Аллергия на ольху: симптомы, перекрестная реактивность

Сезонный поллиноз распространен довольно высоко. Аллергия может развиваться в ответ на пыление практически любых растений. Тема настоящей статьи – аллергия на ольху.

Ольха – это растение семейства березовые, которое, в зависимости от места и условий обитания, может «принимать форму» как дерева, так и большого кустарника. Пылить она начинает уже в конце марта, одной из самых первых. Этот период продолжается вплоть до середины апреля.

Основной аллерген пыльцы – это белок t2, именно им обусловлена аллергия на ольху серую. Черная же ольха, в основном, выступает в роли перекрестного аллергена с белком пыльцы березы Bet v4.

Кстати, поскольку эти растения классифицированы в одно семейство, сходство их протеинов крайне высоко, что объясняет высочайшую вероятность перекрестной аллергии.

Ответ на вопрос о том, когда начинается аллергия на ольху и когда она заканчивается, неутешителен. Несмотря на то, что само по себе пыление длится около трех недель, из-за высокого сродства белков ольхи к компонентам пыльцы других растений «старт» болезни может быть еще в первых числах марта, с началом пыления лещины, а «финиш» − в конце июня, когда заканчивают пылить береза и дуб.

Актуальная информация на 2019 год

Количество пыльцы в окрестностях Минска превышает многолетние уровни. Также идет активное пыление в Московской области.

На юге уже подошло к концу.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Регионы распространения ольхи

Ольха клейкая встречается в европейской части России к югу от зоны тайги, распространена в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси. Растет по сырым местам, берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, травяным болотам и трясинам.

Ольха серая встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, реже – на Кавказе, растет в Беларуси, Украине. Произрастает в долинах рек и ручьев, часто селится на заброшенных пашнях, образуя густые насаждения.

Симптомы заболевания

С одной стороны, аллергия на ольху – это поллиноз, который сопровождается стандартными симптомами:

Информация об ольхеНаглядная информация об ольхе: внешний вид дерева, сережек, плодов

  • конъюнктивитом;
  • слезотечением;
  • интенсивным зудом в глазах;
  • отеком слизистых глаз, носа, ротоглотки;
  • насморком с большим количеством водянистого отделяемого;
  • чиханием, кашлем;
  • першением в горле;
  • удушьем;
  • общей «разбитостью» и снижением работоспособности.

Ольха – это растение, содержащее в себе большое количество активных биологических веществ (за счет чего и используется в качестве лекарственного средства как в народной, так и в официальной медицине) – это дубильные (вяжущие) компоненты, алкалоидные образования, стероиды, флавониды.

У аллергиков часто развиваются симптомы, обусловленные излишним воздействием на организм именно этих компонентов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • суставные боли;
  • жажда.

При употреблении продуктов из ольхи внутрь (отвары, настои и т.д), развиваются явления пищевой аллергии:Боль в животе

  • жжение и зуд во рту, в горле;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея/задержка стула;
  • тошнота, рвота (реже).
  • Ко всем указанным выше симптомам могут присоединяться кожные проблемы:
  • зуд и высыпания, особенно в области лица;
  • покраснение, шелушение кожи;
  • отечность.

Поллинозы – это фактор риска для развития бронхиальной астмы. Как только аллергик замечает у себя следующие симптомы:

  • приступы лающего кашля, особенно в ночное время;
  • затрудненный выдох (в медицине используется термин экспираторная одышка);
  • приступы удушья;
  • посинение носогубного треугольника

– необходимо срочно обратиться к врачу!

Аллергия на ольху у детей и беременных женщин

Дети тяжело переносят поллинозы. Аллергия у ребенка на ольху ведет за собой:

  1. Снижение активности, вялость, «разбитость».
  2. Дети плачут, капризничают, кожа лица и рук воспалена, шелушится.
  3. Нос постоянно заложен (что особенно опасно для самых маленьких, когда ротовое дыхание плохо «запускается» рефлекторно), глаза слезятся.
  4. Из-за постоянных расчесов характерны инфекции глаза (конъюнктивит) и кожи (обусловленные, по большей части, условно-патогенной флорой).

Беременные женщины, в силу повышенной эмоциональности (и зачастую – ипохондричности и мнительности) переносят поллинозы субъективно тяжело, и это помимо плохого самочувствия. А с учетом невозможности использования большинства антигистаминных препаратов, состояние их еще ухудшается, значительно снижая работоспособность, настроение и уровень жизни в целом.

Для обеих категорий характерен высокий риск перехода аллергии в бронхиальную астму.

Уровни пыления ольхи в МосквеУровни пыления ольхи в Москве – статистические данные

Перекрестная аллергия

Как уже упоминалось, у аллергенов ольхи наблюдается крайне высокое сродство с таковыми у березы, орешника, дуба. Поэтому перекрестная аллергия на березу, ольху и лещину – это «обычное дело».

О том, какие неприятности несет в себе аллергия на березу, подробнее можно почитать здесь.

На карте ниже вы можете ознакомиться с отметками о самочувствии пользователей мобильного приложения pollen.club.

В данном же разделе целесообразно упомянуть, какие растения и пищевые продукты являются перекрестными аллергенами:

Тип перекрестных аллергеновПредставители
Пыльцевые
  • лещина;
  • бук (эти два – вероятнее и чаще всего);
  • ясень;
  • дуб;
  • каштан;
  • оливковое дерево;
ПищевыеАллергия на пыльцу березы и ольхи провоцирует оральный аллергический синдром при употреблении в пище следующих продуктов:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • вишня и черешня;
  • персики;
  • морковь;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • кориандр.

Проявляется это состояние примерно как пищевая аллергия:

  • сильные зуд и жжение во рту, глотке;
  • припухлость/отек слизистых;
  • снижение подвижности/онемение языка (вследствие отека);
  • тошнота, рвота.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день наиболее передовым методом лечения поллиноза является АСИТ. Аллергены ольхи выпускают все наиболее известные фирмы.

Чаще всего этот препарат включается в состав комплексного препарат, включающего в себя элементы пыльцы других растений, но существует и в виде отдельного лекарства:

Сталораль аллерген березы упаковкаФото: Французские аллергены березы Сталораль – одни из самых популярных для проведения АСИТ

  • Севафарма, «Ольха клейкая», «Ранняя весенняя смесь»;
  • Фосталь, «Аллерген пыльцы деревьев»;
  • Сталораль, «Аллерген пыльцы деревьев»;
  • Антиполлин, «Микст деревьев №1»;
  • Диатер, “Смесь весенних деревьев”.

При невозможности использовать иммунотерапию, прибегают к симптоматическому лечению:

  1. антигистаминные препараты (общего действия – таблетки, местного действия – мази, спреи;
  2. гормональные препараты (при поражениях кожи – мази, крема, при аллергическом рините – капли и спреи в нос, при конъюнктивите – капли в глаза);
  3. энтеросорбенты (при оральном аллергическом синдроме и пищевой аллергии).

Среди профилактических мер:

  • не выходить на улицу, когда нет ветра, сухо;
  • носить медицинскую маску, закрытую одежду из натуральных материалов;
  • после прогулок тщательно умываться, а лучше – принимать душ, стирать одежду, чистить обувь;
  • использовать фильтры для воздуха;
  • проветривать помещение во время дождя;
  • чаще проводить влажную уборку;
  • не париться березовыми вениками;
  • соблюдать диету.

Какие продукты нельзя есть при аллергии на ольху?

Диета при аллергии на ольху

  1. Рекомендуется исключить все продукты из списка перекрестных аллергенов, приведенных выше, по крайней мере, в сыром виде;
  2. Следует исключить всю «тяжелую» пищу – маринованные, копченые продукты, острое, жирное;
  3. Недопустимо употребление алкоголя;
  4. Не стоит употреблять в пищу наиболее аллергенные продукты – свежую выпечку, кофе, какао и шоколад, рыбу, цитрусовые, орехи (лесные − под строгим запретом!);
  5. Не следует также применять ни ольху, ни березу в качестве лекарственного средства, причем ни внутрь, ни наружно.
Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии на укусы различных насекомых у ребенка

Таким образом, соблюдая должные ограничения, можно существенно улучшить уровень жизни, даже если есть сильная аллергия на ольху.

Источник

Аллергия на ольху, что делать

аллергия на ольху

Содержание статьи:
Мониторинг пыльцы
Аллергия на ольху
Симптомы
Диагностика
Главные белки аллергены ольхи
Как лечить
АСИТ
Диета

Начало марта — в наших краях снега еще много и ольха с орешником только готовятся к календарному пылению.

В Московской области ольха обычно зацветает в последнюю неделю марта , в Ленинградской области — в начале апреля.

Однако уже в последних числах февраля организм некоторых аллергиков испытывает дискомфорт.

Для чувствительных аллергиков сезон цветения не совпадает с календарным графиком. Пыльцу заносит ветрами из более теплых областей Европы, где весна наступает гораздо раньше. Если условия благоприятствуют, нет дождя и среднесуточная температура не опускается ниже +5, то сережки ольхи открываются уже в конце января.

Пыльца ольхи и березы очень легкая и летучая, поэтому она может переноситься ветром на огромные расстояния.

Мало нам пыльцы, так еще и снег тает, реагенты испаряются (на них тоже есть аллергия). В общем весна для аллергика время не простое.

Напомню тем кто забыл: выявленный класс аллергии совсем не показатель точной реакции. Один с 1-м классом аллергии будет задыхаться от малого количества аллергена, другой, с самым высоким классом по анализам, будет лишь нос почесывать. Ориентируетесь не на цифры в анализах, а на ощущения и симптомы.

Мониторинг пыльцы

Аллергия на ольху: симптомы, перекрестная реактивность

Петербуржцам и жителям северо-запада можно ориентироваться на информацию с финских сайтов norkko.fi и silam.fmi.fi. Второй сайт моделирует перемещение пыльцы по атмосфере и указывает ее концентрацию цветными маркерами.

В Москве можно сверяться с  pollen.club — сайт мониторит самочувствие аллергиков, а не уровень пыльцы.

Ресурс allergotop.com публикует отчеты мониторинга пыльцы в воздухе в Москве, Петербурге, Рязани, Сочи, Ставрополе.

Общеевропейский сайт: polleninfo.org

Не рекомендую сверяться с пыльцевым мониторингом Яндекса. По опыту прошлого года Яндекс выдает неправильные данные.

Аллергия на ольху

Теперь про ольху. Ольха представитель семейства березовые и относится к раннецветущим деревьям. Цвести ольха начинает, когда снег еще не растаял.

Обычно дерево начинает цвести в первую теплую неделю ранней весны, если погода сухая и ветренная.

Народная примета аллергиков: когда в проталинах появляется мать-и-мачеха, значит ольха уже пылит.

Пыльца ольхи может быть самостоятельным аллергеном и аллергия на нее может развиваться, как перекрестная реакция на пыльцу березы.

Если пыльца березы триггер (главный виновник) аллергической реакции, организм аллергика может реагировать на пыльцу многих близкородственных деревьев, так как их белки похожи.

Деревья, на которые может быть перекрестная реакция с березой:

  • ольха;
  • орешник (лещина);
  • граб;
  • бук;
  • дуб;
  • каштан;
  • яceнь;
  • oливкoвoе дepeво;
  • кипарис;
  • граб.

Симптомы аллергии на ольху

Аллергия на ольху: симптомы, перекрестная реактивность

Ринит

  • насморк,
  • заложенность носа,
  • чихание.

Конъюктивит

  • покраснение глаз,
  • зуд в глазах,
  • слезы.

Бронхиальная астма

  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • свистящие дыхание.

Оральный аллергический синдром

  • зуд во рту после приема в пищу фруктов, овощей, зелени, орехов, возникающие из-за похожести белков, так называемая перекрестная реакция.

Крапивница.

Боли в суставах.

Зудящие волдыри на открытых частях тела.

Диагностика

Если заподозрили у себя или ребенка реакцию на ольху, не тяните с посещением аллерголога. Антигистаминные препараты не лечат, а лишь снимают симптомы.

Для постановки диагноза врачу вероятно будет достаточно описания симптомов. Но для подтверждения аллергии на ольху, придется сдать анализы.

Кожные пробы. Диагностику проводят, когда период цветения деревьев прошел. Есть ограничения по возрасту и количеству допустимых проб за одно посещение.

Лабораторные анализы. Современный и точный метод исследования — молекулярная диагностика, например методом ImmunoCap .

Метод безопасен, нет ограничений по возрасту (можно даже грудничку) и диагностику можно проводить в любое время, не отменяя лекарства от аллергии.

Главные белки аллергены ольхи

Aln g 1 — PR-10 — мажорный (главный белок) ольхи.

Aln g 1 входит в семейство белков PR-10. Это главные (мажорные) белки всего семейства Букоцветные (березовые). Этот белок есть во многих фруктах, овощах, орехах и бобовых.

Белок PR-10 содержится в клубнике, яблоке, абрикосе, вишне, персике, груше, малине, зеленом киви, сельдерее, моркови, арахисе, сое, бобах мунг или маш, фундуке, грецком орехе, каштане, томате.

Aln g 4 — полкальцин — минорный белок ольхи.
Aln g 4 отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой деревьев, трав и кустарников.

Растения, в которых встречается Полкальцин: береза, граб, дуб, кипарис, кедр, ясень, олива, сирень, житняк гребенчатый, колосок обыкновенный, овес, свинорой, ежа сборная, дистихлис, овсяница , ячмень , императа цилиндрическая, плевел, рис, тимофеевка, мятник луговой, пшеница, сахарный тростник, кукуруза, амброзия, полынь, табак, криптомерия, рапс, марь, постенница, робиния ложноакациевая.

Подробности вы найдете в статье Расшифровываем Аллергочип

Как лечить реакцию на ольху

Аллергия на ольху: симптомы, перекрестная реактивность

Начинать базисную терапию, которую подобрал врач: антигистаминные препараты, монтелукаст, ингаляции при астме, кромоны, гормональные спреи.

Лучше не дожидаться симптомов, начинайте принимать лекарства с календарного начала цветения ольхи. Конечно если у вас есть реакция на ольху.

Во время цветения нежелательно проводить кожные пробы на пыльцу деревьев, возобновите диагностику в октябре.

Если обнаружите реакцию на перекрестные продукты во время цветения, — соблюдайте диету. Если перекрестные продукты не провоцируют обострения аллергии — диета не нужна.

Увлажняйте нос физраствором или изотоническими солевыми растворами.

Окна не открывать. Если успели поставить в комнатах  бризеры , не выключайте их ни днем ни ночью. Если бризеров нет, натяните на окна укрывной материал, которые снизят попадание аллергена в квартиру.

Очистители воздуха переведите в круглосуточный режим. Электроэнергию будете экономить летом.

Чаще проводите влажную уборку квартиры.

Если выходите на улицу, надевайте защитную маску и очки .

После прогулки принимайте душ (с головой).

Уличную одежду держите в чехлах или пакетах.

Чаще меняйте и стирайте постельное белье.

Уличную одежду обрабатывайте паром или чаще стирайте.

Для уборки квартиры используйте паровые швабры или парогенератор. Чтобы нейтрализовать аллерген, температура пара на выходе должна быть примерно 80 градусов. Есть парогенераторы с температурой пара не выше 60 градусов — такие не подойдут. Будьте внимательны.

Если аллергия протекает тяжело, хорошим выходом будет сбежать от пыльцы в регион, где ольха уже отцвела или еще не начинала цвести.

АСИТ при аллергии на ольху

Иммунотерапия АСИТ самый изученный и успешный метод лечения поллиноза и у детей и у взрослых.

Только имейте ввиду, АСИТ может лечить только мажорные белки аллергена. Поэтому тщательная диагностика перед терапией обязательна.

Стратегию лечения определит аллерголог по результатам анализов.

Чаще всего аллергены ольхи входят в комплексные составы для АСИТ, наряду с другими аллергенами, но можно найти препарат только с пыльцой ольхи.

Популярные препараты для АСИТ от пыльцы ольхи:

  • Ceвaфapмa, «Oльxa клeйкaя», «Paнняя вeceнняя cмecь»;
  • Сталораль “Аллерген пыльцы березы”;
  • Фocтaль, «Aллepгeн пыльцы дepeвьeв»;
  • Диaтep, «Cмecь вeceнниx дepeвьeв»;
  • Aнтипoллин, «Mикcт дepeвьeв №1»

Продукция фирмы Антиполлин зарегестрирована как БАДы и многие аллергологи не работают с ними.

Читайте также:  Как я победил аллергию на котейку, Буквы, фото, видео.

Во время цветения аллергена, аллерголог может корректировать дозировку препарата.Если вы получаете лекарство уколами, то, при бурной реакции на ольху, врач скорее всего будет снижать дозировку.

АСИТ каплями обычно переносится легче, и возможно врач продолжит терапию без уменьшения дозировки.

Диета при аллергии на ольху

Аллергия на ольху: симптомы, перекрестная реактивность

Диета рекомендована только в том случае, если продукты — перекресты провоцируют обострения аллергии. Если реакции на такие продукты нет, убирать их из рациона “на всякий случай” нет смысла.

Лишь 30% аллергиков реагируют на перекрестные продукты.

Исключение из этого правила для детей — орехи и мед. Аллергологи не советуют кушать орехи и мед в период цветения даже если на них нет реакции.

Если диета все же нужна, ниже приведу список продуктов от которых стоит воздержаться во время цветения ольхи:

  • яблоки;
  • гpуши;
  • aбpикocы;
  • cливы;
  • вишня;
  • чepeшня;
  • клубника;
  • пepcики;
  • мopкoвь;
  • молодой кapтoфeль (в любом виде), а вот старый картофель можно;
  • ceльдepeй;
  • петрушка;
  • орехи;
  • кopиaндp.

Фрукты и овощи из этого списка, кроме молодого картофеля, можно пробовать вареными.

Источник

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: симптомы, причины и лечение

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увели?