Аллергия на мороженое – опасность всеми любимого лакомства
Содержание статьи
Аллергия на мороженое – опасность всеми любимого лакомства
Сложно представить летние месяцы без такой сладости как мороженое, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. Но увы, как и на все другие продукты, и аллергия может быть и на мороженое.
[adsp-pro-1]
По современным предположением, этому лакомству уже более 4000 лет. Но как и многие продукты и товары широкого потребления, свой привычный вид мороженое получило лишь в 19 веке, с переходом общества к индустриализации. Его массовое производство впервые освоено в 1851 году американским предпринимателем, а первый близкий к современному виду публичный рецепт датируется 1718 годом.
До этого при отсутствии эффективных средств замораживания и хранения, мороженое являлось редким деликатесом, который готовили «только по праздникам». За исключением разве что нескольких его простейших форм, которые к мороженому сейчас можно отнести только условно — так, в Киевской Руси довольно популярным было простое блюдо из замороженного молока, нарезаемого небольшими ломтями при употреблении.
К настоящему времени существует поистине огромное разнообразие форм, сортов, марок и видов мороженого, основными с которых являются:
Многообразие разновидностей мороженого
- Мороженое на основе сливок — традиционно, в его основе животные жиры, однако в последнее время используются и растительные; к данному классу относится и такое хорошо известное мороженое как «Пломбир»
- Замороженный сок — молочные продукты в нем применяются редко, представляет собой лед на основе фруктовых соков
- Щербет (шербет) — мягкое мороженое, так же обычно без молока. Чаще всего готовится с фруктов и ягод, но в отличие от предыдущего варианта, первую роль играет мякоть фруктов, наличие которой определяет консистенцию продукта
В целом, мороженое пользуется огромной популярностью по всему миру (в теплые времена года особенно, по очевидным причинам), а перечисленные его разновидности являются наиболее привычными и востребованными независимо от страны.
К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.
При этом, ее провоцирует зачастую всего одно вещество в составе, а не мороженое само по себе, как ошибочно обобщают в таких случаях. Поэтому, имеет смысл рассматривать по отдельности известные аллергены что могут присутствовать среди компонентов имеющегося в ассортименте мороженого.
Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.
Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:
- Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
- Сахар (возможны и заменители);
- Масло (животное и/или растительное);
- Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
- Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).
В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.
Возможные добавки в мороженом
Вот некоторые из часто встречаемых, включая те из них что высокоалергенны, а так же могут представлять опасность для здоровья сами по себе:
Тартразин (Е102)
Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.
В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.
Запрещен в ЕС, но почему-то до сих пор часто встречается в РФ и ряде других стран.
Динатрий-3 (Е133)
Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.
Каррагинан
Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.
Камедь гуарова
В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.
Камедь рожкового дерева
По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.
Натриевая соль (Е466)
Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.
Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.
Признаки аллергии на мороженое
Фото: Красная сыпь на лице как возможное проявление аллергии на мороженое
Что касается симптомов аллергии на мороженное, они довольно быстро и однозначно обнаруживают себя, при этом ключевым проявлением являются кожные аллергические реакции:
- Крапивница, сыпь и прочие кожные проявления (обычны высыпания в области живота, локтевых сгибов)
- Отеки, воспаления слизистой оболочки ротовой полости (поражаются места контакта с аллергеном)
- Резь в глазах, слезотечение (вторичная реакция)
- Насморк, чихание, кашель (при вдыхании аллергенов, ввиду способа употребления мороженого проявляется не всегда, но вполне возможен)
- Головная боль (тоже не обязательный симптом, служит дополнительным признаком, который так же может вызываться неаллергенными веществами входящими в состав мороженого)
- Анафилактический шок (опасное и крайне редкое при неприятии мороженого состояние, может возникнуть при большом количестве употребленного аллергена)
- Синдром Коуниса («аллергический инфаркт», так же очень опасное и редко встречаемое проявление)
Мороженое в домашних условиях
Самостоятельно мороженое промышленного качества возможно получить при помощи специального прибора (мороженицы).
Мы же рассмотрим более традиционный способ приготовления «Пломбира», для которого понадобятся:
- Яичный желток (куриный): 8 штук;
- Сливки, 10%: 400 мл;
- Сливки, 35%: 1 л;
- Сахарная пудра: 2 стакана;
- Ванилин: 1/4 чайной ложки.
Очевидно, чтобы все это добро заморозить, понадобится холодильник, а для облегчения некоторых операций, желателен миксер.
Сам процесс приготовления сводится к следующим 5 шагам:
- С помощью миксера или вручную, желтки взбиваются вместе с сахарной пудрой и постепенным добавлением 10% сливок
- Затем добавляется ванилин и смесь отправляется на медленный огонь; непрерывно помешивая, доводится до момента когда начнется кипение (но не допускать самого закипания — в таком случае желтки сворачиваются)
- Получившуюся массу пропустить через сито и поместить в емкости для замораживания; оставить их в морозильной камере пока не будет достигнуто полузамороженный вид
- Взбить 35% сливки и подмешать к полученному почти замерзшему продукту, после чего все вместе взбить повторно и снова отправить в холодильник
- Спустя полтора часа вынуть, все перемешать еще раз, добавить дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад и др. по вкусу) и наконец, заморозить до полной готовности
Как видно с перечня компонентов, среди них намного меньше вероятных зачинщиков аллергии. В этом отношении домашнее мороженое выгодно отличается от промышленно изготавливаемого.
https://youtu.be/i4SsTgBLqpM
И даже если у вас наблюдается аллергия на что-то перечисленное, можно попытаться подобрать заменитель:
- к примеру, желтки (довольно редкая причина аллергии) возможно заменить на растительное масло, или вместо куриных яиц использовать другие.
- Вместо сливок может быть использовано сгущенное молоко (при условии отсутствия аллергии на него) — тогда и сахарная пудра не понадобится.
- В случае же с пудрой (сахаром), заменой может послужить что-то на основе искусственного сахара.
Разумеется, результат после таких замен будет отличаться соответственно, но не обязательно в худшую сторону.
Так же автор находит уместным упомянуть другой, крайне упрощенный рецепт самодельного «мороженого»
Для него потребуется только кислое молоко и сахар. Эти 2 компонента перемешиваются (причем, в произвольных пропорциях), затем просто ставятся в холодильник без замораживания и используются в виде напитка.
Ввиду простоты, какая-либо аллергия в данном случае еще менее вероятна.
Очевидно, промышленное производство накладывает свои особенности на рецептуру мороженого. Какой-то аллергенный ингредиент производителю банально выгоднее использовать чем менее аллергенные, другой он использует для того чтобы выделить свой продукт по вкусовым и другим товарным качествам на фоне конкурентов, а третий вообще применяется только потому что еще не запрещен и дает хорошие показатели, а отрицательные при этом игнорируются.
На сайте Росконтроля вы можете ознакомиться с отзывами о некоторых марках мороженого. Перейти по ссылке.
С этим вряд ли получится что-то поделать и единственное что можно насоветовать — внимательно изучать состав мороженого. Все-таки в силу упомянутого разнообразия, довольно легко в магазинах найти мороженое в составе которого специфичных для вас аллергенов не обнаружится.
Самостоятельное приготовление в случае с мороженным — не самый рациональный вариант. К нему стоит прибегнуть разве что в крайнем случае.
Источник
«Самое обидное: мне нельзя есть мороженое». Как проявляется аллергия на холод
Не у всех холодное время года ассоциируется с прогулками по хрустящему снегу, катанием на коньках, играми в снежки или лепкой снеговика. Для некоторых зимняя вылазка на улицу — настоящее испытание, сопровождающееся покраснением кожи или вовсе появлением на ней волдырей. Что такое аллергия на холод и как с ней бороться, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер, ptzgovorit.ru
Как оказалось, называть это аллергией не совсем корректно. Аллерголог Екатерина Гойлова пояснила, что занимается холодовой крапивницей, ее диагностикой и лечением. Еще одна реакция на мороз — дерматит, но это уже совсем другое.
— Холодовая крапивница была впервые описана в 1966 г., но до сих пор нет точных объяснений этого феномена, — рассказывает Екатерина. — С чего вдруг холод выступает провоцирующим фактором? Есть теория, что он способствует высвобождению определенных веществ, которые вызывают различные симптомы: покраснение кожи, ее отечность, зуд, жжение, появление волдырей.
Такая реакция на зимнюю погоду у Ольги, которая борется с желанием сходить с друзьями на каток уже больше двух лет.
— До похода в поликлинику считала это нормой, но потом все усилилось, поэтому пришлось обращаться к врачу, — комментирует девушка. — Кожа краснеет даже от прохладной струи воды. Представляете, какой это вызывает дискомфорт, когда горячую вообще отключают? При минусовой температуре на улице я укутываюсь с ног до головы, шарф чуть ли не до глаз натягиваю, чтобы хоть как-то защитить лицо. Зимой можно вообще забыть про прогулки с друзьями. Они на каток — я дома. Неудивительно, что лето я люблю больше всего, но даже в жаркую погоду есть ограничения. Самое обидное: мне нельзя есть мороженое. Все, что остается, — выполнять рекомендации врача и надеяться, что это вскоре пройдет.
Чаще всего, по словам специалиста, холодовая крапивница появляется у детей 7-8 лет и людей от 18 до 30 лет. Хоть причинно-следственная связь до сих пор не установлена, но под подозрение подпадают бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции. Что касается симптомов, они появляются сразу при выходе на улицу в холодное время.
— В моей практике у некоторых пациентов симптомы проявлялись даже при плюсовой температуре, — рассказывает аллерголог. — Температурный ряд у всех свой, чаще всего ниже нуля. Обычно покраснение возникает на открытых участках кожи, но бывает и такое, что крапивница может появиться даже под одеждой. Спустя 15 минут после того, как человек заходит в теплое помещение, все полностью исчезает, кожа возвращается в свое нормальное состояние.
К слову, этим и отличается холодовая крапивница от дерматита. Во втором случае появляются покраснение, шелушение и зуд и никуда не пропадают, если попасть в тепло. Кожу нужно постоянно увлажнять защитными жирными кремами. А вот при холодовой крапивнице самое важное — прием антигистаминных препаратов второго поколения.
— Все решается индивидуально: кому-то достаточно одной таблетки, кому-то необходимо увеличивать дозировку или переходить на другие препараты, — комментирует специалист. — Пациентам с холодовой крапивницей нельзя носить тонкую одежду, необходимо исключить длительное пребывание на холоде, рекомендовано пользоваться жирным кремом. Индивидуальные рекомендации зависят от того, насколько ярко проявляется аллергия. Если после того, как человек выпьет стакан холодной воды, поплавает в бассейне или помоет руки прохладной водой, начинаются высыпания, то ему всего этого нужно избегать.
Холодовая крапивница, как утверждает аллерголог, у взрослых протекает от 5 до 10 лет, а через некоторое время может снова возвратиться. У детей ситуация благоприятнее: проходит через год или два.
Источник
Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом
Холодовая аллергия чаще встречается у женщин. Причиной может быть сниженный иммунитет или постоянный стресс. Лечить недуг можно, но достаточно сложно. О симптомах болезни и мерах профилактики мы говорим с врачом аллергологом-иммунологом 1 категории Татьяной Новиковой.
Татьяна Новикова
заведующий лечебно-диагностическим отделением медицинской диагностической лаборатории СИНЛАБ, врач аллерголог-иммунолог 1 категории, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ
Аллергия на холод может проявиться при употреблении холодной пищи
— Ранее холодовую аллергию не признавали, однако наука не стоит на месте. Уже доказано, что аллергические реакции организма могут вызывать не только химические вещества, но и физические факторы. Низкая температура как раз один из них.
Специалист объясняет, что клинические симптомы появляются, как правило, из-за низких температур воздуха и принимаемой пищи, обветриваний, купания в холодной воде. Причины зависят от индивидуальных особенностей организма и проявляются у всех по-разному.
Реакция на холод характерна не только для зимы
— Проявлением холодовой аллергии может быть крапивница — это высыпания на коже в виде мелких или крупных волдырей, которые белеют при надавливании. Они способны исчезать самостоятельно в течение 24 часов, а затем появляться вновь на холоде.. Чаще они покрывают кожу на открытых участках тела. Иногда появляются под одеждой (на бедрах, голенях). Это в том случае, если тело недостаточно укрыто теплой одеждой. Кроме того, могут возникать отеки, холодовой ринит, конъюнктивит. Последние характеризуются обильными слизистыми выделениями из носа, зудом век и слезотечением.
Еще один признак проявления аллергии, по словам доктора, холодовой дерматит. Кожа при этом краснеет и становится сухой. Она шелушится и трескается. Крайнее проявление — холодовая астма и даже анафилактический шок.
Врач отмечает, что холодовая аллергия характерна не только для зимы. Реакция может возникнуть внезапно при контакте с холодной водой (ниже 26 градусов Цельсия). Например, после плавания, душа в бассейне, умывания при отключенной горячей воде.
Аллергическая реакция может возникать при употреблении в пищу холодных продуктов, прежде всего — охлажденных напитков, мороженого. Это грозит минимум отеком слизистой полости рта. Поэтому надо быть внимательным при приеме пищи.
— Если человек переезжает в страну с теплым климатом, аллергия на холод может исчезнуть. Однако это возможно в случае, когда мы говорим о ней как о самостоятельном заболевании. Существует феномен иммунологической памяти. Если холодная температура опять подействует, симптомы могут вернуться. Душ и бассейн никто не отменяет.
Причиной может быть большое количество стрессов
По словам доктора, важно разделять понятие холодовой аллергии как самостоятельного заболевания и как проявления или симптома другого, более серьезного недуга. Редко, но встречается также аллергия на холод, которая опосредована на генетическом уровне.
— В основном этим недугом страдают взрослые, преимущественно женщины (70%). Возраст — от 25 лет до 40 лет. Причиной болезни у мужчин чаще является работа на открытом воздухе в холодное время года или с использованием холодной воды. В то время как женщины чаще болеют из-за неправильного питания, курения и одежды не по сезону.
Доктор обращает внимание, что если аллергия на холод появляется после 40, это может быть симптомом другой болезни. Вот почему людям средних лет рекомендуется полная диагностика организма на весь онкокомплекс.
— Девушки часто носят зимой тонкие колготы и платья с открытыми предплечьями. В сочетании с ослабленным иммунитетом и индивидуальными особенностями это может спровоцировать холодовую аллергию. Лучше не злоупотреблять зимой короткими курками и майками, брюками с заниженной талией.
Еще одна причина ослабления иммунитета и, как следствие, развития аллергии на холод в том, что большинство слишком много времени проводит за компьютером. Прогулки на свежем воздухе, наоборот, редкость. Иммунитет ослабляется.
Причиной развития болезни, по словам врача, может быть и большое количество стрессов.
— Снижение иммунитета и, как следствие, появление холодовой аллергии может случиться и по другим причинам. Например, из-за длительного приема антибиотиков, наличия хронических заболеваний (тонзиллит, синусит, гайморит, кариес, инфекции), паразитарных инфекций, проблем с ЖКТ, эндокринных заболеваний и онкологических проблем.
Диагностика дает полную картину заболевания
Выявить аллергию, по словам врача, несложно. Есть так называемый Дункан-тест, или холодовая экспозиционная проба. Она заключается в том, что на предплечье через салфетку прикладывается кусочек льда на 3-5 минут. После этого руку необходимо держать открытой в течение 10-15 минут. Если через 15 минут в месте прикосновения льда не останется следов на коже — все нормально. При положительной пробе в месте контакта со льдом или вокруг на предплечье появляются волдырная сыпь и отек кожи.
— Еще один вариант — провокационная проба. Провокация заключается в том, что для выявления крапивницы не принимаются меры предосторожности. Для этого годится выполнение на холоде физических упражнений, пребывание в холодной комнате, опускание предплечья в холодную воду.
Татьяна Новикова отмечает, что для выявления холодовой крапивницы и назначения грамотного лечения важна лабораторная диагностика.
— При помощи специальных тестов определяются уровни общего иммуноглобулина Е, криоглобулинов и криофибриногенов. Если уровень высокий, речь идет о более тяжелой реакции, следовательно, лечение будет более длительным и интенсивным. Кроме того, не помешает сдать общий и биохимический анализы крови, выполнить иммунограмму.
Эти пробы, как говорит доктор, позволяют врачу поставить диагноз и определить, у человека проблемы с едой или с воздействием низких температур.
Профилактические меры
Аллерголог-иммунолог отмечает, что одеваться нужно по сезону. Нельзя забывать перчатки, шарф и шапку. Тем, у кого есть проблема, рекомендуется ограничить продукты, которые повышают уровень гистамина в крови. К ним относятся: кофе, шоколад, цитрусовые, красители, консерванты, ароматизаторы и специи.
— Кроме того, при подтверждении диагноза рекомендую дозированное закаливание. Лучше проводить обливания стоп, голеней, кистей, предплечий постепенно, доходя до обливаний всего тела. Температура воды при этом должна постепенно понижаться с 36 градусов (на 1-2 градуса каждые 3-5 дней) до 10 градусов с обязательным последующим растиранием кожи. Если на каком-то этапе появляется холодовая крапивница, температуру воды следует повысить на 5 градусов и, после купирования симптомов, продолжить тренировки, понижая температуру воды для обливаний еще медленнее (на 1 градус в 5-7 дней).
Доктор объясняет, что довольно сложно полностью вылечиться от заболевания.
Чаще это удается тем, кто борется с основной болезнью, где холодовая аллергия вторична и лишь симптом основного недуга. Вылечил болезнь — и признаки холодовой аллергии также больше не появляются.
— В тяжелых случаях речь чаще всего идет о приеме антигистаминных препаратов второго поколения от 3 до 5 месяцев в холодный сезон. Если появляются вопросы, лучше не тянуть, а идти к врачу-аллергологу или терапевту.
Фото: Аркадий Соболев
Источник