама мия!!! 09.01.2003 13:56:15, БуЯночка
Ха-ха! А у нас на варёную высыпает. 10.01.2003 09:29:58, Natulja
У нас на вареную и была, в сыром виде вообще ничего не давали. 09.01.2003 15:59:54, Лёлик
Я сырую никогда не давала, только варенную. И обсыпало. 09.01.2003 14:26:27, Джульетта
И старшего на варёную обсыпало и очень сильно. 09.01.2003 15:05:52, Mary M.
Источник
Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?
Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.
Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.
Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?
Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:
- Зудом во рту
- Покраснением вокруг рта
- Отек губ и языка
- Зуд в ушах
- Покалывание в горле
Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.
Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:
- Ангионевротический отек
- Крапивница
- Затрудненное дыхание и кашель
- Головокружение и потеря сознания
- Стеснение в горле или в груди
- Чихание и заложенность носа
- Анафилактический шок
Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия
Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.
Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:
- пастернак
- петрушка
- анис
- сельдерей
- укроп
- тмин
- укроп
- тмин
- кориандр
Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.
Все оранжевое и красное — это сильные аллергены. Так ли это?
Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!
Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект — это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.
Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?
На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.
Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.
Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.
Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?
На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.
Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.
Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.
Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.
Продукты, которые могут содержать морковь:
- маринады и соусы
- фасованные рисовые смеси
- фруктовые и овощные соки
- фруктовые коктейли и смузи
- определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
- консервированное рагу
- готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
- бульон
- выпечка
Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:
- скраб для лица
- маски
- лосьоны
- чистящие средства
Как лечить аллергию на морковь?
Лучший способ избежать симптомов — избегать морковь и содержащих ее продуктов.
Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.
Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?
Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества — выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.
Источник
Аллергия на тыкву у взрослых и детей: симптомы + фото
Аллергенные агенты тыквы
Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.
При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.
Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.
Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:
- цитрусовые;
- дыню;
- помидоры;
- клубнику;
- персик;
- нектарин;
- банан;
- пыльцу амброзии, березы, злаков.
Можно ли есть тыкву при аллергии
В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти — тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.
Когда следует срочно обратиться к врачу
Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима — это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.
Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции — к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.
Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.
Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:
Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников — туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.
Источник