Аллергия на освежитель воздуха симптомы. Что делать, если у Вас аллергия на автомобильный освежитель воздуха? Из эфирных масел

Аллергия на влажность воздуха. Действие слишком сухого воздуха на слизистые. Последствия для здоровья при вдыхании воздуха недостаточной влажности. Лечение симптомов аллергии и способы повышения влажности.

Не только пищевые продукты или химические составы могут стать причиной непереносимости. Аллергия на сухой воздух – один из нетипичных видов реакции. Такая реакция наступает, когда влажность в помещении или на улице опускается ниже некоторой отметки, индивидуальной для большинства аллергиков. Измерить уровень влажности можно домашним гигрометром. Нормальным (не вызывающим аллергии почти никогда) считается уровень в 70%.

Проявления

Основной способ диагностики непереносимости – период, в который она возникает. Аллергия на сухой воздух возникает во время отопительного сезона, когда в помещении влажность падает в 2 раза. Через день или два после включения батарей начинают проявляться симптомы:

  • Слизистая дыхательных путей как верхних, так и нижних, иссушается и истончается. Барьер для болезнетворных бактерий и аллергенов становится несущественным, потому обостряются хронические заболевания – фарингиты, ларингиты, ларинготрахеиты, а также, все респираторные аллергии (при их наличии);
  • Пересушенные слизистые сами по себе ведут к неприятным ощущениям в горле и ноздрях. Это сухость, иногда жжение, вплоть до боли;
  • Аллергия на сухой воздух провоцирует другие виды непереносимости. В таком воздухе содержание аллергенов домашней пыли (эпидермиса животных и т. п.) повышается в несколько раз. В сочетании с истонченными слизистыми, это ведет к сильным аллергическим реакциям;
  • Характерные симптомы – ощущение сухости в носоглотки и обильное накопление в ней слизи;
  • Храп или остановка дыхания, возникающие в результате отека слизистых, ведь во сне человек не делает глотательных движений. В результате на слизистых скапливается множество аллергенов и возникает отек;
  • Сухой кашель по ночам возникает потому, что на слизистых оседают аллергены. Вторая причина – пересушенные слизистые горла, вызывающие постоянное першение.

Аллергия на воздух недостаточной влажности возникает как у детей, так и у взрослых. Диагностировать в лабораторных условиях ее невозможно. Однако заключение о ее наличии можно сделать по наличию симптомов.

Кашель из за сухого воздуха

Что мы только не предпринимали, какие только лекарства, выписанные врачами, мы не пили, ничего не помогало. Изредка улучшения наступали, но ненадолго. Через пару дней всё начиналось заново.

Наша квартира стала похожа на аптечный киоск, а я стала разбираться во всех наименованиях лекарств от кашля. Я знала практически все, так как каждый раз врач выписывал новые. Я могла давать советы подругам по лечению их детишек, причём их ребятишки вылечивались очень быстро. Для нас же всё было не на пользу. Что пили мы их, что нет — результат был одинаковый. Врачи помочь ничем не могли, они просто пожимали плечами и никаких советов не давали. Наверное, нам не очень повезло.

Если лекарства не помогают — это повод задуматься Фото: Depositphotos

Совсем отчаявшись, я начала искать различную информацию о нашем заболевании. Проштудировав множество книг, прочитав немереное количество журналов по данной тематике, я сделала вывод, что у нас кашель не простудный. Либо он из-за аллергии, либо была какая-то иная причина, которую мне предстояло вычислить.

Для начала я решила выяснить, есть ли у моего ребёнка аллергия, и если есть, то что является причиной.

Когда я в поликлинике заявила об этом врачу, она лишь недоуменно на меня посмотрела и сказала, что не видит ничего страшного — болеет ребёнок, как все дети. А то, что за всю зиму мы ни разу не катались на санках, это нормально, так бывает. Я ведь вызывала врача только тогда, когда мне надо было, чтобы послушали дыхание дочки, когда у меня появлялось какое-то сомнение насчёт наличия хрипов, потому что по лечению никакой новой информации я не получала. Доказать, что дочка кашляет постоянно, я не могла, да и не видела особой надобности в этом.

Сдайте анализы на аллергены Фото: Depositphotos

Позвонив в бесплатную консультацию в Институт аллергологии, я узнала, что очередь к бесплатному врачу больше месяца. А ещё оказалось, что анализы-то всё равно платные. Во всяком случае, когда я спросила, можно ли сделать бесплатный анализ на наличие аллергии на нашу собаку, мне ответили, что можно, только надо взять с собой тысячу рублей за этот анализ…

Читайте также:  Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Не очень поняв, в чём эта бесплатность заключается и зачем мне ждать целый месяц, если в платном институте запись уже на этой неделе, я отправилась в платное отделение.

Исключив всевозможные аллергические реакции, я стала размышлять, почему у нас кашель именно в холодное время года?

И тут мне в голову пришла гениальная мысль… Сухость воздуха в помещении из-за работающих батарей. Прочитав множество литературы по этому поводу, я для себя открыла, что

Фото: Depositphotos

…недостаточная влажность воздуха в помещении, особенно в детской комнате, может привести к снижению иммунитета, насморку, покашливаниям. Кроме нашей проблемы, сухость воздуха приводит к пересушиванию кожи, что создаёт дискомфорт, а также снижает защитные функции организма, особенно детского.

Кроме того, «благодаря» сухому воздуху аллергены не оседают на пол, где их легко смыть влажной тряпкой, а легко перемещаются в помещении, без труда залетая в носики и горлышки нашим неокрепшим детишкам.

  • К данным аллергенам относятся: пыльца растений, шерсть животных, а также основная беда, которая есть в любой квартире, — домашняя пыль.

Лечение

Лечить аллергию на влажный воздух традиционными антигистаминными препаратами невозможно. Это не аллергическая реакция в чистом виде – она не вызывает выработки гистамина в организме и развивается не по тому механизму, по которому развивается непереносимость. По сути, это индивидуальная реакция слизистых на сухой воздух.

Но на фоне такой реакции у пациента нередко обостряются сопутствующие непереносимости, как уже говорилось выше. Эти непереносимости (респираторные, пищевые или контактные) необходимо лечить традиционными способами.

  1. При контактных аллергиях (их сухой воздух обостряет крайне редко) рекомендовано исследование мазей для местного применения;
  2. При наличии респираторных симптомов используйте назальные спреи и глазные капли;
  3. Для общего улучшения самочувствия принимайте назначенные врачом антигистаминные препараты.

Опасность представляют отеки слизистых во сне и храп. Потенциально такие симптомы могут нести опасность для жизни, так как грозят остановкой дыхания. Если аллергия на воздух проявляется именно так, то важно незамедлительно обратиться к врачу. Он может назначить ингаляторы для вечернего применения. В самых тяжелых случаях приходится устанавливать мобильный аппарат, позволяющий поддерживать дыхание. Также назначаются противоотечные средства.

Аллергия на влажный воздух

Она встречается значительно реже, но причиняет не меньше неприятностей. Из-за большого содержания воды в воздухе вредоносные микроорганизмы, споры грибов, пылевые клещи быстро размножаются, их количество может негативно воздействовать на человека.

Симптомы:

  1. Чихание, заложенность носа.
  2. Покраснение и гноение глаз.
  3. Незначительное изменение голоса и першение в горле.
  4. Раздражение кожи мало вероятно, но встречается.

Что же делать при аллергии на излишнюю влажность в окружающей среде? Самые простые рекомендации:

  • Проветривать помещение. Нормализация влажности часто способствует снижению аллергической симптоматики.
  • Следить за состоянием здоровья. Ведь аллергия является действием иммунной систему, если нет проблем в защитном механизме организма, то и реакции не будет.
  • Соблюдать гигиенические нормы. Не допуская образования плесени во влажных местах помещения.

Профилактика

Чтобы не принимать лекарства постоянно, придется предпринимать меры профилактики аллергии. В первую очередь приобрести гигрометр. Допустимые уровни влажности колеблются в пределах от 60 до 80%, но это достаточно индивидуально. Определите, какой уровень влажности подходит аллергику и старайтесь его поддерживать.

Поддерживать уровень влажности в помещении можно, приобретя увлажнитель воздуха. Он работает в нескольких режимах, потому есть возможность выбрать оптимальный для себя. Это достаточно дорогое приспособление, но оно имеет долгий срок службы, особенно когда используется только во время отопительного сезона.

—СНОСКА—

Однако иногда возникает аллергия и на увлажнитель, т. е. на влажность, которую он создает.
Если приобрести устройство невозможно, то повысить влажность в помещении можно иными способами. Хорошо повышает уровень влажности кипячение чайника. Пар, исходящий из него при закипании воды, надолго остается в воздухе мелкими частичками. При сушке белья в помещении также происходит испарение. Важно часто проветривать, т. к. почти всегда уличный воздух более влажный (зимой разницы почти нет, так как при низких температурах не происходит испарения).

Не допускайте высокой температуры в помещении, т. к. она способствует высушиванию воздуха. Влагу поглощает домашний текстиль, мебель, книги, ковры. Чем их больше, тем ниже влажность.

Процесс лечения

Рассмотрим основные аспекты правильного прохождения лечения:

  • С самого начала необходимо максимально оградить себя от аллергена. Если требуется, следует даже сменить место жительства. В том случае если человек живёт в доме с повышенным уровнем влажности ему необходимо применить разнообразные современные средства для нормализации данного показателя.
  • Нужно обязательно перед началом лечения обратиться к специалисту и таким образом получить квалифицированные предписания.
  • Пройти обследование с полным перечнем анализов, которые назначит врач. Зачастую специалисты рекомендуют сдавать анализ крови и кожные пробы для того чтобы точно установить диагноз.
  • Следовать только предписаниям врача.
Читайте также:  Аллергия на сахар

В нынешнее время аллергические реакции довольно распространённое явление. Следует отметить, что это болезнь именно иммунной системы и аллергия может возникнуть на самые разные вещи. То есть такая отрицательная реакция может проявиться на продукты питания или же даже на пыль.

Сама по себе аллергия на сырость тоже одна из отрицательных реакций организма. Возникает в основном вследствие повышенной влажности в помещении, в котором продолжительное время находится человек.

Как и в любом другом случае, нужно внимательно следить за состоянием человека который ощущает приступы аллергии. В том случае если состояние будет ухудшаться больного необходимо как можно скорее отвезти в больницу для осмотра специалистом.

Обзор лучших марок

Discover

Производитель освежителей воздуха Discover приобрел широкую известность благодаря линейке аэрозольных распылителей с «необычными» ароматами. В ней преобладают не только запахи леса, горного воздуха и утренней росы, но и кашемира, различных полевых трав. Цена варьируется от 400 рублей за стандартный баллон 300 миллилитров.

Air Wick

Производитель освежителей воздуха Air Wick выпустил множество разнообразных линеек своей продукции, отличающейся высоким качеством и широким спектром ароматов на любой вкус. Например, ароматизаторы для дома серии Life Scents обладают тремя запахами одновременно, которые раскрываются спустя время. Цена такого освежителя составляет всего 250 рублей. Не менее интересное изобретение компании — освежитель воздуха Freshmatik. Он представляет собой гелевый аппликатор в комплекте с прозрачной подставкой. Данный ароматизатор не только прекрасно маскирует неприятные запахи, но и стильно выглядит. Цена данного гаджета — от 270 рублей.

Ambi Pur

Бренд освежителей для воздуха Ambi Pur давно занял лидирующие позиции на российском рынке. Компания занимается изготовлением аэрозольных и водных спреев-ароматизаторов для дома. Особым спросом пользуются освежители воздуха с интервальным распылением. Несмотря на высокое качество продукции ценовая политика данного производителя достаточно гибкая: ручные спреи-аэрозоли стоят от 180 рублей, автоматические распылители со сменным диффузором — от 380 рублей.

Ballu

Электронный освежитель воздуха Ballu устраняет неприятные запахи с помощью встроенного вентилятора-фильтра, пропитанного эфирными маслами. Минус данного гаджета состоит в высокой цене — от 1200 рублей за прибор. Максимальный срок бесперебойного использования освежителя Ballu составляет от 4 до 5 месяцев.

Glade

Голландский производитель освежителей для воздуха Glade придерживается правила «цена-качество» и специализируется на изготовление аэрозольных спреев. Несмотря на отличное устранение неприятных запахов, освежающий эффект довольно быстро улетучивается. Также компания выпускает линейку автоматических освежителей, состоящий из 7 цветочных ароматов. Цена за стандартный баллон объемом 400 миллилитров — от 250 рублей.

Meria

Освежитель воздуха Meria является наиболее дешевым продуктом в своем сегменте. Его цена составляет 50-70 рублей за аэрозольный баллон с клапанным распылителем. Несмотря на это, данная марка отличается высоким потребительским спросом и положительными отзывами. Отлично подходит для разового устранения неприятного запаха, но имеет достаточно низкую концентрацию отдушек.

При покупке освежителя воздуха обратите особое внимание на состав. Некоторые компоненты могут оказаться вредными для постоянного использования в помещении.

Сегодня освежители воздуха произво­дятся самых различных форм, размеров и запахов. Вы можете вставить их в элек­трическую розетку, распылить по комнате или просто повесить на стенку в туалете, или прикрепить в салоне автомобиля. По, несмотря на различие типов или запахов, практически все освежители воздуха имеют одну общую характеристику — они наполняются разного рода химическими веществами. И эти химические вещества могут оказаться вредными для вашего здоровья — одни в большей степени, другие в меньшей, в зависимости от того, в каких дозах и как долго вы ими пользу­етесь. Вот перечень некоторых наиболее опасных химикалий, встречающихся в освежителях воздуха.

Гликольэфиры на основе этилена.

Эти водорастворимые химические вещества содержатся во многих домашних чистящих средствах и красках. Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) классифицирует их как токсические.

Фталаты.

Они используются в виде диэтилфталатов и дибутилфталатов. Фталаты могут вызывать врожденные дефекты, нарушать работу эндокринной системы и быть причиной расстройств репродуктивной системы.

Читайте также:  Гельминты и аллергия: где связь

П-дихлорбензол.

Управление по охране труда и безопасности производства относит эти химические вещества к потенциальным канцерогенам. ЕРА также классифицирует их как токсины, так как их испарения могут вызвать проблемы с дыханием.

Терпены.

Сами по себе терпены не токсичны, но в смеси с озоном, который выделяется некоторыми принтерами, копирами и очистителями воздуха, они могут превратиться в формальдегид (формалин). Терпены содержатся в трех из каждых четырех освежителях воздуха.

Все перечисленные выше вещества (как и некоторые другие, используемые в очистителях воздуха) могут вызывать проблемы с дыханием.

Эти химикалии, называемые летучими органическими соединениями (ЛOC), способны уменьшить жизненную емкость легких и способствовать возникновению различных заболеваний дыхательных путей.

ЛОС также негативно воздействуют на людей, страдающих астмой. Особенно опасны они для детей, у которых могут стать причиной этого опасного заболевания. ЛОС, кроме того, могут вызывать головную боль, головокружение и раздражение глаз.

У некоторых людей освежители воздуха вызывают аллергическую реакцию, симптомами которой являются головная боль, заложенность носа и гортани, водянистые выделения из носа, боль в синусных пазухах.

НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ОСВЕЖИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА

Ниже приводятся некоторые способы придания приятного запаха помещению без использования химии.

Изготовьте освежитель воздуха сами.

Наполните пульверизатор водой, добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла и побрызгайте в тех местах, где считаете нужным.

Приготовьте органические саше (сухие ароматические подушечки).

Наполните небольшие пакетики свежей лавандой, лепестками цветов или палочками корицы и разместите их в туалете, кладовке или буфете. Их также можно поместить в ящик раздевалки физкультурного зала.

Зажгите соевую свечу.

Удостоверьтесь в том, что свеча изготовлена из натуральных ингредиентов и пахнет ароматичными веществами (или обрызгайте ее с помощью распылителя ароматических масел).

Используйте кофе.

Перед тем как воспользоваться мешком для мусора, положите в него кофе, который работает в качестве поглотителя запахов.

Используйте цветы.

Вместо того чтобы распылять по квартире искусственные ароматические вещества, поставьте в своей квартире вазы с натуральными цветами.

И помните, что для сохранения свежести воздуха в вашей квартире ее необходимо соответствующим образом вентилировать — чаще открывать окна, стараться не держать в помещении такие источники неприятного запаха, как ведра с мусором. Отдавая предпочтение натуральным средствам в качестве альтернативы искусственным освежителям воздуха, вы вскоре заметите позитивные сдвиги в состоянии здоровья членов вашей семьи.

Аллергия на холодный воздух

Является одной из разновидностей реакций на холод, она может возникнуть не только в зимний период, но также может быть спровоцирована холодными напитками или резкими перепадами температуры при применении кондиционеров.

Симптомы:

  1. Отеки глаз и слизистой носа, как следствие чихание, слезотечение.
  2. Слабость, головная боль.
  3. Раздражение кожи. Покраснение, шелушения, зуд на холоде явно проявляются, но при воздействии тепла данные симптомы часто пропадают. Иногда на отдельных участках кожи возникают синяки от воздействия холода.
  4. Затрудненное дыхание (спазм).

Самым простым способом предупредить аллергию на холод это избегать резкой смены температуры. Если человеку известно, что его организм реагирует на холодный воздух специфически, то стоит отказаться от зимних видов спорта, развлечений, также не переохлаждаться и ограничить воздействие холода.

Причины

Чувствительность к недостаточной влажности в помещении – распространенная проблема. Особенно часто она затрагивает:

  1. Офисных сотрудников.
  2. Библиотекарей.
  3. Продавцов в магазинах тканей, книг, мебели.
  4. Химиков, работников вредных производств.
  5. Медиков.

С ней могут столкнуться люди:

  • курящие сигареты;
  • злоупотребляющие сосудосуживающими каплями;
  • собирающие дома коллекции бумажных книг;
  • предпочитающие гладкому покрытию пола ворсистые ковры;
  • содержащие домашних животных.

Однако проблема кроется не только в предметах быта, привычках, профессии или пушистом любимце всей семьи. Индивидуальная непереносимость формируется, как правило, у лиц, страдающих заболеваниями дыхательной системы – в частности, хроническими формами:

  • ринита;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • бронхита и др.

Риск представляют также травмы:

  • ожог;
  • обморожение.

Наличие названных заболеваний делает слизистую оболочку респираторного тракта истонченной или отечной, весьма чувствительной ко всем раздражителям и не способной при этом качественно удалять их с собственной поверхности с помощью выделений желез, специальных «ресничек» мерцательного эпителия и других физиологических «инструментов» для самоочищения.

Сухой воздух не может быть аллергеном, он лишь выступает в качестве дополнительного повреждающего фактора, усиливающего действие истинных провокаторов – бытовой пыли, агрессивных химикатов, шерсти животных.

В условиях недостаточной влажности:

  • повышается количество аллергенов в помещении;
  • быстрее пересыхает и так уязвимая слизистая оболочка;
  • неблагоприятные соединения не удаляются, а оседают в респираторном тракте и вызывают реакции непереносимости.

Источник