Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других
Содержание статьи
Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика — Pru p 3 — является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).
Пищевой аллерген № 1 среди фруктов
Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля.
Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения — сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.
Аллергия на персики — самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10-40 % в Испании и Италии — у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле — даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.
Жители Северной Европы сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых.
Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.
За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10. Они содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых. И в том числе — в персиках.
А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3. Сенсибилизация к нему чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.
Желтый и красный персики аллергенны одинаково
Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет:
- в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
- мякоти желтого персика — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г);
- в кожице красного персика — 14,67 мкг/г;
- в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г).
То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.
Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.
Как проявляется аллергия на персик
Вторичная аллергия на персик возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии. У женщин такая аллергия встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола.
Она редко бывает изолированной. У большинства пациентов это состояние сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.
По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых.
Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление — перекрестная аллергия — следствие подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам.
С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.
Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.
Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.
Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей.
Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам. И оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.
Симптомы аллергии на персик
Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки.
Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза.
Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты.
Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.
Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:
- зуд в носу;
- чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
- стеснение в груди;
- хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма).
У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.
Диагностика аллергии
Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.
Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода.
У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая — более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно.
А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.
В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.
В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста. Он проводится, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику.
Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации. То есть там, где есть условия для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.
Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще
Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них.
Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.
Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.
В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики.
Источник
Аллерген f95 — персик, IgG
Персики вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к персикам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к персику.
Синонимы английские
f95 Peach / Prunus persica IgG.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльце-пищевая аллергия — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае являются плоды растений семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики).
Персик — род плодовых деревьев из подрода миндаль семейства розоцветных. Обладает перекрестной реактивностью с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом на пыльцу деревьев в весенний период часто страдают от проявлений аллергии при употреблении плодов персика. У некоторых людей реакция наблюдается круглогодично, у некоторых только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать аллергию на плоды персика от поллиноза, проводится исследование крови на аллерген-специфические IgE к плодам персика. Таким образом, сущecтвуeт 2 paзнoвиднocти aллepгичecкoй peaкции нa пepcик. Пepвaя cвязaнa c пepeкpecтнoй peaктивнocтью к пыльце бepeзы, втopaя — aллepгия нeпocpeдcтвeннo нa бeлки, coдepжaщиecя вo фpуктe, — нaибoлee pacпpocтpaнeнa в южныx paйoнax, гдe нeт бepeз. Aллepгия нa пepcик в дaннoм cлучae являeтcя бoлee cepьeзнoй пpoблeмoй, тaк кaк бoльшинcтвo людей cтaлкивaетcя нe тoлькo c opaльными cимптoмaми, нo и c oбщими peaкциями.
Аллергическую рeaкцию мoгут cпpoвoциpoвaть cвeжие фpукты, cуxoфpукт, пpигoтoвлeнный из плодов продукт (вapeнья, джeмы, coки, кoнcepвиpoвaнные продукты), мacлo, пыльцa, лиcтья. Сенсибилизированные люди peaгиpуют нa cвeжий плод, кoгдa eдят eгo c кoжуpoй, хотя нeкoтopыe пepeнocят упoтpeблeниe oчищeнныx фpуктoв. Пpoдукты из пepcикoв, пpoшeдшие тepмичecкую oбpaбoтку, oбычнo такжe вызывaют aллepгичecкиe peaкции. Бoлee 50% больных жaлуетcя нa пoявлeниe вoлдыpeй нa pукax, пpeдплeчьяx, лицe и шee пpи oбpaбoткe или oчиcткe cыpыx пepcикoв из-зa кoнтaктa c кoжуpoй фpуктa. Tяжeлoe тeчeниe дaнныx peaкций cвязaнo c бeлкoм-aллepгeнoм, уcтoйчивым к выcoким тeмпepaтуpaм и скoнцeнтpиpoвaнным в кoжуpe. Этo oбъяcняeт пpoявлeниe cимптoмoв и пpи упoтpeблeнии пpoдуктoв из oбpaбoтaнных пepcиков. Также аллepгeннocть пepcикa coxpaняeтcя в cуxoфpуктax.
Aллepгeны персиков: Pru p 1 — бeлoк-гoмoлoг пopядкa букoцвeтныe; Pru p 2 — тaумaтин-пoдoбный бeлoк; Pru p З — бeлoк — пepeнocчик липидoв (БПЛ) — являeтcя ocнoвным aллepгeнoм; Pru p 4 — pacтитeльный пpoфилин; Pru p 7 — aнтимикpoбный пeптид; Pru p glucanase — бeтa-глюкoнaзa; Pru p З — тepмoуcтoйчивый aллepгeн, cвязaнный c тяжeлыми cиcтeмными peaкциями, coдepжитcя в ocнoвнoм в кoжицe фpуктa. Koнцeнтpaция БПЛ в кoжицe в 7 paз бoльшe, чeм в мякoти. Бeлoк мoжeт oтcутcтвoвaть в xимичecки oчищeнныx плoдax, тaкжe его уpoвeнь мeняeтcя в зaвиcимocти oт copтa и нa paзличныx этaпax coзpeвaния.
Пpи длитeльнoм кoнтaктe c пepcикaми, нaпpимep пpи paбoтe вo фpуктoвoм мaгaзинe или cклaдe, пpи выpaщивaнии пepcикoвыx дepeвьeв, мoгут paзвиватьcя пpoфeccиoнaльнaя acтмa, pинит. Повышaeтcя pиcк вoзникнoвeния кpaпивницы. Этo мoжeт пepepacтать в пищeвую aллepгию нa дpугиe фpукты и oвoщи — из-за вдыxaния бeлкa — пepeнocчикa липидoв, кoтopый нaxoдитcя в нeпoвpeждeннoм пуxe пepcикa.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к персику;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость персиков;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на персики на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на персик;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на персик, персик воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Симптомы аллергии у детей: фото
Чаще всего аллергия у детей представлена такими симптомами:
- Высыпаниями на кожных покровах. Это может быть мелкая одиночная сыпь, напоминающая прыщики, или же высыпания, захватывающие большие участки тела и похожие на следы от крапивы.
- Зудом и жжением кожи.
- Сухостью эпидермиса или же наоборот — мокнущими эрозиями.
- Гиперемией.
- Отечностью.
- Кроме кожных симптомов аллергии, могут иметь место нарушения функций желудочно-кишечного тракта, головокружения, чихание, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение, отек Квинке.
Причины аллергической сыпи
- Пищевые продукты;
- Медикаменты;
- Сезонные проявления (пыльца);
- Укусы насекомых;
- Химические средства, содержащиеся в косметике, бытовой химии;
- Пыль, перья, шерсть.
Среди причин медики, в первую очередь, выделяют плохую экологию, употребление генно-модифицированных продуктов, генетическую предрасположенность.
Помимо указанных причин, сыграть роль могут следующие факторы:
- Несоблюдение диеты будущей мамы и кормящей женщины;
- Протекание беременности с осложнениями (маловодие, многоводие, токсикоз, многоплодная беременность, внутриутробные инфекции);
- Вирусные инфекции, перенесенные ребенком в раннем возрасте;
- Дети на искусственном вскармливании;
- Ранний ввод прикорма (особенно, молока и молочных продуктов, фруктов);
- Паразиты (лямблии, аскариды и др);
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Длительный прием медикаментов;
- Пассивное курение.
Способы лечения аллергической сыпи у ребенка
При появлении признаков аллергической сыпи у ребенка, первым делом исключается контакт с раздражителем. В случае легкой формы проявления аллергии бывает достаточно приема седативных и антигистаминных препаратов. Дополнительно могут быть рекомендованы сорбенты, для выведения токсинов от аллергена, и мочегонные препараты, при сильных отеках в области покраснения.
В более тяжелых случаях решение о лечении аллергической сыпи принимает врач, опираясь на результаты анализов, степень пораженности и проявления симптомов.
По мнению экспертов, лучшее лечение, в том числе аллергической сыпи у ребенка — профилактика:
- Укрепление иммунитета;
- Сбалансированное питание;
- Закаливание, режим дня;
- Поступление в организм достаточного количества витаминов;
- Минимум бытовой химии, стирка, уборка и мытье только специальными детскими средствами.
Соблюдение простых правил профилактики не только проявлений аллергических реакций, но и укрепления организма в целом, позволит предупредить нежелательные состояния, ребенок будет расти и развиваться здоровым, спокойным и не ограниченным в употреблении продуктов, мест прогулок и развлечений.
Лечение ветрянки — симптомы и особенности проявления у детей и взрослых. Почему нельзя чесать образования при ветрянке?
- Витилиго — причины появления, симптомы, виды, диагностика и лечение в клинике и в домашних условиях (видео + 135 фото)
- Невринома слухового нерва
При любом малейшем подозрении на проявление аллергии у ребенка необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.
Виды аллергических сыпей у детей
Уже доказано — ребенку аллергия может передаваться от родителей. Но не обязательно у ребенка с проявлением негативной реакции на тот или иной раздражитель родители аллергики. Сыпь — реакция организма на раздражитель в виде белка, который у ребенка не получается усвоить. Реакция может проявляться в виде крапивницы, диатеза, экземы, атопического и контактного дерматита.
Симптомы аллергической сыпи
Как видно по фото, у различных проявлений аллергической сыпи, могут быть разные симптомы. Крапивница. Крапивница проявляется в виде красных зудящих пятен, хаотично расположенных на любом участке тела. При надавливании заметны белые вкрапления. Пятна немного отечны. Крапивница возникает, обычно, во время введения прикорма либо при приеме антибиотиков ребенком или кормящей мамой. Экссудативный диатез. Проявляется на лице, шее, руках. Выглядит, как волдыри, заполненные жидкостью. При расчесывании они лопаются и покрываются корочкой. Осложнения страшны поражением нервной системы. Помимо кожных высыпаний малыш может проявлять беспокойство, плакать, плохо спать.
Экзема. Сильно чешущиеся корочки, которые при расчесывании лопаются и разносят раздражитель в более глубокие слои кожи. Состояние ребенка может стать критическим, возможно поражение нервной системы.
Дерматит. Контактный дерматит проявляется в местах соприкосновения с раздражителем. При аллергии на лекарства сыпь появляется по всему телу (при приеме внутрь) либо в месте укола (при инъекции).
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник