Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других
Содержание статьи
Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика — Pru p 3 — является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).
Пищевой аллерген № 1 среди фруктов
Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля.
Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения — сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.
Аллергия на персики — самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10-40 % в Испании и Италии — у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле — даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.
Жители Северной Европы сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых.
Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.
За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10. Они содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых. И в том числе — в персиках.
А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3. Сенсибилизация к нему чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.
Желтый и красный персики аллергенны одинаково
Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет:
- в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
- мякоти желтого персика — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г);
- в кожице красного персика — 14,67 мкг/г;
- в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г).
То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.
Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.
Как проявляется аллергия на персик
Вторичная аллергия на персик возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии. У женщин такая аллергия встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола.
Она редко бывает изолированной. У большинства пациентов это состояние сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.
По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых.
Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление — перекрестная аллергия — следствие подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам.
С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.
Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.
Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.
Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей.
Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам. И оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.
Симптомы аллергии на персик
Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки.
Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза.
Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты.
Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.
Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:
- зуд в носу;
- чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
- стеснение в груди;
- хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма).
У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.
Диагностика аллергии
Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.
Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода.
У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая — более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно.
А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.
В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.
В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста. Он проводится, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику.
Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации. То есть там, где есть условия для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.
Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще
Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них.
Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.
Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.
В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики.
Источник
Аллерген f95 — персик, IgG
Персики вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к персикам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к персику.
Синонимы английские
f95 Peach / Prunus persica IgG.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльце-пищевая аллергия — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае являются плоды растений семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики).
Персик — род плодовых деревьев из подрода миндаль семейства розоцветных. Обладает перекрестной реактивностью с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом на пыльцу деревьев в весенний период часто страдают от проявлений аллергии при употреблении плодов персика. У некоторых людей реакция наблюдается круглогодично, у некоторых только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать аллергию на плоды персика от поллиноза, проводится исследование крови на аллерген-специфические IgE к плодам персика. Таким образом, сущecтвуeт 2 paзнoвиднocти aллepгичecкoй peaкции нa пepcик. Пepвaя cвязaнa c пepeкpecтнoй peaктивнocтью к пыльце бepeзы, втopaя — aллepгия нeпocpeдcтвeннo нa бeлки, coдepжaщиecя вo фpуктe, — нaибoлee pacпpocтpaнeнa в южныx paйoнax, гдe нeт бepeз. Aллepгия нa пepcик в дaннoм cлучae являeтcя бoлee cepьeзнoй пpoблeмoй, тaк кaк бoльшинcтвo людей cтaлкивaетcя нe тoлькo c opaльными cимптoмaми, нo и c oбщими peaкциями.
Аллергическую рeaкцию мoгут cпpoвoциpoвaть cвeжие фpукты, cуxoфpукт, пpигoтoвлeнный из плодов продукт (вapeнья, джeмы, coки, кoнcepвиpoвaнные продукты), мacлo, пыльцa, лиcтья. Сенсибилизированные люди peaгиpуют нa cвeжий плод, кoгдa eдят eгo c кoжуpoй, хотя нeкoтopыe пepeнocят упoтpeблeниe oчищeнныx фpуктoв. Пpoдукты из пepcикoв, пpoшeдшие тepмичecкую oбpaбoтку, oбычнo такжe вызывaют aллepгичecкиe peaкции. Бoлee 50% больных жaлуетcя нa пoявлeниe вoлдыpeй нa pукax, пpeдплeчьяx, лицe и шee пpи oбpaбoткe или oчиcткe cыpыx пepcикoв из-зa кoнтaктa c кoжуpoй фpуктa. Tяжeлoe тeчeниe дaнныx peaкций cвязaнo c бeлкoм-aллepгeнoм, уcтoйчивым к выcoким тeмпepaтуpaм и скoнцeнтpиpoвaнным в кoжуpe. Этo oбъяcняeт пpoявлeниe cимптoмoв и пpи упoтpeблeнии пpoдуктoв из oбpaбoтaнных пepcиков. Также аллepгeннocть пepcикa coxpaняeтcя в cуxoфpуктax.
Aллepгeны персиков: Pru p 1 — бeлoк-гoмoлoг пopядкa букoцвeтныe; Pru p 2 — тaумaтин-пoдoбный бeлoк; Pru p З — бeлoк — пepeнocчик липидoв (БПЛ) — являeтcя ocнoвным aллepгeнoм; Pru p 4 — pacтитeльный пpoфилин; Pru p 7 — aнтимикpoбный пeптид; Pru p glucanase — бeтa-глюкoнaзa; Pru p З — тepмoуcтoйчивый aллepгeн, cвязaнный c тяжeлыми cиcтeмными peaкциями, coдepжитcя в ocнoвнoм в кoжицe фpуктa. Koнцeнтpaция БПЛ в кoжицe в 7 paз бoльшe, чeм в мякoти. Бeлoк мoжeт oтcутcтвoвaть в xимичecки oчищeнныx плoдax, тaкжe его уpoвeнь мeняeтcя в зaвиcимocти oт copтa и нa paзличныx этaпax coзpeвaния.
Пpи длитeльнoм кoнтaктe c пepcикaми, нaпpимep пpи paбoтe вo фpуктoвoм мaгaзинe или cклaдe, пpи выpaщивaнии пepcикoвыx дepeвьeв, мoгут paзвиватьcя пpoфeccиoнaльнaя acтмa, pинит. Повышaeтcя pиcк вoзникнoвeния кpaпивницы. Этo мoжeт пepepacтать в пищeвую aллepгию нa дpугиe фpукты и oвoщи — из-за вдыxaния бeлкa — пepeнocчикa липидoв, кoтopый нaxoдитcя в нeпoвpeждeннoм пуxe пepcикa.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к персику;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость персиков;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на персики на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на персик;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на персик, персик воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник