Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии
Содержание статьи
Если после утренней порции овсянки вы покрылись пятнами, чувствуете насморк или расстройство пищеварения, возможно, у вас аллергия на овес либо чувствительность к белку, содержащемуся в его пыльце или зернах.
Опасная крупа
Да, полезная овсянка входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов из группы зерновых растений. Она содержит аллергенные авенины, а именно Ave s 1, 2, 4, 5, 7, 13, и профилин Ave s 12. Кроме овса, последний присутствует в пыльце ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы и риса.
Обе группы аллергенов обусловливают высокую вероятность развития у людей, чувствительных к овсяной крупе, перекрестной аллергии к пыльцевым зернам других злаков, к семейству которых принадлежит овес.
Его ближайшими родственниками являются канареечник, тонконог, ежа, райграс и тимофеевка. Только к пыльце последних двух в Украине, по данным молекулярной диагностики, чувствительны более 40 % больных поллинозом.
Также аллергены, похожие на Ave s 1 и 5, присутствуют в пыльце кострицы (овсяницы), ржи, душистого колоска, кукурузы и тростника — злаков, пыльца которых в Украине является одним из ведущих сезонных аллергенов.
Кроме того, выявлено сходство аллергенных белков пыльцы овса с аллергенами березы Bet v 2.
В то же время пока не доказано существование перекрестной реактивности между крупой и пыльцой овса.
Симптомы чувствительности к овсянке
Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся:
- покраснение, раздражение, зуд кожи;
- раздражение горла;
- насморк или заложенность носа;
- зуд или отек глаз;
- боль в глазах;
- крапивница;
- экзема;
- зуд или покалывание во рту;
- тошнота;
- отек губ, языка и/или лица;
- покраснение вокруг губ;
- кашель;
- чихание и хрипы;
- отек горла;
- рвота;
- затрудненное глотание;
- диарея;
- запор;
- боль в животе;
- затрудненное дыхание;
- астма;
- проблемы со сном;
- анафилаксия.
Контактная аллергия
Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.
В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше.
Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.
К таким симптомам относятся:
- диарея;
- боль в животе и вздутие;
- усталость.
Овес и воспаление кишечника
У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте.
При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи.
FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.
Диагностика аллергии на овес
Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:
- Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20-40 минут.
- Молекулярный метод диагностики, который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
- Патч-тест. Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
- Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.
А диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе — с помощью приложений на смартфоне, куда можно тщательно записывать рацион.
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
- Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
- Носовые спреи — они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
- Оральные стероиды — применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
- Глазные капли.
- Дозатор эпинефрина — применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке.
Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
Это:
- средства для ванны с овсянкой;
- лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
- увлажнители кожи на основе овса;
- скрабы для лица;
- мюсли;
- гранола и другие батончики с овсяными зернами;
- овсяная каша и хлопья;
- овсяные торты и печенье;
- пиво;
- овсяное молоко;
- корм для лошадей, содержащий овес;
- овсяная мука;
- овсяное масло.
Овес и целиакия
Но некоторые люди, испытывающие болезненные симптомы после употребления овса, могут не быть сенсибилизированы к аллергенам этого злака, а иметь чувствительность к глютену, или целиакию.
Это может выглядеть странным, ведь в овсе белок глютен не содержится. Наоборот, овсяные зерна являются заменителем пшеничных в рационе людей, страдающих целиакией.
Однако отдельные пациенты, имеющие целиакию, отмечают и незначительные симптомы при употреблении овса — из-за загрязненности его глютеном.
Такое загрязнение связано с некоторыми техниками земледелия и переработки зерновых, применяемых в изготовлении круп:
- Большинство фермеров склонны использовать севооборот, выращивая овес на участках, где когда-то росла пшеница. Это может привести к загрязнению овса глютеном.
- Такой же эффект может возникнуть, если сельхозтехника, используемая для переработки зерна с содержанием глютена, обрабатывает также и овес.
Поскольку в силу этих причин трудно отличить целиакию от аллергии на овес, в последних исследованиях она рассматривается как часть симптомов заболевания целиакией.
Источник
Овсяная каша по утрам – здоровый завтрак не для всех
Овес содержит белок под названием авенин, который может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей с его непереносимостью.
Человек с различными формами непереносимости овсянки может испытывать различные симптомы после ее употребления. Однако, некоторые люди имеют непереносимость глютена, который содержится в овсянке, а приблизительно у 1 из 100 человек во всем мире есть тяжелая форма непереносимости глютена — целиакия.
Хотя овес и не содержит глютен, переработка овса вместе с продуктами, содержащими глютен, может привести к перекрестному загрязнению. Это часто является причиной неправильной диагностики пациентов с аллергией на овес.
Симптомы различных форм аллергии на овес
Проявления аллергии на овес, в развитии которой принимает участие иммунная система, могут варьироваться от легких до умеренных и поражать кожу, кишечник и дыхательные пути.
Таким образом, симптомы аллергии на овес у взрослых, младенцев и детей включают в себя:
- крапивницу
- красная, зудящая сыпь на лице и теле
- отек губ, языка и глаз
- зуд в горле и во рту
- насморк и чиханье
- понос
- рвота
- вздутие
- боль в животе
Тяжелые формы пищевой аллергия могут привести к анафилактическому шоку, который может быть опасным для жизни, если человек не получает неотложного лечения.
Симптомы анафилактического шока могут включать в себя:
- хрипы, шумное дыхание
- одышка
- отек языка и губ
- внезапное снижение артериального давления
- головокружение и растерянность
- коллапс или потеря сознания
Симптомы анафилактического шока обычно появляются в течение от нескольких секунд до нескольких часов после воздействия аллергена. Если у человека есть какие-либо признаки или симптомы анафилактического шока, они нуждаются в оказании немедленной медицинской помощи.
Иногда симптомы пищевой аллергии могут быть отсрочены, что означает, что реакция может появиться не сразу после употребления аллергена, а через 4-6 часов.
Такие проявления называются пищевой непереносимостью и могут проявляться в виде:
- экземы
- рефлюкса
- низкого набора веса
- запора
- поноса
- боли в животе
- частого плача или страдания
Какие есть методы диагностики аллергии на овсянку?
Есть много методов, которые аллерголог может использовать, чтобы диагностировать аллергию на овсянку. Они включают:
Аллерготесты:
- Кожные прик-тесты с готовыми экстрактами аллергенов или с овсяной кашей (прик-прик тест).
- Наличие антител специфических IgE к овсянке и ее белкам, именно Алекс тест.
- Тесты для определения непереносимости глютена
У детей в возрасте до 6 месяцев обычно не проводятся кожные прик-тесты.
Элиминационная диета:
Аллерголог может порекомендовать исключить овсянку и продуктов из нее из рациона в период на от 4 6 недель. Таким образом, если на фоне применения такой диеты самочувствие улучшается, то вероятно пациент имеет одну из форм аллергии на овсянку.
Еще один метод диагностики аллергии — это оральный провокационный тест — еще один метод диагностики пищевой аллергии. В таком случае пациенту необходимо съесть небольшое количество овсяной каши, и доктор оценит состояние пациента. Данный тест проводится только в условиях больницы при наличии специальных условий и обученного персонала для оказания неотложной помощи.
Можно ли вылечить аллергию на овсянку?
Любой, у кого есть аллергия на овсяную крупу, должен избегать употребления овса и продуктов на основе овса. Чтобы проверить наличие перекрестного загрязнения, люди должны проверить на этикетках продуктов такие фразы, как «может содержать овес» или «изготовленные на предприятии, где используются ингредиенты овса».
Таким образом, аллерголог может назначить лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты, чтобы облегчить любые легкие симптомы аллергической реакции или автоинжектор адреналина, для людей с тяжелыми формами аллергии.
Если у человека есть какие-либо симптомы пищевой аллергии, и он подозревает, что у него аллергия на овес, необходимо обратится к врачу-аллергологу.
Каких продуктов следует избегать при аллергии на овсянку?
Человек с аллергией на овсяную крупу, должен избегать определенных продуктов. К ним относятся:
- овсянка или овсяная каша
- овсяное молоко
- мюсли
- гранола
- блинчики с овсяной мукой
- овсяное печенье
- любой горячий напиток, содержащий овсяное молоко
- овсяный хлеб
- овсяные лепешки
- овсяные отруби
Человеку также может понадобиться проверить ингредиенты в пирогах, кексах и печенье, так как некоторые из них могут содержать овес.
Да и известные сорта пива также могут содержать овес
Некоторые косметические средства содержат овсяные белки. Поэтому людям с аллергией на овес, возможно, следует избегать продуктов, содержащих овес, таких как определенные косметические средства или овсяные ванны.
Овсяная альтернатива
Люди с аллергией на овес могут заменить овес другими зерновыми культурами.
Они могут включать в себя:
- сорго
- просо
- кукуруза
- полента
Источник
Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
Синонимы английские
Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны — в начале лета, а зерна созревают в конце лета — в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями — от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии — появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка — глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к овсу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к овсу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к овсу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллерген f7 — овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к овсу.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the oat, Spec. IgE to the oat (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к овсу.
Основные аллергены овса (овсяной муки) — это глютеноподобные белки. Овсяная мука, так же как и пшеничная, — один из компонентов различных продуктов питания, поэтому при сенсибилизации организма к ней надо быть внимательным, выбирая продукты питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыль и др.). Овес является гипоаллергенным продуктом и поэтому часто входит в состав лечебных диет. Анализ на аллергию к нему используется для его безопасного введения в лечебные диеты.
Симптомы аллергической реакции на овес — это обычно покраснение и зуд кожи, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на овес.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления овса и овсяной муки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к овсу;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к овсу.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Услуги по взятию (сбору) биоматериала
Венозная кровь
Срок выполнения
до 4 суток
Методы
Иммунофлюоресценция на трехмерной пористой твердой фазе (ImmunoCAP)
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр)
Подготовка к исследованию
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип | На дому | В Центре | Самостоятельно |
Венозная кровь | да | да | |
Капиллярная кровь | да | да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант — образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the ?rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic i?cance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the ?rst two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-speci?c IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of speci?c IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for speci?c IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник