Аллергия на печенье юбилейное

аллергия на печенье юбилейное

Еще 11 лет назад я была ярым защитником ГВ и совсем не понимала девушек, которые говорили, что буду кормить смесью, что молока не хватает, что малыш не хочет брать грудь и т.д. Мне казалось, что за такими «отговорками» стоит лишь нежелание кормить грудью и любовь к себе, а не к ребенку.

Свою, сейчас уже 11 летнюю дочь, я кормила до 2,5 лет, так вышло.

Когда ждала второго ребенка, про ГВ я особо не задумывалась, знала, что ГВ это самое лучшее для ребенка — и полезно и удобно. Конечно кормить до 2,5 лет я не собиралась, но до 1,5 лет легко.

Ну-ну, а далее из серии «хочешь насмешить бога, расскажи о своих планах».

Сейчас младшей дочери 5 месяцев. Примерно с 1 месяца у нас началось жуткое покраснение попы, до язвочек. Врачи сказали, что я ем что-то не то и хотя я придерживалась диеты (гречка, говядина, кабачок и т.п.) сказали лучше следить за своим питанием, убрать молочку до 3-х месяцев. Стала я диету соблюдать, а попка у дочери все не заживает. Уже и лекарства пропили (Энтерофурил, линекс), а лучше не становиться. А я все сижу на диете, сбрасываю приобретенные кг, которых итак у меня не много (при росте 162, вес 47 кг).

Моя мама уже начинает на меня ругаться и всячески уговаривает перейти на смесь, мол, что ты себя и ребенка мучаешь. Дерматолог разводит руками, назначает всякие мази и тоже предлагает перейти на смесь. Педиатр говорит подождать до 3-х месяцев и все пройдет.

И о чудо, примерно в 3 месяца, как по волшебству наша многострадальная попочка становиться чистенькой и розовенькой, как и не было язвочек и восхвалений!

Ура!!! Казалось бы жизнь наладилась, можно спокойно продолжать ГВ, начать нормально есть. НО!

Теперь появляется другая напасть. Сначала мааленькое пятнышко на ноге и щеке, неделю пятнышко было еле заметным, скорее похоже на немного шершавую кожу. Но вскоре пятно на ноге стало увеличиваться в размере. Я к этому моменту уже начала расширять свой кабачково-гречневый рацион, по рекомендации педиатра добавила сл.масло в гречку и кусочек твердого сыра на хлебушек. Стала есть печеньки юбилейные 🙂 картошечку, курочку.

А пятно все продолжало увеличиваться, добавились новые пятна, на другой ноге и спине. Мы к дерматологу. Спрашиваем — аллергия? Она говорит — Нет, это у всех детей так. И назначает мазь редецил. Ну мажем мы 2 недели, а толку нет.

Мы к другому врачу, назначили супрастин, мазь гормональную. Три дня и все прошло, почти!. Я потихоньку опять начинаю добавлять масло, сыр, баклажан и рис 🙂 и пятна начали появляться снова.

Теперь (в 4 мес.) идем к гастроэнтерологу/аллергологу. Говорит: жесткая диета! Исключаем всю молочку, в т.ч. говядину и глютен (хлеб, макароны). Можно: индейка, гречка, кукуруза, рис, кабачок, брокколи, яблоко печеное и Все!

Пьем Зиртек 10 дней и мажем гормональным кремом.

Ну что ж, сажусь на диету, 2 недели проходит, а пятна то меньше, то больше. Мне уже начинает казаться, что реакция на кабачок, потом на рис, эх, исключаю их, но лучше не становится. И уже третья неделя диеты пошла, а пятна не проходят. Утром бледнеют, а к вечеру красные и шершавые, как будто наждачкой натерли.

Я уже 42 кг., мама продолжает меня упрекать — вот сдалось тебе это ГВ, толку то от него, только вредишь себе и малышке. Я пока держусь. Врач сказал, смесь тяжело подобрать, тоже может быть реакция не хорошая. А сама думаю, а может я зря все, может и правда надо было перейти на смесь и доченьке лучше станет!?

Уже потихоньку прикорм надо вводить, а я не могу, т.к. пятна то лучше, то новые появляются. Даже пару дней не было, чтобы ножки чистенькие были. Лучше становилось только когда лекарства пили.

Вот и 4-я неделя жесткой диеты заканчивается, а улучшений нет 🙁

А может и правда перейти на смесь, вдруг я и есть причина аллергии дочери? ведь есть же непереносимость грудного молока?

Читайте также:  Как проявляется аллергия на собак у детей

Как то так!

Подпись: уже не рьяная защитница ГВ.

Источник

Данный вид аллергической реакции достаточно распространен, связано это в с реактивностью. Большое влияние оказывает состояние иммунитета. Данное заболевание могут называть еще и атопический дерматит, с разновидностью которого можно столкнуться при употреблении данного продукта.

Причины аллергии на печенье

Причины появления аллергии могут быть различными. Но все же стоит выделить несколько основных.

В первую очередь это:

  • Непосредственно реакция на чужеродное вещество, являющееся для организма аллергеном. В результате происходит взаимодействие антиген-антитело. Идет образование иммунных комплексов, которые и вызывают подобную реакцию со стороны организма. После чего человек отмечает появление симптоматики той или иной степени выраженности.
  • На продукты, из которого изготовлено печенье. Очень часто они бывают достаточно низкого качества. Так же не всегда они тщательно обработаны.
  • Иногда оно может содержать в своем составе не только натуральные ингредиенты, но так же и синтетические добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы, усилители вкуса или различного рода стабилизаторы. Они в большинстве случаев являются сильнейшими аллергенами, особенно если количество их достаточно высокое. Детский организм наиболее восприимчив к таким веществам, поэтому небольшой возраст это группа риска по возникновению аллергической реакции.
  • Патология желудочно-кишечного тракта может рассматриваться как одна из причин появления аллергии. К ним можно отнести повышенную проницаемость стенок слизистой оболочки, в результате чего происходит нарушение иммунного барьера. Сбои в работе печени и поджелудочной железы. Печень это важнейший орган, который отвечает за выработку белков, в том числе и тех, которые участвуют в построении иммунной системы. Коме того сейчас одной из причин выделяют наличие в организме бактерии Helicobacterpylori.
  • Нарушения в работе иммунной системы могут быть как одни из провоцирующих факторов. Это связано с тем, что именно иммунитет человека в любом возрасте отвечает за взаимодействие клеток с чужеродными белками. К ним следует отнести в первую очередь тяжелые заболевания, сопровождающиеся иммунодепрессией. Частые респираторно-вирусные поражения, а так же это может быть длительный прием как антибактериальных средств, так и тех, которые снижают иммунитет.

Но, кроме основных причин следует выделить и предрасполагающие факторы, которые могут быть задействованы в развитии патологического процесса:

  1. Наследственность к аллергическим заболеваниям. Особенно если она встречалась у ближайших родственников.
  2. Негативные факторы окружающей среды, которые могут подрывать иммунитет.
  3. Неблагоприятные факторы, а так же данные продукты, которые вызывали повышенную чувствительность еще во внутриутробном периоде.
  4. Наличие в организме глистной инвазии.

Свежее печенье

Симптомы

Проявления аллергической реакции в среднем схожи со многими другими пищевыми проявлениями.

У каждого организма особенности могут быть свои, но среди самых популярных следует выделить:

  1. Кожная реакция. Наличие симптомов зависит от степени реактивности иммунной системы. Это может быть появление зуда, покраснения на коже. Вследствие сильного зуда могут наблюдаться следы расчесов.
  2. У некоторых появляется сыпь, она может иметь полиморфный характер, чаще всего напоминает крапивницу. При ярко выраженной симптоматике отмечается проявление папул и везикул, которые наполнены прозрачным содержимым.
  3. Иногда отмечается повышение температуры тела, чувство недомогания, слабости.
  4. Самым опасным проявлением является анафилактический шок и отек Квинке. Данная патология сопровождается отек слизистых оболочек, трудностью дыхания и жизнеугрожающими последствиями вплоть до смертельного исхода.

Она может быть особо выраженной, потому что система пищеварительного тракта, а так же иммунной системы окончательно не сформировались, а следовательно, посторонний агент может быстро нарушить эту взаимосвязь. Основой в ее формировании лежит нарушение диеты матери.

Высыпания на коже

Обычно возникает из-за неправильного введения прикорма, а также наследственной предрасположенности. Часто бывает, что родители создают переизбыток простых углеводов в виде этих продуктов в рационе.

А вот овсяное печенье это та группа продуктов, которая относится к низким аллергенам. Т.е. очень редко способна вызвать патологическую реакцию. Поэтому даже женщинам, которые кормят ребенка грудью можно употреблять в пищу данный продукт. Овсяная мука считается более полезной и низкоаллергенной.

На марки Хайнц у детей очень часто появляется аллергия. Это связано с тем, что состав его не адаптирован для детского организма. Оно содержит в своем составе не только пальмовое масло, но так же стабилизаторы и регуляторы кислотности. Такой продукт не полезен даже для взрослого, а детям его употреблять запрещено.

Подобное состояние может вызвать и печенье Бонди, содержащее в своем составе различные консерванты, а также сахар. Подобные ингредиенты могут быстро повреждать иммунную систему ребенка.

Печенье юбилейное рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Это связано с тем, что оно содержит мало пищевых добавок. Кроме того сахара оно почти не содержит, а значит появления колик почти не бывает Риск появления аллергии у ребенка достаточно низких.

Читайте также:  Кровь в кале у ребенка: что делать и куда бежать?

Что делать, чем и как лечить?

Что делать, если обнаружили у ребенка аллергию на печенье:

  1. Начинать лечение стоит с немедикаментозных методов. В первую очередь, это исключение продукта из рациона питания. А так же других потенциально опасных веществ.
  2. В период появления симптомов, до их полного исчезновения, необходимо придерживаться диеты. Требуется исключение красителей, пищевых добавок и сахара.
  3. При тяжелой аллергической реакции следует использовать антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус и другие), они способны уменьшить высыпания, зуд и отек.
  4. При ухудшении самочувствия вводятся гормональные средства из группы глюкокортикоидов, но назначаются они только специалистом.
  5. При первых признаках следует обратиться к специалисту, в тяжелом случае вызвать скорую помощь.

Необходимо помнить, что впервые вводя в рацион новый продукт, начинать нужно с маленьких порций. При этом нужно тщательно следить за реакцией.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Как проявляется аллергия у грудничка: чем лечить и как предупредить

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник