Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать
Содержание статьи
Иногда упоминаемая как «священный плод Гималаев», облепиха может быть применена наружно на коже или употребляться в качестве продукта питания.
Она в течение тысяч лет является популярным средством в аюрведической и традиционной китайской медицине, и может принести пользу для здоровья, начиная от поддержки вашего сердца и заканчивая защитой от сахарного диабета, лечением язв желудка и повреждений кожи.
Вот 12 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла, а также противопоказания к его применению.
Облепиховое масло – лечебные свойства и противопоказания
1. Богато многими питательными веществами
В состав масла облепихи входят различные витамины, минералы и полезные растительные соединения (1, 2).
Например, оно содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваш организм от старения и болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (3).
Семена и листья также особенно богаты кверцетином – флавоноидом, связанным с пониженным кровяным давлением и сниженным риском развития заболеваний сердца (4, 5, 6, 7).
Более того ягоды облепихи содержат много калия, кальция, магния, железа и фосфора. Они также содержат большое количество фолата, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (8, 9, 10).
Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, представляет собой моно- и полиненасыщенный жир, которые являются двумя типами полезных жиров (11).
Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (12).
Резюме:
Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
2. Облепиховое масло для сердца
Облепиховое масло может принести пользу здоровью сердца несколькими различными способами.
Во-первых, его антиоксиданты могут помочь уменьшить факторы риска развития заболеваний сердца, включая образование тромбов, высокое кровяное давление и уровень холестерина в крови.
В одном небольшом исследовании 12 здоровых мужчин ежедневно получали либо 5 г масла облепихи, либо кокосового масла. Через четыре недели у мужчин, принимавших облепиховое масло были значительно более низкие маркеры тромбоза (13).
В другом исследовании ежедневное потребление 0,75 мл масла облепихи в течение 30 дней помогло снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП также снижались у людей с высоким уровнем холестерина.
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (14).
Недавний обзор также определил, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (15).
Резюме:
Облепиховое масло может помочь вашему сердцу за счет снижения артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и защиты от тромбоза. Тем не менее наиболее выраженные эффекты наблюдаются у людей с плохим здоровьем сердца.
3. Облепиховое масло может защитить от сахарного диабета
Облепиховое масло также может помочь предотвратить развитие сахарного диабета.
Исследования на животных показывают, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и улучшения чувствительности к инсулину (16, 17).
В одном небольшом исследовании на людях отмечается, что масло облепихи может помочь свести к минимуму рост сахара в крови после употребления пищи с большим количеством углеводов (18).
Поскольку частые, долгосрочные всплески уровней сахара в крови могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, их предотвращение, как ожидается, способно привести к снижению вашего риска.
Тем не менее прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Масло облепихи может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, что способно защитить от сахарного диабета 2 типа – хотя необходимы дополнительные исследования.
4. Облепиховое масло для кожи
Соединения в облепиховом масле могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении.
Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что масло может помочь стимулировать регенерацию кожи, помогая ранам заживать быстрее (19, 20).
Аналогичным образом, исследования на животных показывают, что масло облепихи также может помочь уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолетового излучения, защищая кожу от солнечных лучей (21).
Исследователи полагают, что оба этих эффекта могут быть связаны с содержащимися в нем омега-7 и омега-3 жирами (22).
В семинедельном исследовании с участием 11 молодых мужчин было выявлено, что смесь масла облепихи и воды, нанесенная непосредственно на кожу, способствовала улучшению эластичности кожи лучше, чем плацебо (23).
Есть также некоторые свидетельства того, что масло облепихи может предотвратить сухость кожи и помочь вашей коже быстрей заживать при ожогах, обморожениях и пролежнях (22, 24, 25).
Имейте в виду, что необходимо провести исследования на человеке.
Резюме:
Масло облепихи полезно для лица и кожи всего тела. Оно может помочь вашей коже быстрее заживать при ранах, солнечных ожогах, обморожениях и пролежнях. Оно также может способствовать эластичности кожи и защищать от сухости.
5. Облепиховое масло для иммунитета
Облепиховое масло может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект, в значительной степени, с высоким содержанием флавоноидов в масле.
Флавоноиды являются полезными растительными соединениями, которые могут укрепить вашу иммунную систему, увеличивая устойчивость к болезням (3, 26).
В одном исследовании в пробирках облепиховое масло предотвращало рост бактерий, таких как кишечная палочка (11).
Облепиховое масло также обеспечивает защиту от вирусов гриппа и герпеса (3).
Облепиховое масло содержит большое количество антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые также могут помочь защитить ваш организм от микробов (27).
Тем не менее исследования на людях отсутствуют.
Резюме:
Облепиховое масло богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями.
6. Облепиховое масло для печени
Облепиховое масло может также способствовать улучшению здоровья печени.
Это связано с тем, что в нем содержатся полезные жиры, витамин E и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (28).
В одном исследовании масло облепихи значительно улучшило маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (29).
В другом исследовании людям с циррозом – запущенной формой заболевания печени – давали 15 г экстракта облепихи или плацебо три раза в день в течение шести месяцев.
Люди, получавшие экстракт облепихи, улучшили показатели маркеров крови функции печени значительно больше, чем группа плацебо (30).
В двух других исследованиях люди с неалкогольной болезнью печени, получавшие 0,5 или 1,5 грамма облепихи 1-3 раза в день, наблюдали, что уровень холестерина в крови, триглицеридов и ферментов печени значительно улучшился, по сравнению с плацебо (31, 32).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.
Резюме:
Соединения в облепихе могут помочь функции печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
7. Облепиховое масло от рака
Соединения, присутствующие в облепиховом масле, могут помочь бороться с раком. Эти защитные эффекты могут быть вызваны флавоноидами и антиоксидантами в масле.
Например, облепиха богата кверцетином – флавоноидом, который, по-видимому, помогает убивать раковые клетки (7).
Различные антиоксиданты облепихи, в том числе каротиноиды и витамин E, также могут защищать от этой страшной болезни (33, 34).
Несколько исследований в пробирках и на животных показывают, что экстракты облепихи могут быть эффективными для предотвращения распространения раковых клеток (35, 36).
Тем не менее сообщаемые результаты применения облепихового масла при раке намного менее выражены, чем применение химиотерапевтических препаратов (37).
Имейте в виду, что эти эффекты еще не были проверены на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Облепиховое масло содержит определенные полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от рака. Однако его эффективность, вероятно, незначительна – и не хватает человеческих исследований.
8-12. Другие потенциальные лечебные свойства
Сообщается, что масло облепихи обладает рядом других лечебных свойств. Однако не все утверждения поддерживаются наукой. Вот другая потенциальная польза облепихового масла, имеющая наибольшее количество доказательств:
- Может улучшить желудочно-кишечного тракта: Исследования на животных показывают, что облепиховое масло полезно для желудка – оно может помочь предотвратить и лечить язвы желудка (38, 39).
- Может уменьшить симптомы менопаузы: Облепиха может уменьшить вагинальную сухость и действовать как эффективное альтернативное лечебное средство для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (40).
- Может лечить сухость глаз: В одном исследовании ежедневное потребление облепихи было связано с уменьшением покраснения и жжения в глазах (41).
- Может уменьшить воспаление: Исследования на животных показывают, что экстракты листьев облепихи помогают уменьшить воспаление суставов (42).
- Может уменьшить симптомы депрессии: В исследованиях на животных сообщается, что облепиха может оказывать антидепрессантное действие. Однако это не изучалось на людях (43).
Важно отметить, что большинство из этих исследований являются небольшими, а очень немногие из них проводились на людях. Поэтому прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Облепиха может обладать множеством дополнительных полезных свойств: от уменьшения воспаления до лечения менопаузы (применение в гинекологии). Однако необходимы дополнительные исследования – особенно на людях.
Меры предосторожности и противопоказания
Облепиховое масло обычно безопасно для потребления внутрь и наружного применения. Однако недостаточно известно о безопасности использования листьев облепихи или экстрактов.
Вот особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности приема облепихового масла во время беременности или кормления грудью. Во избежание непредвиденных побочных эффектов беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от его употребления.
- Нарушение свертываемости крови: Облепиховое масло может замедлять свертывание крови, когда принимается в качестве лекарства. Существует некоторая озабоченность тем, что оно может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Низкое кровяное давление: Облепиховое масло может снизить кровяное давление, если принимать его в качестве лекарственного средства. Теоретически, его прием может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.
- Хирургия: Облепиховое масло может замедлять свертывание крови, когда принимается в качестве лекарства. Существует некоторая озабоченность тем, что это может вызвать дополнительные кровотечения во время и после операции. Прекратите использование облепихового масла по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Подведем итог
- Облепиховое масло является популярным природным средством для лечения различных заболеваний.
- Оно богато многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, печени и сердца. Оно также может помочь защититься от развития сахарного диабета и помочь вашей иммунной системе.
- Поскольку этот растительный продукт используется в народной медицине в течение тысяч лет, возможно, стоит попытаться использовать его для улучшения общего состояния вашего здоровья.
Облепиха
Источник
Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать
Облепиха, благодаря уникальным оздоровительным и питательным свойствам, используется как в кулинарии, так и в косметологии. «Сибирское золото» — так её называют в России — содержит более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Часто возникает вопрос: бывает ли аллергия на облепиху, и каковы её симптомы. Ответы вы найдёте в статье.
Полезные свойства
Облепиха — уникальное растение, которое сегодня одомашнено, и все его части считаются целебными. Плод является основным ценным компонентом, хотя листья и ветки используют в приготовлении чая и отваров.
Сок представляет собой питательный напиток с высоким количеством взвешенных веществ и очень высоким содержанием витамина С и каротинов. Он может иметь масляную фазу, задержанную в суспендированных твёрдых частицах, или масло может быть удалено и предоставлено отдельно.
Знаете ли вы? Из мякоти, остающейся после удаления сока, получают облепиховый жёлтый пигмент, который используется в качестве пищевого красителя.
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами. Его получают обычными методами экстракции. Благодаря светопоглощающим и смягчающим свойствам, оно является перспективным ингредиентом в косметических, фитофармацевтических или УФ-препаратах для защиты кожи.
- Всё богатство природных компонентов делает облепиху лекарственным растением, использование которого благотворно влияет на здоровье, а именно:
- повышает сопротивляемость организма;
- уничтожает свободные радикалы;
- улучшает кровообращение;
- полезно при инфекциях;
- борется с микробами в организме;
- успокаивает желудочно-кишечные заболевания;
- используется в профилактике рака;
- благотворно влияет на нервную систему;
- улучшает функцию мозга;
- задерживает старение;
- облегчает протекание ревматических заболеваний;
- применяется в лечении астмы и заболеваний лёгких;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- оказывает антидепрессивное действие;
- защищает печень и поддерживает регенерацию её тканей;
- используется для лечения лучевой болезни.
Состав ягод облепихи
Облепиха превосходит многие растения по содержанию биологически активных веществ и содержит:
- бета-каротин (провитамин А);
- токоферолы (витамин Е);
- витамины С, К, группы В, РР;
- фолиевую кислоту, пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
- флавоноиды, фосфолипиды, лютеин;
- сахара;
- органические кислоты — лимонная, яблочная, никотиновая;
- макроэлементы (Na, Mg, Si, Fe, Al, Zn, Ca);
- микроэлементы (Ni, Mo, Mn, Cu, Sn) и другие ингредиенты.
Химический состав ягод довольно сложный. Плоды и семена содержат от 8 до 13,1% жирного масла. Здесь находятся основные источники энергии — триглицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. В облепихе обнаружены антоцианы, флавоноиды, фосфолипиды (до 1%), стероиды (до 2%), органические кислоты, углеводы и дубильные вещества.
Важно! Облепиховое масло содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья будущих мам и полноценного развития плода. Принимаемое до беременности, оно на 70% снижает риск возникновения серьёзных врождённых дефектов в мозге и позвоночнике будущего малыша.
Ягоды облепихи и полученное из них масло содержат большое количество провитамина А (каротиноидов) — до 280 мг. Учёные доказали, что благодаря сочетанию натурального бета-каротина с натуральными витаминами Е и С, их состав в ягодах и масле не меняется в течение длительного времени.
Это очень ценно из-за физиологических свойств продукта при обеспечении правильного функционирования отдельных органов или частей тела человека при его использовании. Сочетание синтетических витаминов (А + Е) вредно для здоровья, как и употребление синтетического бета-каротина.
Натуральный провитамин А улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, что важно для развития и выполнения ими защитные и секреторных функций. Бета-каротин присутствует вместе с другими каротиноидами (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, обнаруженный в сетчатке глаза) и иными поддерживающими соединениями, которые оказывают дополнительное терапевтическое действие.
Знаете ли вы? Облепиха относится к двудомным плодовым культурам, что означает развитие на одних растениях женских цветков (впоследствии ягоды), а на других — мужских (пустоцвет). Поэтому на участке необходимо наличие обоих экземпляров.
Содержание витамина С в масле из облепихи чрезвычайно велико — до 250 мг, и его уровень практически не меняется со временем. Это связано с тем, что облепиха не содержит специфического фермента — аскорбиназы, которая разрушает витамин С. Благодаря этому масло, продукты и ягоды облепихи (свежие, замороженные, сушёные) не теряют ценности даже в течение длительного периода.
Известно, что природный витамин С необходим в процессах окисления и восстановления. Проявление, наличие и течение многих заболеваний зависит от его уровня в нашем организме.
В масле содержатся два типа полезных моно- и полиненасыщенных жиров, которые составляют более половины от всего количества. Оно является одним из единственных растительных продуктов, которое содержит все четыре жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.
Семена и листья богаты кверцетином из группы флавоноидов. Этот компонент обеспечивает понижение кровяного давления и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Ягоды, листья и облепиховое масло используется не только как лекарство, но и как отличное косметическое средство. Как показывает фитокосметическая практика, отвар листьев и ветвей облепихи, которые содержат более 10% танинов, используемых для массажа головы или для питательных компрессов, укрепляет луковицы и стимулирует рост волос, входит в состав кондиционера и тоника.
Каротиноиды, содержащиеся в облепиховом масле, обладают регенерирующими (против морщин) и антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, поэтому его используют не только внутрь, но и снаружи.
Высокая концентрация пальмитиновой кислоты в масле ускоряет процесс грануляции и помогает восстановить эпидермис, работает как эффективная добавка в лечебные средства и устраняет повреждение кожи, посттравматические шрамы от прыщей, растяжки, экземы, воспалительные и аллергические проявления на кожных покровах.
Масло используется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, раздражения, вызванного солнцем или радиоактивным излучением, например, после лучевой терапии. Содержащиеся в облепиховом масле полифенолы и бета-каротин замедляют старение кожи.
Несмотря на полезные свойства облепихи, есть и противопоказания к её применению. Не рекомендуются продукты в любой форме пациентам с острым холециститом, панкреатитом и воспалением печени и желчнокаменной болезнью.
В большинстве случаев сок, настойки и экстракты облепихи считаются относительно безопасными. Однако, прежде чем использовать их, убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение. Продукты разрешены (кроме настойки) для использования во время беременности и при кормлении грудью. Облепиховый сок также можно давать детям старше 3 лет.
Видео: Чем полезна облепиха
Почему бывает аллергия на облепиху?
Любые вещества могут вызвать аллергию, но считается, что красные и оранжевые (как и ягоды облепихи) продукты содержат облигатные аллергены. Проявление аллергических реакций на ягоды встречается часто, и причиной служит большое количество витаминов. Не каждый организм способен адекватно реагировать на такую «витаминную» бомбу.
Важно! Аллергия может возникать из-за индивидуальной непереносимости ягод или из-за злоупотребления облепихой.
Любые витаминные комплексы требуют дозированного употребления. Рекомендованные нормы употребления — 100 г ягод или 100 мл свежего сока в сутки, что удовлетворяет дневную потребность в витаминах. Особая чувствительность к ягодам и продуктам из облепихи может проявиться у детей, поскольку иммунная система ребёнка ещё не до конца сформирована, и детский организм ослаблен.
Аллергия — чрезмерная реакция иммунной системы на вещества-аллергены, которые для большинства людей абсолютно безвредны. Организм рассматривает эти вещества в случае сбоя работы иммунной системы как чужеродных нарушителей и неадекватно реагирует на ситуацию, вызывая нежелательные симптомы.
Склонность к аллергии часто бывает наследственной. Однако даже если у обоих родителей есть аллергия, нет уверенности в том, что ребёнок также будет бороться с аллергическими проявлениями. Более того, человек не наследует определённую аллергию, например, на облепиху, а скорее её вероятность. Иногда аллергия встречается у детей, в семье которых нет такого заболевания.
Дыхательная (респираторная) аллергия может быть вызвана вдыханием пыльцы во время цветения облепихи или носить характер перекрёстной реакции, в случае гиперчувствительности на пыльцу других растений, сорняков и трав. Такой вид аллергии носит сезонный характер.
Пищевая аллергическая реакция может возникнуть не только после проглатывания или вдыхания аллергена, но и при нанесении на кожу или ином контакте с продуктами из ягод и семян. Это могут быть косметические средства, лосьоны, кремы, мази, спреи и масло облепихи. Такой вид аллергии может проявляться в любое время года.
Иногда у детей возникают и здесь перекрёстные реакции. У малыша, страдающего аллергией на пыльцу облепихи, после употребления сока или ягод может возникнуть аллергическая реакция, поскольку в них содержится такой же белок, что присутствует в пыльце.
Как проявляется
Симптоматика и диагностика аллергии зависит от типа болезненных реакций, причём каждый ребёнок и взрослый могут реагировать по-разному, а симптомы сильно отличаться.
Аллергия может проявляться в виде жжения в глазах, насморка, чихания, заложенности носа, стеснения и отёчности в горле, сыпи по всему телу, тошноты, диареи, проблем с дыханием и даже обморока. Так называемый анафилактический шок встречается относительно редко после контакта с аллергеном.
Это серьёзная аллергическая реакция, которая угрожает жизни ребёнка и взрослого. Симптомы аллергии могут появляться только время от времени или в течение года.
Вдыхаемые аллергены могут вызывать так называемый аллергический ринит, который обычно исчезает у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Симптомы дыхательной аллергии: чихание, насморк, заложенность носа и кашель. Они обычно возникают при жжении в глазах, разрыве капилляров и покраснении век, что является причиной слезоточивости.
Симптомы пищевой аллергии зависят от количества потребляемого аллергена и степени чувствительности организма к продукту. Зуд во рту и горле, сыпь, крапивница, дерматит, спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, затруднённое дыхание и шок могут появиться после употребления аллергенного продукта.
При симптомах аллергии у детей должны быть приняты меры для безотлагательного противодействия аллергическим реакциям. Без лечения может наступить атопический марш, который включает в себя переход от одной аллергии к другой, более серьёзной.
Кроме того, среди реакции организма на аллерген могут появляться не только такие лёгкие симптомы, как насморк, но и чрезвычайно опасный анафилактический шок, который представляет серьёзную угрозу для жизни. Поэтому стоит убедиться, что аллергия у ребёнка диагностируется быстро и эффективно, и всё делается для того, чтобы максимально отделить его от аллергенов.
Диагностика некоторых видов аллергии относительно проста, а другие — могут быть проблемой для врача. Чтобы поставить диагноз, кожные пробы обычно проводятся для наиболее распространённых аллергенов окружающей среды и пищевых аллергенов. Даже если кожный анализ и анализ крови показывают аллергию, она диагностируется только тогда, когда у ребёнка появляются аллергические симптомы.
Лечение аллергии
Определить вещество, которое вызывает у малыша аллергию, самостоятельно сложно. С детьми лучше сразу идти к врачу. Самостоятельно искать диагнозы и лекарства нельзя. К сожалению, нет лекарства от аллергии. Тем не менее, можно смягчить её симптомы. Самое главное — ограничить контакт ребёнка с определённым аллергеном, в данном случае с продуктами облепихи.
Кроме того, вы можете использовать назначенные врачом лекарства, например антигистаминные препараты и стероидные спреи. Иногда врачи рекомендуют иммунотерапию для снижения чувствительности ребёнка к данному аллергену.
Следует помнить, что инъекции эффективны только при вдыхании аллергенов. Если у ребёнка аллергия на пищевое употребление продукта, необходимо полностью исключить ягоды из рациона. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикосов.
Если у ребёнка аллергия на пыльцу, во время пыльцевого периода облепихи закрывайте окна в его комнате и переодевайтесь после возвращения домой с прогулки.
В случае частых жалоб на боли в животе и высыпания без видимых причин лучше обратится к педиатру, который при необходимости направит на консультацию с аллергологом. Только специалист с уверенностью подскажет, что делать и как избежать проблем в будущем.
Видео: Симптомы и лечение аллергии
Профилактика
Лучший способ исключить аллергические реакции — избегать аллергена. В зависимости от его характера рекомендуется, например, скорректировать диету и прочитать этикетки продуктов, которые вы покупаете (если у вас аллергия на продукты питания) или не выходить из дома во время пыльцевого периода (если у вас аллергия на пыльцу).
Кроме того, лечение аллергии у детей также может иметь фармакологическую форму, благодаря применению антигистаминных препаратов и аналогичных препаратов. Однако они не устраняют болезнь, а только уменьшают её симптомы.
Однако до сих пор не установлено, как избежать аллергии, и можно дать лишь общие рекомендации по профилактике заболевания:
- чтобы предотвратить развитие аллергии у детей, необходимо употреблять здоровую пищу во время беременности и вести здоровый образ жизни, а кормление грудью новорождённого и ребёнка продолжать как можно дольше;
- с осторожностью вводить новые продукты питания, наблюдая за реакцией организма;
- по возможности устранить контакт с аллергенами, будь то пища, косметические средства или пыльца;
- тщательно мыть фрукты и ягоды перед употреблением, поскольку вызвать аллергические проявления могут химические вещества, которыми их обрабатывают;
- следить за умеренным употреблением ягод;
- в случае реакции иммунной системы исключить потенциальный аллерген (например, облепиху) из рациона не менее, чем на две недели, чтобы увидеть, исчезнут ли аллергические симптомы;
- для проверки на аллергию, нанести небольшое количество продукта облепихи на внутреннюю часть предплечья и оценить реакцию через 12 часов.
Умеренное употребление такого полезного продукта как облепиха оказывает целительное воздействие на весь организм, обеспечивая необходимыми витаминами и элементами, и служит профилактикой аллергических реакций. В случае появления первых признаков болезни следует отказаться от ягод и обратиться к врачу, который назначит лечение.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22
раза уже помогла
Источник