Аллергия на пиво
Содержание статьи
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на пиво
Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).
Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:
- Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
- Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
- Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
- В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
[4], [5]
Симптомы аллергии на пиво
Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.
Аллергия на ячменный солод
Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:
- Кашель.
- Неприятные ощущения в грудной клетке.
- Отек губ и языка.
- Головокружение.
- Покалывания лицевой области.
- Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).
[6], [7]
Аллергия на хмель
Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:
- Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
- Насморка.
- Крапивницы.
- Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).
Аллергия на дрожжи
У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- Изжога.
- Тошнота.
- Понос.
- Сыпь на коже.
- Боль в желудке.
- Боль в горле.
- Кашель и затрудненное дыхание.
Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.
[8]
Диагностика и лечение аллергии на пиво
К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.
Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:
- Аллергологу.
- Терапевту.
- Семейному врачу.
Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.
На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!
В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:
- Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
- Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.
Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.
[9], [10], [11]
Профилактика
Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:
- Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
- При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.
Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.
Источник
Какие компоненты алкогольных напитков могут вызвать аллергию
Сегодня нередко встречаются люди с аллергией на алкоголь. И они делятся на две группы: те, кто имеет индивидуальную непереносимость этилового спирта, и те, у кого развивается аллергическая реакция на отдельные компоненты напитков. О первых мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня узнаем, какие ингредиенты и в каких напитках могут вызвать неприятные последствия.
Почему бывает аллергия на алкогольные напитки
Вызвать аллергию на алкоголь может не сам спирт, а другие составляющие напитка. В разных видах за это несут ответственность разные ингредиенты, содержащиеся в сырье, ароматизаторах, осветлителях, консервантах и загустителях. При этом аллергия на составляющие алкоголя может появиться в любое время жизни человека.
Аллергическую реакцию, которая не всегда заканчивается безобидно, может вызывать даже выпитый один глоток того или иного напитка. Симптомы аллергии на алкогольные напитки могут включать в себя появление красных пятен на лице, экземы и зуда кожи, губ, носа и всего тела, конъюнктивита, повышенного слезоотделения, затрудненного дыхания, кашля и заложенности носа, отека горла, лица и других частей тела. Самые тяжелые формы проявляются в виде рвоты, тошноты, диареи, боли в желудке и даже анафилактического шока.
Аллергия на вино
Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.
Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.
Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.
Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.
Что делать?
Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…
После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.
Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина – белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.
Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.
Что делать?
Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.
Аллергия на водку
Здесь много говорить не приходится, поскольку водка — это всего лишь разбавленный водой этиловый спирт. При ее производстве аллергены, содержащиеся в сырье, удаляются на стадии очистки продукта. Однако возбудителем аллергии могут быть сивушные масла и другие примеси, а также ароматизаторы и осветлители, использующиеся в недорогой водке.
Что делать?
Единственным советом здесь может быть только выбор других напитков.
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Текила
В текиле аллергию могут вызвать многочисленные высшие спирты и эфиры. Частым аллергеном является этилацетат.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.
Аллергия на алкоголь с травами
Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.
Как выявить аллергию на алкоголь
Если после употребления алкоголя вы заметили аллергическую реакцию организма, необходимо обратиться к врачу для установления истинной причины. Для этого часто используется метод кожного тестирования, при котором на поцарапанную мединструментом или уколотую кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена. Вторым способом является анализ крови на антигены и антитела.
Однако не всегда этими методами можно выявить раздражитель, поэтому будьте готовы выпить небольшое количество алкоголя, вызывающего аллергию, при враче, который будет следить за реакцией организма.
Источник
Как преодолеть аллергию на пиво?
Аллергия. К сожалению, это слово стало очень распространенным в современном мире. Число аллергических заболеваний настолько катастрофически возросло за последние несколько десятков лет, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает аллергию как одну из главных проблем здравоохранения.
По данным ВОЗ, у 40% населения планеты выявлено хотя бы одно аллергическое заболевание. Тенденции развития заболеваний говорят о том, что случаи поливалентной сенсибилизации организма – страдания сразу от нескольких видов аллергенов, учащаются.
Заболевания значительно снижают качество жизни людей, страдающих от заболевания, и могут приводить к летальным исходам.
Заболевания, вызванные реакцией иммунной системы, стали настолько привычным атрибутом нашей жизни, что в системе британского образования была выпущена специальная инструкция, регулирующая использование ингаляторов при астме в школах.
Неужели на пиво бывает аллергия?
Возможна ли на пиво аллергическая реакция? Может ли пиво быть аллергеном? Список аллергенов – веществ, вызывающих аллергические реакции, может занимать несколько страниц. В перечне пищевых продуктов, могущих привести к возникновению заболевания, присутствуют и алкогольные напитки. И аллергия на пиво не является чем-то особо удивительным.
В составе напитка – солод, хмель и дрожжи. Вещества имеют растительное или грибковое происхождение, и вполне могут вызывать проявления аллергических симптомов. Солод, вырабатывающийся из ячменя — одного из видов злаковых, довольно часто может быть причиной аллергии на пиво.
Кроме естественных продуктов, современное пиво содержит еще и красители, стабилизаторы, консерванты, и прочую «химию». Случаи аллергических реакций организма на алкогольные напитки – не самый распространенный вид, но они случаются, и далеко не единичны.
Почему непереносимость продуктов становится глобальной проблемой
Как ни странно, одной из причин, лежащей в основе увеличения количества случаев заболевания различными видами аллергии, ученые считают повысившийся за последние годы уровень жизни человека. Проще говоря, люди стали слишком часто мыться, есть разнообразную пищу.
Для кормящих матерей тоже появилась возможность «послабления режима»: искусственные прикормы для детей дали возможность сократить время естественного грудного вскармливания.
А еще мы питаемся пищевыми добавками: современный человек в год потребляет 4,5 кг пищевых добавок. Задумайтесь: вещества, количество которых в продуктах измеряется миллиграммами, мы поглощаем, в общей сложности, килограммами. Овощей и фруктов врачи рекомендуют потреблять 450 г в день, это значит, около 165 кг в год. А пищевых добавок мы с удовольствием кушаем по две столовые ложки каждый день.
От разгула заболевания в основном страдают страны с высокоразвитой медицинской помощью. В странах так называемого третьего мира возникновение случаев аллергии значительно меньше.
Мы сами создали проблему, которая теперь практически готова захлестнуть цивилизованного человека: защищая детей от контакта с «грязью» с помощью антибактериального мыла, лишаем возможности сформировать полноценную иммунную систему. Отказываясь от грудного вскармливания, матери не защищают малышей антителами, имеющимися в женском грудном молоке.
Мы кормим детей и питаемся сами продуктами, где половину ингредиентов составляет длиннющий список всяких Е: пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов. Стоит ли удивляться, тому, что возникает непереносимость буквально всего: пищи, цветов, животных, солнца.
Как проявляется непереносимость
Реакция иммунной системы человека сенсибилизацией (повышенной чувствительностью), связана с выработкой иммуноглобулинов. При попадании в организм вещества-аллергена, запускается сложный механизм иммунных действий организма. Это нормальный процесс – организм борется с вирусами, микробами, паразитами, локализует влияния отравляющих веществ.
Иногда механизм ответа организма становится патологическим, и в результате действия антител страдает не только агрессор (вещество или вирус), но и собственные ткани организма. Происходит воспаление, результат нами воспринимается как непереносимость. Реакция может проявляться по-разному, в зависимости от действующего вещества.
Основными видами проявления являются:
- Кожные повреждения. Кожные реакции могут проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения, отеков, воспаления слизистых, конъюнктивита;
- Повреждения дыхательной системы. Воздействие на органы дыхания проявляется в кашле, затрудненном дыхании, отдышке, насморке;
- Воздействие на систему пищеварения. Реакции пищеварительной системы выражаются в тошноте, рвоте, поносе;
- Кроме перечисленных симптомов, возможны головные боли, нарушение сознания. Такие же формы принимают и симптомы аллергии на пиво. Проявления зависят от аллергена и конкретного организма;
- Ячменный солод чаще вызывает поражения кожи и дыхательных путей, отеки;
- Конъюнктивит, удушье, аллергический кашель и насморк – последствия приема хмеля;
- Система пищеварения чаще всего реагирует на наличие дрожжей поносом, болями в животе, тошнотой и рвотой.
Как избавиться от аллергии на пиво
Традиционная медицина считает, что лечение аллергии на темное или светлое пиво невозможно. Болезнь нельзя вылечить, можно ослабить симптомы. Впрочем, это касается и других видов аллергии. Некоторые симптомы исчезают самостоятельно спустя несколько часов, для устранения других может потребоваться длительное время и применение лекарств.
Самый действенный способ лечения – исключение контакта с аллергеном. Если у человека реакция на кошачью шерсть, кошек в доме нет. Страдающие аллергией на цитрусовые не едят апельсинов. Непонятно, как появляется вопрос «можно ли пить пиво при аллергии». Если только задающий его сам себе враг.
Человек не может приучить свой организм к аллергену. Более того, дальнейшие контакты с веществом, вызывающим аллергию, приводят к усилению негативного воздействия на организм и продолжительности приступов. Не поможет и период воздержания: раз возникнув, недуг обязательно вернется, если аллерген вновь попадет в организм.
Не стоит употреблять алкоголь и антигистаминные и противоаллергические препараты. Сочетание алкоголя и лекарств может привести к еще более тяжелым последствиям: возможно, кроме аллергии, вы получите и какое-нибудь другое заболевание.
Реакция на пиво и другой алкоголь, конечно, печальная новость для любителей хмельного напитка, но пиво не является продуктом первой необходимости. Отказ от его употребления не принесет вреда. Гораздо хуже, когда такие последствия вызывает вещество, изолироваться от которого невозможно.
Если вы отметили у себя аллергическую реакцию на употребление пива, откажитесь не только от самого слабоалкогольного напитка, но и продуктов, содержащих подобные вещества: квас, макароны, хлеб.
Обратитесь к врачу, он вам назначит правильное лечение. Возможно, возникшая непереносимость является следствием более серьезных заболеваний – сердечно-сосудистой системы, или других органов, которые вызвали ослабление иммунной системы.
Полное обследование поможет диагностировать болезни на ранней стадии.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник