Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности
Содержание статьи
Оливки и оливковое масло относительно недавно вошли в рацион украинцев, но уже успели приобрести большую популярность. Однако и сами плоды, и выдавленное из них масло могут вызвать аллергическую чувствительность. Разберемся, почему возникает аллергия на оливки, и кто в группе риска.
Оливки — ценный источник полезных жиров, витаминов E, K, D и A, минералов и антиоксидантов. Черные оливки содержат много железа, тогда как зеленые и черные плоды богаты медью и кальцием.
Благодаря такому содержанию полезных веществ оливки положительно влияют на работу сердца, оказывают антибактериальное действие, обеспечивают определенную защиту от остеопороза и онкозаболеваний. В свою очередь, оливковое масло широко используется в кулинарии. И известно положительным воздействием на кожу.
Маслина как аллерген
Случаи аллергии на маслины или оливковое масло встречаются значительно реже, чем аллергия на пыльцу маслины (Oleaeuropaea). От нее страдают многие жители стран Средиземноморского побережья.
На сегодня ученым известны 15 аллергенов, содержащихся в пыльце маслины: от Ole e 1 до Ole e 15. И только один аллергенный белок, выделенный из ее плодов.
Среди большого количества белковых аллергенов, выявленных в оливковой пыльце, хорошо охарактеризованы восемь: от Оlе e 1 до Ole e 8.
Так, Оlе e 1 — главный аллерген маслины и причина сенсибилизации более 70 % пациентов, страдающих от поллиноза, вызванного ее пыльцой. Кстати, в Украине от 3 до 11 % всех чувствительных к пыльце пациентов реагируют на аллергены растений семейства маслиновых.
Это количество колеблется в зависимости от региона. И выше оно в западных областях и на Харьковщине.
Интересно, что люди, которые реагируют на Оlе e 1, как правило, сенсибилизированы к пыльце ясеня. Именно он является первопричиной возникновения в Украине чувствительности к аллергенам семьи маслиновых. К ней относятся также сирень и волчьи ягоды.
Важные аллергены семейства — Оlе е 4 и Оlе е 7.
Как проявляется аллергия на оливки
А вот Ole e 13, тауматин-образный белок, является единственным аллергеном, который встречается и в пыльце, и в плодах маслины, и в масле, которое из них отжимают.
И именно оливковое масло способно вызвать раздражение кожи. Это связано с тем, что ненасыщенные липиды в нем восприимчивы к окислению кислородом, содержащимся в воздухе.
Также оливковое масло может быть загрязнено бензолом или его производными. А еще — содержать остатки пестицидов, способных вызвать различные кожные расстройства.
Так, известно о 43-летней женщине, у которой в результате контакта с оливковым маслом развилась экзема. Еще у нескольких десятков пациентов обнаружена контактная аллергия на оливковое масло. У троих из них развилась профессиональная экзема рук.
У массажиста, который имел такое заболевание, кожный патч-тест дал положительный результат. А вот пищевую аллергию у него не обнаружили.
Еще у одного пациента с аллергией на оливковое масло — 41-летнего испанца — болезнь имела респираторные проявления. Человек, который работал на выжиме масла, сообщил о двухлетней истории эпизодического ринита, одышки, ощущения сдавливания в грудной клетке и хрипов. Эти симптомы возникали в течение 30 минут после того, как он приходил на рабочее место. И частично улучшались, когда он его покидал.
И именно у этого человека была выявлена сенсибилизация к тауматин-образному белку. Поэтому он был чувствительным и к пыльце маслины, и к ее плодам.
Таким образом, пыльца маслины вызывает респираторные симптомы. А при употреблении плодов в пищу или контакте с ними и с маслом гиперчувствительность проявляется еще и со стороны кожи.
К другим симптомам оливковой аллергии относятся:
- отек носовой полости;
- ощущение давления в лице;
- постназальное затекание;
- чихание;
- запоры;
- диарея;
- боль в желудке;
- тошнота;
- головные боли, вызванные давлением в синусовых пазухах;
- астма;
- чрезмерный кашель;
- хрипы;
- покраснение, зуд, ощущение покалывания кожи;
- отек;
- крапивница;
- сыпь;
- экзема.
Кроме этого, как пыльца маслины, так и ее плоды способны стать причиной смертельно опасной анафилаксии. При этом состоянии пациенту нужна немедленная медицинская помощь.
Диагностика и профилактика аллергии на оливки
Эффективным способом избежать аллергии на маслины и оливковое масло является полное исключение их из рациона.
Но, учитывая пользу этих продуктов для здоровья, так поступать стоит только в случае, если диагноз «аллергия на оливки» официально подтвердит врач-аллерголог. Он может это сделать после соответствующего тестирования.
В таком случае часто применяется прик-тест с продуктом, который вызывает аллергию (в данном случае — маслиной). Врач погружает ланцет сначала в сырой или консервированный плод, в зависимости от цели тестирования, потом прокалывает этим ланцетом кожу руки.
Еще одним способом установить, имеете ли вы гиперчувствительность, является молекулярный тест ALEX. С его помощью можно выявить наличие аллергии на тот или иной продукт. А также четко определить, какая именно молекула является причиной реакции.
Источник
Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
[21-901]
Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к маслинам (оливкам).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к маслинам, оливкам.
Синонимы английские
Allergen f342 — olives, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Аллергия на маслины (оливки) и оливковое масло встречается нечасто. Объясняется индивидуальной непереносимостью продукта, у грудничков может возникать, если мать употребляла чрезмерное количество маслин или масла во время беременности или кормления. Непереносимость маслин часто сопровождается перекрестной реакцией на сирень, ясень и жасмин — растения семейства жасминовые. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к маслинам методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к маслинам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на маслины.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении маслин: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на маслины;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам маслин.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Аллергены ли оливки: причины и лечение гиперчувствительности к продукту
Довольно широкий спектр пищевых продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Ответ на вопрос, аллергены ли оливки, считается утвердительным. Для устранения клинической симптоматики требуется адекватное лечение.
Аллергией называют состояние высокой реактивности иммунной системы при контакте организма с аллергенным веществом или частицей. Различают множество аллергенов, одной из основных групп которых являются пищевые продукты, способные вызывать гиперсенсибилизацию. Многие компоненты пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию и часто возникает вопрос об аллергенности того или иного продукта. Вопрос, аллергены ли оливки, также довольно актуален.
Аллергия на оливковое масло встречается не так часто, но приносит ряд проблем. Человек вынужден отказаться от употребления продукта, чтобы не спровоцировать негативные симптомы. Это, в свою очередь, лишает человека полезных свойств оливкового масла, к которым относятся:
- укрепление костной ткани;
- снижение риска онкологических процессов;
- снижение артериального давления;
- снижение веса.
При появлении первых признаков аллергии следует немедленно прекратить потребление продукта, который вызвал реакцию. После этого требуется пройти обследование у квалифицированного аллерголога для назначения корректного курса терапии.
Причины аллергии
Аллергия на оливковое масло встречается в случае непереносимости компонентов продукта, а также при отягощенной по данному признаку наследственности. Кроме того, возможна перекрестная реакция именно на оливки в случае установленной аллергии на семейство маслиновых, в которое входят также сирень, ясень и жасмин.
Симптоматика аллергии
Аллергия на масло оливок может проявиться такими симптомами, как насморк, чихание, гиперемией кожных покровов, зудом. В тяжелый случаях развивается анафилактический шок, включающий симптомы бронхоспазма и снижения артериального давления. Симптоматика аллергического процесса у взрослого и ребенка не имеет существенных различий.
Диагностика аллергии
Аллерголог может поставить диагноз аллергии на оливковое масло на основе осмотра, опроса и результатов диагностических исследований. К обязательным лабораторным тестам относятся общие анализы, определение концентрации иммуноглобулинов, а также кожные диагностические пробы. Комплексная диагностика позволяет определить природу аллергической реакции, которая по тем или иным причинам проявилась у пациента.
Лечение аллергии
Терапия аллергических состояний включает комплекс необходимых мер. Прежде всего необходимо прекратить употребление оливкового масла и заменить его каким-либо еще. Помимо этого, требуется применение медикаментозных средств, в число которых входят антигистаминные препараты. Схему терапии определяет лечащий врач.
Профилактика состояния
С целью предупреждения повторного появления клинической симптоматики следует исключить из рациона оливки и маслины, прекратить употребление оливкового масла. Нужно понимать, что наружное применение косметических средств, включающих в состав оливковое масло, также может спровоцировать симптомы, поэтому нужно прекращать их использование.
Распространенные варианты аллергии на масла
Аллергия на масло может проявиться на различные пищевые продукты, которые входят в эту категорию. Аллергия на подсолнечное масло встречается у тех пациентов, которые предрасположены к гиперчувствительности на цветение подсолнуха. Симптомы состояния сходны с таковыми при аллергии на оливки.
Довольно распространена аллергия на сливочное масло. Она развивается и на конкретные компоненты продукта, такие, как белок или пищевые добавки. С наибольшей вероятностью развивается иммунный ответ на белок молока, который может проявиться у грудничка, ребенка и взрослого человека. Масло сливочное является продуктом с высокой концентрацией аллергенного молочного белка, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Терапевтическая тактика в случае пищевой аллергии на масла должна быть комплексной. Обязательно следует исключать аллергенный продукт, заменяя его наиболее приемлемым. Кроме того, важно принимать антигистаминные препараты. В случае преобладания кожных симптомов назначаются местные кортикостероиды, противозудные мази. При чихании используются спреи и капли в нос. В любом случае, перед применением того или иного средства следует обратиться к грамотному аллергологу для определения курса лечения в индивидуальном случае.
Видео
Источник
Как распознать аллергию на оливковое масло у ребенка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Суть заболевания
Что такое аллергия? Многим этот термин знаком с раннего детства. Это недуг, мешающий жить и дышать полной грудью. Ведь стоит только человеку вдохнуть аллерген, как глаза несчастного наполняются слезами.
Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то данная болезнь является повышенной чувствительностью иммунной системы организма к воздействию некоторых факторов окружающего мира. Для кого-то аллергеном является шерсть кошек и собак, кто-то заливается звонким чиханием от пыли, а у некоторых людей аллергия на сливочное масло.
Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы
Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.
Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).
Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.
- Как без зарядки зарядить телефон в домашних условиях
- Печень говяжья: рецепты с фото
- Наращивание ногтей в домашних условиях — уроки для начинающих, видео
Предрасполагающие факторы
Почему одни должны страдать от аллергии, а другие знают о существовании этой болезни лишь на словах? Может ли быть аллергия на сливочное масло или стоит искать другую причину реакции организма?
На сегодняшний день считается, что «счастливыми» обладателями такого недуга, как аллергия, являются люди, которые:
- имеют наследственную предрасположенность;
- являются заядлыми курильщиками, в том числе и пассивными;
- живут в загрязненных городах;
- питаются вредной пищей;
- забывают о графике регулярной вакцинации;
- злоупотребляют антибиотиками.
Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов
Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.
- Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
- Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
- Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.
Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.
Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.
Похожие материалы
Что беспокоит?
Последние материалы
Информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Причины недуга у взрослых и детей
Почему возникает аллергия на сливочное масло у взрослых и детей, ведь оно не относится к высокоаллергенным продуктам? Оказывается, все дело в коровьем молоке, в котором содержится молочный белок. Для многих жителей планеты именно этот белок и является аллергеном.
Также стоит отметить, очень часто недобросовестные производители вышеупомянутого продукта добавляют в него всевозможные химические средства, которые усиливают действие антигенов. Аллергиками могут встать как взрослые, так и дети.
Аллергия на сливочное масло
Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко
Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!
В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.
Симптомы
Как понять, что у человека аллергия на сливочное масло? Имеется целый список симптомов:
- кожные высыпания;
- повышенная слезоточивость;
- чихание, кашель, затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
В некоторых случаях у аллергиков после контакта с аллергеном отмечается:
- тошнота и рвота;
- понос или запор;
- вздутие живота;
- неприятные ощущения в желудке, а также изжога и колики.
Польза маргарина:
В состав маргарина входят витамины: А, ниацин, Е, а также микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний. Все эти полезные вещества позволяют сохранить нормальную жизнедеятельность организма человека. Маргарин в отличие от сливочного масла хороший источник жиров, так как он обладает высокой энергетической ценностью. При определенных условиях изготовления маргарин не содержит «плохого» холестерина. Качество сырья, из которого получают этот продукт, напрямую воздействует на наличие полезных свойств маргарина.
Лечение
Каким должно быть лечение от аллергии? Сначала нужно убедиться, что человек действительно является аллергиком, поскольку проявление этого заболевания похоже на симптомы других недугов, в частности, ОРВИ и гриппа. Какой же врач сможет подтвердить или опровергнуть эту болезнь? Врач-аллерголог.
Важно: Самолечение может усугубить ситуацию. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, курс лечения должен назначить высококвалифицированный специалист.
Первым делом врач посоветует исключить аллерген из пищи. Возможно, многим покажется тяжелым расставание с вкусным маслом, но именно отсутствие данного продукта в рационе позволит аллергику спокойно жить.
