Аллергия на пиво
Содержание статьи
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртное
Появление на коже зудящих высыпаний после употребления спиртного – признак алкогольной крапивницы. Проблема возникает при неправильном реагировании организма на какой-то компонент напитка, сочетании спиртного с определенными лекарствами или врожденной непереносимости алкоголя. Заболевание не заразно и относится к индивидуальным особенностям. В некоторых случаях симптомы патологии угрожают жизни человека, и пострадавшему требуется экстренная помощь.
Механизм появления алкогольной аллергии
Крапивница – болезнь аллергической природы, возникающая при гиперчувствительности на определенное вещество – аллерген. Алкогольные напитки нередко выступают провокатором проблемы.
Этиловый спирт не аллергенен, даже обладает слабым антигистаминным эффектом но способен подстегивать негативную реакцию. Крапивница от алкоголя развивается из-за употребления напитков с дрожжами, сульфитами, синтетическими добавками и растительными составляющими (пшеница, рис, ячмень, кукуруза, хмель).Именно на добавки а также на продукты распада алкоголя и появляется реакция.
Чаще всего аллергию вызывают пиво и вино, а на чистую водку реакции практически не бывает. Иногда патология проявляется вследствие употребления алкогольных десертов, шашлыков с винным маринадом, лекарственных спиртовых сиропов.
Болезнь имеет 2 формы:
- острую – она возникает лишь 1 раз и больше не возвращается;
- хроническую – такая форма неизлечима, развивается годами и систематически проявляется характерными симптомами.
Важно! Признаки аллергической крапивницы усиливаются при нарушении печеночных функций и сопутствующих заболеваний органов пищеварения и при сочетании алкоголя с высокоаллергенными продуктами – рыбой, цитрусовыми, клубникой, шоколадом.
Врожденная непереносимость алкоголя
Крапивница, возникающая после приема алкоголя, – частая реакция на составляющие напитков или закусок, сопутствующих возлияниям. В такой ситуации спиртное пить допускается, но следует избегать аллергенов.
Гораздо реже встречается врожденная непереносимость алкоголя, когда организм не способен перерабатывать спирт – в этом случае отказаться от употребления горячительного придется полностью.
Симптомы аллергии после алкоголя
Признаки патологии:
- высыпания в виде красных волдырей, напоминающих ожог, – чаще всего они возникают на лице, шее, груди, руках;
- отечность, зуд и раздражение кожных покровов;
- заложенность носа;
- скачки артериального давления;
- учащение сердцебиения;
- головная боль;
- изжога и расстройство пищеварения;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры;
- вялость и упадок сил;
- редко – затруднение дыхания, вплоть до удушья.
На фото зудящие красные высыпания – главный признак алкогольной крапивницы – выглядят как ожоги крапивой. Симптомы проблемы появляются как во время застолья, так и спустя 1-3 часа – это зависит от эффективности работы печени. По мере выхода токсинов признаки обычно затухают и через 1-3 суток проходят.
Больные не всегда связывают раздражение кожи и появление волдырей с потреблением спиртного. Поэтому к моменту, когда высыпания становятся постоянными, функция печени значительно снижается и в организме скапливаются токсины.
Тщательное обследование
Проявление аллергии на алкоголь – сигнал того, что нужно посетить специалиста для диагностики. При обследовании врачи выполнят все необходимые анализы и выяснят, нет ли у пациента нарушений в работе внутренних органов (кишечника, печени), которые способны вызывать неприятные симптомы.
Важно! Если алкогольная крапивница поражает большие участки кожи, сопровождается головокружениями, слабостью и отечностью, визит к доктору обязателен.
Лечение
Во всех случаях появления признаков алкогольной крапивницы рекомендовано обращение за медицинской помощью. Это позволит быстро избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы заболевания.
Способ лечения будет зависеть от особенностей возникновения болезни:
- При индивидуальной непереносимости алкоголя единственный способ лечения – это полный отказ от спиртного.
- При поллинозе или пищевой аллергии потребуется исключить напитки, содержащие аллерген, и пропить курс антигистаминных средств.
- При наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ пролечить их.
- При обострении хронической крапивницы принять Полисорб – это лекарство разрешено сочетать с алкоголем. Оно впитывает токсины и удаляет их из организма.
В тяжелом случае нужно обратиться к доктору – специалист подберет препараты и распишет курс лечения.
Что делать, если аллергия проявляется в острой форме
При сопровождении алкогольной крапивницы удушьем, учащением сердцебиения, резким снижением давления, ознобом или потерей сознания надо сразу же вызывать скорую! Подобное состояние называется пограничным, и любое промедление способно привести к гибели больного.
Пострадавшему нужно облегчить дыхание – снять или расстегнуть тесную одежду, согреть. Если человек в сознании, допускается дать ему адсорбент – Полисорб, Полифелан, Смекту. Эти препараты впитают аллергены в кишечнике и не позволят им проникнуть в кровь. По возможности следует сделать инъекцию адреналина – это облегчит состояние пациента до приезда медиков.
Как лечить народными методами и медикаментозно
В терапии алкогольной крапивницы применяют методы как традиционной, так и народной медицины. В обоих случаях прежде всего важно проконсультироваться с врачом – самолечение способно усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму.
Медикаментозная терапия патологии направлена на:
- снижение количества гистамина в организме и блокировку его дальнейшей выработки;
- предотвращение аллергических реакций;
- борьбу с интоксикацией;
- снятие зуда и воспаления;
- избавление от нервного возбуждения;
- общее улучшение состояния больного.
Традиционные способы лечения алкогольной крапивницы включают:
- Элиминационную диету. Из рациона исключаются алкоголь и все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
- Прием антигистаминов. Препаратами выбора будут не вызывающие сонливости Зиртек или Эриус.
- Нанесение на воспаленную кожу специальных мазей. Акридерм – гормональное средство, которое борется с грибками и бактериями и уменьшает высыпания. Адвантан – также гормонсодержащий препарат, регенерирующий кожу. Цинковая мазь успокаивает кожу и заживляет ранки, подходит в тех случаях, когда медикаменты с гормонами противопоказаны.
- Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта или Энтеросгель эффективно выводят из организма токсины и продукты распада.
- Прием мягких седативных средств. Глицин, Персен, настой валерианы или пустырника помогут снизить уровень возбуждения и раздражительности.
- При тяжелых симптомах интоксикации – очищение кишечника и желудка с помощью клизмы и промывания слабым раствором марганцовки.
Важно! Любые лекарственные препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, так как многие из них несовместимы с алкоголем и вызывают привыкание. Процедуры желательно проводить под контролем специалиста.
В дополнение к традиционным можно использовать и народные средства. Они не излечивают болезнь, но облегчают ее симптомы, избавляя от зуда и воспаления кожи. При крапивнице применяют:
- Холодные компрессы. В мягкую фланель заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут.
- Молочные или укропные примочки. Марлевую салфетку смачивают охлажденным молоком или соком укропа, хорошо отжимают и на полчаса прикладывают к воспаленному участку.
- Ванны с багульником. Столовую ложку травы заваривают литром кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и добавляют настой в воду.
Больные часто спрашивают, можно ли и в каких дозах пить алкоголь при крапивнице. В период лечения от него нужно полностью отказаться. После нормализации состояния допускается употреблять алкоголь исключительно хорошего качества и понемногу. При этом нужно помнить, что если в прошлом у человека проявлялись симптомы алкогольной крапивницы, они могут повторяться.
Важно! Если лечение продолжается больше 3 суток, а симптомы крапивницы сохраняются, необходимо показаться доктору.
Осложнения алкогольной аллергии
Злоупотребление спиртным – это пагубная привычка. Но у больных с аллергией на прием алкоголя она иногда вызывает очень опасные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока.
Для первого характерны отечность кожи и слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа. При отеке Квинке у пострадавшего отмечаются затрудненное дыхание, частое сердцебиение и подъем температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.
При анафилактическом шоке состояние человека стремительно ухудшается: у него возникает удушье, возможна потеря сознания. Такому пациенту требуется как можно быстрее сделать инъекцию адреналина с помощью специального автоинжектора (средство есть в аптеках), иначе он может погибнуть. Спасение жизни пациента в такой ситуации всецело зависит от скорости оказания неотложной помощи.
Важно! Отек гортани имеет тенденцию к быстрому развитию. Резкое уменьшение просвета дыхательных путей угрожает летальным исходом и указывает на необходимость срочной помощи медиков. При сильной аллергической реакции, судорогах и удушье потребуется внутривенное введение сенсибилизирующих растворов и другие неотложные мероприятия.
Алкогольная крапивница – болезнь, требующая особого внимания. Ведь при правильном и своевременном лечении, а также отказе от чрезмерного употребления спиртных напитков можно избавиться от этой патологии навсегда.
Источник
Аллергия на пиво: симптомы, как проявляется? Может ли быть аллергия на пиво?
Если вы вечером весело проводили время с друзьями, употребляли пиво, а на утро заметили на теле красные пятнышки, следует задуматься. Вполне вероятно, что у вас аллергия на пиво.
К счастью, такие ситуации возникают редко. Но, всегда нужно знать, как поступить в таком случае. В этой статье подробно будет рассказано о том, почему возникает аллергия на пиво, какие симптомы болезни, и как с ними бороться.
Что вызывает аллергию на пиво?
Если вы относитесь к той категории людей, которые часто страдают от аллергии, старайтесь реже употреблять пиво. Хоть этот напиток не сам провоцирует симптомы аллергической реакции, но может создать дискомфорт.
Аллергию на пиво вызывают отдельные компоненты, входящие в состав пенного напитка:
- солод ячменя
- хмель
- дрожжи
- различные добавки
О напитке
Аллергия на пиво: причины
- Если рассматривать понятие аллергии с точки зрения медицины, то это ненормальная реакция организма на тот или иной раздражитель. То есть, иммунная система проявляет сильную чувствительность к чему-либо. Обычные соединения, которые приемлемы большинству людей, организмом воспринимаются, как враждебные.
- Нередки случаи, когда аллергические реакции провоцировал пенный напиток. Если вы хотите узнать симптоматику аллергии на пиво, для начала изучите состав напитка. Ведь его компоненты и провоцируют повышенную чувствительность.
- К сожалению, достоверно ответить, почему некоторые люди могут спокойно пить пиво, а у других сразу проявляется аллергия, трудно. Можно лишь сказать, что повышенная чувствительность связана с целым комплексом факторов.
- Чаще всего от аллергии страдают люди, которые обрели проблему по наследству. Генетика сложная наука. Но, она говорит о том, что, если у родителей были хронические болезни или аллергия на какой-то продукт, то она обязательно передастся детям. Также повышенной чувствительностью страдают люди, которые долго проживают в регионе с плохой экологией.
Компоненты
Другие причины, по которым бывает аллергия на пиво:
- Частое употребление пенного напитка в больших количествах.
- Диатез, ринит, астма или дерматит
- Непереносимость глютена. Этот компонент относится к злаковым белкам.
Чаще всего аллергия на пиво проявляется из-за повышенной чувствительности к злаковым культурам.
Человеческий организм сильно реагирует на такие компоненты:
- пыльца ржи
- сорные злаки
- цветущая пшеница
Аллергия на пиво: как проявляется?
- Если вы любите в кругу друзей выпить пиво, то будьте осторожными. В последние несколько лет все больше случаев аллергии на пиво.
- Негативная реакция может проявляться на отдельный компонент напитка, или же комплекс. Все зависит от вашего организма.
- Ниже будут рассмотрены основные составляющие пива, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.
Аллергия на хмель
- Этот компонент придает напитку специфическую горечь. Хмель – это основная составляющая пенного напитка. Но, шишки этого растения могут вызывать негативную реакцию организма.
- Если вы знаете, что у вас аллергия на хмель, внимательно изучайте составы продуктов, которые употребляете.
Аллергическая реакция на хмель проявляется такими симптомами:
- Рвотный рефлекс.
- Сильные приступы тошноты.
- Сильный и мучительный кашель.
- Насморк.
- Приступы астмы.
- Затруднительное дыхание.
Аллергию провоцирует, в основном, мирцен. Это соединение входит в эфирные масла хмеля. Оно вызывает огромные проблемы со здоровьем.
Аллергия на солод
- При производстве пива изготавливают солодовый хмель. В проростках ячменя много LPT, что и провоцирует аллергию.
- Если у вас есть негативная реакция на цветочную пыльцу, будьте осторожны при употреблении пива. Вы можете стать жертвой этот компонента.
Покраснение
Симптомы аллергии на солод:
- покраснение и покалывание кожи
- сильный кашель, вызванный отеком легких
- отечность лица
Если вы заметили у себя аллергию на солод, отдавайте предпочтение пиву из кукурузы или риса. В них отсутствует глютен.
Аллергия на дрожжи
Самый известный продукт, который входит в состав пива, – это дрожжи. Они необходимы для брожения напитка. Дрожжи – это одноклеточные грибы, состоящие из белковых соединений. Они и провоцируют аллергию.
Симптомы негативной реакции на дрожжи:
- Резкие колебания артериального давления
- Слезоточивость глаз
- Тошнота
- Рвотный рефлекс
- Колики в области кишечника
- Расстройство желудка
- Высыпания на коже
- Учащенное дыхание
Другие компоненты
Аллергию могут провоцировать не только основные, но и второстепенные компоненты, которые входят в состав пенного напитка.
В основном, это касается белков растительного происхождения:
- авенина, который содержится в овсе
- зеина из кукурузы
- гордеина из ячменя
- глютена из пшеницы и ржи
Аллергия на этанол
У некоторых людей негативная реакция может появляться, если в организм попадает этиловый спирт. Хоть в пиве и немного этого вещества, все равно может появиться аллергия.
Симптоматика аллергии на этанол:
- колебания артериального давления
- затруднительное дыхание
- насморк
- повышенная температура тела
- быстрое опьянение
- покраснения на коже тела
- отечность
- сухость кожи
Признаки аллергической реакции
Аллергическая реакция на обработку
Чтобы сделать пиво, производители обрабатывают основные ингредиенты. Для этого применяют добавки химического типа. В процессе обработки вырабатывается ячменный белок LTP, который и провоцирует негативные реакции организма.
Если у вас появились симптомы аллергии, весьма вероятно, что их спровоцировали:
- красители и консерванты
- стабилизаторы вкуса
- ароматизаторы
- вещества, которые делают пиво более мутным
- заменители хмеля
Некоторые вышеуказанные компоненты направлены на увеличение сроков годности пенного напитка. Другие – способствуют улучшению процесса брожения и придают ему более насыщенный вкус и аромат. Недостаток таких веществ заключается в том, что они провоцируют негативную реакцию организма – аллергию.
Разновидности пива и аллергия на них
Есть такие виды пенного напитка:
- Живое пиво – это одна из самых известных и популярных разновидностей. Оно не проходит процесс фильтрации и пастеризации. В состав живого пива входит всего лишь несколько ингредиентов – солод, хмель и пивные дрожжи. Такое название напитка говорит о том, что в нем постоянно проходит процесс брожения. Если у вас раньше проявлялись признаки сезонной аллергии на злаковые культуры, то ваш организм может негативно отреагировать на этот вид пенного напитка. Внимательно следите за сроком годности напитка. Он должен быть не более 2-3 дней.
- Безалкогольное пиво. В процессе изготовления используется другой вид дрожжей, а также устанавливаются низкие температуры. Производителю необходимо замедлить процесс брожения, чтобы мальтоза не стала спиртом. Аллергеном в безалкогольном пиве могут быть дрожжи и компоненты, увеличивающие срок хранения напитка.
- Разливное пиво. К сожалению, основных различий между пивом из бутылки и разливным нет. Если у вас появилась аллергия после употребления такого напитка, изучите внимательно состав. Только после этого можно определить, что у вас вызвало негативную реакцию организма.
- Пшеничное пиво состоит из пшеничного солода. Именно этот компонент и вызывает аллергическую реакцию. Велика вероятность столкнуться с негативной реакцией у тех, кто страдает от сезонной аллергии на злаковые культуры.
- Темное пиво. В процессе изготовления солод обжаривают и подвергают дополнительной обработке. В составе темного пива содержится много хмеля. Поэтому аллергию провоцирует или хмель, или солод.
- Безглютеновое пиво. В процессе изготовления используется рис или кукуруза. Они являются идеальным заменителем пшеницы. В последние несколько лет этот вид пенного напитка все больше набирает популярность. Основная особенность этого вида пива – остатки глютена выводят из готового напитка. Учитывая все вышеуказанные особенности, существенно снижается вероятность возникновения аллергии.
Аллергия может быть на разные виды напитка
Особую опасность для организма несет просроченный пенный напиток. Если у пива истек срок годности, употреблять его нельзя. Вместо аллергической реакции вы спровоцируете пищевое отравление.
Самыми распространенными симптомами аллергической реакции являются отек Квинке и крапивница.
Помимо этого, могут проявиться и другие признаки:
- Ринит. Проявляется в чихании, кашле и заложенности носа.
- Головокружение.
- Конъюнктивит.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Атипичные признаки аллергии на пиво
Есть симптомы, которые сложно отнести к клиническим проявлениям аллергии. Среди них:
- постоянная слабость и апатия
- резкие перемены в настроении
- боли в суставах и мышцах
- проблемы с концентрацией
- повышенная температура тела
Нередко атипичные симптомы аллергии на пиво заключаются в виде сыпи и отека ротовой полости. Также может появиться зуд.
Аллергия на пиво у подростков, беременных и молодых мам
В законодательстве сказано, что алкогольные напитки запрещено продавать лицам, которым не исполнилось 18 лет. Признаки аллергии у подростков будут такими же, как и у взрослых людей.
- На протяжении всей беременности и в период лактации женщины могут употреблять пиво в небольших количествах. Но, этого нельзя делать. Иначе повышается риск появления проблем со здоровьем не только у женщин, но и у ребенка. Велика вероятность прерывания беременности, даже если в организм женщины будет попадать небольшое количество пенного напитка.
- У детей, чьи матери позволяли себе пить пиво во время беременности, часто проявляются признаки сердечно-сосудистых болезней.
- Во время кормления грудью женщинам также нужно отказаться от употребления пенного напитка. Он негативно отражается на нервной и кровеносной системе малыша. Бывали случаи, когда у грудного ребенка развивалась зависимость от алкоголя. К сожалению, она проявляется быстро, а вот избавиться от симптомов довольно трудно.
- Также у грудного ребенка может появиться аллергия на пиво, если мама не прекращает употребление алкоголя в период кормления. Проявляется она в пищевом несварении, тошноте и рвоте. Симптомы протекают намного сложнее, чем у взрослых людей. Все врачи советуют женщинам отказаться от пенного напитка на время беременности и период лактации.
Лучше отказаться
Как диагностировать аллергию на пиво?
- Если вы хотите пройти диагностику для определения пивной аллергии, то сделать это довольно трудно. Все симптомы, связанные с аллергией на пиво, могут говорить о других, не менее серьезных проблемах.
- Чтобы понять, если у вас аллергическая реакция на пенный напиток или нет, нужно пройти обследование. В процессе выявляются специфические иммуноглобулины. Чтобы сделать это, нужно сдать кровь из вены.
- В последние несколько лет все больше появляется случаев аллергической реакции на пиво. Специалисты убеждены, что это происходит из-за увеличения количества консервантов и синтетических добавок в составе пива. Они провоцируют увеличение количества токсинов в организме, что и вызывает негативную реакцию организма.
Аллергия на пиво: что делать?
- Полностью избавиться от аллергии на пиво невозможно. Чтобы облегчить состояние, необходимо воспользоваться антигистаминными лекарствами. Препараты назначают исходя из индивидуальных особенностей человека (степень аллергии, возраст, состояние здоровья и т.д.).
- Отдавайте предпочтение тем, которые провоцируют меньше побочных эффектов. Врачи рекомендуют пить «Лоратадин» или «Цетрин». Если симптомы появились на коже (сыпь, зуд, покраснения и т. д.), воспользуйтесь специальными мазями, кремами или гелями.
- Есть несколько действующих средств, которые помогают облегчить симптомы негативной реакции организма на пиво. Если вы заметили признаки аллергии, сначала примите сорбенты. Лучшими считаются «Смекта», «Фильтрум» и «Энтеросгель».
- Старайтесь не заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту, который, после тщательного обследования, назначит комплексное и эффективное лечение.
Во время лечения откажитесь не только от пива, но и от других продуктов, которые схожи с ним по составу:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Квас
- Вина
Как только вы избавитесь от симптомов, лучше смените вид употребляемого пива и производителя. Старайтесь пить пенный напиток редко, и в небольших количествах. Так снижается вероятность проявления новых симптомов.
Внимательно смотрите, что вы пьете
Старайтесь не пускать лечение на самотек. Если вы не будете предпринимать меры, аллергическая реакция будет усиливаться, что вызовет новые проблемы со здоровьем. Помимо этого, люди, страдающие от аллергии, не могут проживать полноценную жизнь. Им постоянно приходится ограничивать себя в еде, напитках и т. д.
Профилактика аллергии на пиво
Если вы не хотите провоцировать негативную реакцию организма на пиво, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Внимательно читайте состав напитка. В нем должно быть минимальное количество консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
- Учитывайте срок годности пива. Качественный и практически натуральный напиток должен храниться не более недели. Продукт, обладающий большим сроком хранения, может негативно отразиться на вашем здоровье.
- Не употребляйте в один день разные виды пенного напитка. Так вы сможете понять, на какой именно товар у вас аллергия.
Если вы будете придерживаться вышеуказанных рекомендаций, сможете избежать неприятных симптомов. Как только вы заметили первые признаки аллергии на пиво, обратитесь к врачу. Это позволит избежать негативных последствий в виде отека Квинке. Нередко запущенная аллергия приводит к анафилактическому шоку.
Как видно, пиво, несмотря на свою популярность, относится к продуктам, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у человека. Если вы не хотите пострадать, внимательно изучайте этикетку на бутылке (срок годности, состав и производителя). В случае появления симптомов аллергии, сразу обратитесь к врачу. Самолечение может лишь усугубить проблему. Будьте здоровы!
Пивные темы на сайте:
- Сколько в пиве калорий
- Чем отличается пиво от пивного напитка
- Пиво с антибиотиками, можно или нет
Видео: Как узнать на что аллергия?
Источник