Аллергия на персик – обзор аллергенов, какие бывают перекрестные реакции
Содержание статьи
Персик – это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод – яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.
Реакцию могут спровоцировать:
- свежий фрукт,
- сухофрукт,
- приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
- масло,
- пыльца,
- листья.
Данной реакцией женщины страдают в 2 раза чаще мужчин
Причины аллергии и группы риска
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
- Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
- Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.
Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:
- Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
- Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.
Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы (читайте ниже), а вторая – аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.
Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.
Крапивница и анафилактический шок проявляются более, чем у трети пациентов
Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.
Более 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.
Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.
Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.
Аллергическая реакция может произойти и из-за скрытого аллергена в мороженом, или путем непрямого контакта через поцелуи или посуду.
Аллергены
- Pru p 1 – белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
- Pru p 2 – тауматин-подобный белок.
- Pru p 3 – белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
- Pru p 4 – растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
- Pru p 7 – антимикробный пептид (peamaclein).
- Pru p glucanase – бета-глюконаза.
Pru p 3 – термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.
Концентрация БПЛ в кожице в 7 раз больше, чем в мякоти.
Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.
Перекрестная аллергия
Фрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).
Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.
Персик и береза
В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4
Тип | Аллергены |
Цветущие деревья, кустарники, травы | Береза, граб, орешник |
Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.
При удалении аллергена такие проявления исчезают в течение 15 – 60 минут
Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.
Персик и другие растения
На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) – Pru p 3. Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.
Тип | Аллергены |
Порядок Розоцветные | Абрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики |
Продукты, содержащие БПЛ | Каштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис |
Другое | БПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия |
В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.
Данный вид перекрестной реактивности часто сопровождается системными реакциями
Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4.
Тип | Аллергены |
Растения, содержащие профилин | Дыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево |
Симптомы
Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.
Отекшие губы у девушки – признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)
- Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
- Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
- Аллергический ринит.
- Конъюнктивит.
- Кашель.
- Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
- Отек Квинке.
- Анафилактический шок.
Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.
Интересный эксперимент
Были проведены исследования данной аллергии у 165 пациентов: 49% мужчины и 51% женщины, средний возраст 20 лет. Получены следующие результаты:
- 86% – синдром оральной аллергии;
- 61% – контактная крапивница;
- 26% – системные симптомы.
Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.
Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты с аллергией на пыльцу – к астме (больше 70%)
Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.
Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.
Через сколько пройдет аллергия на персики?
Если аллергия у ребенка проявилась в раннем детстве, — часто бывает, что примерно к трем годам дети перерастают заболевание. Но иногда гиперчувствительность остается и на всю жизнь.
Особенности аллергии у детей
Проявление пищевой аллергии на персик у ребенка – сыпь на теле (можно увеличить)
Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).
Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка.
Проявляется реакция сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.
Может ли быть у новорожденного аллергия на персики, если мама много их ест?
Аллергия у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, вполне может быть, поэтому маме необходимо есть фрукт с большой осторожностью, отслеживая состояние малыша. При появлении аллергии на персики у грудничка (сыпь на коже или расстройство стула), кормящей маме нужно исключить этот фрукт из рациона.
Персик и детское питание
Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.
Обзор детского питания с персиком
Пюре Гербер – яблоко и персик. Не забывайте, что при введении всех новых продуктов в прикорм надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм
Бебивита
Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.
Малятко
Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.
Тёма
Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.
Агуша
Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.
Спеленок
Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.
Хипп
Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.
Гербер
Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.
Сады Придонья
- Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка – тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
- Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.
Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.
Профессиональная аллергия
При длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.
Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.
Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.
Лечение и профилактика
Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.
Кроме того, важно:
- обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
- Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
- Неукоснительно соблюдать все назначения врача.
Если у вас аллергия на этот фрукт связана с березовой пыльцой, достаточно убрать из рациона свежие персики. Однако переносимость продуктов с персиком должна быть предварительно оценена на приеме у врача.
Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.
Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:
Медикаментозное лечение
Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:
- Кларитин,
- Эриус,
- Телфаст
- т. п.
Кроме того, назначают гормональные мази:
- Преднизолон,
- Гидрокортизон.
Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.
При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:
- Назол,
- Галазолин,
- Називин,
- Нафтизин.
От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.
При появлении симптомов анафилактического шока (затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления) необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”. Лечение анафилаксии проводит исключительно врач!
Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.
Источники данных об исследованиях
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list. Ссылка: https://www.allergen.org/
- Cuesta-Herranz J, Lázaro M, de las Heras M, Lluch M, Figueredo E, Umpierrez A, Hernandez J, Cuesta C. Peach allergy pattern: experience in 70 patients. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9491233
- Amat Par P, Sanosa Valls J, Lluch Perez M, Malet Casajuana A, Garcia Calderon PA. Dried fruit hypersensitivity and its correlation with pollen allergy. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2200245
- Borghesan F, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S, Plebani M, Asero R. Respiratory allergy to lipid transfer protein. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18535391
- Garcia B, Lombardero M, Echechipia S, Olaguibel J, Diaz-Perales A, Sanchez-Monge R, Barber D, Salcedo G, Tabar A. Respiratory allergy to peach leaves and lipid-transfer proteins. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14987310
- Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. Журнал “Медицинская иммунология”. Многоликая аллергия на персик: сенсибилизация к молекулярным компонентам аллергенов из Prunus Persica.
Источник
Появление аллергии на персики
Аллергическая реакция на персики выражается двумя типами: пищевым и контактным (при восприимчивости к пыльце). Наиболее распространенным является пищевой путь развития аллергии, определяющий персик, как аллерген для организма человека.
Аллергию невозможно предсказать, она появляется абсолютно внезапно и проявляется различной симптоматикой. Для одних – апельсин может быть сильнейшим аллергеном, для других молоко, но в последнее время возросло число пациентов, страдающих от повышенной чувствительности к персикам.
Аллергическая реакция на персики возникает по причине высокого количества антигенов, содержащихся в этом фрукте. Наибольшую активность проявляют антигены, содержащиеся в кожуре, поэтому чаще всего аллергики реагируют на верхний слой фруктов. Помимо реакции на сам фрукт, возможна повышенная чувствительность на присутствие березовой пыльцы. Иногда отмечается аллергия на латекс.
Внутри сочного фрукта содержится огромное количество различных кислот, необходимых для человеческого организма. Помимо этого в персике много железа, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена, магния. Комплекс витаминов представлен каротином и витаминами групп В, С, РР, К, Е. Помимо этого в нем есть эфирное масло с пектинами. Персиковые косточки богаты амигдалином и маслом миндаля.
Употребление персиков способствует улучшению пищеварительной функции. Эта реакция происходит по причине большого количества растворимой клетчатки, активизирующей процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, растительные волокна подавляют гнилостные процессы при пищеварении.
В этом фрукте высокое содержание калия, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, питая сердечную мышцу. Присутствие магния успокаивает нервную систему, смягчая негативное влияние стрессовых ситуаций в организме.
Диагностика
Для точного определения причин возникновения аллергии проводится лабораторная диагностика. Индивидуальные аллергены определяются с помощью сыворотки крови, где высчитывается количество специфического иммуноглобулина в отношении потенциально опасных веществ. Результат подтверждается сбором подробного анамнеза (истории) заболевания и наличия клинических симптомов.
Проведение исследований крови абсолютно безопасно для аллергиков. Забор биоматериала выполняется индивидуальным инструментарием, ограничивая контактирование с аллергенами.
Симптомы заболевания развиваются индивидуально или в комплексе. Основным фактором является гиперчувствительность организма. При высокой восприимчивости может возникнуть анафилактическая реакция, которая чрезвычайно опасна для пациента и способна привести к летальному исходу.
Симптоматика
Аллергическая реакция на персики по своим проявлениям схожа с другими пищевыми реакциями. Чаще всего появляются следующие симптомы:
- легкое покалывание и зуд в полости рта;
- крапивница;
- отеки лица, губ, гортани, языка свистящее дыхание;
- цианоз (посинение) носогубного треугольника;
- риниты;
- болезненность в области живота;
- головокружение;
- заторможенность сознания (или наоборот – гипервозбудимость);
- рвота, тошнота, жидкий стул.
Стремительное развитие симптомов способно привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдается учащенное сердцебиение, резкое падение артериального давления. Кроме того, у больного отмечается спутанность сознания, невнятная речь, стеноз (сужение) дыхательных путей, потеря сознания.
Такие симптомы требуют оказания экстренной медицинской помощи, в противном случае больной может погибнуть.
Лечение
Лечебные мероприятия по нейтрализации негативного влияния на пациента предусматривают в первую очередь использование антигистаминных препаратов:
- Зиртек;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Тавегил;
- Диазолин;
- Эриус и т. д.
Люди, подверженные аллергии, должны постоянно носить с собой препараты для самостоятельного снятия симптоматики. Если назначенный препарат будет принят сразу после попадания персика в организм – это остановит нарастание симптомов заболевания. В более тяжелых случаях необходима квалифицированная помощь аллерголога.
- cледует ограничить поступление фрукта в организм, соблюдая гипоаллергенную диету;
- методика лечения и подбор препаратов выполняются только врачом и зависят от типа аллергической реакции;
- при легком течении заболевания можно использовать средства местного назначения (мазь, гель, крем);
- при явно выраженной пищеварительной реакции назначаются адсорбенты (активированный уголь и т.д.);
- в случае развития ангионевротических отеков проводится гормональная терапия, разрешающая использование кортикостероидов и адреналина.
Беременные женщины могут предотвратить возможные симптомы аллергической реакции на персик. Для этого нужно регулярно употреблять этот фрукт в питании (при отсутствии отторжения со стороны иммунной системы). Таким образом, у малыша создается искусственный иммунитет к персику, позволяющий снизить риск развития аллергии на этот фрукт.
Аллергическая восприимчивость, как правило, передается на генетическом уровне. Если родители не могут переносить персики, то, скорее всего, и детям передастся эта реакция.
При невыясненной этиологии заболевания следует завести пищевой дневник, чтобы записывать все продукты, которые используются в питании. Методом исключения будет выявлен аллерген, на который может быть отторжение организма, и назначена симптоматическая терапия.
Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию на персики, необходимо отказаться от всех продуктов, в которых он присутствует, включая варенье и соки. Всем аллергикам рекомендуется пройти специальное тестирование для выявления других фруктов, относящихся к семейству розоцветных, которые могут осложнить заболевание. К ним относятся груши, яблоки, сливы, вишня, нектарины, абрикосы, которые способны осложнить симптомы персиковой аллергии.
Необходимо отметить, что для людей с высокой восприимчивостью организма к внешним и внутренним раздражителям, важно проходить регулярные медицинские обследования у аллерголога. Это заболевание невозможно вылечить одномоментно. Основные мероприятия направлены на предупреждение осложнений, возникающих в результате попадания аллергена в организм человека. Выяснение причины возникновения болезни позволит начать лечение на ранней стадии развития заболевания, избежав серьезных осложнений.
Источник