Аллергия на пиво
Содержание статьи
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT — сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель — из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже — макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях — анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель — сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем — значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант — аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1-2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2-2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3-4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких — не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Как проявляется аллергия на алкоголь
Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы
Алкоголь — давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект.
В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.
Причины возникновения
Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.
Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:
- В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
- Алкогольный напиток сомнительного качества.
- Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
- Значительный перебор в употреблении спиртного.
Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.
Какие симптомы аллергии на алкоголь?
При развитии аллергии на алкоголь симптомы (см. фото) на начальных этапах развития заболевания выражены достаточно слабо и обычно проявляются только красными пятнами на кожных покровах. Затем, по прошествии некоторого времени, начинают проявляться различные нарушения метаболизма — развиваются сильные головные боли, появляются запоры, обостряются хронические заболевания кишечника, появляется гастрит. В некоторых случаях могут наблюдаться панические атаки и обмороки.
В случае если своевременно не предпринять все необходимы меры, возможно развитие такой крайне опасной симптоматики как гемолитический кризис, отек Квинке, спазм бронхов и анафилактический шок.
Типичные для аллергии на алкоголь симптомы:
- После употребления алкоголя наблюдается покраснение туловища, рук, лица;
- После употребления привычной дозы алкоголя наступает очень быстрое опьянение;
- На туловище, шее и лице появляются красноватые пятна, может наблюдаться сухость, шелушение и растрескивание кожи
- Боли в желудке, тошнота и рвота;
- Отечность кожных покровов лица, высыпания, кожный зуд;
- Повышение температуры тела, приступы удушья, насморк;
- Сильные головные боли, прилив к голове крови;
- Тахикардия, повышение АД.
Истинная аллергия после употребления алкоголя встречается на самом деле гораздо реже, чем люди ее сами себе диагностируют. В большинстве случаев под данной аллергией подразумеваются жалобы, которые люди связывают с наступившими после употребления спиртного последствиями. Обычно это появление зудящих красных пятен на коже, или наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков.
Данные симптомы очень похожи на симптомы алкогольной аллергии, однако не стоит забывать о том, что обычно за любым праздничным столом человек нередко употребляет деликатесы, редко присутствующие в его повседневном рационе. Так вот, аллергическая реакция может развиться именно на эти продукты.
Лечение аллергии на алкоголь
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
- При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше — второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях — глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
- Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков.
Это интересно: помощь при отравлении алкоголем
Выбирая первый вариант, постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Употребляйте лишь качественный алкоголь, без химических добавок, красителей, полисахаридов и белковых соединений.
- Не злоупотребляйте спиртным. Учитесь наслаждаться вкусом самого напитка, а не возникающим забытьем от его неумеренного употребления.
- Поскольку аллергию вызывают не все виды алкоголя, определите, после какого напитка возникает реакция, и больше его не употребляйте.
- Если вы не можете установить прямую связь между аллергической реакцией и дозой спиртного, будет правильно обратить внимание на употребляемые вместе с этим спиртным продукты, — именно они и могут провоцировать нежелательные реакции.
Подводя итоги вышесказанному, хочется добавить следующее: если алкогольная аллергия вас пока не беспокоила, не стремитесь делать ей шаг навстречу. Не экономьте на собственном здоровье и употребляйте только качественную алкогольную продукцию, причем, в разумных дозах. Это поможет вам прекрасно провести вечер и не допустить похмельного синдрома.
А если аллергия на алкоголь все-таки возникает, вы можете утешить себя тем, что это намного лучше, чем аллергия на цветочную пыльцу. Без алкоголя можно прожить, а без свежего воздуха — нет.
Источник
Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика
Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.
Скорее речь будет идти о:
- пищевой непереносимости напитка,
- аллергии на составляющие, которые содержит пиво,
- а также — о непереносимости алкоголя.
Ведь, как и в красном вине, в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость.
Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.
Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница
Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.
Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.
Если ваши симптомы возникают через 2-4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.
Симптомы аллергической реакции на пиво
Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:
- покраснение лица,
- крапивница,
- ангионевротический отек,
- чихание,
- хрипы,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- боль и вздутие живота,
- чувство сдавливания в грудной клетке.
Почему возникает аллергическая реакция
Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:
- солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
- хмель;
- дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
- различные красители, ароматизаторы и консерванты.
Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.
Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.
Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.
Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу, которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.
Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.
Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.
Непереносимость алкоголя
Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.
Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.
Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:
- заложенность носа или насморк,
- покраснение кожи,
- крапивница,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- кашель.
Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.
Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.
Что делать, если возникают неприятные симптомы
Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:
- Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
- Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
- Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков.
Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена.
Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков — не только пива, но также вина и сидра.
Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина. Такое устройство может спасти вашу жизнь.
Источник
Высыпало на пиво. Бывает ли аллергия на алкоголь?
