Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности

Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности

Оливки и оливковое масло относительно недавно вошли в рацион украинцев, но уже успели приобрести большую популярность. Однако и сами плоды, и выдавленное из них масло могут вызвать аллергическую чувствительность. Разберемся, почему возникает аллергия на оливки, и кто в группе риска.

Оливки — ценный источник полезных жиров, витаминов E, K, D и A, минералов и антиоксидантов. Черные оливки содержат много железа, тогда как зеленые и черные плоды богаты медью и кальцием. 

Благодаря такому содержанию полезных веществ оливки положительно влияют на работу сердца, оказывают антибактериальное действие, обеспечивают определенную защиту от остеопороза и онкозаболеваний. В свою очередь, оливковое масло широко используется в кулинарии. И известно положительным воздействием на кожу.

Маслина как аллерген

Случаи аллергии на маслины или оливковое масло встречаются значительно реже, чем аллергия на пыльцу маслины (Oleaeuropaea). От нее страдают многие жители стран Средиземноморского побережья. 

На сегодня ученым известны 15 аллергенов, содержащихся в пыльце маслины: от Ole e 1 до Ole e 15. И только один аллергенный белок, выделенный из ее плодов.

Среди большого количества белковых аллергенов, выявленных в оливковой пыльце, хорошо охарактеризованы восемь: от Оlе e 1 до Ole e 8.

Так, Оlе e 1 — главный аллерген маслины и причина сенсибилизации более 70 % пациентов, страдающих от поллиноза, вызванного ее пыльцой. Кстати, в Украине от 3 до 11 % всех чувствительных к пыльце пациентов реагируют на аллергены растений семейства маслиновых. 

Это количество колеблется в зависимости от региона. И выше оно в западных областях и на Харьковщине.

Интересно, что люди, которые реагируют на Оlе e 1, как правило, сенсибилизированы к пыльце ясеня. Именно он является первопричиной возникновения в Украине чувствительности к аллергенам семьи маслиновых. К ней относятся также сирень и волчьи ягоды.

Важные аллергены семейства — Оlе е 4 и Оlе е 7. 

Как проявляется аллергия на оливки

А вот Ole e 13, тауматин-образный белок, является единственным аллергеном, который встречается и в пыльце, и в плодах маслины, и в масле, которое из них отжимают.

И именно оливковое масло способно вызвать раздражение кожи. Это связано с тем, что ненасыщенные липиды в нем восприимчивы к окислению кислородом, содержащимся  в воздухе. 

Также оливковое масло может быть загрязнено бензолом или его производными. А еще — содержать остатки пестицидов, способных вызвать различные кожные расстройства.

Так, известно о 43-летней женщине, у которой в результате контакта с оливковым маслом развилась экзема. Еще у нескольких десятков пациентов обнаружена контактная аллергия на оливковое масло. У троих из них развилась профессиональная экзема рук.

У массажиста, который имел такое заболевание, кожный патч-тест дал положительный результат. А вот пищевую аллергию у него не обнаружили.

Еще у одного пациента с аллергией на оливковое масло — 41-летнего испанца — болезнь имела респираторные проявления. Человек, который работал на выжиме масла, сообщил о двухлетней истории эпизодического ринита, одышки, ощущения сдавливания в грудной клетке и хрипов. Эти симптомы возникали в течение 30 минут после того, как он приходил на рабочее место. И частично улучшались, когда он его покидал.

И именно у этого человека была выявлена сенсибилизация к тауматин-образному белку. Поэтому он был чувствительным и к пыльце маслины, и к ее плодам.

Таким образом, пыльца маслины вызывает респираторные симптомы. А при употреблении плодов в пищу или контакте с ними и с маслом гиперчувствительность проявляется еще и со стороны кожи. 

К другим симптомам оливковой аллергии относятся: 

  • отек носовой полости;
  • ощущение давления в лице;
  • постназальное затекание;
  • чихание;
  • запоры;
  • диарея;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головные боли, вызванные давлением в синусовых пазухах;
  • астма;
  • чрезмерный кашель;
  • хрипы;
  • покраснение, зуд, ощущение покалывания кожи;
  • отек;
  • крапивница;
  • сыпь;
  • экзема.

Кроме этого, как пыльца маслины, так и ее плоды способны стать причиной смертельно опасной анафилаксии. При этом состоянии пациенту нужна немедленная медицинская помощь. 

Диагностика и профилактика аллергии на оливки

Эффективным способом избежать аллергии на маслины и оливковое масло является полное исключение их из рациона.

Но, учитывая пользу этих продуктов для здоровья, так поступать стоит только в случае, если диагноз «аллергия на оливки» официально подтвердит врач-аллерголог. Он может это сделать после соответствующего тестирования.

В таком случае часто применяется прик-тест с продуктом, который вызывает аллергию (в данном случае — маслиной). Врач погружает ланцет сначала в сырой или консервированный плод, в зависимости от цели тестирования, потом прокалывает этим ланцетом кожу руки.

Еще одним способом установить, имеете ли вы гиперчувствительность, является молекулярный тест ALEX. С его помощью можно выявить наличие аллергии на тот или иной продукт. А также четко определить, какая именно молекула является причиной реакции.

Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности

Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности

Источник

Аллергены ли оливки: причины и лечение гиперчувствительности к продукту

Довольно широкий спектр пищевых продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Ответ на вопрос, аллергены ли оливки, считается утвердительным. Для устранения клинической симптоматики требуется адекватное лечение.

Аллергией называют состояние высокой реактивности иммунной системы при контакте организма с аллергенным веществом или частицей. Различают множество аллергенов, одной из основных групп которых являются пищевые продукты, способные вызывать гиперсенсибилизацию. Многие компоненты пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию и часто возникает вопрос об аллергенности того или иного продукта. Вопрос, аллергены ли оливки, также довольно актуален.

Аллергия на оливковое масло встречается не так часто, но приносит ряд проблем. Человек вынужден отказаться от употребления продукта, чтобы не спровоцировать негативные симптомы. Это, в свою очередь, лишает человека полезных свойств оливкового масла, к которым относятся:

  • укрепление костной ткани;
  • снижение риска онкологических процессов;
  • снижение артериального давления;
  • снижение веса.

При появлении первых признаков аллергии следует немедленно прекратить потребление продукта, который вызвал реакцию. После этого требуется пройти обследование у квалифицированного аллерголога для назначения корректного курса терапии.

Оливковое масло - полезное, но опасное

Причины аллергии

Аллергия на оливковое масло встречается в случае непереносимости компонентов продукта, а также при отягощенной по данному признаку наследственности. Кроме того, возможна перекрестная реакция именно на оливки в случае установленной аллергии на семейство маслиновых, в которое входят также сирень, ясень и жасмин.

Симптоматика аллергии

Аллергия на масло оливок может проявиться такими симптомами, как насморк, чихание, гиперемией кожных покровов, зудом. В тяжелый случаях развивается анафилактический шок, включающий симптомы бронхоспазма и снижения артериального давления. Симптоматика аллергического процесса у взрослого и ребенка не имеет существенных различий.

Диагностика аллергии

Аллерголог может поставить диагноз аллергии на оливковое масло на основе осмотра, опроса и результатов диагностических исследований. К обязательным лабораторным тестам относятся общие анализы, определение концентрации иммуноглобулинов, а также кожные диагностические пробы. Комплексная диагностика позволяет определить природу аллергической реакции, которая по тем или иным причинам проявилась у пациента.

Лечение аллергии

Терапия аллергических состояний включает комплекс необходимых мер. Прежде всего необходимо прекратить употребление оливкового масла и заменить его каким-либо еще. Помимо этого, требуется применение медикаментозных средств, в число которых входят антигистаминные препараты. Схему терапии определяет лечащий врач.

Профилактика состояния

С целью предупреждения повторного появления клинической симптоматики следует исключить из рациона оливки и маслины, прекратить употребление оливкового масла. Нужно понимать, что наружное применение косметических средств, включающих в состав оливковое масло, также может спровоцировать симптомы, поэтому нужно прекращать их использование.

