Аллергия на пиво

Содержание статьи

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Аллергия на пиво: симптомы, как проявляется? Может ли быть аллергия на пиво?

Если вы вечером весело проводили время с друзьями, употребляли пиво, а на утро заметили на теле красные пятнышки, следует задуматься. Вполне вероятно, что у вас аллергия на пиво.

К счастью, такие ситуации возникают редко. Но, всегда нужно знать, как поступить в таком случае. В этой статье подробно будет рассказано о том, почему возникает аллергия на пиво, какие симптомы болезни, и как с ними бороться.

Что вызывает аллергию на пиво?

Если вы относитесь к той категории людей, которые часто страдают от аллергии, старайтесь реже употреблять пиво. Хоть этот напиток не сам провоцирует симптомы аллергической реакции, но может создать дискомфорт.

Аллергию на пиво вызывают отдельные компоненты, входящие в состав пенного напитка:

  • солод ячменя
  • хмель
  • дрожжи
  • различные добавки
Читайте также:  Аллергия на лице у взрослого: виды, симптомы, чем лечить, народные средства, диета

О напитке

Аллергия на пиво: причины

  • Если рассматривать понятие аллергии с точки зрения медицины, то это ненормальная реакция организма на тот или иной раздражитель. То есть, иммунная система проявляет сильную чувствительность к чему-либо. Обычные соединения, которые приемлемы большинству людей, организмом воспринимаются, как враждебные.
  • Нередки случаи, когда аллергические реакции провоцировал пенный напиток. Если вы хотите узнать симптоматику аллергии на пиво, для начала изучите состав напитка. Ведь его компоненты и провоцируют повышенную чувствительность.
  • К сожалению, достоверно ответить, почему некоторые люди могут спокойно пить пиво, а у других сразу проявляется аллергия, трудно. Можно лишь сказать, что повышенная чувствительность связана с целым комплексом факторов.
  • Чаще всего от аллергии страдают люди, которые обрели проблему по наследству. Генетика сложная наука. Но, она говорит о том, что, если у родителей были хронические болезни или аллергия на какой-то продукт, то она обязательно передастся детям. Также повышенной чувствительностью страдают люди, которые долго проживают в регионе с плохой экологией.

Компоненты

Другие причины, по которым бывает аллергия на пиво:

  1. Частое употребление пенного напитка в больших количествах.
  2. Диатез, ринит, астма или дерматит
  3. Непереносимость глютена. Этот компонент относится к злаковым белкам.

Чаще всего аллергия на пиво проявляется из-за повышенной чувствительности к злаковым культурам.

Человеческий организм сильно реагирует на такие компоненты:

  • пыльца ржи
  • сорные злаки
  • цветущая пшеница

Аллергия на пиво: как проявляется?

  • Если вы любите в кругу друзей выпить пиво, то будьте осторожными. В последние несколько лет все больше случаев аллергии на пиво.
  • Негативная реакция может проявляться на отдельный компонент напитка, или же комплекс. Все зависит от вашего организма.
  • Ниже будут рассмотрены основные составляющие пива, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия на хмель

  • Этот компонент придает напитку специфическую горечь. Хмель – это основная составляющая пенного напитка. Но, шишки этого растения могут вызывать негативную реакцию организма.
  • Если вы знаете, что у вас аллергия на хмель, внимательно изучайте составы продуктов, которые употребляете.

Аллергическая реакция на хмель проявляется такими симптомами:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Сильные приступы тошноты.
  3. Сильный и мучительный кашель.
  4. Насморк.
  5. Приступы астмы.
  6. Затруднительное дыхание.

Аллергию провоцирует, в основном, мирцен. Это соединение входит в эфирные масла хмеля. Оно вызывает огромные проблемы со здоровьем.

Аллергия на солод

  • При производстве пива изготавливают солодовый хмель. В проростках ячменя много LPT, что и провоцирует аллергию.
  • Если у вас есть негативная реакция на цветочную пыльцу, будьте осторожны при употреблении пива. Вы можете стать жертвой этот компонента.

Покраснение

Симптомы аллергии на солод:

  • покраснение и покалывание кожи
  • сильный кашель, вызванный отеком легких
  • отечность лица

Если вы заметили у себя аллергию на солод, отдавайте предпочтение пиву из кукурузы или риса. В них отсутствует глютен.

Аллергия на дрожжи

Самый известный продукт, который входит в состав пива, – это дрожжи. Они необходимы для брожения напитка. Дрожжи – это одноклеточные грибы, состоящие из белковых соединений. Они и провоцируют аллергию.

Симптомы негативной реакции на дрожжи:

  1. Резкие колебания артериального давления
  2. Слезоточивость глаз
  3. Тошнота
  4. Рвотный рефлекс
  5. Колики в области кишечника
  6. Расстройство желудка
  7. Высыпания на коже
  8. Учащенное дыхание

Другие компоненты

Аллергию могут провоцировать не только основные, но и второстепенные компоненты, которые входят в состав пенного напитка.

В основном, это касается белков растительного происхождения:

  • авенина, который содержится в овсе
  • зеина из кукурузы
  • гордеина из ячменя
  • глютена из пшеницы и ржи

Аллергия на этанол

У некоторых людей негативная реакция может появляться, если в организм попадает этиловый спирт. Хоть в пиве и немного этого вещества, все равно может появиться аллергия.

Симптоматика аллергии на этанол:

  • колебания артериального давления
  • затруднительное дыхание
  • насморк
  • повышенная температура тела
  • быстрое опьянение
  • покраснения на коже тела
  • отечность
  • сухость кожи

Признаки аллергической реакции

Аллергическая реакция на обработку

Чтобы сделать пиво, производители обрабатывают основные ингредиенты. Для этого применяют добавки химического типа. В процессе обработки вырабатывается ячменный белок LTP, который и провоцирует негативные реакции организма.

Если у вас появились симптомы аллергии, весьма вероятно, что их спровоцировали:

  • красители и консерванты
  • стабилизаторы вкуса
  • ароматизаторы
  • вещества, которые делают пиво более мутным
  • заменители хмеля

Некоторые вышеуказанные компоненты направлены на увеличение сроков годности пенного напитка. Другие – способствуют улучшению процесса брожения и придают ему более насыщенный вкус и аромат. Недостаток таких веществ заключается в том, что они провоцируют негативную реакцию организма – аллергию.

Разновидности пива и аллергия на них

Есть такие виды пенного напитка:

  1. Живое пиво – это одна из самых известных и популярных разновидностей. Оно не проходит процесс фильтрации и пастеризации. В состав живого пива входит всего лишь несколько ингредиентов – солод, хмель и пивные дрожжи. Такое название напитка говорит о том, что в нем постоянно проходит процесс брожения. Если у вас раньше проявлялись признаки сезонной аллергии на злаковые культуры, то ваш организм может негативно отреагировать на этот вид пенного напитка. Внимательно следите за сроком годности напитка. Он должен быть не более 2-3 дней.
  2. Безалкогольное пиво. В процессе изготовления используется другой вид дрожжей, а также устанавливаются низкие температуры. Производителю необходимо замедлить процесс брожения, чтобы мальтоза не стала спиртом. Аллергеном в безалкогольном пиве могут быть дрожжи и компоненты, увеличивающие срок хранения напитка.
  3. Разливное пиво. К сожалению, основных различий между пивом из бутылки и разливным нет. Если у вас появилась аллергия после употребления такого напитка, изучите внимательно состав. Только после этого можно определить, что у вас вызвало негативную реакцию организма.
  4. Пшеничное пиво состоит из пшеничного солода. Именно этот компонент и вызывает аллергическую реакцию. Велика вероятность столкнуться с негативной реакцией у тех, кто страдает от сезонной аллергии на злаковые культуры.
  5. Темное пиво. В процессе изготовления солод обжаривают и подвергают дополнительной обработке. В составе темного пива содержится много хмеля. Поэтому аллергию провоцирует или хмель, или солод.
  6. Безглютеновое пиво. В процессе изготовления используется рис или кукуруза. Они являются идеальным заменителем пшеницы. В последние несколько лет этот вид пенного напитка все больше набирает популярность. Основная особенность этого вида пива – остатки глютена выводят из готового напитка. Учитывая все вышеуказанные особенности, существенно снижается вероятность возникновения аллергии.
Читайте также:  Лечение аллергии у кормящих мам: какие лекарства разрешены?

Аллергия может быть на разные виды напитка

Особую опасность для организма несет просроченный пенный напиток. Если у пива истек срок годности, употреблять его нельзя. Вместо аллергической реакции вы спровоцируете пищевое отравление.

Самыми распространенными симптомами аллергической реакции являются отек Квинке и крапивница.

Помимо этого, могут проявиться и другие признаки:

  • Ринит. Проявляется в чихании, кашле и заложенности носа.
  • Головокружение.
  • Конъюнктивит.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Атипичные признаки аллергии на пиво

Есть симптомы, которые сложно отнести к клиническим проявлениям аллергии. Среди них:

  • постоянная слабость и апатия
  • резкие перемены в настроении
  • боли в суставах и мышцах
  • проблемы с концентрацией
  • повышенная температура тела

Нередко атипичные симптомы аллергии на пиво заключаются в виде сыпи и отека ротовой полости. Также может появиться зуд.

Аллергия на пиво у подростков, беременных и молодых мам

В законодательстве сказано, что алкогольные напитки запрещено продавать лицам, которым не исполнилось 18 лет. Признаки аллергии у подростков будут такими же, как и у взрослых людей.

  • На протяжении всей беременности и в период лактации женщины могут употреблять пиво в небольших количествах. Но, этого нельзя делать. Иначе повышается риск появления проблем со здоровьем не только у женщин, но и у ребенка. Велика вероятность прерывания беременности, даже если в организм женщины будет попадать небольшое количество пенного напитка.
  • У детей, чьи матери позволяли себе пить пиво во время беременности, часто проявляются признаки сердечно-сосудистых болезней.
  • Во время кормления грудью женщинам также нужно отказаться от употребления пенного напитка. Он негативно отражается на нервной и кровеносной системе малыша. Бывали случаи, когда у грудного ребенка развивалась зависимость от алкоголя. К сожалению, она проявляется быстро, а вот избавиться от симптомов довольно трудно.
  • Также у грудного ребенка может появиться аллергия на пиво, если мама не прекращает употребление алкоголя в период кормления. Проявляется она в пищевом несварении, тошноте и рвоте. Симптомы протекают намного сложнее, чем у взрослых людей. Все врачи советуют женщинам отказаться от пенного напитка на время беременности и период лактации.

Лучше отказаться

Как диагностировать аллергию на пиво?

  • Если вы хотите пройти диагностику для определения пивной аллергии, то сделать это довольно трудно. Все симптомы, связанные с аллергией на пиво, могут говорить о других, не менее серьезных проблемах.
  • Чтобы понять, если у вас аллергическая реакция на пенный напиток или нет, нужно пройти обследование. В процессе выявляются специфические иммуноглобулины. Чтобы сделать это, нужно сдать кровь из вены.
  • В последние несколько лет все больше появляется случаев аллергической реакции на пиво. Специалисты убеждены, что это происходит из-за увеличения количества консервантов и синтетических добавок в составе пива. Они провоцируют увеличение количества токсинов в организме, что и вызывает негативную реакцию организма.

Аллергия на пиво: что делать?

  • Полностью избавиться от аллергии на пиво невозможно. Чтобы облегчить состояние, необходимо воспользоваться антигистаминными лекарствами. Препараты назначают исходя из индивидуальных особенностей человека (степень аллергии, возраст, состояние здоровья и т.д.).
  • Отдавайте предпочтение тем, которые провоцируют меньше побочных эффектов. Врачи рекомендуют пить «Лоратадин» или «Цетрин». Если симптомы появились на коже (сыпь, зуд, покраснения и т. д.), воспользуйтесь специальными мазями, кремами или гелями.
  • Есть несколько действующих средств, которые помогают облегчить симптомы негативной реакции организма на пиво. Если вы заметили признаки аллергии, сначала примите сорбенты. Лучшими считаются «Смекта», «Фильтрум» и «Энтеросгель».
  • Старайтесь не заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту, который, после тщательного обследования, назначит комплексное и эффективное лечение.

Во время лечения откажитесь не только от пива, но и от других продуктов, которые схожи с ним по составу:

  1. Хлебобулочные изделия
  2. Макароны
  3. Квас
  4. Вина

Как только вы избавитесь от симптомов, лучше смените вид употребляемого пива и производителя. Старайтесь пить пенный напиток редко, и в небольших количествах. Так снижается вероятность проявления новых симптомов.

Внимательно смотрите, что вы пьете

Старайтесь не пускать лечение на самотек. Если вы не будете предпринимать меры, аллергическая реакция будет усиливаться, что вызовет новые проблемы со здоровьем. Помимо этого, люди, страдающие от аллергии, не могут проживать полноценную жизнь. Им постоянно приходится ограничивать себя в еде, напитках и т. д.

Профилактика аллергии на пиво

Если вы не хотите провоцировать негативную реакцию организма на пиво, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Внимательно читайте состав напитка. В нем должно быть минимальное количество консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
  2. Учитывайте срок годности пива. Качественный и практически натуральный напиток должен храниться не более недели. Продукт, обладающий большим сроком хранения, может негативно отразиться на вашем здоровье.
  3. Не употребляйте в один день разные виды пенного напитка. Так вы сможете понять, на какой именно товар у вас аллергия.

Если вы будете придерживаться вышеуказанных рекомендаций, сможете избежать неприятных симптомов. Как только вы заметили первые признаки аллергии на пиво, обратитесь к врачу. Это позволит избежать негативных последствий в виде отека Квинке. Нередко запущенная аллергия приводит к анафилактическому шоку.

Как видно, пиво, несмотря на свою популярность, относится к продуктам, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у человека. Если вы не хотите пострадать, внимательно изучайте этикетку на бутылке (срок годности, состав и производителя). В случае появления симптомов аллергии, сразу обратитесь к врачу. Самолечение может лишь усугубить проблему. Будьте здоровы!

Пивные темы на сайте:

  • Сколько в пиве калорий
  • Чем отличается пиво от пивного напитка
  • Пиво с антибиотиками, можно или нет

Видео: Как узнать на что аллергия?

Источник

Аллергия на пиво: симптомы. Сколько пива можно пить в день? Антигистаминные препараты: список

В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на пиво? Подобные случаи встречаются достаточно часто. Рассмотрим подробнее симптомы проявления аллергии на хмельной напиток и пути разрешения проблемы.

Читайте также:  СРОЧНО!!! Введение творога при аллергии на коровий белок!

Аллергия – что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

аллергия на пиво

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения аллергических реакций после употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель – один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена – вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод – еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи – необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

сколько пива можно пить в день

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На ячменный солод аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

как проявляется аллергия на алкоголь

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Аллергия на дрожжи проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому – этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется аллергия на алкоголь? Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола – дегидрогеназы альдегида.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

поколения антигистаминных препаратов

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Первая помощь

Если при возникновении первых признаков аллергической реакции на пиво человек продолжает употреблять хмельной напиток, его состояние может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда бригады врачей следует очистить желудок, спровоцировав рвоту. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь, препарат «Полисорб».

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

антигистаминные препараты список

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Кларитин»;
  • «Зиртек»;
  • «Аллегра» («Телфаст»);
  • «Цетрин»;
  • «Левоцитеризин»;
  • «Эриус»;
  • «Рупатадин»;
  • «Зодак».

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

аллергия на пиво симптомы

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Совместим ли препарат с алкоголем?

Многих интересует, сколько пива можно пить в день при лечении антигистаминными препаратами. Специалисты говорят, что сочетать противоаллергические лекарства даже со слабоалкогольными напитками крайне нежелательно. Особо опасно совмещать антигистаминные препараты первого поколения со спиртными напитками, потому как этил значительно ослабляет терапевтическое действие и усиливает проявление побочных эффектов.

Источник