Важна и обязательна поддерживающая терапия. Ее действие направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной, то есть со специфической реакцией иммунной системы людей.
На сегодняшний день существуют следующие формы лекарств от аллергии:
- инъекции;
- таблетки и капли;
- спреи;
- ингаляторы.
Еще одним советом, который получит аллергик от лечащего врача, будет регулярное лечение от ОРВИ и гриппа, чтобы иммунная система работала без перебоев.
Аллергия на лактозу — что это?
Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.
При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Диета без лактозы: опасности
Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
Советы и рекомендации
Если у человека пищевая аллергия, больной должен исключить из своего рациона продукт, который является аллергеном. Как же быть со сливочным маслом? Ведь аллергия возникает не на само масло, а на белки, которые в нем содержатся.
Значит, отказаться придется и от целого ряда продуктов, в составе которых содержится молоко. Речь идет о тортах, выпечке, мороженом и т.д. И чтобы аллергик смог сам себя обезопасить, важно обращать внимание не только на дату производства продукта, но и на его состав.
Если контакта с аллергеном не получилось избежать, под рукой у аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты, например, Ксизал, Цетрин, Зодак, Коделак, Тавегил и т.д.
Очень часто кожа аллергика покрывается сыпью, поэтому в аптечке такого человека всегда должны быть противоаллергические мази.
Гормональные мази против аллергии на коже:
- Адвантан;
- Дермовейт;
- Комфодерм;
- Элоком.
Негормональные мази против аллергии на коже:
- Скин-Кап;
- Фенистил;
- Бепантен;
- Белосалик.
Мази против аллергии с антибиотиками:
- Левомеколь;
- Эритромициновая мазь;
- Фуцидин.
Мази для быстрого снятия раздражения:
- Флуцинар;
- Преднизолон;
- Акридерм.
Важно: Выбор того или иного средства зависит от стадии аллергии и от количества проявившихся симптомов. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
Аллергия на коровье молоко и его производные
Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.
Продукты, содержащие лактозу
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- Молоко
- Сыры
- Йогурт, творог и сметану
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, иногда содержание лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
Допустимы при непереносимости лактозы:
- Соевое и миндальное молоко
- Овощи
- Фрукты
- Злаковые культуры
- Сухофрукты
- Рыба и морепродукты
- Цельное мясо
- Варенье и джемы
- Яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Аллергия на подсолнечное масло у грудничка
Подсолнечное масло относится к тем продуктам, которые стимулируют работу мозга, и участвует в работе практических всех систем организма. В тоже время, нерациональное употребление масла может привести к тяжелым последствиям.
Для грудничка также очень важно подсолнечное масло, ведь в нем много полинасыщенных жиров, которые участвуют в процессе формирования нервной системы. Также масло способствует выведению вредных жиров из организма, способствуют снижению интенсивности протекания воспалительных процессов. К тому же способствует активизации иммунной системы и является прекрасным антиоксидантом. Прекрасно помогает от запоров.
Многие матери используют подсолнечное масло вместо крема для своего малыша. Ведь в состав всех кремов входят красители и консерванты, которые не могут положительно влиять на кожный покров малыша. А протирание складочек ребенка подсолнечным маслом – совершенно безвредная процедура. Масло подойдет и для снятия раздражения от памперсов и опрелостей.
Но, масло из семян подсолнуха может стать причиной некоторых заболеваний. Прежде всего, масло не должно быть просроченным, тем более, если оно используется для детей. Всегда сливайте масло со сковороды после жарки. Длительная тепловая обработка приводит к появлению трасжиров, которые очень вредны для человеческого организма.
Никогда не используйте не рафинированное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления.
Чаще всего, аллергия на подсолнечное масло появляется от наличия в нем специфического белка. На втором месте стоят усилители вкуса и запаха, консерванты, которые иногда добавляются во все масла, включая и подсолнечное.
Подсолнечное масло нельзя отнести к аллергенному продукту, тем не менее, у некоторых грудничков родители наблюдают непереносимость. Прежде всего, если у ребенка поллиноз, и причиной его появления является подсолнух, то, скорее всего, что будет перекрестная аллергия на масло.
Симптоматика может быть разная, от отечности по всему телу до сыпи. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то есть вероятность, что появится и непереносимость и на масло из подсолнуха. Аллергия может проявиться в виде надоедливого кашля. Глазки малыша могут краснеть, и он их будет постоянно чесать.
Стоит сильно беспокоиться, если у