Аллергия на пиво

Содержание статьи

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT — сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель — из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже — макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель — сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем — значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант — аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1-2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2-2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3-4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких — не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Аллергия на пиво: симптомы, как проявляется? Может ли быть аллергия на пиво?

Если вы вечером весело проводили время с друзьями, употребляли пиво, а на утро заметили на теле красные пятнышки, следует задуматься. Вполне вероятно, что у вас аллергия на пиво.

К счастью, такие ситуации возникают редко. Но, всегда нужно знать, как поступить в таком случае. В этой статье подробно будет рассказано о том, почему возникает аллергия на пиво, какие симптомы болезни, и как с ними бороться.

Что вызывает аллергию на пиво?

Если вы относитесь к той категории людей, которые часто страдают от аллергии, старайтесь реже употреблять пиво. Хоть этот напиток не сам провоцирует симптомы аллергической реакции, но может создать дискомфорт.

Аллергию на пиво вызывают отдельные компоненты, входящие в состав пенного напитка:

  • солод ячменя
  • хмель
  • дрожжи
  • различные добавки

О напитке

Аллергия на пиво: причины

  • Если рассматривать понятие аллергии с точки зрения медицины, то это ненормальная реакция организма на тот или иной раздражитель. То есть, иммунная система проявляет сильную чувствительность к чему-либо. Обычные соединения, которые приемлемы большинству людей, организмом воспринимаются, как враждебные.
  • Нередки случаи, когда аллергические реакции провоцировал пенный напиток. Если вы хотите узнать симптоматику аллергии на пиво, для начала изучите состав напитка. Ведь его компоненты и провоцируют повышенную чувствительность.
  • К сожалению, достоверно ответить, почему некоторые люди могут спокойно пить пиво, а у других сразу проявляется аллергия, трудно. Можно лишь сказать, что повышенная чувствительность связана с целым комплексом факторов.
  • Чаще всего от аллергии страдают люди, которые обрели проблему по наследству. Генетика сложная наука. Но, она говорит о том, что, если у родителей были хронические болезни или аллергия на какой-то продукт, то она обязательно передастся детям. Также повышенной чувствительностью страдают люди, которые долго проживают в регионе с плохой экологией.

Компоненты

Другие причины, по которым бывает аллергия на пиво:

  1. Частое употребление пенного напитка в больших количествах.
  2. Диатез, ринит, астма или дерматит
  3. Непереносимость глютена. Этот компонент относится к злаковым белкам.

Чаще всего аллергия на пиво проявляется из-за повышенной чувствительности к злаковым культурам.

Человеческий организм сильно реагирует на такие компоненты:

  • пыльца ржи
  • сорные злаки
  • цветущая пшеница
Читайте также:  Аллергия на полынь

Аллергия на пиво: как проявляется?

  • Если вы любите в кругу друзей выпить пиво, то будьте осторожными. В последние несколько лет все больше случаев аллергии на пиво.
  • Негативная реакция может проявляться на отдельный компонент напитка, или же комплекс. Все зависит от вашего организма.
  • Ниже будут рассмотрены основные составляющие пива, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия на хмель

  • Этот компонент придает напитку специфическую горечь. Хмель — это основная составляющая пенного напитка. Но, шишки этого растения могут вызывать негативную реакцию организма.
  • Если вы знаете, что у вас аллергия на хмель, внимательно изучайте составы продуктов, которые употребляете.

Аллергическая реакция на хмель проявляется такими симптомами:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Сильные приступы тошноты.
  3. Сильный и мучительный кашель.
  4. Насморк.
  5. Приступы астмы.
  6. Затруднительное дыхание.

Аллергию провоцирует, в основном, мирцен. Это соединение входит в эфирные масла хмеля. Оно вызывает огромные проблемы со здоровьем.

Аллергия на солод

  • При производстве пива изготавливают солодовый хмель. В проростках ячменя много LPT, что и провоцирует аллергию.
  • Если у вас есть негативная реакция на цветочную пыльцу, будьте осторожны при употреблении пива. Вы можете стать жертвой этот компонента.

Покраснение

Симптомы аллергии на солод:

  • покраснение и покалывание кожи
  • сильный кашель, вызванный отеком легких
  • отечность лица

Если вы заметили у себя аллергию на солод, отдавайте предпочтение пиву из кукурузы или риса. В них отсутствует глютен.

Аллергия на дрожжи

Самый известный продукт, который входит в состав пива, — это дрожжи. Они необходимы для брожения напитка. Дрожжи — это одноклеточные грибы, состоящие из белковых соединений. Они и провоцируют аллергию.

Симптомы негативной реакции на дрожжи:

  1. Резкие колебания артериального давления
  2. Слезоточивость глаз
  3. Тошнота
  4. Рвотный рефлекс
  5. Колики в области кишечника
  6. Расстройство желудка
  7. Высыпания на коже
  8. Учащенное дыхание

Другие компоненты

Аллергию могут провоцировать не только основные, но и второстепенные компоненты, которые входят в состав пенного напитка.

В основном, это касается белков растительного происхождения:

  • авенина, который содержится в овсе
  • зеина из кукурузы
  • гордеина из ячменя
  • глютена из пшеницы и ржи

Аллергия на этанол

У некоторых людей негативная реакция может появляться, если в организм попадает этиловый спирт. Хоть в пиве и немного этого вещества, все равно может появиться аллергия.

Симптоматика аллергии на этанол:

  • колебания артериального давления
  • затруднительное дыхание
  • насморк
  • повышенная температура тела
  • быстрое опьянение
  • покраснения на коже тела
  • отечность
  • сухость кожи

Признаки аллергической реакции

Аллергическая реакция на обработку

Чтобы сделать пиво, производители обрабатывают основные ингредиенты. Для этого применяют добавки химического типа. В процессе обработки вырабатывается ячменный белок LTP, который и провоцирует негативные реакции организма.

Если у вас появились симптомы аллергии, весьма вероятно, что их спровоцировали:

  • красители и консерванты
  • стабилизаторы вкуса
  • ароматизаторы
  • вещества, которые делают пиво более мутным
  • заменители хмеля

Некоторые вышеуказанные компоненты направлены на увеличение сроков годности пенного напитка. Другие — способствуют улучшению процесса брожения и придают ему более насыщенный вкус и аромат. Недостаток таких веществ заключается в том, что они провоцируют негативную реакцию организма — аллергию.

Разновидности пива и аллергия на них

Есть такие виды пенного напитка:

  1. Живое пиво — это одна из самых известных и популярных разновидностей. Оно не проходит процесс фильтрации и пастеризации. В состав живого пива входит всего лишь несколько ингредиентов — солод, хмель и пивные дрожжи. Такое название напитка говорит о том, что в нем постоянно проходит процесс брожения. Если у вас раньше проявлялись признаки сезонной аллергии на злаковые культуры, то ваш организм может негативно отреагировать на этот вид пенного напитка. Внимательно следите за сроком годности напитка. Он должен быть не более 2-3 дней.
  2. Безалкогольное пиво. В процессе изготовления используется другой вид дрожжей, а также устанавливаются низкие температуры. Производителю необходимо замедлить процесс брожения, чтобы мальтоза не стала спиртом. Аллергеном в безалкогольном пиве могут быть дрожжи и компоненты, увеличивающие срок хранения напитка.
  3. Разливное пиво. К сожалению, основных различий между пивом из бутылки и разливным нет. Если у вас появилась аллергия после употребления такого напитка, изучите внимательно состав. Только после этого можно определить, что у вас вызвало негативную реакцию организма.
  4. Пшеничное пиво состоит из пшеничного солода. Именно этот компонент и вызывает аллергическую реакцию. Велика вероятность столкнуться с негативной реакцией у тех, кто страдает от сезонной аллергии на злаковые культуры.
  5. Темное пиво. В процессе изготовления солод обжаривают и подвергают дополнительной обработке. В составе темного пива содержится много хмеля. Поэтому аллергию провоцирует или хмель, или солод.
  6. Безглютеновое пиво. В процессе изготовления используется рис или кукуруза. Они являются идеальным заменителем пшеницы. В последние несколько лет этот вид пенного напитка все больше набирает популярность. Основная особенность этого вида пива — остатки глютена выводят из готового напитка. Учитывая все вышеуказанные особенности, существенно снижается вероятность возникновения аллергии.

Аллергия может быть на разные виды напитка

Особую опасность для организма несет просроченный пенный напиток. Если у пива истек срок годности, употреблять его нельзя. Вместо аллергической реакции вы спровоцируете пищевое отравление.

Самыми распространенными симптомами аллергической реакции являются отек Квинке и крапивница.

Помимо этого, могут проявиться и другие признаки:

  • Ринит. Проявляется в чихании, кашле и заложенности носа.
  • Головокружение.
  • Конъюнктивит.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Атипичные признаки аллергии на пиво

Есть симптомы, которые сложно отнести к клиническим проявлениям аллергии. Среди них:

  • постоянная слабость и апатия
  • резкие перемены в настроении
  • боли в суставах и мышцах
  • проблемы с концентрацией
  • повышенная температура тела

Нередко атипичные симптомы аллергии на пиво заключаются в виде сыпи и отека ротовой полости. Также может появиться зуд.

Аллергия на пиво у подростков, беременных и молодых мам

В законодательстве сказано, что алкогольные напитки запрещено продавать лицам, которым не исполнилось 18 лет. Признаки аллергии у подростков будут такими же, как и у взрослых людей.

  • На протяжении всей беременности и в период лактации женщины могут употреблять пиво в небольших количествах. Но, этого нельзя делать. Иначе повышается риск появления проблем со здоровьем не только у женщин, но и у ребенка. Велика вероятность прерывания беременности, даже если в организм женщины будет попадать небольшое количество пенного напитка.
  • У детей, чьи матери позволяли себе пить пиво во время беременности, часто проявляются признаки сердечно-сосудистых болезней.
  • Во время кормления грудью женщинам также нужно отказаться от употребления пенного напитка. Он негативно отражается на нервной и кровеносной системе малыша. Бывали случаи, когда у грудного ребенка развивалась зависимость от алкоголя. К сожалению, она проявляется быстро, а вот избавиться от симптомов довольно трудно.
  • Также у грудного ребенка может появиться аллергия на пиво, если мама не прекращает употребление алкоголя в период кормления. Проявляется она в пищевом несварении, тошноте и рвоте. Симптомы протекают намного сложнее, чем у взрослых людей. Все врачи советуют женщинам отказаться от пенного напитка на время беременности и период лактации.

Лучше отказаться

Как диагностировать аллергию на пиво?

  • Если вы хотите пройти диагностику для определения пивной аллергии, то сделать это довольно трудно. Все симптомы, связанные с аллергией на пиво, могут говорить о других, не менее серьезных проблемах.
  • Чтобы понять, если у вас аллергическая реакция на пенный напиток или нет, нужно пройти обследование. В процессе выявляются специфические иммуноглобулины. Чтобы сделать это, нужно сдать кровь из вены.
  • В последние несколько лет все больше появляется случаев аллергической реакции на пиво. Специалисты убеждены, что это происходит из-за увеличения количества консервантов и синтетических добавок в составе пива. Они провоцируют увеличение количества токсинов в организме, что и вызывает негативную реакцию организма.
Читайте также:  Кожный зуд: о чем следует задуматься

Аллергия на пиво: что делать?

  • Полностью избавиться от аллергии на пиво невозможно. Чтобы облегчить состояние, необходимо воспользоваться антигистаминными лекарствами. Препараты назначают исходя из индивидуальных особенностей человека (степень аллергии, возраст, состояние здоровья и т.д.).
  • Отдавайте предпочтение тем, которые провоцируют меньше побочных эффектов. Врачи рекомендуют пить «Лоратадин» или «Цетрин». Если симптомы появились на коже (сыпь, зуд, покраснения и т. д.), воспользуйтесь специальными мазями, кремами или гелями.
  • Есть несколько действующих средств, которые помогают облегчить симптомы негативной реакции организма на пиво. Если вы заметили признаки аллергии, сначала примите сорбенты. Лучшими считаются «Смекта», «Фильтрум» и «Энтеросгель».
  • Старайтесь не заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту, который, после тщательного обследования, назначит комплексное и эффективное лечение.

Во время лечения откажитесь не только от пива, но и от других продуктов, которые схожи с ним по составу:

  1. Хлебобулочные изделия
  2. Макароны
  3. Квас
  4. Вина

Как только вы избавитесь от симптомов, лучше смените вид употребляемого пива и производителя. Старайтесь пить пенный напиток редко, и в небольших количествах. Так снижается вероятность проявления новых симптомов.

Внимательно смотрите, что вы пьете

Старайтесь не пускать лечение на самотек. Если вы не будете предпринимать меры, аллергическая реакция будет усиливаться, что вызовет новые проблемы со здоровьем. Помимо этого, люди, страдающие от аллергии, не могут проживать полноценную жизнь. Им постоянно приходится ограничивать себя в еде, напитках и т. д.

Профилактика аллергии на пиво

Если вы не хотите провоцировать негативную реакцию организма на пиво, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Внимательно читайте состав напитка. В нем должно быть минимальное количество консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
  2. Учитывайте срок годности пива. Качественный и практически натуральный напиток должен храниться не более недели. Продукт, обладающий большим сроком хранения, может негативно отразиться на вашем здоровье.
  3. Не употребляйте в один день разные виды пенного напитка. Так вы сможете понять, на какой именно товар у вас аллергия.

Если вы будете придерживаться вышеуказанных рекомендаций, сможете избежать неприятных симптомов. Как только вы заметили первые признаки аллергии на пиво, обратитесь к врачу. Это позволит избежать негативных последствий в виде отека Квинке. Нередко запущенная аллергия приводит к анафилактическому шоку.

Как видно, пиво, несмотря на свою популярность, относится к продуктам, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у человека. Если вы не хотите пострадать, внимательно изучайте этикетку на бутылке (срок годности, состав и производителя). В случае появления симптомов аллергии, сразу обратитесь к врачу. Самолечение может лишь усугубить проблему. Будьте здоровы!

Пивные темы на сайте:

  • Сколько в пиве калорий
  • Чем отличается пиво от пивного напитка
  • Пиво с антибиотиками, можно или нет

Видео: Как узнать на что аллергия?

Источник

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов — это распространённое явление в современном мире (см. более подробно «Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей»). Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, но и пыльца, кошачья и собачья шерсть. Аллергия на пиво не является исключением. В последнее время она проявляется всё чаще и чаще у людей самого различного возраста. Для многих — это странная и необычная реакция, ведь никогда ранее пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

бокалы с алкоголем

Развитие аллергии

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Кто входит в группу риска

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя — так называемый ячменный солод.

В настоящее время при производстве пенного напитка используется не только ячмень, но и пшеницу, рис, рожь, кукурузу. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей (см. «Аллергия на дрожжи»). С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного.

Если у человека есть непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию (см. «Аллергия на алкоголь и спиртосодержащие напитки»). В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ на вопрос — аллерген пиво или нет — положительный, особенно если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. Также в группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки — сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен (см. «Аллергия на глютен у взрослых и детей»). Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена. Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  • Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют «живым», потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  • Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать не только дрожжи, но и различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  • Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  • Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  • Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  • Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  • Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.
Читайте также:  Как и чем лечить аллергию у грудничка – давайте разберемся

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

чешутся руки

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма — отёка Квинке и анафилактического шока. В подобной ситуации необходимо действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует полностью исключить! Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может даже развиться алкогольная зависимость.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво (см. «Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления»). А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Лечение

Некоторые предпочитают не применять лекарственные средства для устранения аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь вывести аллергены.

Медикаментозная терапия

Существует ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства — Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты — Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, рекомендуется использовать специальные мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, сладкую выпечку.

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива стоит подумать о полном отказе от напитка. Особенно, если он был качественный, без добавок и консервантов.

Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры профилактики

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток — это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Источник