Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы в подавляющем большинстве случаев встречается у детей первого года жизни и в возрасте от 1 года до 3-х лет. Но и среди самых маленьких аллергия на вкусный овощ, который молодые мамы начинают добавлять в прикорм ребенка, встречается достаточно редко, поскольку огурцы не менее чем на 95%-97% состоят из… обычной воды.

Аллергия на свежие огурцы, в принципе, является своеобразной медицинской загадкой (впрочем, как и многие другие разновидности пищевой аллергии). Связано это с тем, что в отличие, скажем, от фруктов и овощей ярких цветов (красного, оранжевого, фиолетового и так далее), в которых содержатся аллергенные пигменты флавоноиды, в огурце подобных веществ практически нет.

Состав мякоти свежего огурца давно и хорошо изучен:

  • вода (до 98%)
  • калий
  • магний
  • витамины (В, С, РР)
  • хлорофилл

При этом на долю всех названных веществ (кроме воды) приходится не более 3% от веса этого овоща, что составляет всего несколько сотен миллиграммов на один даже крупный огурец.

Тем не менее, аллергия на огурцы существует. Об этом может свидетельствовать появление у малыша после нескольких дегустаций свежего «огурчика» таких характерных симптомов пищевой аллергии как:

  • периоральный дерматит (покраснение в области губ, воспаление слизистой рта и языка) аллергического происхождения
  • нарушение пищеварения (вздутие, жидкий стул)
  • перианальный дерматит (покраснение в области заднего прохода)

К эти симптомам иногда присоединяются и кожные проявления аллергии на огурцы в виде крапивницы или высыпаний атопического дерматита на щеках, за ушами и на внутренней поверхности локтевых сгибов малыша.

Обычно такие явления не требуют специального лечения и проходят сами по себе, после того как внимательная и догадливая мать свяжет возникновение симптомов аллергии у ее малыша с появлением в его прикорме нового блюда — в данном случае огурцов.

Однако все сказанное относится только к «чистым» огурцам — то есть выращенным без использования удобрений и средств защиты растений или с минимальным использованием таких веществ.

Если же речь идет об огурцах, приобретенных в супермаркетах или у профессиональных «зеленщиков» на продуктовых рынках, ситуация может оказаться сложнее…

Такие огурцы (особенно так называемые парниковые или тепличные) выращиваются промышленным способом, при котором главная задача производителя — максимальная урожайность. По этой причине нередко при выращивании огурцов и других овощей применяются довольно большие дозы удобрений.

В этом случае главным виновником развития аллергической реакции у ребенка будут в первую очередь нитраты (соединения азота), которые могут накапливаться в тканях овоща в чрезмерных количествах при избыточном внесении минеральных удобрений.

Есть значительный аллергенный потенциал и у химикатов, которые применяются для защиты огурцы от болезней и тепличных вредителей.

Кроме этого, повышенной способностью вызывать у детей аллергическую реакцию обладают и квашеные огурцы, и в особенности маринованные («из банок»), поскольку в последнем случае применяется уксус и специи, которые сами по себе часто бывают аллергенны.

К тому же соленые огурцы из бочек приобретают свой неповторимый вкус благодаря бурной деятельности молочнокислых бактерий. Однако этот процесс создает благоприятные условия для размножения некоторых дрожжевых грибков, которые у людей с повышенной чувствительностью также способны вызывать сенсибилизацию и аллергию.

Огурцы как свежие, так и тем более соленые не должны присутствовать в рационе ребенка в качестве самостоятельной пищи — это не более чем средство возбуждения аппетита.

Присутствие полезных веществ в свежих огурцах незначительно, поэтому если у ребенка имеется аллергическая чувствительность к ним огурцы можно вполне заменить яблоками светлой окраски, которые не только гипоаллергенны (то есть не вызывают аллергию), но и гораздо более полезны по сравнению с огурцами, а в холодное время года часто и дешевле.

Автор: врач-аллерголог Гришаева Анна Владимировна

Источник

Огурец является ли аллергеном для



Бывает ли аллергия на огурцы?

Почему бывает аллергия на огурцы

Огурец относится к виду овощей, которые имеют низкую степень аллергенности. За счет состава овоща (80% воды и 20% фолиевая кислота, витамины А и С) он используется в диетах. Однако нередко может быть аллергия на огурцы. Особую опасность она представляет для ребенка. Ведь пищеварительный тракт малыша еще слаб для принятия тяжелой пищи. Справиться огурцом не могут и почки грудничка. Поэтому вводить овощ в питание детей не рекомендуется до момента наступления годовалого возраста.

[contents]

Почему возникает аллергическая реакция?

Аллергия на огурцы у взрослого и ребенка может быть обусловлена различными причинами. Если огурец введен в рацион грудничка, то симптомы реакции возникают под воздействием тяжести продукта.

У детей более старшего возраста и взрослых реакция иногда наблюдается при:

Аллергия может быть на соленый огурец

На ребенка любого возраста и на взрослых влияет степень обработки овоща в процессе выращивания. Если при уходе за растением используются химические удобрения, то может быть аллергия на овощ.

Также нередко наблюдается негативная реакция организма на соленый огурец. В этом случае вероятность возникновения раздражения вызвана не только самим овощем, но и рассолом, в котором происходит маринование. Именно поэтому в рацион детей такие продукты вводятся в последнюю очередь.

У особо чувствительных людей аллергия проявляется на листья огурца. В этом случае могут возникнуть симптомы в виде кожных поражений.

Симптоматика аллергии

Аллергическая реакция на огурец — нераспространенное заболевание. Если симптомы появляются у ребенка, то вывить ее проще за счет сравнительно ограниченного круга употребляемых продуктов. У взрослого человека аллергия диагностируется тяжелее. Это обусловлено тем, что овощ не часто вызывает сильные поражения организма.

Симптомы аллергии у детей могут проявиться в возрасте до 2 лет. В этот период дети наиболее подвержены негативным реакциям.

Признаки аллергии могут выражаться в виде:

Сыпь на огурцы на теле ребенка

Чаще всего заболевание отмечается характерными для аллергии проявлениями. Однако в некоторых случаях огурцы способны негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

В этому случае могут появиться:

Если аллергия протекает в легкой форме, то она затрагивает две области поражения:

При тяжелых поражениях изменения наблюдаются в системе пищеварения, а также центральной нервной системе. Больной может ощутить сильный отек гортани. В этом случае повышается вероятность возникновения анафилаксии и состояния удушья. При таких серьезных проявлений необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Лечение аллергии

Препарат Супрастин от аллергии

Если реакция возникает у детей, даже в легкой форме, то обязательно необходимо посетить педиатра. Ведь при игнорировании аллергии последствия очень сильные. Осложнения развиваются в любой момент, даже тогда, когда, казалось бы, опасность миновала. Врач осмотрит малыша, оценит степень поражения и назначит соответствующее лечение.

Реакция у взрослых также требует немедленной консультации специалиста. Зачастую назначенное аллергологом, терапевтом или педиатром лечение можно применять как детям, так и людям старшего возраста.

При аллергии у детей необходимо воздержаться от гормональных средств. Их использовать нужно только в случае сильной сыпи.

Как оградить себя от аллергической реакции?

Чтобы аллергия не проявилась вновь, нужно помнить о некоторых предостережениях.

Обычно аллергическая реакция на огурцы не приводит к тяжелым последствиям. Но если человек входит в группу риска, то стоит соблюдать осторожность при употреблении овоща в пищу.

Источник

Аллергия на огурцы (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика и лечение

Огурцы фактически состоят из 96% воды, имеют низкую калорийность, а также небольшое количество витамина С и полезных микроэлементов. Тем не менее, аллергия на огурцы иногда встречается и может вызывать серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии!

Причины

Аллергия на огурцы происходит из-за того, что белки, присутствующие в огурце, очень похожи на белки, побуждающие организм ошибочно идентифицировать их как аллерген. Конкретное антитело, известное как IgE, создано для устранения белка из системы, тогда как химический гистамин, который выделяется в обильных количествах, приводит к возникновению аллергических симптомов. Будет разумно держаться подальше от кабачков, дыни и арбузов, если у вас аллергия на огурцы. Они обычно связаны друг с другом, и вы, вероятно, будете иметь аллергию на всех представителей семейства Тыквенных.

А знаете ли вы? Аллергия на огурец — это не изолированный недуг, а связанный со многими другими болезнями. Медицинское состояние, известное как синдром оральной аллергии, является наиболее распространенным видом аллергии на огурец. Когда сырой огурец касается кожи аллергика или съедается им, красная сыпь может появиться в области рта. Эта сыпь часто вызывает зуд или дискомфорт, и это может сопровождаться зудящими, водянистыми глазами, насморком и чиханием. Поскольку огурец связан с амброзией, те, у кого аллергия на амброзию, имеют более высокий риск реакции и на огурцы.

Симптомы

Симптомы аллергии на огурцы могут варьироваться от умеренно дискомфортных до потенциально опасных для жизни.

Важно помнить! Иногда огуречная аллергия может способствовать анафилактическому шоку у аллергика. Поэтому аллергику крайне важно иметь при себе инъекционный адреналин.

• В большинстве случаев у огуречных аллергиков есть мягкие местные симптомы, такие как покраснение вокруг рта, кожные реакции или зуд, водянистые глаза.

• Иногда возникают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или боль в желудке после употребления огурцов.

• В самых тяжелых случаях лицо и горло могут набухать настолько, что дыхание становится затруднительным или даже невозможным. Любые конкретные вопросы или опасения относительно возможной аллергии должны обсуждаться с врачом или другим медицинским специалистом.

А знаете ли вы? Аллергия на огурцы также тесно связана с аллергией на латекс, поэтому людям, страдающим аллергией на латекс, может быть рекомендовано избегать употребления огурцов. Многие люди, которые проявляют аллергию на огурцы, могут также иметь аллергию на такие продукты, как дыни или бананы. Когда любой из этих продуктов очищается или термически обрабатывается, риск возникновения аллергических симптомов уменьшается.

Диагностика и лечение

• Чтобы подтвердить факт аллергии на огурцы, вы должны посетить аллерголога. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить наличие IgE-антител в вашем организме. Во время теста ваша кожа будет подвергаться воздействию разных аллергенов, в числе которых и огурец.

Как только аллерген подтвердится, вы должны держаться подальше от него. Избегайте всех продуктов, которые включают это пищевое вещество. В некоторых случаях прикосновение к огурцу тоже будет стимулировать реакцию.

• Используйте антигистаминные препараты для лечения острых или мягких аллергических симптомов на огурцы.

• Для облегчения кожных симптомов применяйте гидрокортизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.

• Обедая вне дома, предупредите персонал ресторана/ кафе о том, что вы испытываете аллергию на огурцы.

Важно помнить! Перед применением тех или иных медикаментов обязательно проконсультируйтесь со своим аллергологом.

Источник

Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Неохарактеризованные:

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Аллергены
Семейство ТыквенныеАрбузы, дыня, тыква (и семена тыквы), кабачки, цуккини
Цветущие растенияАмброзия, береза
ДругиеБананы, сельдерей, морковь, семена подсолнечника, латекс

Симптомы аллергии на огурцы

Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:

  • зуд, раздражение во рту;
  • отек губ, языка, горла;
  • стоматит;
  • першение в горле;
  • красная сыпь вокруг рта.

Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.

Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.

Кожные реакции

Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу.

Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.

Другие возможные симптомы

Возможны и следующие симптомы:

  • слезотечение, конъюктивит;
  • чихание;
  • насморк;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, понос;

Тяжелые реакции

Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.

Особенно стоит опасаться людям с аллергией на латекс.

Профессиональная аллергия

У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.

Чаще всего это будет:

  • профессиональная астма;
  • профессиональный ринит.

Огурцы и детское питание

Большинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей.

Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.

С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом).

А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).

Как правильно выбрать огурцы для детского питания

Лучше всего подходит для детского питания огурец грунтового сорта. Желательно, чтобы окраска кожицы была ярко-зеленой. Наличие пятен, помятостей или трещин — сигналы к тому, что такие овощи покупать нельзя. Перезрелые овощи для детского питания также непригодны.

Покупать огурцы для питания ребенка желательно только в сезон (июнь-июль). Ранние привозные овощи обрабатываются для лучшей сохранности веществами, которые могут ребенку только навредить. Идеальный вариант — огурцы, которые выращены на собственном огороде, без минеральных удобрений.

Аллергия на огурцы у ребенка

Аллергическая реакция у маленьких детей проявляется чаще, чем у взрослых. В основном она связана с незрелостью пищеварительной системы.

  • зуд во рту, отек губ и языка;
  • шелушение, сыпь;
  • диарея, тошнота, боли в животе, повышенное газообразование.

Для лечения реакции у детей используются антигистаминные средства в форме сиропов или капель: Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение и профилактика

Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.

При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.

Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

Профилактика

Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.

Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.

Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.

Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.

Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.

Ответы на частые вопросы

Бывает. Причем, далеко не всегда именно огурцы провоцируют аллергическую реакцию. Она может быть и на специи, которые применяют при засолке.

Может. Причем, причины ее различны. Это может быть и контактная аллергия на листья огурцов (непереносимость веществ, которые имеются в составе), а может быть и реакция на химикаты, которыми обрабатывается растение.

Если маска только из огуречной мякоти — скорее всего, это аллергия на огурец. Придется от подобных масок воздержаться. Если маска сложного состава, то придется проанализировать: какой именно компонент вызвал реакцию. Сделать это довольно просто: небольшое количество каждой из составляющих нанести на кожу предплечья.

После этого станет ясно, какой именно компонент вызвал сыпь. Если все же аллергическую реакцию спровоцировал огурец, — откажитесь от косметических средств с огуречными экстрактами: они также могут вызвать аллергию.

Аллергия на огурцы при грудном вскармливании вполне вероятна. Поэтому кормящей маме нужно есть любой новый для ребенка продукт с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка. При появлении сыпи или расстройства пищеварения, кормящей маме придется этот овощ из рациона убрать.

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Источник

Источник