Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности
Содержание статьи
Оливки и оливковое масло относительно недавно вошли в рацион украинцев, но уже успели приобрести большую популярность. Однако и сами плоды, и выдавленное из них масло могут вызвать аллергическую чувствительность. Разберемся, почему возникает аллергия на оливки, и кто в группе риска.
Оливки — ценный источник полезных жиров, витаминов E, K, D и A, минералов и антиоксидантов. Черные оливки содержат много железа, тогда как зеленые и черные плоды богаты медью и кальцием.
Благодаря такому содержанию полезных веществ оливки положительно влияют на работу сердца, оказывают антибактериальное действие, обеспечивают определенную защиту от остеопороза и онкозаболеваний. В свою очередь, оливковое масло широко используется в кулинарии. И известно положительным воздействием на кожу.
Маслина как аллерген
Случаи аллергии на маслины или оливковое масло встречаются значительно реже, чем аллергия на пыльцу маслины (Oleaeuropaea). От нее страдают многие жители стран Средиземноморского побережья.
На сегодня ученым известны 15 аллергенов, содержащихся в пыльце маслины: от Ole e 1 до Ole e 15. И только один аллергенный белок, выделенный из ее плодов.
Среди большого количества белковых аллергенов, выявленных в оливковой пыльце, хорошо охарактеризованы восемь: от Оlе e 1 до Ole e 8.
Так, Оlе e 1 — главный аллерген маслины и причина сенсибилизации более 70 % пациентов, страдающих от поллиноза, вызванного ее пыльцой. Кстати, в Украине от 3 до 11 % всех чувствительных к пыльце пациентов реагируют на аллергены растений семейства маслиновых.
Это количество колеблется в зависимости от региона. И выше оно в западных областях и на Харьковщине.
Интересно, что люди, которые реагируют на Оlе e 1, как правило, сенсибилизированы к пыльце ясеня. Именно он является первопричиной возникновения в Украине чувствительности к аллергенам семьи маслиновых. К ней относятся также сирень и волчьи ягоды.
Важные аллергены семейства — Оlе е 4 и Оlе е 7.
Как проявляется аллергия на оливки
А вот Ole e 13, тауматин-образный белок, является единственным аллергеном, который встречается и в пыльце, и в плодах маслины, и в масле, которое из них отжимают.
И именно оливковое масло способно вызвать раздражение кожи. Это связано с тем, что ненасыщенные липиды в нем восприимчивы к окислению кислородом, содержащимся в воздухе.
Также оливковое масло может быть загрязнено бензолом или его производными. А еще — содержать остатки пестицидов, способных вызвать различные кожные расстройства.
Так, известно о 43-летней женщине, у которой в результате контакта с оливковым маслом развилась экзема. Еще у нескольких десятков пациентов обнаружена контактная аллергия на оливковое масло. У троих из них развилась профессиональная экзема рук.
У массажиста, который имел такое заболевание, кожный патч-тест дал положительный результат. А вот пищевую аллергию у него не обнаружили.
Еще у одного пациента с аллергией на оливковое масло — 41-летнего испанца — болезнь имела респираторные проявления. Человек, который работал на выжиме масла, сообщил о двухлетней истории эпизодического ринита, одышки, ощущения сдавливания в грудной клетке и хрипов. Эти симптомы возникали в течение 30 минут после того, как он приходил на рабочее место. И частично улучшались, когда он его покидал.
И именно у этого человека была выявлена сенсибилизация к тауматин-образному белку. Поэтому он был чувствительным и к пыльце маслины, и к ее плодам.
Таким образом, пыльца маслины вызывает респираторные симптомы. А при употреблении плодов в пищу или контакте с ними и с маслом гиперчувствительность проявляется еще и со стороны кожи.
К другим симптомам оливковой аллергии относятся:
- отек носовой полости;
- ощущение давления в лице;
- постназальное затекание;
- чихание;
- запоры;
- диарея;
- боль в желудке;
- тошнота;
- головные боли, вызванные давлением в синусовых пазухах;
- астма;
- чрезмерный кашель;
- хрипы;
- покраснение, зуд, ощущение покалывания кожи;
- отек;
- крапивница;
- сыпь;
- экзема.
Кроме этого, как пыльца маслины, так и ее плоды способны стать причиной смертельно опасной анафилаксии. При этом состоянии пациенту нужна немедленная медицинская помощь.
Диагностика и профилактика аллергии на оливки
Эффективным способом избежать аллергии на маслины и оливковое масло является полное исключение их из рациона.
Но, учитывая пользу этих продуктов для здоровья, так поступать стоит только в случае, если диагноз «аллергия на оливки» официально подтвердит врач-аллерголог. Он может это сделать после соответствующего тестирования.
В таком случае часто применяется прик-тест с продуктом, который вызывает аллергию (в данном случае — маслиной). Врач погружает ланцет сначала в сырой или консервированный плод, в зависимости от цели тестирования, потом прокалывает этим ланцетом кожу руки.
Еще одним способом установить, имеете ли вы гиперчувствительность, является молекулярный тест ALEX. С его помощью можно выявить наличие аллергии на тот или иной продукт. А также четко определить, какая именно молекула является причиной реакции.
Источник
,
Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.
У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).
Где и как растут маслины
Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.
Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.
Маслины — это ягода, овощ или фрукт
Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.
Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.
Оливки и маслины — в чем разница
Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.
В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.
Как делают маслины
Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.
Виды маслин
Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.
Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).
Состав и калорийность
Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.
Химический состав столовых сортов маслины
В 100 г продукта содержатся такие вещества:
- белки — 1 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 3,1 г;
- нерастворимые волокна — 2,5 г;
- вода — 83,34 г.
Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).
Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.
Энергетическая ценность
У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.
Маслины — польза и вред для организма
Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.
Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.
Полезные свойства маслин
- Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
- Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
- При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
- Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
- Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
- Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Предостережения и ограничения
Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.
Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.
Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.
Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.
Полезны ли маслины, очерненные искусственно
Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).
В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.
Польза маслин для женщин
Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.
При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.
Маслины при беременности
Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.
Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.
Можно ли маслины при грудном вскармливании
При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.
Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.
С чем едят маслины
Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Ингредиенты:
- брынза (80 г),
- томаты (2 шт.),
- огурец свежий (1 шт.),
- перец сладкий (1/2 шт.),
- маслины без косточек (50 г),
- лук репчатый (1 шт.),
- салат зеленый (50 г),
- масло оливковое (3 ст. л.),
- орегано и базилик (1 г),
- сок лимона (1 ч. л.).
Приготовление:
- овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
- лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
- салат порвать руками;
- приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
- все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.
Источник
Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
[21-901] Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к маслинам (оливкам).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к маслинам, оливкам.
Синонимы английские
Allergen f342 — olives, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Аллергия на маслины (оливки) и оливковое масло встречается нечасто. Объясняется индивидуальной непереносимостью продукта, у грудничков может возникать, если мать употребляла чрезмерное количество маслин или масла во время беременности или кормления. Непереносимость маслин часто сопровождается перекрестной реакцией на сирень, ясень и жасмин — растения семейства жасминовые. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к маслинам методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к маслинам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на маслины.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении маслин: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на маслины;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам маслин.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник