Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика — Pru p 3 — является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).

Пищевой аллерген № 1 среди фруктов

Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля.

Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения — сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.

Аллергия на персики — самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10-40 % в Испании и Италии — у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле — даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.

Жители Северной Европы сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых.

Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.

За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10. Они содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых. И в том числе — в персиках.

А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3. Сенсибилизация к нему чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.

Желтый и красный персики аллергенны одинаково

Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет:

  • в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
  • мякоти желтого персика — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г);
  • в кожице красного персика — 14,67 мкг/г;
  • в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г).

То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.

Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как проявляется аллергия на персик

Вторичная аллергия на персик возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии. У женщин такая аллергия встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола.

Она редко бывает изолированной. У большинства пациентов это состояние сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.

По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых.

Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).

Это явление — перекрестная аллергия — следствие подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам.

С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.

Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.

Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.

Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей.

Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам. И оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.

Симптомы аллергии на персик

Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки.

Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза.

Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты.

Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.

Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:

  • зуд в носу;
  • чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
  • стеснение в груди;
  • хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма).

У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.

Диагностика аллергии

Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.

Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода.

У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая — более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно.

А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.

В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.

В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста. Он проводится, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику.

Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации. То есть там, где есть условия для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.

Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще

Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них.

Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.

Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.

В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики.

Источник

Аллергия на персики и пыльцу растений: что общего?

Персик — это фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных. Аллергия на персики распространена среди детей старшего возраста и взрослых в Европе. Женщины более склонны к аллергии на этот фрукт, чем мужчины. Аллергия на персики чаще всего проявляется в 2 формах: истинная аллергия на фрукт и синдром пыльца-фрукт. Pru p 3 является основным аллергеном персика, который вызывает аллергические реакции у людей.

Аллергия на персики и пыльцу березы: что общего?

В Северной и Центральной Европе аллергия на персики может развиваться у людей, чувствительных к пыльце березы, а именно белку из семейства PR-10. Поскольку белок, присутствующий в персике, подобен аллергену пыльцы березы. На этом этапе организм может распознать персик, как пыльцу березы и вызвать симптомы аллергии — такая реакция называется перекрёстной аллергией.

Люди с таким видом аллергии, как правило, реагируют и на другие растительные пищевые продукты, включая:

  • плоды розоцветных (наиболее часто ассоциируемое яблоко),
  • орехи (особенно фундук)
  • овощи (в основном сельдерей и морковь).

Белки группы PR-10 легко разрушаются при действии высоких температур и пищеварительных ферментов. Таким образом они могут вызывать локальные контактные реакции во рту и горле, где они еще не подверглись обработке. Это объясняет, почему оральные симптомы являются для большинства пациентов уникальным проявлением этой пищевой аллергии, и почему реакции вызваны только свежим персиком. Коммерческие персиковые соки, персик в сиропе или персиковое варенье, как правило, хорошо переносятся при данном виде аллергии.

Также, люди с аллергией на пыльцу сорных трав, например, полынь, могут реагировать на персик в виде синдрома оральной аллергии.

Истинная аллергия на персики: в чем ее опасность?

Однако в Южной Европе — Испании и Италии — и Израиле, в районах без берез, аллергия на персики является более серьезной. У большинства пациентов симптомы появляются в виде крапивницы, ангионевротического отека и анафилактического шока более чем у 1/3 пациентов.

Белок ‘Pru p 3’ ответственный за истинную аллергию к персику. Концентрация этого аллергена в кожуре в семь раз выше, чем в мякоти. Этот белок не теряет свои аллергенные свойства под действием высоких температур и пищеварительных ферментов. Pru p 3 распознается иммунной системой людей, страдающих аллергией на персик, производя антитела IgE. Что в последующем приводит к освобождению гистамина и симптомам аллергии.

Пациенты реагируют на сырой персик, когда употребляют его вместе с кожурой, тогда как некоторые люди могут кушать очищенные фрукты без симптомов аллергии. Продукты, содержащие обработанный персик, также обычно вызывают аллергические реакции. Частой и единственной жалобой у данных пациентов является появление крапивницы на коже, которая контактировала при очистке с персиком и его кожурой — чаще это руки и лицо.

Как может проявляться аллергия на персики?

Признаки и симптомы аллергии на персик могут появиться в течение 5-60 минут после их употребления в пищу.

Большинство пациентов с аллергией на персик замечают зуд во рту и горле, а также зуд, покраснение и припухлость губ, в течение 5-15 минут после употребления фруктов. Некоторые люди отмечают симптомы аллергии уже даже во время жевания фрукта. Такие проявления аллергии на персики известны как «синдром оральной аллергии».

У некоторых пациентов после приема персика наблюдаются более серьезные реакции, которые включают в себя:

  • поражение кожи: высыпания, крапивница, ангионевротический отек
  • желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, рвота, диарея
  • поражение дыхательной системы: редко могут появится зуд в носу, чихание, насморк, кашель, одышка, хрипы, одышка и др.

У некоторых пациентов с аллергией на персики могут развиться генерализованные серьезные реакции с вовлечением кожи вместе с другими органами. Эти реакции известны как анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи.

Кто находится в группе риска по развитию аллергии на персики?

  • Люди с аллергией на пыльцу березы
  • Семейная история аллергии на персик может увеличить риск аллергии
  • Наличие аллергии на любые другие фрукты из семейства розоцветных. Например, люди с аллергией на яблоки часто имеют аллергию и на персик
  • Люди, живущие в странах Средиземноморья, более склонны к аллергии на персики

Как диагностируют аллергию на персики?

История болезни играет решающую роль в постановке диагноза аллергия на персики. При подозрении на данный вид аллергии врач-аллерголог подробно расспросит Вас о появлении симптомов после употребления фруктов, количество потребленного персика и в какой форме он употреблялся, например, свежий персик, консервированный персик или персиковый сок. Расскажите доктору о Вашей прошлой истории болезни. Укажите, есть ли у кого-либо из членов Вашей семьи пищевая аллергия.

Анализы на аллергены и кожные пробы

Определение наличия специфических иммуноглобулинов Е к персику и его белкам является одним из самых важных методов диагностики в сочетании с историей болезни. Современные методы молекулярной аллергодиагностики позволяют определять аллергию к персику и к его белкам, в частности Pru p 3 и белкам семейства PR-10. Это позволяет точно разработать рекомендации по питанию индивидуально для каждого пациента.

Также для диагностики аллергии используют кожные прик-тесты. Проводят такие тесты как со свежим персиком, так и со стандартизированными экстрактами. При проведении прик-теста со свежим персиком ланцет несколько раз погружается в плод непосредственно перед тем, как проколоть кожу пациента. Частота положительных результатов у пациентов с аллергией высока, как правило, более 90%.

Можно ли вылечить аллергию на персик?

Единственная рекомендация пациентам, которые имеют чувствительность к персику — строгое воздержание от употребления этого фрукта. Это особенно важно для пациентов из Средиземноморья, сенсибилизированных к белку Pru p 3, которые подвержены риску тяжелых реакций. Им следует избегать свежего персика, а также блюд, которые могут его содержать.

Пациентам с перекрестной аллергией пыльца березы-персик следует избегать употребления свежего персика. При этом часто пациенты могут употреблять термически обработанный персик или блюда, которые его могут содержать. Но прежде чем экспериментировать с различной едой проконсультируйтесь с врачом аллергологом.

Если чувствительность к другим растительным пищевым продуктам не отмечалась это не значит, что их можно употреблять безопасно. Только врач-аллерголог сможет точно подобрать диету и разработать рекомендации индивидуально для Вас.

Источник

Аллергия на персик лечится соком

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Аллергия, астма и клиническая иммунология» (Allergy, Asthma & Clinical Immunology) в сентябре 2019 года, утверждают: аллергия на персик лечится методом пероральной иммунотерапии. А именно — употреблением коммерческого персикового сока в дозах, которые постепенно увеличиваются.

Чувствительность к белкам-переносчикам липидов (lipid transfer proteins или LTP) — основным и наиболее опасным аллергенам персика, является самой распространенной причиной пищевой аллергии у взрослого населения Средиземноморского региона.

Участниками исследования стали 24 пациента в возрасте от 5 до 42 лет с аллергией на LTP персика. Диагноз аллергии на персик был подтвержден у них положительным кожным тестом, молекулярным тестом и анафилаксией в анамнезе.

Белки-переносчики липидов (LTP) персика содержатся также в других растительных продуктах, пыльце растений и в латексе — эта группа белков широко распространена в растительном царстве. Однако чувствительность именно к LTP персика развивается у пациентов чаще всего и раньше, чем чувствительность к LTP из других источников.

А уже гиперчувствительность к персику может спровоцировать развитие аллергии к целому ряду плодов, в частности абрикосу, сливе, вишне и яблокам.

О ходе эксперимента

При пероральной иммунотерапии к персиковым LTP пациенты под наблюдением аллерголога начинали принимать сок этого плода, употребляя сначала 7 капель в разведении 1/1000 и заканчивая дозой 5 мл на момент 17-го визита в больницу.

При этом во время первых семи посещений дозу употребляли сублингвально (под язык), и пациенты держали сок во рту в течение 2 минут, не глотая.

Впоследствии они поддерживали эту дозу в больнице, а также ежедневно дома, прежде чем увеличить количество сока через 7-15 дней.

После восьмого посещения пациенты стали принимать капли, начиная с одной неразведенной (1/1), до достижения дозы в 5 мл, как уже отмечалось, к 17-му визиту. Выпить это количество смогли 19 пациентов.

Во время 18-го посещения врача участникам исследования был сделан провокационный тест: им порциями дали 200 мл (один стакан) неразбавленного сока.

Впоследствии это же количество сока участники исследования употребляли дома — ежедневно или по меньшей мере три раза в неделю.

Ни у одного из 24 пациентов не было выраженных реакций во время процесса десенсибилизации.

Семеро (29 %) сообщили о легкой оральной симптоматике, а у двух пациентов (8 %) наблюдалась крапивница, связанная с сопутствующими факторами: у одного из-за физических упражнений, у другого — из-за одновременного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Пять участников были исключены из исследования, а двум беременным пациенткам не проводился заключительный провокационный тест.

Таким образом, без проявлений симптомов аллергии принять 200 мл сока смогли 17 из 24 или 71 % пациентов.

При этом среднее время, которое понадобилось, чтобы пациенты смогли проглотить 200 мл сока, составило 3,6 месяца.

Предостерегаем:

Воспроизводить этот эксперимент самостоятельно, без наблюдения врача, не стоит. Ведь методика должна быть четко разработана и реализована в медицинском заведении, где есть специально обученный персонал и все медикаменты для оказания неотложной помощи.

А отклонения от методики вместо положительного лечебного эффекта могут привести к возникновению реакции на аллергены персика, содержащиеся в соке.

И не забывайте, что такая реакция может быть опасна для жизни, ведь аллергены LTP персика способны вызвать анафилаксию.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник