Аллергия на орехи
Содержание статьи
Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.
К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.
Что такое аллергия на орехи?
Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».
Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.
Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.
Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.
Аллергия на арахис
Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.
Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.
Вот вам и аллергия на орехи…
Как проявляется аллергия на арахис и орехи?
Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.
Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.
Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.
Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.
Аллергия на орехи. Что делать?
Ответ прост: не есть орехи!
Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.
В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?
Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).
Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.
Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).
Полезная информация для аллергиков и их близких
- Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
- Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
- Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.
Лечение аллергии на орехи
Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.
Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.
Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.
Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.
Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на орехи — подвид пищевой аллергии, который считается самым распространенным.
Аллергическая реакция может возникнуть на любой сорт орехов: грецкие, бразильские, кедровые и прочие. Некоторые считают, что арахис — это тоже орехи.
Но, если внимательно присмотреться на строение арахиса и на его «стручок», который по своей конструкции напоминает горох или фасоль, от чего следует, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Но, тем не менее, если у человека присутствует аллергия на арахис, то не исключено, что такой процесс может распространяться и на орехи.
Если человек заметил, что у него аллергия на орехи, что ему следует сделать?
- Проконсультироваться с врачом.
- Не употреблять пищу, способную спровоцировать аллергическую реакцию.
[1], [2], [3], [4], [5]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на орехи
Вечный вопрос «почему»? Выражаясь простонародными терминами: ореховый белок воспринимается организмом, как опасный чужеродный элемент, и соответственно, происходит защитная иммунная реакция, в результате чего и возникает аллергия на орехи.
Что касается защитной реакции, то у каждого она выражается по-своему, что будет рассмотрено в разделе о симптомах.
Диагностика, лечение и профилактика имеют большое значение в данном смысле, и об этом мы поговорим несколько позже.
Помимо всего сказанного, аллергия может распространяться на все виды орехов, а может — только на один конкретный вид.
[6], [7]
Симптомы аллергии на орехи
Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:
- крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
- проблемное дыхание, астма,
- сухой кашель.
- чихание, ринит.
Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.
Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.
В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.
Аллергия на кедровые орехи
Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.
Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.
Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.
[8], [9], [10]
Аллергия на мускатный орех
Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.
Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.
В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.
[11], [12]
Аллергия на бразильский орех
Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е — реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.
Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.
Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:
- высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
- наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры — тонкой оболочки.
Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.
Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.
Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.
[13], [14], [15]
Диагностика аллергии на орехи
Аллергия на орехи при первом визите к врачу определяется, опираясь на жалобы пациента. Тут же врач, опрашивая больного, устанавливает длительность и характер симптомов возможной аллергии.
Задача аллерголога заключается в том, чтобы выявить тип реакции на данный пищевой продукт. А для этого необходимо произвести анализ кожи. При этом делается небольшая царапина на коже, куда капают незначительное количество ликвидный экстракт ореха. На другие порезы участков кожи капаются аллергены иного происхождения. Такая процедура проводится для выявления аллергической реакции, и продукта по отношению, к которому она появляется. Зона того пореза, где образуются кожные изменения, является ответом на аллергический тест.
Аллергия на орехи так же проверяется при помощи анализа крови, которая смешивается с некоторым количеством возможного аллергического вещества.
[16], [17], [18], [19], [20]
Лечение аллергии на орехи
Сама аллергия на орехи не лечится. В процессе лечения устраняются только симптомы, которые проще предотвратить, чем лечить. А для этого следует избегать употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе (ореховое масло, пирожные с орехами и так далее).
В случае серьезных аллергических проявлениях следует постоянно носить с собой некоторые противоаллергические препараты:
- «Эпинефрин» — инъекция помогает при анафилаксии, которую можно ввести самостоятельно. Данное лекарство выдается в аптеках по рецепту.
- Антигистаминные медикаменты: «Алергофтал» — глазные капли (назначается при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных, имеющих отношение к органам дыхания.
Мы охарактеризовали стандартные препараты для лечения симптомов, которые создает аллергия на орехи. Но лекарства следует приобретать те, которые рекомендует лечащий врач.
Профилактика аллергии на орехи
Предотвратить аллергические реакции на орехи практически невозможно так, как чаще всего, это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. А вот, что касается симптомов, возникновение которых провоцирует аллергия на орехи, избежать можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.
Рассмотрим перечень запретных продуктов питания:
- арахис и арахисовое масло,
- орехи вообще,
- пищевые продукты азиатского происхождения, к примеру: пэдтай, сатай,
- соусы на ореховой основе, допустим, песто,
- марципан,
- кондитерские изделия с орехами или с их компонентами,
- хлебобулочные изделия даже без содержания орехов. Тут необходимо точно знать, что входит в состав продукта,
- хлебные злаки, мюсли, нуга, пралине,
- вегетарианская пища на ореховой или соевой основе,
- салатные приправы и готовые салаты,
- мороженое (любое).
Другие меры предосторожности:
- избежать контакта с возбудителем аллергической реакции на протяжении всей жизни практически невозможно, поскольку, друзья, знакомые, члены семьи рано или поздно заставят так или иначе столкнуться с аллергеном. Поэтому, очень важно контролировать личную посуду и посуду для приготовления блюд, соблюдать чистоту на кухне. Зачем это нужно? Существует перекрестный контакт, то есть, не прямое попадание аллергена в организм, а продукта, который с ним соприкоснулся. Допустим, один человек разрезал ножом ореховое пирожное, а человек с аллергией этим же ножом, предварительно не помыв его, например, разрезал колбасу. Из чего виден контакт ножа с пирожным → контакт колбасы с ножом, где соответственно, произошел контакт колбасы и орехового пирожного,
- исключить продукты неизвестного происхождения,
- внимательно читать характеристику содержимого на упаковке продукта. Гидролизируемые растительные белки — противопоказаны.
- показана диета при аллергии.
Соблюдая все правила предосторожности, никакая аллергия на орехи не будет страшна.
Источник
У некоторых людей наблюдается характерная гиперчувствительность к определённым чужеродным веществам, которая проявляется болезненной восприимчивостью организма — аллергией. Наиболее распространённым подтипом пищевой аллергии является реакция организма на разные виды орехов.
Древесные орехи включают в себя:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- фисташки;
- фундук;
- кедровые орехи.
Импортные виды орехов на территориях России и СНГ:
- орехи пекан;
- рехи макадамии;
- кешью;
- бразильские орехи.
Кокосовый и мускатный виды не классифицируются наукой как орехи, но аллергическая реакция на них может быть схожей с реагированием организма на древесные орехи. Например, несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых, у человека с аллергией на арахис реакция может распространяться и на орехи.
Аллергическая реакция может быть на один или несколько видов орехов. Как правило, врачи рекомендуют людям с аллергией на один вид не употреблять другие виды орехов. Любые сорта орехов могут провоцировать ответную реакцию. Непереносимость на орехи широко распространена, особенно у детей, и с годами количество пациентов с таким заболеванием увеличивается.
Как проявляется аллергия на орехи
Организм воспринимает ореховый белок как опасный инородный элемент, что вызывает защитную иммунную реакцию, проявляющуюся как аллергия.
В орехах присутствуют белки, которые запускают высвобождение гистамина. Гистамин — это химическое вещество (нейрон-передатчик), которое производит тело, когда возникает аллергическая реакция. Таким образом, мы можем сказать, что гистамин высвобождается, чтобы противодействовать нежелательному эффекту. Даже если потребляемый белок необязательно вреден для обычных людей, организм аллергика воспринимает его как вредный.
Аллергия проявляется как симптомами лёгкого недомогания, так и тяжёлой реакцией.
Слабая реакция характерна покалыванием во рту и на губах, отёком лица, красными пятнами на теле, болью в животе, диареей, крапивницей, ощущением стеснения в горле, кашлем, охриплостью, зудом, слезотечением, покраснением и опуханием глаз.
Тяжёлая реакция проявляется со всеми лёгкими симптомами, плюс:
- хрипы;
- затруднённое дыхание, как при приступе астмы;
- отёк горла с затруднением дыхания;
- покраснение кожи;
- учащенный пульс;
- низкое кровяное давление.
Психологическое состояние — ощущение надвигающейся гибели.
Симптомы аллергии являются серьёзным сигналом для обращения за помощью к врачу.
Тяжёлое аллергическое состояние называется анафилаксией, угрожающей жизни человека.
Анафилаксия может начаться с проявления лёгких симптомов, но может быстро развиться в тяжёлую форму, проявляющуюся как проблемы с дыханием, отёк по всему телу, головокружение на подобии предобморочного состояния. Также могут проявиться желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея, судороги).
Несмотря на то, что аллергическая реакция у каждого человека различна, развитие событий непредсказуемо, и при проявлении симптомов требуется немедленная медицинская помощь, так как больной может потерять сознание, более того, всё может закончиться летальным исходом.
Важно помнить и то, что аллергическая реакция может повториться через несколько часов после облегчения состояния, поэтому рекомендуется оставаться под контролем врача.
Также следует предупредить близких, окружающих вас людей, родственников, друзей об аллергической реакции вашего организма и обсудить действия первой помощи в случае приступа. При опасении возможных тяжёлых приступов аллергии, необходимо постоянно носить с собой инъекционный адреналин.
Диагностика и лечение аллергии на орехи
Первое условие диагностики — описание пациентом своего состояния при проявлении недуга. Врач при опросе больного по характерным признакам определяет возможное проявление аллергии.
Проводятся необходимые анализы на совместимость данного пищевого продукта. На кожу наносятся небольшие царапины, на которые капают аллергены, в том числе и жидкий ореховый экстракт. При этой процедуре, по картине изменения состояния кожи вокруг пореза, выявляется вид продукта, вызывающий аллергическую реакцию. Также проводится тест на возможные аллергены по анализу крови.
Для профилактики возможного проявления тяжёлых аллергических реакций рекомендуется иметь при себе противоаллергические препараты, например:
«Адреналин» — лекарство отпускается в аптеках по рецепту. Его можно вводить самостоятельно, инъекция помогает при анафилаксии.
Антигистаминные препараты: «Алерготал» — глазные капли (назначают при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных и связанных с органами дыхания. Это стандартные препараты для лечения анафилаксии.
Настоятельно рекомендуется приобретать лекарства, прописанные только лечащим врачом!
Профилактика
Аллергия на орехи не излечивается полностью. Терапия только устраняет кризис текущего состояния, в основном практикуется профилактический контроль по предотвращению симптомов. Для этого необходимо ограничить себя от употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе.
Для предупреждения аллергии на орехи рекомендуется контролировать употребляемую пищу, к примеру, проверять ингредиенты, указанные на этикетках продуктов. Необходимо в первую очередь отказаться от пищи, которая провоцирует аллергическую реакцию, так как предупреждение болезни основано на исключении продуктов, содержащих аллерген из рациона питания.
К употреблению запрещены:
- арахис и арахисовое масло;
- любые древесные орехи;
- подливы и соусы на ореховой основе;
- марципан;
- кондитерские изделия с орехами или с их компонентами;
- хлебобулочные изделия. Здесь нужно точно знать, все ингредиенты продукта;
- крупы, мюсли, нуга, пралине;
- вегетарианская пища на ореховой или соевой основе;
- салатные заправки и готовые салаты;
- мороженое (любое).
Меры предосторожности в контактной среде
Аллергику сложно избежать контакта с продуктами, которые вызывают реакцию, так как в его окружении всегда будут люди, которые употребляют запрещённые аллергику продукты. Некоторые люди настолько чувствительны, что реагируют просто стоя рядом с человеком, который употребляет орехи.
Поэтому нужно быть внимательным с посудой для приготовления пищи и следить за чистотой на кухне. Это необходимо для предотвращения перекрёстного соприкосновения продуктов с аллергенами. К примеру, в ступке, где измельчили орехи и не помыли ее, приготовили сухарную крошку для панировки котлет, и произошел контакт орехов с сухарями, что может привести при употреблении котлет к нежелательным для аллергика последствиям.
Какие правила необходимо соблюдать аллергику:
- не употреблять продукты неизвестного происхождения.
- внимательно читать информацию о содержимом на упаковке продукта. Гидролизованные растительные белки исключать из рациона.
- всегда следовать рекомендованной диете.
Источник