Аллергия на муку: виды, симптомы и что делать
Содержание статьи
Диагностика
При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.
Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:
- общий анализ крови определит количество эозинофилов;
- кожные пробы дают возможность выявить аллерген.
При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.
Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.
Общие правила и методы лечения
Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.
Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).
Медикаментозная терапия
Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.
В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.
Эффективные антигистамины:
- Зиртек;
- Эриус;
- Фексадин;
- Лоратадин;
- Цетрин и другие.
При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:
- Атоксил;
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Полисорб;
- Сорбекс.
Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:
- Фенистил гель;
- Гистан;
- Ла-Кри;
- Псило бальзам;
- Вундехил;
- Солкосерил.
В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:
- Локоид;
- Адвантан;
- Гидрокортизон.
Народные средства и рецепты
С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.
Проверенные рецепты:
- Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
- Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.
Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!
О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.
Аллергены пшеницы: их почти три десятка
В состав пшеницы входят более трехсот белков, состав которых варьируется в зависимости от сорта злака. А те почти три десятка белков, которые сегодня признаны аллергенными, разделяют на три основные группы:
- Альбумины, растворимые в воде и похожие на альбумины молока или яиц.
- Глобулины, нерастворимые в чистой воде, которые, впрочем, растворяются в разбавленных солях.
- Глютены. Состоят из глиадинов и глютелинов, нерастворимых в воде и растворах солей.
Глютены
В свою очередь глютены делятся на:
- Глиадины. К этой группе относится проламин, основной аллерген пшеницы, содержание которого колеблется от 28 до 42 %; растворим в спиртах.
- Глютелины. Основной белок группы — глютелин, его содержание в пшенице колеблется от 42 до 62,5 %.
К группе глютенов, в частности, относятся восемь белков:
- Три-а-альфа-бета-глиадин — Tri a 21 Gluten.
- Три-а-альфа-глиадин — Tri a alpha Gliadin.
- Омега-5 глиадин — Tri a 19.
- Три-а-бета-глиадин — Tri a beta Gliadin.
- Три-а-гамма-глиадин — Tri a 20 gamma Gliadin.
- Высокомолекулярный глютенин — Tri a 26.
- Три а-омега глиадин — Tri a omega-2 Gliadin.
- Низкомолекулярный глютенин — Tri a 36.
Именно белки этой группы отвечают за развитие целиакии,а также за аллергические реакции, которые возникают при вдыхании пшеничной муки, так называемую астму пекаря (альфа- и омега-глиадин).
Например, масса высокомолекулярного глютелина Tri a 26 в составе пшеничной муки составляет от 7 до 12 %.
Профилины и белки-переносчики липидов
Другие группы аллергенов в пшенице представлены, в частности, профилинами и белками-переносчиками липидов (LTP).
- Так, к классу профилинов принадлежит Tri a 12, содержащийся в зернах и в пыльце пшеницы.
Профилины входят в каждую растительную клетку и три четверти из них подобны даже у неродственных между собой видов. Это означает, что у человека, который имеет аллергию к профилиновому белку одного растения, может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.
В случае с пшеницей это прежде всего могут быть другие злаки, такие как рожь или овес. Впрочем, наличие аллергии к пшенице не обязательно означает развитие гиперчувствительности к другим крупам.
- Tri a 14 — белок LTP — неудобоваримый и не разрушается при нагревании. Он отвечает за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
- Аналогичную реакцию вызывает и аллергенный белок Tri a aA /TI — ингибитор (то есть замедлитель) альфа-амилазы или трипсина — ферментов, которые расщепляют пищу во рту и кишечнике.
Водо/солерастворимые альбумины и глобулины, о которых говорилось выше, — также значимые белки, способствующие возникновению немедленных реакций гиперчувствительности (например астмы пекаря) на пшеничный белок у тех, кто контактирует с ним по роду занятий.
В таких случаях эти белки проявляют от 70 до 80 % аллерген-специфической IgE-связывающей активности. Также они играют определенную роль в развитии атопического дерматита.
Кроме этого, астму пекаря могут вызывать еще ряд аллергенов пшеницы из класса пероксидаз, протеиназ, изомераз.
В дополнение к ним пшеница содержит белки из класса гевеинов (Tria 18), которые могут определять перекрестные реакции с латексом, а также хитиназу, жермин, тиоредоксин. То есть этот злак может вызывать различные реакции у разных людей.
Клиническая картина
Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.
При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:
- аллергический ринит;
- першение в горле;
- кашель аллергического характера;
- отек гортани;
- бронхоспазм;
- отек Квинке.
Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- метеоризм.
У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.
Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.
Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.
О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.
Целиакия — не аллергия, а непереносимость
Аллергию на пшеницу нужно отличать от целиакии — непереносимости глютена, которая влияет на пищеварительный тракт человека.
Несмотря на то, что в развитии этого заболевания также участвует иммунная система, оно не является аллергическим и не вызывает опасную для жизни анафилаксию.
Источник
Аллергия на муку
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на муку возникает как острый ответ иммунной системы на её составляющие. При развитии аллергической реакции на муку из пшеницы или ржи из рациона аллергика исключаются не только мучные блюда, но также продукты, содержащие в своё составе белок пшеницы или ржи. По статистике, аллергия на ржаную муку встречается гораздо реже, чем на пшеничную. Признаки аллергической реакции могут включать в себя нарушения со стороны органов ЖКТ, дыхательной системы, кожных покровов. Для дифференциации видов аллергии и точного определения раздражителя проводятся специальные аллергические пробы, после чего для аллергика составляется специальное диетическое меню, не содержащее в составе компонентов таких злаков как пшеница или рожь.
[1], [2], [3], [4]
Симптомы аллергии на муку
Симптомы аллергии на муку могут проявляться в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (астма, аллергический ринит), кожных высыпаний, экземы, в некоторых случаях может возникать анафилактическая реакция.
Повышенная чувствительность к глютену, входящему в состав муки, может вызывать диарею, вздутие живота, ощущение слабости. У детей симптомы аллергии на муку могут включать также отставание в физическом развитии.
Аллергия на пшеничную муку
Аллергия на пшеничную муку возникает в результате острого реагирования организма на содержащийся в её составе глютен. От истинной аллергии следует отличать непереносимость глютена, возникающую в результате раздражения ворсинок тонкой кишки при его попадании внутрь. Диагностировать аллергию на пшеничную муку можно, обратившись к аллергологу. После проведения необходимых анализов можно с точностью определить наличие аллергической реакции и степень её выраженности. При гиперчувствительности к пшеничной муке из рациона исключаются все продукты, имеющие в своём составе производные пшеницы. При изготовлении изделий из теста в качестве аналога пшеничной муки можно использовать крахмал или муку из картофеля или кукурузы, а также муку из риса или овса. 1 стакан пшеничной муки равен приблизительно половине стакана муки из картофеля, 0,9 стакана муки из риса, 1, 25 стакана ржаной муки, стакану муки из кукурузы и половине стакана муки из ячменя.
[5], [6], [7]
Аллергия на ржаную муку
Аллергия на ржаную муку распространена гораздо меньше, чем на пшеничную, так как рожь считается одной из наименее аллергенных злаковых культур. Для точного установления, на какой именно злак имеется аллергия, необходимо провести специальные аллергические пробы, обратившись за консультацией к аллергологу. Симптомами аллергии на ржаную муку могут стать приступы головной боли, удушья, кожные высыпания, зуд, др. В случае выявления аллергии на ржаную муку пациенту назначается специальное диетическое меню, не содержащее в своём составе рожь и ржаную муку.
[8], [9]
Диагностика аллергии на муку
Диагностика аллергии на муку осуществляется методом иммуноферментного анализа, благодаря которому можно также определить степень выраженности аллергической реакции. При истинной аллергии острое реагирование наступает при попадании в организм даже несущественного количества раздражающего вещества, в то время как при псевдоаллергических реакциях возникновение гиперчувствительности зависит от количества введённого в организм аллергена. В качестве диагностики аллергии на муку возможно проведение элиминационных проб. Они заключаются в следующем: продукты, содержащие муку, а также любые производные пшеницы, исключаются из рациона на некоторое время. Затем после обратного введения этого продукта в рацион оценивают все возникающие реакции, на основании чего ставят диагноз.
[10], [11], [12], [13], [14]
Лечение аллергии на муку
Лечение аллергии на муку состоит прежде всего в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат пшеницу или любые её производные. Также следует ограничить употребление спиртных напитков, так как в составе некоторых из них могут содержаться составляющие пшеницы. Продукты, содержащие генномодифицированные вещества, также следует исключить. При возникновении аллергической реакции на муку нужно принять противогистаминный препарат, после чего обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов и противоаллергической диеты. При развитии аллергии на муку в рацион могут входить блюда из картофеля, мяса, печёнки, можно употреблять рыбу и яйца, пить сок и чай. Для приготовления мучных изделий следует использовать муку из кукурузы, картофеля, овса, риса или ржи.
Профилактика аллергии на муку
Профилактика аллергии на муку при гиперчувствительности к каким-либо её составляющим заключается в строгом соблюдении диетического питания, исключающем употребление мучных изделий, а также продуктов с содержанием пшеничного белка. Следует учитывать, что крахмал пшеницы может входить в состав медицинских мазей, а также косметических средств по уходу за кожей. В качестве аналога пшеничной муки можно использовать однозернянку, которая, по мнению специалистов, не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих аллергию на пшеничную муку. Также для замены муки из пшеницы можно употреблять муку из кукурузы, ячменя, овса или риса.
Источник
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)
АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)
Полезная информация об аллергии на пшеничную муку — Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.
Что такое аллергия на пшеничную муку?
При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.
Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.
Аллергия на пшеничную пыль
Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.
Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей
Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.
Ложные позитивные результаты тестов
При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы. Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.
Неаллергические реакции на пшеницу
Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.
Где может содержаться пшеница?
Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.
Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.
Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?
Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.
Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.
Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.
Рацион
Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.
Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.
Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.
Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no
Источник