Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии
Содержание статьи
Если после утренней порции овсянки вы покрылись пятнами, чувствуете насморк или расстройство пищеварения, возможно, у вас аллергия на овес либо чувствительность к белку, содержащемуся в его пыльце или зернах.
Опасная крупа
Да, полезная овсянка входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов из группы зерновых растений. Она содержит аллергенные авенины, а именно Ave s 1, 2, 4, 5, 7, 13, и профилин Ave s 12. Кроме овса, последний присутствует в пыльце ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы и риса.
Обе группы аллергенов обусловливают высокую вероятность развития у людей, чувствительных к овсяной крупе, перекрестной аллергии к пыльцевым зернам других злаков, к семейству которых принадлежит овес.
Его ближайшими родственниками являются канареечник, тонконог, ежа, райграс и тимофеевка. Только к пыльце последних двух в Украине, по данным молекулярной диагностики, чувствительны более 40 % больных поллинозом.
Также аллергены, похожие на Ave s 1 и 5, присутствуют в пыльце кострицы (овсяницы), ржи, душистого колоска, кукурузы и тростника — злаков, пыльца которых в Украине является одним из ведущих сезонных аллергенов.
Кроме того, выявлено сходство аллергенных белков пыльцы овса с аллергенами березы Bet v 2.
В то же время пока не доказано существование перекрестной реактивности между крупой и пыльцой овса.
Симптомы чувствительности к овсянке
Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся:
- покраснение, раздражение, зуд кожи;
- раздражение горла;
- насморк или заложенность носа;
- зуд или отек глаз;
- боль в глазах;
- крапивница;
- экзема;
- зуд или покалывание во рту;
- тошнота;
- отек губ, языка и/или лица;
- покраснение вокруг губ;
- кашель;
- чихание и хрипы;
- отек горла;
- рвота;
- затрудненное глотание;
- диарея;
- запор;
- боль в животе;
- затрудненное дыхание;
- астма;
- проблемы со сном;
- анафилаксия.
Контактная аллергия
Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.
В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше.
Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.
К таким симптомам относятся:
- диарея;
- боль в животе и вздутие;
- усталость.
Овес и воспаление кишечника
У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте.
При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи.
FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.
Диагностика аллергии на овес
Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:
- Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20-40 минут.
- Молекулярный метод диагностики, который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
- Патч-тест. Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
- Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.
А диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе — с помощью приложений на смартфоне, куда можно тщательно записывать рацион.
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
- Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
- Носовые спреи — они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
- Оральные стероиды — применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
- Глазные капли.
- Дозатор эпинефрина — применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке.
Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
Это:
- средства для ванны с овсянкой;
- лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
- увлажнители кожи на основе овса;
- скрабы для лица;
- мюсли;
- гранола и другие батончики с овсяными зернами;
- овсяная каша и хлопья;
- овсяные торты и печенье;
- пиво;
- овсяное молоко;
- корм для лошадей, содержащий овес;
- овсяная мука;
- овсяное масло.
Овес и целиакия
Но некоторые люди, испытывающие болезненные симптомы после употребления овса, могут не быть сенсибилизированы к аллергенам этого злака, а иметь чувствительность к глютену, или целиакию.
Это может выглядеть странным, ведь в овсе белок глютен не содержится. Наоборот, овсяные зерна являются заменителем пшеничных в рационе людей, страдающих целиакией.
Однако отдельные пациенты, имеющие целиакию, отмечают и незначительные симптомы при употреблении овса — из-за загрязненности его глютеном.
Такое загрязнение связано с некоторыми техниками земледелия и переработки зерновых, применяемых в изготовлении круп:
- Большинство фермеров склонны использовать севооборот, выращивая овес на участках, где когда-то росла пшеница. Это может привести к загрязнению овса глютеном.
- Такой же эффект может возникнуть, если сельхозтехника, используемая для переработки зерна с содержанием глютена, обрабатывает также и овес.
Поскольку в силу этих причин трудно отличить целиакию от аллергии на овес, в последних исследованиях она рассматривается как часть симптомов заболевания целиакией.
Источник
Овсяная каша по утрам – здоровый завтрак не для всех
Овес содержит белок под названием авенин, который может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей с его непереносимостью.
Человек с различными формами непереносимости овсянки может испытывать различные симптомы после ее употребления. Однако, некоторые люди имеют непереносимость глютена, который содержится в овсянке, а приблизительно у 1 из 100 человек во всем мире есть тяжелая форма непереносимости глютена — целиакия.
Хотя овес и не содержит глютен, переработка овса вместе с продуктами, содержащими глютен, может привести к перекрестному загрязнению. Это часто является причиной неправильной диагностики пациентов с аллергией на овес.
Симптомы различных форм аллергии на овес
Проявления аллергии на овес, в развитии которой принимает участие иммунная система, могут варьироваться от легких до умеренных и поражать кожу, кишечник и дыхательные пути.
Таким образом, симптомы аллергии на овес у взрослых, младенцев и детей включают в себя:
- крапивницу
- красная, зудящая сыпь на лице и теле
- отек губ, языка и глаз
- зуд в горле и во рту
- насморк и чиханье
- понос
- рвота
- вздутие
- боль в животе
Тяжелые формы пищевой аллергия могут привести к анафилактическому шоку, который может быть опасным для жизни, если человек не получает неотложного лечения.
Симптомы анафилактического шока могут включать в себя:
- хрипы, шумное дыхание
- одышка
- отек языка и губ
- внезапное снижение артериального давления
- головокружение и растерянность
- коллапс или потеря сознания
Симптомы анафилактического шока обычно появляются в течение от нескольких секунд до нескольких часов после воздействия аллергена. Если у человека есть какие-либо признаки или симптомы анафилактического шока, они нуждаются в оказании немедленной медицинской помощи.
Иногда симптомы пищевой аллергии могут быть отсрочены, что означает, что реакция может появиться не сразу после употребления аллергена, а через 4-6 часов.
Такие проявления называются пищевой непереносимостью и могут проявляться в виде:
- экземы
- рефлюкса
- низкого набора веса
- запора
- поноса
- боли в животе
- частого плача или страдания
Какие есть методы диагностики аллергии на овсянку?
Есть много методов, которые аллерголог может использовать, чтобы диагностировать аллергию на овсянку. Они включают:
Аллерготесты:
- Кожные прик-тесты с готовыми экстрактами аллергенов или с овсяной кашей (прик-прик тест).
- Наличие антител специфических IgE к овсянке и ее белкам, именно Алекс тест.
- Тесты для определения непереносимости глютена
У детей в возрасте до 6 месяцев обычно не проводятся кожные прик-тесты.
Элиминационная диета:
Аллерголог может порекомендовать исключить овсянку и продуктов из нее из рациона в период на от 4 6 недель. Таким образом, если на фоне применения такой диеты самочувствие улучшается, то вероятно пациент имеет одну из форм аллергии на овсянку.
Еще один метод диагностики аллергии — это оральный провокационный тест — еще один метод диагностики пищевой аллергии. В таком случае пациенту необходимо съесть небольшое количество овсяной каши, и доктор оценит состояние пациента. Данный тест проводится только в условиях больницы при наличии специальных условий и обученного персонала для оказания неотложной помощи.
Можно ли вылечить аллергию на овсянку?
Любой, у кого есть аллергия на овсяную крупу, должен избегать употребления овса и продуктов на основе овса. Чтобы проверить наличие перекрестного загрязнения, люди должны проверить на этикетках продуктов такие фразы, как «может содержать овес» или «изготовленные на предприятии, где используются ингредиенты овса».
Таким образом, аллерголог может назначить лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты, чтобы облегчить любые легкие симптомы аллергической реакции или автоинжектор адреналина, для людей с тяжелыми формами аллергии.
Если у человека есть какие-либо симптомы пищевой аллергии, и он подозревает, что у него аллергия на овес, необходимо обратится к врачу-аллергологу.
Каких продуктов следует избегать при аллергии на овсянку?
Человек с аллергией на овсяную крупу, должен избегать определенных продуктов. К ним относятся:
- овсянка или овсяная каша
- овсяное молоко
- мюсли
- гранола
- блинчики с овсяной мукой
- овсяное печенье
- любой горячий напиток, содержащий овсяное молоко
- овсяный хлеб
- овсяные лепешки
- овсяные отруби
Человеку также может понадобиться проверить ингредиенты в пирогах, кексах и печенье, так как некоторые из них могут содержать овес.
Да и известные сорта пива также могут содержать овес
Некоторые косметические средства содержат овсяные белки. Поэтому людям с аллергией на овес, возможно, следует избегать продуктов, содержащих овес, таких как определенные косметические средства или овсяные ванны.
Овсяная альтернатива
Люди с аллергией на овес могут заменить овес другими зерновыми культурами.
Они могут включать в себя:
- сорго
- просо
- кукуруза
- полента
Источник
Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
Синонимы английские
Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны — в начале лета, а зерна созревают в конце лета — в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями — от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии — появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка — глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к овсу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к овсу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к овсу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник