Аллергия на персик – обзор аллергенов, какие бывают перекрестные реакции
Содержание статьи
Персик – это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод – яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.
Реакцию могут спровоцировать:
- свежий фрукт,
- сухофрукт,
- приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
- масло,
- пыльца,
- листья.
Данной реакцией женщины страдают в 2 раза чаще мужчин
Причины аллергии и группы риска
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
- Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
- Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.
Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:
- Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
- Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.
Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы (читайте ниже), а вторая – аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.
Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.
Крапивница и анафилактический шок проявляются более, чем у трети пациентов
Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.
Более 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.
Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.
Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.
Аллергическая реакция может произойти и из-за скрытого аллергена в мороженом, или путем непрямого контакта через поцелуи или посуду.
Аллергены
- Pru p 1 – белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
- Pru p 2 – тауматин-подобный белок.
- Pru p 3 – белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
- Pru p 4 – растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
- Pru p 7 – антимикробный пептид (peamaclein).
- Pru p glucanase – бета-глюконаза.
Pru p 3 – термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.
Концентрация БПЛ в кожице в 7 раз больше, чем в мякоти.
Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.
Перекрестная аллергия
Фрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).
Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.
Персик и береза
В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4
Тип | Аллергены |
Цветущие деревья, кустарники, травы | Береза, граб, орешник |
Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.
При удалении аллергена такие проявления исчезают в течение 15 – 60 минут
Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.
Персик и другие растения
На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) – Pru p 3. Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.
Тип | Аллергены |
Порядок Розоцветные | Абрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики |
Продукты, содержащие БПЛ | Каштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис |
Другое | БПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия |
В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.
Данный вид перекрестной реактивности часто сопровождается системными реакциями
Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4.
Тип | Аллергены |
Растения, содержащие профилин | Дыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево |
Симптомы
Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.
Отекшие губы у девушки – признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)
- Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
- Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
- Аллергический ринит.
- Конъюнктивит.
- Кашель.
- Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
- Отек Квинке.
- Анафилактический шок.
Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.
Интересный эксперимент
Были проведены исследования данной аллергии у 165 пациентов: 49% мужчины и 51% женщины, средний возраст 20 лет. Получены следующие результаты:
- 86% – синдром оральной аллергии;
- 61% – контактная крапивница;
- 26% – системные симптомы.
Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.
Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты с аллергией на пыльцу – к астме (больше 70%)
Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.
Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.
Через сколько пройдет аллергия на персики?
Если аллергия у ребенка проявилась в раннем детстве, — часто бывает, что примерно к трем годам дети перерастают заболевание. Но иногда гиперчувствительность остается и на всю жизнь.
Особенности аллергии у детей
Проявление пищевой аллергии на персик у ребенка – сыпь на теле (можно увеличить)
Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).
Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка.
Проявляется реакция сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.
Может ли быть у новорожденного аллергия на персики, если мама много их ест?
Аллергия у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, вполне может быть, поэтому маме необходимо есть фрукт с большой осторожностью, отслеживая состояние малыша. При появлении аллергии на персики у грудничка (сыпь на коже или расстройство стула), кормящей маме нужно исключить этот фрукт из рациона.
Персик и детское питание
Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.
Обзор детского питания с персиком
Пюре Гербер – яблоко и персик. Не забывайте, что при введении всех новых продуктов в прикорм надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм
Бебивита
Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.
Малятко
Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.
Тёма
Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.
Агуша
Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.
Спеленок
Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.
Хипп
Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.
Гербер
Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.
Сады Придонья
- Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка – тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
- Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.
Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.
Профессиональная аллергия
При длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.
Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.
Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.
Лечение и профилактика
Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.
Кроме того, важно:
- обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
- Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
- Неукоснительно соблюдать все назначения врача.
Если у вас аллергия на этот фрукт связана с березовой пыльцой, достаточно убрать из рациона свежие персики. Однако переносимость продуктов с персиком должна быть предварительно оценена на приеме у врача.
Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.
Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:
Медикаментозное лечение
Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:
- Кларитин,
- Эриус,
- Телфаст
- т. п.
Кроме того, назначают гормональные мази:
- Преднизолон,
- Гидрокортизон.
Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.
При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:
- Назол,
- Галазолин,
- Називин,
- Нафтизин.
От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.
При появлении симптомов анафилактического шока (затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления) необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”. Лечение анафилаксии проводит исключительно врач!
Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.
Источники данных об исследованиях
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list. Ссылка: https://www.allergen.org/
- Cuesta-Herranz J, Lázaro M, de las Heras M, Lluch M, Figueredo E, Umpierrez A, Hernandez J, Cuesta C. Peach allergy pattern: experience in 70 patients. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9491233
- Amat Par P, Sanosa Valls J, Lluch Perez M, Malet Casajuana A, Garcia Calderon PA. Dried fruit hypersensitivity and its correlation with pollen allergy. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2200245
- Borghesan F, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S, Plebani M, Asero R. Respiratory allergy to lipid transfer protein. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18535391
- Garcia B, Lombardero M, Echechipia S, Olaguibel J, Diaz-Perales A, Sanchez-Monge R, Barber D, Salcedo G, Tabar A. Respiratory allergy to peach leaves and lipid-transfer proteins. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14987310
- Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. Журнал “Медицинская иммунология”. Многоликая аллергия на персик: сенсибилизация к молекулярным компонентам аллергенов из Prunus Persica.
Источник
Аллерген f95 — персик, IgG
Персики вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к персикам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к персику.
Синонимы английские
f95 Peach / Prunus persica IgG.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльце-пищевая аллергия — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае являются плоды растений семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики).
Персик – род плодовых деревьев из подрода миндаль семейства розоцветных. Обладает перекрестной реактивностью с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом на пыльцу деревьев в весенний период часто страдают от проявлений аллергии при употреблении плодов персика. У некоторых людей реакция наблюдается круглогодично, у некоторых только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать аллергию на плоды персика от поллиноза, проводится исследование крови на аллерген-специфические IgE к плодам персика. Таким образом, сущecтвуeт 2 paзнoвиднocти aллepгичecкoй peaкции нa пepcик. Пepвaя cвязaнa c пepeкpecтнoй peaктивнocтью к пыльце бepeзы, втopaя — aллepгия нeпocpeдcтвeннo нa бeлки, coдepжaщиecя вo фpуктe, — нaибoлee pacпpocтpaнeнa в южныx paйoнax, гдe нeт бepeз. Aллepгия нa пepcик в дaннoм cлучae являeтcя бoлee cepьeзнoй пpoблeмoй, тaк кaк бoльшинcтвo людей cтaлкивaетcя нe тoлькo c opaльными cимптoмaми, нo и c oбщими peaкциями.
Аллергическую рeaкцию мoгут cпpoвoциpoвaть cвeжие фpукты, cуxoфpукт, пpигoтoвлeнный из плодов продукт (вapeнья, джeмы, coки, кoнcepвиpoвaнные продукты), мacлo, пыльцa, лиcтья. Сенсибилизированные люди peaгиpуют нa cвeжий плод, кoгдa eдят eгo c кoжуpoй, хотя нeкoтopыe пepeнocят упoтpeблeниe oчищeнныx фpуктoв. Пpoдукты из пepcикoв, пpoшeдшие тepмичecкую oбpaбoтку, oбычнo такжe вызывaют aллepгичecкиe peaкции. Бoлee 50% больных жaлуетcя нa пoявлeниe вoлдыpeй нa pукax, пpeдплeчьяx, лицe и шee пpи oбpaбoткe или oчиcткe cыpыx пepcикoв из-зa кoнтaктa c кoжуpoй фpуктa. Tяжeлoe тeчeниe дaнныx peaкций cвязaнo c бeлкoм-aллepгeнoм, уcтoйчивым к выcoким тeмпepaтуpaм и скoнцeнтpиpoвaнным в кoжуpe. Этo oбъяcняeт пpoявлeниe cимптoмoв и пpи упoтpeблeнии пpoдуктoв из oбpaбoтaнных пepcиков. Также аллepгeннocть пepcикa coxpaняeтcя в cуxoфpуктax.
Aллepгeны персиков: Pru p 1 — бeлoк-гoмoлoг пopядкa букoцвeтныe; Pru p 2 — тaумaтин-пoдoбный бeлoк; Pru p З — бeлoк — пepeнocчик липидoв (БПЛ) — являeтcя ocнoвным aллepгeнoм; Pru p 4 — pacтитeльный пpoфилин; Pru p 7 — aнтимикpoбный пeптид; Pru p glucanase — бeтa-глюкoнaзa; Pru p З — тepмoуcтoйчивый aллepгeн, cвязaнный c тяжeлыми cиcтeмными peaкциями, coдepжитcя в ocнoвнoм в кoжицe фpуктa. Koнцeнтpaция БПЛ в кoжицe в 7 paз бoльшe, чeм в мякoти. Бeлoк мoжeт oтcутcтвoвaть в xимичecки oчищeнныx плoдax, тaкжe его уpoвeнь мeняeтcя в зaвиcимocти oт copтa и нa paзличныx этaпax coзpeвaния.
Пpи длитeльнoм кoнтaктe c пepcикaми, нaпpимep пpи paбoтe вo фpуктoвoм мaгaзинe или cклaдe, пpи выpaщивaнии пepcикoвыx дepeвьeв, мoгут paзвиватьcя пpoфeccиoнaльнaя acтмa, pинит. Повышaeтcя pиcк вoзникнoвeния кpaпивницы. Этo мoжeт пepepacтать в пищeвую aллepгию нa дpугиe фpукты и oвoщи — из-за вдыxaния бeлкa — пepeнocчикa липидoв, кoтopый нaxoдитcя в нeпoвpeждeннoм пуxe пepcикa.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к персику;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость персиков;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на персики на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на персик;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на персик, персик воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник