Аллергия на орешник (лещину) – особенности и перекрестная реактивность

Лещина – это одно из первых растений в году, вступающих в процесс пыления. Именно поэтому аллергия на орешник − это тема настоящей статьи.

Орешник, или лещина, − это растение из семейства березовых, чаще всего встречающееся в форме кустарника, гораздо реже – деревьев. Более всего оно распространено на южной территории России, на Черноморском побережье, в горных районах Кавказа, в Кировском и Пермском краях, на Южном Урале. Плоды культурных сортов орешника называются фундуком и очень ценятся из-за высокого содержания полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.

Лещина обыкновенная начинает пылить в конце марта, этот период совпадает с активностью плесневых грибов. В результате зачастую один аллерген усиливает действие другого, хотя в данном случае перекрестной аллергии не наблюдается.

Аллергия на пыльцу орешника обусловлена наличием в ней белка t4, являющегося практически гомологичным мажорному протеину березы, что влечет за собой очень сильную перекрестную аллергию.

Данное вещество содержится как в диких сортах, так и в культурных, поэтому любой вид лещины, равно как и ее плоды, аллергенен для восприимчивых людей.

Актуальная информация на 2019 год

Идет пыление в средней полосе России и Беларуси. На юге уже закончилось.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Симптомы аллергии на цветение лещины

Цветение орешникаФото: Так выглядят сережки орешника

Реакция проявляется симптомами со стороны разных органов:

Глаза:

  • воспаление слизистой;
  • зуд, резь, ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела из-за отека;
  • временное незначительное понижение зрения.

Нос:

  • зуд.
  • чихание;
  • наличие обильного водянистого отделяемого;
  • заложенность;

Ротоглотка:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • отек слизистой;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела под языком.

Дыхательная система:

  • затрудненное дыхание;
  • приступы удушья;
  • хрипы.

Пищеварительная система (при употреблении орехов):

Информация о лещинеВнешний вид лещины, ее сережек, листьев и плодов (можно увеличить)

  • жжение и боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом.

Кожа:

  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение, высыпания (особенно вокруг рта, на щеках, на лбу);
  • крапивница.

Важно помнить, что нелеченый поллиноз быстро переходит в бронхиальную астму. Кроме того, развиться осложнения, опасные для жизни – анафилактический шок и отек Квинке.

Аллергия у детей и беременных женщин

Аллергия на лещину у детей чаще всего проявляется в виде пищевых реакций после употребления в пищу орехов. Симптомы развиваются более интенсивные, чем у взрослых, зачастую требуется госпитализация.

Когда речь идет о поллинозе, то особых отличий нет, только бронхиальная астма формируется значительно быстрее.

Для беременных женщин характерно:

  • частое присоединение кожных симптомов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • длительный, непроходящий даже после периода пыления ринит.

Перекрестная реактивность

Перекрестная аллергия на березу, ольху и лещину объясняется гомологичностью белков их пыльцы. Все эти растения отнесены в одно семейство и имеют примерно одинаковый период цветения, что ухудшает состояние аллергиков.

Перекрестная реактивность

Кроме представителей семейства Березовые, орешник может дать и реакции с другими растениями и пищевыми продуктами:

Тип перекрестных аллергеновПредставители
Аллергия на лещину перекрестна со следующими деревьями
  • дуб;
  • ива;
  • бук;
  • ясень;
  • тополь.
Неизбежен аллергический ответ на применение в любом виде
  • березового сока;
  • почек ольхи;
  • почек березы;
  • коры ивы и дуба.
Нежелательную реакцию вызывают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • черешня;
  • морковь;
  • картошка;
  • огурец;
  • кабачок.

На карте ниже вы можете ознакомиться с отметками о самочувствии пользователей мобильного приложения pollen.club.

Лечение и профилактика

Метод полного излечения от аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. «Прививки от аллергии» хоть и не дешевые, но отличаются высокой эффективностью. Чтобы начать курс лечения, необходимо проконсультироваться с аллергологом-иммунологом, пройти обследование, подобрать приемлемый метод введения аллергена, а также препарат.

