Аллергия на пиво
Содержание статьи
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Аллергия на пиво: симптомы, как проявляется? Может ли быть аллергия на пиво?
Если вы вечером весело проводили время с друзьями, употребляли пиво, а на утро заметили на теле красные пятнышки, следует задуматься. Вполне вероятно, что у вас аллергия на пиво.
К счастью, такие ситуации возникают редко. Но, всегда нужно знать, как поступить в таком случае. В этой статье подробно будет рассказано о том, почему возникает аллергия на пиво, какие симптомы болезни, и как с ними бороться.
Что вызывает аллергию на пиво?
Если вы относитесь к той категории людей, которые часто страдают от аллергии, старайтесь реже употреблять пиво. Хоть этот напиток не сам провоцирует симптомы аллергической реакции, но может создать дискомфорт.
Аллергию на пиво вызывают отдельные компоненты, входящие в состав пенного напитка:
- солод ячменя
- хмель
- дрожжи
- различные добавки
О напитке
Аллергия на пиво: причины
- Если рассматривать понятие аллергии с точки зрения медицины, то это ненормальная реакция организма на тот или иной раздражитель. То есть, иммунная система проявляет сильную чувствительность к чему-либо. Обычные соединения, которые приемлемы большинству людей, организмом воспринимаются, как враждебные.
- Нередки случаи, когда аллергические реакции провоцировал пенный напиток. Если вы хотите узнать симптоматику аллергии на пиво, для начала изучите состав напитка. Ведь его компоненты и провоцируют повышенную чувствительность.
- К сожалению, достоверно ответить, почему некоторые люди могут спокойно пить пиво, а у других сразу проявляется аллергия, трудно. Можно лишь сказать, что повышенная чувствительность связана с целым комплексом факторов.
- Чаще всего от аллергии страдают люди, которые обрели проблему по наследству. Генетика сложная наука. Но, она говорит о том, что, если у родителей были хронические болезни или аллергия на какой-то продукт, то она обязательно передастся детям. Также повышенной чувствительностью страдают люди, которые долго проживают в регионе с плохой экологией.
Компоненты
Другие причины, по которым бывает аллергия на пиво:
- Частое употребление пенного напитка в больших количествах.
- Диатез, ринит, астма или дерматит
- Непереносимость глютена. Этот компонент относится к злаковым белкам.
Чаще всего аллергия на пиво проявляется из-за повышенной чувствительности к злаковым культурам.
Человеческий организм сильно реагирует на такие компоненты:
- пыльца ржи
- сорные злаки
- цветущая пшеница
Аллергия на пиво: как проявляется?
- Если вы любите в кругу друзей выпить пиво, то будьте осторожными. В последние несколько лет все больше случаев аллергии на пиво.
- Негативная реакция может проявляться на отдельный компонент напитка, или же комплекс. Все зависит от вашего организма.
- Ниже будут рассмотрены основные составляющие пива, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.
Аллергия на хмель
- Этот компонент придает напитку специфическую горечь. Хмель – это основная составляющая пенного напитка. Но, шишки этого растения могут вызывать негативную реакцию организма.
- Если вы знаете, что у вас аллергия на хмель, внимательно изучайте составы продуктов, которые употребляете.
Аллергическая реакция на хмель проявляется такими симптомами:
- Рвотный рефлекс.
- Сильные приступы тошноты.
- Сильный и мучительный кашель.
- Насморк.
- Приступы астмы.
- Затруднительное дыхание.
Аллергию провоцирует, в основном, мирцен. Это соединение входит в эфирные масла хмеля. Оно вызывает огромные проблемы со здоровьем.
Аллергия на солод
- При производстве пива изготавливают солодовый хмель. В проростках ячменя много LPT, что и провоцирует аллергию.
- Если у вас есть негативная реакция на цветочную пыльцу, будьте осторожны при употреблении пива. Вы можете стать жертвой этот компонента.
Покраснение
Симптомы аллергии на солод:
- покраснение и покалывание кожи
- сильный кашель, вызванный отеком легких
- отечность лица
Если вы заметили у себя аллергию на солод, отдавайте предпочтение пиву из кукурузы или риса. В них отсутствует глютен.
Аллергия на дрожжи
Самый известный продукт, который входит в состав пива, – это дрожжи. Они необходимы для брожения напитка. Дрожжи – это одноклеточные грибы, состоящие из белковых соединений. Они и провоцируют аллергию.
Симптомы негативной реакции на дрожжи:
- Резкие колебания артериального давления
- Слезоточивость глаз
- Тошнота
- Рвотный рефлекс
- Колики в области кишечника
- Расстройство желудка
- Высыпания на коже
- Учащенное дыхание
Другие компоненты
Аллергию могут провоцировать не только основные, но и второстепенные компоненты, которые входят в состав пенного напитка.
В основном, это касается белков растительного происхождения:
- авенина, который содержится в овсе
- зеина из кукурузы
- гордеина из ячменя
- глютена из пшеницы и ржи
Аллергия на этанол
У некоторых людей негативная реакция может появляться, если в организм попадает этиловый спирт. Хоть в пиве и немного этого вещества, все равно может появиться аллергия.
Симптоматика аллергии на этанол:
- колебания артериального давления
- затруднительное дыхание
- насморк
- повышенная температура тела
- быстрое опьянение
- покраснения на коже тела
- отечность
- сухость кожи
Признаки аллергической реакции
Аллергическая реакция на обработку
Чтобы сделать пиво, производители обрабатывают основные ингредиенты. Для этого применяют добавки химического типа. В процессе обработки вырабатывается ячменный белок LTP, который и провоцирует негативные реакции организма.
Если у вас появились симптомы аллергии, весьма вероятно, что их спровоцировали:
- красители и консерванты
- стабилизаторы вкуса
- ароматизаторы
- вещества, которые делают пиво более мутным
- заменители хмеля
Некоторые вышеуказанные компоненты направлены на увеличение сроков годности пенного напитка. Другие – способствуют улучшению процесса брожения и придают ему более насыщенный вкус и аромат. Недостаток таких веществ заключается в том, что они провоцируют негативную реакцию организма – аллергию.
Разновидности пива и аллергия на них
Есть такие виды пенного напитка:
- Живое пиво – это одна из самых известных и популярных разновидностей. Оно не проходит процесс фильтрации и пастеризации. В состав живого пива входит всего лишь несколько ингредиентов – солод, хмель и пивные дрожжи. Такое название напитка говорит о том, что в нем постоянно проходит процесс брожения. Если у вас раньше проявлялись признаки сезонной аллергии на злаковые культуры, то ваш организм может негативно отреагировать на этот вид пенного напитка. Внимательно следите за сроком годности напитка. Он должен быть не более 2-3 дней.
- Безалкогольное пиво. В процессе изготовления используется другой вид дрожжей, а также устанавливаются низкие температуры. Производителю необходимо замедлить процесс брожения, чтобы мальтоза не стала спиртом. Аллергеном в безалкогольном пиве могут быть дрожжи и компоненты, увеличивающие срок хранения напитка.
- Разливное пиво. К сожалению, основных различий между пивом из бутылки и разливным нет. Если у вас появилась аллергия после употребления такого напитка, изучите внимательно состав. Только после этого можно определить, что у вас вызвало негативную реакцию организма.
- Пшеничное пиво состоит из пшеничного солода. Именно этот компонент и вызывает аллергическую реакцию. Велика вероятность столкнуться с негативной реакцией у тех, кто страдает от сезонной аллергии на злаковые культуры.
- Темное пиво. В процессе изготовления солод обжаривают и подвергают дополнительной обработке. В составе темного пива содержится много хмеля. Поэтому аллергию провоцирует или хмель, или солод.
- Безглютеновое пиво. В процессе изготовления используется рис или кукуруза. Они являются идеальным заменителем пшеницы. В последние несколько лет этот вид пенного напитка все больше набирает популярность. Основная особенность этого вида пива – остатки глютена выводят из готового напитка. Учитывая все вышеуказанные особенности, существенно снижается вероятность возникновения аллергии.
Аллергия может быть на разные виды напитка
Особую опасность для организма несет просроченный пенный напиток. Если у пива истек срок годности, употреблять его нельзя. Вместо аллергической реакции вы спровоцируете пищевое отравление.
Самыми распространенными симптомами аллергической реакции являются отек Квинке и крапивница.
Помимо этого, могут проявиться и другие признаки:
- Ринит. Проявляется в чихании, кашле и заложенности носа.
- Головокружение.
- Конъюнктивит.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Атипичные признаки аллергии на пиво
Есть симптомы, которые сложно отнести к клиническим проявлениям аллергии. Среди них:
- постоянная слабость и апатия
- резкие перемены в настроении
- боли в суставах и мышцах
- проблемы с концентрацией
- повышенная температура тела
Нередко атипичные симптомы аллергии на пиво заключаются в виде сыпи и отека ротовой полости. Также может появиться зуд.
Аллергия на пиво у подростков, беременных и молодых мам
В законодательстве сказано, что алкогольные напитки запрещено продавать лицам, которым не исполнилось 18 лет. Признаки аллергии у подростков будут такими же, как и у взрослых людей.
- На протяжении всей беременности и в период лактации женщины могут употреблять пиво в небольших количествах. Но, этого нельзя делать. Иначе повышается риск появления проблем со здоровьем не только у женщин, но и у ребенка. Велика вероятность прерывания беременности, даже если в организм женщины будет попадать небольшое количество пенного напитка.
- У детей, чьи матери позволяли себе пить пиво во время беременности, часто проявляются признаки сердечно-сосудистых болезней.
- Во время кормления грудью женщинам также нужно отказаться от употребления пенного напитка. Он негативно отражается на нервной и кровеносной системе малыша. Бывали случаи, когда у грудного ребенка развивалась зависимость от алкоголя. К сожалению, она проявляется быстро, а вот избавиться от симптомов довольно трудно.
- Также у грудного ребенка может появиться аллергия на пиво, если мама не прекращает употребление алкоголя в период кормления. Проявляется она в пищевом несварении, тошноте и рвоте. Симптомы протекают намного сложнее, чем у взрослых людей. Все врачи советуют женщинам отказаться от пенного напитка на время беременности и период лактации.
Лучше отказаться
Как диагностировать аллергию на пиво?
- Если вы хотите пройти диагностику для определения пивной аллергии, то сделать это довольно трудно. Все симптомы, связанные с аллергией на пиво, могут говорить о других, не менее серьезных проблемах.
- Чтобы понять, если у вас аллергическая реакция на пенный напиток или нет, нужно пройти обследование. В процессе выявляются специфические иммуноглобулины. Чтобы сделать это, нужно сдать кровь из вены.
- В последние несколько лет все больше появляется случаев аллергической реакции на пиво. Специалисты убеждены, что это происходит из-за увеличения количества консервантов и синтетических добавок в составе пива. Они провоцируют увеличение количества токсинов в организме, что и вызывает негативную реакцию организма.
Аллергия на пиво: что делать?
- Полностью избавиться от аллергии на пиво невозможно. Чтобы облегчить состояние, необходимо воспользоваться антигистаминными лекарствами. Препараты назначают исходя из индивидуальных особенностей человека (степень аллергии, возраст, состояние здоровья и т.д.).
- Отдавайте предпочтение тем, которые провоцируют меньше побочных эффектов. Врачи рекомендуют пить «Лоратадин» или «Цетрин». Если симптомы появились на коже (сыпь, зуд, покраснения и т. д.), воспользуйтесь специальными мазями, кремами или гелями.
- Есть несколько действующих средств, которые помогают облегчить симптомы негативной реакции организма на пиво. Если вы заметили признаки аллергии, сначала примите сорбенты. Лучшими считаются «Смекта», «Фильтрум» и «Энтеросгель».
- Старайтесь не заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту, который, после тщательного обследования, назначит комплексное и эффективное лечение.
Во время лечения откажитесь не только от пива, но и от других продуктов, которые схожи с ним по составу:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Квас
- Вина
Как только вы избавитесь от симптомов, лучше смените вид употребляемого пива и производителя. Старайтесь пить пенный напиток редко, и в небольших количествах. Так снижается вероятность проявления новых симптомов.
Внимательно смотрите, что вы пьете
Старайтесь не пускать лечение на самотек. Если вы не будете предпринимать меры, аллергическая реакция будет усиливаться, что вызовет новые проблемы со здоровьем. Помимо этого, люди, страдающие от аллергии, не могут проживать полноценную жизнь. Им постоянно приходится ограничивать себя в еде, напитках и т. д.
Профилактика аллергии на пиво
Если вы не хотите провоцировать негативную реакцию организма на пиво, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Внимательно читайте состав напитка. В нем должно быть минимальное количество консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
- Учитывайте срок годности пива. Качественный и практически натуральный напиток должен храниться не более недели. Продукт, обладающий большим сроком хранения, может негативно отразиться на вашем здоровье.
- Не употребляйте в один день разные виды пенного напитка. Так вы сможете понять, на какой именно товар у вас аллергия.
Если вы будете придерживаться вышеуказанных рекомендаций, сможете избежать неприятных симптомов. Как только вы заметили первые признаки аллергии на пиво, обратитесь к врачу. Это позволит избежать негативных последствий в виде отека Квинке. Нередко запущенная аллергия приводит к анафилактическому шоку.
Как видно, пиво, несмотря на свою популярность, относится к продуктам, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у человека. Если вы не хотите пострадать, внимательно изучайте этикетку на бутылке (срок годности, состав и производителя). В случае появления симптомов аллергии, сразу обратитесь к врачу. Самолечение может лишь усугубить проблему. Будьте здоровы!
Пивные темы на сайте:
- Сколько в пиве калорий
- Чем отличается пиво от пивного напитка
- Пиво с антибиотиками, можно или нет
Видео: Как узнать на что аллергия?
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на пиво
Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).
Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:
- Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
- Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
- Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
- В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
[4], [5]
Симптомы аллергии на пиво
Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.
Аллергия на ячменный солод
Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:
- Кашель.
- Неприятные ощущения в грудной клетке.
- Отек губ и языка.
- Головокружение.
- Покалывания лицевой области.
- Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).
[6], [7]
Аллергия на хмель
Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:
- Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
- Насморка.
- Крапивницы.
- Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).
Аллергия на дрожжи
У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- Изжога.
- Тошнота.
- Понос.
- Сыпь на коже.
- Боль в желудке.
- Боль в горле.
- Кашель и затрудненное дыхание.
Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.
[8]
Диагностика и лечение аллергии на пиво
К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.
Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:
- Аллергологу.
- Терапевту.
- Семейному врачу.
Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.
На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!
В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:
- Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
- Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.
Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.
[9], [10], [11]
Профилактика
Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:
- Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
- При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.
Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.
Источник