Распространенные варианты аллергии на масла

Аллергия на масло может проявиться на различные пищевые продукты, которые входят в эту категорию. Аллергия на подсолнечное масло встречается у тех пациентов, которые предрасположены к гиперчувствительности на цветение подсолнуха. Симптомы состояния сходны с таковыми при аллергии на оливки.

Сливочное масло - продукт с высоким содержанием молочного белка

Довольно распространена аллергия на сливочное масло. Она развивается и на конкретные компоненты продукта, такие, как белок или пищевые добавки. С наибольшей вероятностью развивается иммунный ответ на белок молока, который может проявиться у грудничка, ребенка и взрослого человека. Масло сливочное является продуктом с высокой концентрацией аллергенного молочного белка, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Терапевтическая тактика в случае пищевой аллергии на масла должна быть комплексной. Обязательно следует исключать аллергенный продукт, заменяя его наиболее приемлемым. Кроме того, важно принимать антигистаминные препараты. В случае преобладания кожных симптомов назначаются местные кортикостероиды, противозудные мази. При чихании используются спреи и капли в нос. В любом случае, перед применением того или иного средства следует обратиться к грамотному аллергологу для определения курса лечения в индивидуальном случае.

Видео

Источник

Может ли быть аллергия на оливковое масло и оливки

Аллергия на оливковое масло считается редким явлением. Этот продукт широко используют в кулинарии и других сферах. Он содержит большинство необходимых организму витаминов и макроэлементов. В составе также есть жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и антиоксиданты, улучшающие работу мозга.

Причины развития аллергии на оливковое масло

Ученые доказали, что аллергия наблюдается почти у половины жителей планеты. Хоть и редко, но все же встречается аллергия на масло оливы. Это обусловлено индивидуальной непереносимостью продукта. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к оливковому маслу, то происходит развитие перекрестных реакций на все маслиновые, пыльцу полыни, сирени, березы.

Аллергия на оливковое масло у грудничка возникает, если женщина злоупотребляла им во время беременности. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется также при грудном вскармливании, так как аллерген будет присутствовать в молоке и попадет к ребенку. Негативная реакция иммунной системы провоцируется и слишком ранним введением прикорма, недостаточным развитием системы пищеварения, повышенной проницаемости желудочных стенок, ферментативной недостаточностью.

Инфографика

Повышенную чувствительность иногда наблюдают во время использования масла для массажа или обработки опрелостей и складок грудничка. В этой ситуации его рекомендуют заменить на облепиховое, подсолнечное или льняное.

Симптоматика

У детей и взрослых непереносимость оливкового масла сопровождается проявлениями, характерными для любого вида пищевой аллергии. У больного:

  • отекает носовая полость, из-за чего человек чихает, страдает от заложенности носа и насморка;
  • краснеют глаза, и повышается слезотечение;
  • возникает кашель и трудности с дыханием;
  • поверхность кожного покрова краснеет, покрывается высыпаниями, зудит;
  • нарушаются функции пищеварительной системы, что сопровождается болью и расстройством стула, тошнотой и рвотой;
  • повышается температура тела, беспокоит лихорадка и озноб;
  • колеблются показатели артериального давления.

АллергияВ тяжелых случаях возможно развитие ангионевротического отека или анафилактического шока. При этих состояниях важно вовремя оказать больному медицинскую помощь в виде инъекции антигистаминного средства. Это важно сделать быстро, так как скорость развития аллергической реакции очень большая и существует риск летального исхода.

В грудном возрасте иммунный ответ проявляется молниеносно. Кроме общей клинической картины:

  • учащаются срыгивания, и начинается рвота;
  • беспокоят кишечные колики, расстройство стула;
  • лицо, живот и ягодица покрываются диатезом;
  • повышается температура тела;
  • ребенок становится вялым, беспокойным, плохо спит.

Чтобы определить, это аллергия на оливки или что-то другое, нужно посетить аллерголога.

Диагностика и лечение

По внешним проявлениям вполне возможно самостоятельно поставить диагноз. Но, чтобы точно подтвердить болезнь и определить аллерген, нужна консультация врача. Он опрашивает пациента, осматривает кожный покров, проверяет, в каком состоянии мышечная ткань, назначает анализы мочи, крови, мокроты для оценки степени тяжести аллергической реакции.

Чтобы определить, чем была вызвана негативная реакция, проводят кожные тесты и элиминационно-провокационные пробы.

После подтверждения диагноза и определения вида аллергена, врач подбирает подходящий метод лечения исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Терапия народными средствами и самолечение не приветствуются, так как могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития серьезных осложнений.

Чтобы избавиться от проявлений аллергии и снизить вред данного процесса для организма, применяют медикаменты. Их назначает врач:

  1. Чтобы полностью очистить организм от токсического воздействия аллергена, необходимо принимать абсорбирующие препараты вроде Полисорба, активированного угля, Смекты.
  2. Для снижения выработки гистамина обращаются к антигистаминным средствам второго или третьего поколения. Они обладают минимумом побочных реакций.
  3. Если на поверхности кожи появились высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, прибегают к использованию гормональных и негормональных мазей. Местные средства с содержанием гормонов можно использовать ограниченный период времени и под наблюдением врача.
  4. Чтобы устранить насморк, вызванный действием аллергена, пользуются назальными спреями и каплями. Они способствуют снятию отека со слизистой носа и улучшить дыхание.
  5. Если воспалилась конъюнктива глаза, то рекомендуют воспользоваться глазными каплями.

Также важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы улучшить общее состояние организма и полностью отказаться от оливкового масла и любых продуктов из оливы.

Меры профилактики

Аллергия на оливки проявляется неприятными симптомами, некоторые из них опасны для жизни. Полностью устранить проблему нельзя, так как возможно лишь симптоматическое лечение с применением медикаментов и диеты. Чтобы в организме, в связи с гиперчувствительностью к оливкам не возникали серьезные осложнения, необходимо:

  1. Правильное питаниеСоблюдать гипоаллергенную диету. Важно избегать оливкового масла и любых продуктов, способных спровоцировать перекрестные реакции.
  2. Внимательно изучать, из чего состоят применяемые косметические средства, так как с использованием масла оливы часто готовят средства гигиены и косметику.
  3. Придерживаться здорового образа жизни. Спиртные напитки и табачные изделия следует полностью исключить. Под воздействием алкоголя значительно усугубляется симптоматика, а курение может закончиться приступом удушья.
  4. Проводить во сне не меньше восьми часов в сутки. Во сне восстанавливается и укрепляется работа иммунной системы. Постоянное недосыпание делает организм беззащитным перед воздействием вредоносных веществ.

Аллергия на оливковое масло у ребенка еще более опасная проблема, чем у взрослого. Давать младенцу растительные масла вообще категорически запрещено.

Во время беременности употреблять масло оливы следует с осторожностью. Использовать этот продукт в качестве прикорма можно с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Но при этом ему должно быть не меньше шести месяцев. Чистое масло ребенок употреблять не должен. Его добавляют в супы и каши. Смешивать с овощным пюре нельзя, так как это способствует учащению стула. Во время приобретения готовых пюре, следует внимательно читать состав, так как масло часто добавляется в процессе производства.

Пищевые аллергические реакции у детей при условии правильного ухода и питания обычно проходят.

Если диагноз поставили взрослому человеку, то проблема будет сопровождать его на протяжении жизни и придется постоянно принимать антигистаминные препараты.

Источник

Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)

[21-901]
Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к маслинам (оливкам).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к маслинам, оливкам.

Синонимы английские

Allergen f342 — olives, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на маслины (оливки) и оливковое масло встречается нечасто. Объясняется индивидуальной непереносимостью продукта, у грудничков может возникать, если мать употребляла чрезмерное количество маслин или масла во время беременности или кормления. Непереносимость маслин часто сопровождается перекрестной реакцией на сирень, ясень и жасмин — растения семейства жасминовые. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к маслинам методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к маслинам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на маслины.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении маслин: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на маслины;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам маслин.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник