Аллергия на орехи
Содержание статьи
В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.
Почему орехи — распространенный аллерген?
Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:
- легуминоподобный белок,
- люминасвязывающий белок,
- 2S-альбумин,
- глицин,
- вицилин,
- лектин,
- профилин,
- конглютин.
Все эти вещества выступают раздражителями для человеческого организма. Причём при термической обработке это свойство усиливается.
Аллергия или непереносимость?
Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.
Как понять, что у вас аллергия на орехи?
Симптомы аллергической реакции на орехи:
- расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса;
- рвотные позывы и тошнота;
- колики и вздутие живота;
- сыпь на коже и зуд;
- слизь или кровянистые включения в каловых массах;
- ограниченный или общий отёк мягких тканей, приступ удушья;
- заложенность носа;
- зуд в носовой полости, частые чихания;
- слёзотечение;
- кашель;
- отёк мягких тканей ротовой полости и губ, покалывание, зуд и жжение;
- сухость кожи губ, шелушение.
Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.
Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?
Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.
По степени аллергенности орехи располагаются в следующем порядке (от более аллергенных к менее аллергенным):
арахис — бразильский орех — миндаль — фундук — орешки кешью — пекан — грецкий орех — фисташки.
Лечение аллергии на орехи
Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:
- Избавление от симптомов заболевания.
- Предупреждение повторного развития аллергии.
Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:
- употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни;
- использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.
Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.
Источник
Об орехах для здоровья
Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.
Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.
1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.
Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень — употреблять их нельзя.
2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.
Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.
Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.
3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.
Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.
Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.
Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.
Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3-5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.
5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.
Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.
Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.
Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.
Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.
6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.
Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.
Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).
7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.
Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.
Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.
Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.
Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.
Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.
8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.
Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.
Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.
Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.
В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.
9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.
В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.
Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.
Источник
Аллергия на орехи: обязательно ли отказываться от всех орехов?
28 марта 2017 г.
Просмотров: 1579
Люди, у которых аллергологические пробы выявили аллергию на орехи, как правило отказываются от любого вида этого продукта. Но как показало исследование, положительные результаты аллергических тестов крови и кожных реакций, ещё не означают реальную пищевую аллергию. Более чем у половины пациентов с диагностированной реакцией нет реальной аллергии.
Объект исследования — типичные и лесные орехи. К таковым относятся грецкий орех, пекан, фундук, черный, манчжурский орех, и некоторые другие. В свою очередь, арахис, миндаль и кедровые орехи к ним не относятся.
Исследование указывает на то, что аллергические реакции следует выявлять употреблением того или иного вида орехов и последующей оценкой результата.
Ведущий автор исследования доктор Кристофер Куч, член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), и его коллеги считают, что такие исследования должны быть первым шагом к выявлению реальной аллергии у человека.
Результаты исследования были недавно опубликованы в «Летописи аллергии, астмы и иммунологии».
Согласно ACAAI, орехи, растущие на деревьях — такие как орехи кешью, бразильские орехи, фундук и грецкие орехи — входят в число восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей и взрослых.
Симптомы аллергий могут быть очень серьёзными и включать боль в животе, диарею, тошноту, рвоту, зуд во рту, горле, в глазах или на коже, одышку и — в тяжелых случаях — анафилаксию.
Если у человека выявлена аллергия на один тип орехов, то высока вероятность, что аллергические реакции относятся и к другим видам. В результате, аллергики вынуждены отказываться от любых орехов в рационе из-за рекомендаций аллерголога. Указанное исследование, однако, полагает, что в таких радикальных мерах нет необходимости.
Доктор Коуч и команда пришли к таким выводам, на основе данных о здоровье 109 человек с аллергией на отдельные орехи.
Используя анализы крови и тесты на кожный шок, исследователи оценивали у участников склонность к аллергии на различные орехи, которые они раньше не употребляли. Эти тесты показали, что участники были чувствительны к этим орехам.
Затем испытуемые употребляли орехи, к которым была выявлена чувствительность, обнаруженная в анализах крови и тестах на кожную сыпь. После этого их тщательно контролировали на предмет любых аллергических реакций.
«Несмотря на проявление чувствительности к древесным орехам в тестах, более 50% опрошенных не реагировали на реальное употребление орехов», — говорит д-р Коуч.
Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди с аллергией на один орех могут не обладать никакой реакцией на другие, и выявить это поможет контролируемое употребление различных орехов.
«Мы обнаружили, что даже крупномасштабный тест кожи или тщательный анализ крови не показывает реального положения вещей относительно аллергии на орехи, которые человек раньше не употреблял», — говорит соавтор исследования доктор Мэтью Гринхоут, председатель Комитета по аллергии пищевых продуктов ACAAI. «Аллергия на древесные орехи может быть диагностирована, только если есть зафиксированные симптомы аллергии после употребления этого ореха».
«Практика отказа от всех орехов из-за аллергии может больше не понадобиться. После отказа от аллергенного вида ореха, можно включать в свой рацион другие орехи», — говорит доктор Мэтью Гринхотт.
Исследователи отмечают, что пищевой тест на аллергию может быть наиболее точным способом диагностики пищевых аллергий. Тем не менее, они подчеркивают, что такая оценка должна проводиться только при участии квалифицированного аллерголога, на случай серьезных аллергических реакций.
Однако, даже выявленная выраженная аллергия на определённый продукт — это не всегда повод расстаться с ним. Существует множество эффективных методов лечения. Кроме всем известных медикаментов, существует такая процедура как плазмаферез. Это процедура по отделению и замещению одной из составляющих крови — плазмы. Именно в плазме кроется склонность к аллергическим реакциям у разных людей. Она содержит вещества, которые являются избыточными факторами иммунной активности и провоцируют аллергический ответ. В то же время, кровь облучается лазером и ультрафиолетом, что существенно улучшает её свойства и избавляет от вредных веществ и элементов.
Эта процедура проводится в клинике «Медицина 24/7» при помощи оборудования премиального класса, что гарантирует безопасность и эффективность плазмафереза.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/316546.php
Источник