Все привыкли к аллергическим реакциям на фрукты и овощи, пыльцу растений и на цветение. Да даже на укусы насекомых реакция не кажется странной. Но вот иногда, правда, крайне редко, говорят про наличие аллергии на алкоголь. Что же понимают под таким определением? И как понять, что организм реагирует именно на спиртное?
Аллергия ли?
Истинная аллергия обычно случается так. В организм попадает раздражитель, на фоне чего начинается повышенная выработка иммуноглобулинов, чтобы справиться с ним. Именно их чаще всего называют антителами. Из-за повышенной выработки начинает развиваться воспаление, которое и является аллергическим ответом. Тут мы и начинаем наблюдать характерные признаки — покраснения кожи, зуд, кашель, насморк, першение в горле и т. д. При тяжелых случаях возникают и такие реакции, как отек, анафилактический шок.
Специалисты же отмечают, что после приема алкоголя у человека обычно развивается не истинная аллергия, а псевдореакция, которая только внешне напоминает привычную и знакомую медицинскую проблему. «Тут в основном речь идет не столько об аллергии в прямом смысле этого слова, а о дефиците одного фермента, который ответственен за расщепление ацетальдегида. Если человек выпивает спиртное, а у него есть проблемы с таким ферментом, этот компонент накапливается и приводит к возникновению реакции, которая внешне очень сильно напоминает аллергию. Это будут одышка, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Кстати, на этом же принципе основано одно из лекарств от алкоголизма — оно искусственно блокирует этот фермент», — говорит врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев.
Важна ли доза?
Естественно, когда речь заходит о дозе, которая может приводить к столь неожиданным последствиям, врачи говорят однозначно, что реакция будет на любой вариант дозировки. «Люди с дефицитом такого фермента могут реагировать даже на небольшое количество алкоголя. Достаточно им лишь немного выпить, как они начинают покрываться пятнами, у них неприятное самочувствие возникает. Даже с небольших доз, например лишь с бутылки пива, уже будет приличное покраснение, если такие проявления есть. Конечно, такие люди редки, но они сильно страдают, потому что плохо становится быстро», — говорит нарколог.
Естественно, отмечает врач, что те, кто имеет такие проблемы с ферментами, расщепляющими алкоголь, знают о своей проблеме изначально — еще с момента первых опытов со спиртным. Есть, например, те, кто, выпивая, практически сразу же с появлением красноты на коже останавливается, потому что далее им уже очень некомфортно. «Понятно, что такие люди не пьют практически. Если же мы говорим про ситуацию, когда такие проявления вызываются искусственно, например жена зависимому мужу накапала 10 капель куда-нибудь, он выпил и не знал об этом, там проявления могут быть сильнее. Осложнения довольно серьезные — может быть, и капельницу придется ставить или вводить какие-нибудь препараты-антидоты, чтобы минимизировать риски. А выглядеть будет точно так же — сильная краснота, такое красное лицо, даже пунцовое, одышка, сердцебиение активное», — отмечает Игорь Лазарев.
Как говорит нарколог, такие проявления псевдоаллергии на алкоголь для европейцев не так характерны, и этот вопрос становится географическим — есть некоторые нации, у которых такая проблема с ферментами больше распространена. Это индейцы, азиаты и т. д., которые хуже переносят алкоголь.
Красители вредят
Также бывает реакция аллергического плана на дешевый алкоголь, в котором содержится много красителей или каких-то неожиданных добавок, типа белка, орехов и растительных компонентов. Кроме того, вызывать определенные негативные проявления могут и входящие в состав таких напитков красители и ароматизаторы. Среагировать можно и на консервант в составе спиртного, например вина. Так, например, в винные напитки могут добавлять диоксид серы, который должен затормозить процессы брожения и останавливает слишком активное окисление.
Бывает и так, что в состав алкогольных напитков входят салицилаты, по сути тоже являющиеся консервантами. Соответственно, люди, которые имеют неожиданную и непредсказуемую реакцию на такие добавки, среагируют и тут. Бывает, что проявления аллергии отмечаются у тех, кто страдает от хронического воспаления кишечника. В таких случаях из-за алкоголя может появляться на теле крапивница, которая сильно зудит, могут отмечаться симптомы дерматита. А также есть риски развития отека Квинке.
Если после приема алкоголя возникают какие-либо неожиданные реакции и проявления, не нужно заниматься самодеятельностью и пытаться справиться с ними с помощью антигистаминных средств. Ведь если это псевдоаллергия, такие препараты не помогут. А вот сочетание таблеток или капель лекарственного характера со спиртным может сильно ударить по здоровью. По возможности надо показаться врачу, чтобы с ним обсудить произошедшее, провести обследование, установить причину и начать лечение. Если же ситуация выходит из-под контроля — начинается отек, удушье, или иные тяжелые проявления, — надо вызывать скорую помощь для спасения жизни.
Источник