Аллергия на орехи
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на орехи — подвид пищевой аллергии, который считается самым распространенным.
Аллергическая реакция может возникнуть на любой сорт орехов: грецкие, бразильские, кедровые и прочие. Некоторые считают, что арахис — это тоже орехи.
Но, если внимательно присмотреться на строение арахиса и на его «стручок», который по своей конструкции напоминает горох или фасоль, от чего следует, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Но, тем не менее, если у человека присутствует аллергия на арахис, то не исключено, что такой процесс может распространяться и на орехи.
Если человек заметил, что у него аллергия на орехи, что ему следует сделать?
- Проконсультироваться с врачом.
- Не употреблять пищу, способную спровоцировать аллергическую реакцию.
[1], [2], [3], [4], [5]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на орехи
Вечный вопрос «почему»? Выражаясь простонародными терминами: ореховый белок воспринимается организмом, как опасный чужеродный элемент, и соответственно, происходит защитная иммунная реакция, в результате чего и возникает аллергия на орехи.
Что касается защитной реакции, то у каждого она выражается по-своему, что будет рассмотрено в разделе о симптомах.
Диагностика, лечение и профилактика имеют большое значение в данном смысле, и об этом мы поговорим несколько позже.
Помимо всего сказанного, аллергия может распространяться на все виды орехов, а может — только на один конкретный вид.
[6], [7]
Симптомы аллергии на орехи
Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:
- крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
- проблемное дыхание, астма,
- сухой кашель.
- чихание, ринит.
Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.
Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.
В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.
Аллергия на кедровые орехи
Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.
Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.
Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.
[8], [9], [10]
Аллергия на мускатный орех
Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.
Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.
В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.
[11], [12]
Аллергия на бразильский орех
Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е — реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.
Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.
Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:
- высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
- наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры — тонкой оболочки.
Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.
Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.
Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.
[13], [14], [15]
Диагностика аллергии на орехи
Аллергия на орехи при первом визите к врачу определяется, опираясь на жалобы пациента. Тут же врач, опрашивая больного, устанавливает длительность и характер симптомов возможной аллергии.
Задача аллерголога заключается в том, чтобы выявить тип реакции на данный пищевой продукт. А для этого необходимо произвести анализ кожи. При этом делается небольшая царапина на коже, куда капают незначительное количество ликвидный экстракт ореха. На другие порезы участков кожи капаются аллергены иного происхождения. Такая процедура проводится для выявления аллергической реакции, и продукта по отношению, к которому она появляется. Зона того пореза, где образуются кожные изменения, является ответом на аллергический тест.
Аллергия на орехи так же проверяется при помощи анализа крови, которая смешивается с некоторым количеством возможного аллергического вещества.
[16], [17], [18], [19], [20]
Лечение аллергии на орехи
Сама аллергия на орехи не лечится. В процессе лечения устраняются только симптомы, которые проще предотвратить, чем лечить. А для этого следует избегать употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе (ореховое масло, пирожные с орехами и так далее).
В случае серьезных аллергических проявлениях следует постоянно носить с собой некоторые противоаллергические препараты:
- «Эпинефрин» — инъекция помогает при анафилаксии, которую можно ввести самостоятельно. Данное лекарство выдается в аптеках по рецепту.
- Антигистаминные медикаменты: «Алергофтал» — глазные капли (назначается при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных, имеющих отношение к органам дыхания.
Мы охарактеризовали стандартные препараты для лечения симптомов, которые создает аллергия на орехи. Но лекарства следует приобретать те, которые рекомендует лечащий врач.
Профилактика аллергии на орехи
Предотвратить аллергические реакции на орехи практически невозможно так, как чаще всего, это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. А вот, что касается симптомов, возникновение которых провоцирует аллергия на орехи, избежать можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.
Рассмотрим перечень запретных продуктов питания:
- арахис и арахисовое масло,
- орехи вообще,
- пищевые продукты азиатского происхождения, к примеру: пэдтай, сатай,
- соусы на ореховой основе, допустим, песто,
- марципан,
- кондитерские изделия с орехами или с их компонентами,
- хлебобулочные изделия даже без содержания орехов. Тут необходимо точно знать, что входит в состав продукта,
- хлебные злаки, мюсли, нуга, пралине,
- вегетарианская пища на ореховой или соевой основе,
- салатные приправы и готовые салаты,
- мороженое (любое).
Другие меры предосторожности:
- избежать контакта с возбудителем аллергической реакции на протяжении всей жизни практически невозможно, поскольку, друзья, знакомые, члены семьи рано или поздно заставят так или иначе столкнуться с аллергеном. Поэтому, очень важно контролировать личную посуду и посуду для приготовления блюд, соблюдать чистоту на кухне. Зачем это нужно? Существует перекрестный контакт, то есть, не прямое попадание аллергена в организм, а продукта, который с ним соприкоснулся. Допустим, один человек разрезал ножом ореховое пирожное, а человек с аллергией этим же ножом, предварительно не помыв его, например, разрезал колбасу. Из чего виден контакт ножа с пирожным → контакт колбасы с ножом, где соответственно, произошел контакт колбасы и орехового пирожного,
- исключить продукты неизвестного происхождения,
- внимательно читать характеристику содержимого на упаковке продукта. Гидролизируемые растительные белки — противопоказаны.
- показана диета при аллергии.
Соблюдая все правила предосторожности, никакая аллергия на орехи не будет страшна.
Источник
Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.
К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.
Что такое аллергия на орехи?
Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».
Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.
Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.
Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.
Аллергия на арахис
Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.
Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.
Вот вам и аллергия на орехи…
Как проявляется аллергия на арахис и орехи?
Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.
Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.
Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.
Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.
Аллергия на орехи. Что делать?
Ответ прост: не есть орехи!
Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.
В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?
Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).
Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.
Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).
Полезная информация для аллергиков и их близких
- Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
- Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
- Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.
Лечение аллергии на орехи
Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.
Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.
Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.
Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.
Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
Источник
Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию
Одними из представителей топ-8 самых частых пищевых аллергенов являются орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские и фисташки.
Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.
Симптомы, как правило, возникают в течение часа. Но иногда — и через несколько минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая.
У кого возможна реакция на орехи
Истинная аллергия на орехи практически никогда не проявляется при первом контакте с ними. Это происходит при одном из последующих контактов.
При этом у детей большинство аллергических реакций возникают в возрасте от 14 месяцев до 2 лет. Однако не исключено, что первое знакомство ребенка с белками орехов произошло еще во время внутриутробного развития или грудного вскармливания.
В то же время, ученые не обнаружили никаких доказательств тому, что употребление в пищу орехов матерью во время беременности или кормления грудью повышает риск развития аллергии у ребенка.
Есть данные, говорящие об обратном: употребление орехов матерью в эти периоды может снижать вероятность развития аллергии у ребенка в будущем. В связи с этим ученые не видят необходимости рекомендовать будущим и кормящим мамам отказываться от орехов.
В то же время наличие у вас или у родственников аллергических состояний, которые включают поллиноз, астму и экзему, означает возрастание риска развития аллергии на орехи. Также к аллергии на орехи склонны те, у кого есть аллергия на арахис.
Основные признаки аллергии
К симптомам аллергии легкой степени относятся:
- покалывание рта и губ;
- отек лица;
- ухудшение общего состояния;
- крапивница;
- боль в животе;
- отек гортани.
При более тяжелой аллергической реакции, помимо всего перечисленного, могут возникать:
- покраснение кожи;
- одышка или затрудненное дыхание из-за приступа астмы или отека вокруг горла;
- страх смерти;
- снижение кровяного давления;
- тахикардия.
Низкое кровяное давление, которое может вызвать потерю сознания, называется анафилаксией.
Все люди, испытавшие анафилаксию, должны быть госпитализированы и находиться под наблюдением доктора 48-72 часа: человек с аллергией на орехи через 1-8 часов после первой анафилактической реакции может испытать повторную.
Методы диагностики
Для подтверждения диагноза «аллергия на орехи» может быть проведен кожный или прик-тест.
Еще один метод — молекулярная диагностика аллергии. Это анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е. Они вырабатываются в результате контакта с орехом или другим аллергеном.
Кроме того, иногда для диагностики пищевой аллергии используют оральный провокационный тест. Для этого пациенту дают подозреваемые пищевые продукты и наблюдают за развитием симптомов в течение 15-30 минут.
Такой тест всегда проводится в специализированном центре с персоналом, подготовленным для оказания неотложной медицинской помощи.
Если вы обнаружили, что у вас аллергия на один тип орехов, целесообразно провести диагностику и на чувствительность к другим типам. С этой задачей хорошо справляется мультикомпонентный молекулярный тест АЛЕКС. В его панель входят почти 300 или 99,9% известных науке аллергенов.
Как предотвратить аллергическую реакцию
Предотвращение возникновения аллергической реакции — ключевая часть жизни с аллергией.
Научитесь распознавать продукты, которые могут содержать орехи, и избегать их:
- Проверяйте ингредиенты продуктов питания.
Избегать употребления цельных орехов относительно легко. Сложнее делать это, если продукт обработан. Ведь наличие орехов в нем может быть указано косвенно.
Всегда проверяйте этикетки на продуктах. Даже — если вы употребляли их в пищу раньше. Ведь ингредиенты в них могут меняться.
Орехи и ореховые масла используются в широком спектре пищевых продуктов. Поэтому вам нужно обращать внимание на ингредиенты в пирожных и выпечке, десертах, мороженом, хлопьях для завтрака, зерновых батончиках, конфетах, вафлях, вегетарианских блюдах и в заправках для салатов.
Запросите список продуктов без орехов в местном супермаркете.
- Будьте осторожны, когда употребляете еду, приготовленную не вами.
Когда едите вне дома, узнавайте, какие продукты содержат орехи и каков риск загрязнения других продуктов. Если возможно, поговорите с шеф-поваром, а не с официантом.
Избегайте употребления продуктов в буфетах, фастфуде или пекарнях, где пища может быть загрязнена при контакте с другими продуктами, содержащими орехи.
3. Не ешьте ничего, в чем не уверены.
Если друзья или семья готовят для вас, убедитесь, что они хорошо осведомлены о вашей аллергии и о том, как избежать загрязнения продуктов.
Если у вашего ребенка аллергия на орехи, удостоверьтесь, что с ним не делятся едой другие дети на групповых мероприятиях. Всегда давайте ему еду с собой и объясните необходимость не пробовать чужую пищу.
Принципы лечения
Маловероятно, что вы всегда сможете избежать контакта с орехами, который случайно может произойти в любое время. Поэтому:
- Будьте уверены, что вы и окружающие вас люди знаете, как проявляется аллергическая реакция и как действовать, если она начнется. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, убедитесь, что все, кто контактируют с ним, знают об этом и осведомлены о мерах неотложной помощи. Жизненно важно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил лечение как можно быстрее.
- Вы или ваш ребенок, если у него аллергия, должны носить медицинский браслет, который сообщает другим людям о вашем заболевании.
- Если у вас возникла легкая аллергическая реакция, принимайте антигистаминные таблетки как можно скорее. Эти препараты блокируют действие гистамина — химического вещества, выделяющегося во время аллергической реакции. Обычно таблетка начинает действовать через 15-30 минут после употребления. Если реакция усугубляется, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- При возникновении тяжелой (анафилактической) реакции используйте «ЭпиПен» или другой инжектор адреналина. Если у вас начались симптомы астматического приступа, используйте ингалятор. После этого обратитесь за медицинской помощью.
Если вы подозреваете у себя и своего ребенка наличие аллергической реакции на орехи, обязательно обратитесь к аллергологу. Только он способен на основании результатов обследования поставить правильный диагноз.
Источник