Аллергия на орешник (лещину) – особенности и перекрестная реактивностьФото: Сталораль “Аллерген пыльцы березы” защищает и от воздействия других членов семейства. В том числе и лещины.

Орешник входит в смеси аллергенов деревьев большинства известных фирм-производителей:

  1. Сталораль. Аллерген березы;
  2. Фосталь. Аллерген пыльцы деревьев;
  3. Диатер. Смесь весенних деревьев;
  4. Севафарма. Ранняя весенняя смесь;
  5. Антиполлин. Микст деревьев.

Аллергия на цветение березы и орешника, ольхи, ивы, дуба, ясеня – в той или иной комбинации препараты «покрывают» эту нежелательную реакцию.

Если АСИТ не проводилась по тем или иным причинам, необходимо применять лечение симптомов аллергии, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, развития опасных для жизни состояний и осложнений в виде аллергического марша (у детей) с исходом в бронхиальную астму (как у детей, так и взрослых).

К симптоматической терапии относятся, в первую очередь, антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или сиропы (необходимо проконсультироваться с врачом для подбора, но «в общей ситуации», для взрослого человека при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, подойдет любой) – лекарства общего действия.

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Цетрин,
  • Зиртек и т.д

Для лечения кожных проявлений используют мази, которые могут быть:

  1. негормональными (Бепантен, Пантенол, Фенистил, Скин-Кап и т.д);
  2. гормональными (Элоком, Адвантан и т.д).

Аллергический ринит устраняют кортикостероидными каплями или спреями в нос (Назонекс, Нозефрин), а конъюнктивит – глазными каплями (Лекролин, Опатанол, Максидекс).

Пищевые проявления помогут снять энтеросорбенты:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Полисорб.

Профилактические меры не отличаются от таковых при любом поллинозе – не гулять, пока нет ветра и сухо, надевать маску, чаще проводить влажную уборку в доме, использовать воздушные фильтры и, конечно, соблюдать диету.

Что нельзя при аллергии на лещину?

  1. В первую очередь, орехи. Категорически запрещено употребление фундука, остальные – с осторожностью.
  2. Под запретом фрукты из приведенного выше списка, а также необработанные термически овощи. В вареном виде – с осторожностью, маленькими порциями.
  3. Рекомендуется исключить «агрессивную» пищу – алкоголь, жареное, жирное.
  4. Не стоит употреблять высокоаллергенные продукты – рыбу, шоколад, сою, цитрусовые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что аллергия на лещину поддается лечению. Необходимо начинать его за 2-3 месяца до предполагаемого обострения, соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, и аллергия больше не будет вмешиваться в привычный уклад жизни.

Источник

Какие орехи вызывают аллергию? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник

Аллерген f17 — фундук, IgE, ИФА

[21-758]
Аллерген f17 — фундук, IgE, ИФА

600 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к фундуку.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины Е к фундуку.

Синонимы английские

Allergen f17 — Corylos avellana (Hazelnut), IgE; Specific IgE to Corylos avellana (Hazelnut).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на фундук – одна из разновидностей пищевой аллергии на орехи, при которой аллергенами являются орехи рода лещина.

Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Один из распространенных аллергенов среди орехов – фундук. Из всех прочих видов пищевой аллергии аллергия к орехам – самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу.

Аллергическая реакция на фундук достаточно распространена, может проявиться в любом возрасте. Также могут быть опасны продукты, содержащие следы орехов. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Возникает насморк, першение, отёчность в горле, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи сопровождаются приступом удушья и анафилактическим шоком.

Возможна перекрёстная аллергия с арахисом, пыльцой березы, орешника, ольхи.

IgE участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к фундуку детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на фундук у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фундука;
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к фундуку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
  • Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006; 61 (Suppl. 82): 1.

Источник