Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика
Содержание статьи
Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.
Скорее речь будет идти о:
- пищевой непереносимости напитка,
- аллергии на составляющие, которые содержит пиво,
- а также — о непереносимости алкоголя.
Ведь, как и в красном вине, в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость.
Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.
Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница
Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.
Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.
Если ваши симптомы возникают через 2-4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.
Симптомы аллергической реакции на пиво
Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:
- покраснение лица,
- крапивница,
- ангионевротический отек,
- чихание,
- хрипы,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- боль и вздутие живота,
- чувство сдавливания в грудной клетке.
Почему возникает аллергическая реакция
Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:
- солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
- хмель;
- дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
- различные красители, ароматизаторы и консерванты.
Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.
Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.
Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.
Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу, которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.
Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.
Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.
Непереносимость алкоголя
Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.
Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.
Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:
- заложенность носа или насморк,
- покраснение кожи,
- крапивница,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- кашель.
Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.
Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.
Что делать, если возникают неприятные симптомы
Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:
- Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
- Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
- Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков.
Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена.
Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков — не только пива, но также вина и сидра.
Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина. Такое устройство может спасти вашу жизнь.
Источник
Может ли быть аллергия на пиво?!
Несмотря на то, что основным ингредиентом пива является вода, пенный напиток содержит в своём составе огромное количество иных компонентов. В том случае, если речь идет о наиболее распространенных классических сортах, для их изготовления производитель использует ячменный солод, хмель и пивные дрожжи. Если же мы говорим о крафтовом пиве — добавки могут быть самыми разными.
На этом фоне многих беспокоит вопрос о том, может ли быть аллергия на пиво. Забегая вперед, ответим — настоящая пивная аллергия встречается очень редко. Зачастую любители пива принимают за аллергию повышенную пищевую чувствительность или алкогольную непереносимость.
Однако в том случае, если у вас после приятного вечера в окружении друзей за бокалом пива появились покраснения, сыпь и непонятные пятна на коже, следует показаться врачу.
Симптомы аллергической реакции на пиво
Наиболее часто встречаются следующие симптомы, которые возникают вскоре после употребления напитка:
- крапивница;
- тошнота;
- хрип в горле;
- чихание;
- заложенность носа;
- рвота и понос;
- боль в животе;
- стеснение в области груди;
- чешется шея, спина или руки;
- отечность лица и участка под глазами;
- непроизвольное слезотечение;
Тяжелые симптомы аллергии на пиво могут проявляться в виде ангионевротического отека (гигантская крапивница) и анафилаксии. При этих двух состояниях необходима немедленная медицинская помощь, так как они являются небезопасными для жизни.
Всё это можно назвать иммунным ответом организма на пищевой белок, который иммунная система находит опасным. При этом некоторые проявления реакции можно наблюдать сразу после употребления, другие по прошествии какого-то времени. И в том и в другом случае необходимо обратиться к врачу.
Следует знать, что слабые симптомы говорят скорее о повышенной пищевой чувствительности к какому-либо из компонентов и не имеют ничего общего с аллергической реакцией. Пищевая непереносимость продукта связана с существенными неудобствами, однако в данном случае все не настолько серьезно.
Признаки у младенцев
В период грудного вскармливания женщинам не рекомендуется употреблять пиво. Так как каждый из компонентов напитка может являться сильным аллергеном для ребенка. При кормлении таким молоком ребенка, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям, у него краснеет кожа, и появляются боли в желудке.
Почему возникает аллергия на пиво и что с этим можно сделать?!
В подавляющем большинстве случаев аллергия на пиво может быть спровоцирована лишь одним определенным ингредиентом, который в нём содержится. В зависимости от сорта или производителя аллергенами могут оказаться:
- ячменный, пшеничный или сорговый солод, а также экстракты несоложеных компонентов;
- хмель;
- дрожжи;
- возможные пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы;
На сегодняшний день около 2-3% взрослых людей имеют предрасположенность к каким-либо пищевым аллергическим реакциям. Среди детей процент выше, но к моменту взросления иммунная система многих детей становится более стабильной. Кроме того, дети не являются целевой аудиторией пивоваров, поскольку в рамках отечественного законодательства и законодательства большинства других стран они могут употреблять лишь безалкогольное пиво, которое они также практически не употребляют в силу многих иных причин.
Солод
В 2014 году в Китае было проведено исследование, которое показало, что наиболее частой причиной, вызывающей аллергию на пиво, является чувствительность к сорго. К счастью, в России встретить пиво, в составе которого содержится сорго, довольно непросто.
Аллергии на пшеницу подвержены около 1,2% людей, при этом часть из них негативно реагируют и на ячмень, однако в подавляющем случае люди, имеющие аллергию на пшеничное пиво, не имеют отрицательных реакций на ячмень.
Если же вы оказались в числе той группы людей, организм которых негативно реагирует и на ячмень, и на пшеницу, попробуйте рисовое или кукурузное пиво, с высокой долей вероятности такой напиток не принесет вам вреда.
Хмель
Хуже ситуация обстоит для тех, у кого наблюдается выраженная аллергическая реакция на компоненты хмеля. В том случае, если симптомы не слишком выражены, попробуйте сменить напиток на менее охмеленный, скорее всего это поможет в вашей ситуации, однако высокоохмеленные сорта, такие как IPA и APA вам наверняка будут противопоказаны.
Дрожжи
Возможность появления аллергии на дрожжи некоторые врачи зачастую ставят под сомнение, связывая недомогание пациента с пищевой гиперчувствительностью к этим одноклеточным грибам. В том случае, если полагаете, что у вас может быть аллергия на дрожжи, вы должны понимать, что она связана с употреблением любых продуктов, содержащих эти грибы, в том числе хлебобулочных изделий. Исходя из этого, вы наверняка знаете о своей проблеме с детства. К счастью, фильтрация пива практически полностью избавляет напиток от дрожжевых клеток, соответственно, выход из данной ситуации будет состоять в употреблении фильтрованных сортов пива.
Глютен
Люди, страдающие целиакией — непереносимостью глютена, должны понимать, что обыкновенное пиво содержит некоторое незначительное количество белков из этой группы. Если этого количества достаточно для того, чтобы вызвать у вас аллергические реакции — употребляйте специальные сорта гипоаллергенного пива, сваренные из сорго (в том случае, если у вас нет аллергии на сорго). Либо вовсе откажитесь от пива в пользу разнообразных сидров.
Иные компоненты
Рассматривать возможность аллергических реакций на пиво, содержащее какие-либо дополнительные компоненты, не имеет смысла, поскольку список данных компонентов неисчерпаем. Говоря иначе, если вы испытываете недомогание после употребления пива с добавлением сока манго, значит проблема именно в манго, попробуйте другой сорт пива, например, с соком маракуйи.
Углекислота
Иногда в Интернете можно встретить публикации о некой «аллергии на углекислый газ», однако существование подобного заболевания невозможно в принципе. То, что люди принимают за аллергию на CO2 в 100% случаев является какой-либо иной патологией, при которой им следует избегать употребления газированных напитков, в том числе и пива. Однако, в случае наличия подобной патологии, из пива можно выпустить углекислоту путем элементарного перемешивания содержимого бокала ложкой и больше не думать о газовой аллергии.
Таким образом, определившись с аллергеном, вы с высокой долей вероятности сможете употреблять пиво, которое было сварено из сырья иного типа.
Может ли быть аллергия на пиво связанна с непереносимостью алкоголя?!
Алкогольная непереносимость никак не связана с аллергией на пиво — это генетическая предрасположенность, которая не позволяет вашему телу эффективно справляться (расщеплять) с этиловым спиртом. Однако симптомы данного недуга весьма схожи с симптомами аллергической реакции. В английском языке для обозначения алкогольной непереносимости используется специальный термин — «Alcohol Flush Reaction» или флаш-синдром, в переводе на русский флаш означает «румянец».
Страдая подобным недугом вы можете обнаружить следующие симптомы при употреблении пива:
- удушье, а также ринит;
- крапивная сыпь;
- тошнота;
- рвота;
- понос или учащённая дефекация;
- низкое кровяное давление;
В данном случае единственным выходом из ситуации будет употребление безалкогольного пива.
Если же подобные симптомы вы наблюдаете только при распитии пива, но не при употреблении вина или других алкогольных напитков — значит дело в чувствительности к какому-либо конкретному ингредиенту именно в этом пиве. В этом случае стоит подумать о том, какой из компонентов может являться причиной аллергии на пиво.
Факторы риска
Риск проявления аллергических реакций на пиво будет выше в том случае, если подобным недугом страдал или страдает кто-либо из ваших родственников. Астма у кого-либо из родных также дает определённую степень риска.
Наиболее тяжелые формы пищевой аллергии могут привести к анафилаксии, поэтому стоит относиться очень внимательно к своему здоровью. Если у вас появились симптомы — незамедлительно обращайтесь к врачу. Врач поможет вам определить пивной аллерген, и в дальнейшем вы сможете избегать встречи с ним. До этого момента рекомендуем вам вовсе отказаться от употребления пива.
Если вы хотя бы раз испытали анафилаксию после употребления пива — задайте врачу вопрос о необходимости постоянного присутствия автоинъектора адреналина. Возможно это однажды спасет вашу жизнь.
Необходимые действия
Если вы обнаружили у себя симптомы аллергического характера после употребления пива, вам следует выполнить следующие действия:
- Слабо выраженных симптомов аллергии после употребления пива может и не быть в случае замены сорта или его производителя;
- Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта врача, помогут вам при слабых аллергических проявлениях. При более значительных симптомах обязательно обратитесь к врачу, который выпишет более сильный препарат;
- Пройдите тест на собственные аллергические реакции, обратившись к аллергологу. Если переживаете насчет пива — отдельно попросите провести тестирование вашей реакции на его базовые ингредиенты — ячмень, пшеницу, сорго, хмель и дрожжи.
Не всегда сразу можно определить аллергическую реакцию организма на пиво, но когда появились подозрения — лучше обратиться к специалисту. В бытовых условиях отек лица, рук и ног снимается с помощью народных методов — использование настоя шиповника. Облегчить симптомы аллергии на пиво, когда чешутся руки или другие части тела, можно путем увеличения употребляемой жидкости. Два литра в день поможет быстрее вывести аллергены из организма.
В том случае, если вы все сделаете правильно, вы наверняка сможете подобрать для себя безопасный напиток, ведь мир пива очень разнообразен.
О том, как вы боретесь с аллергией на пиво — пишите в комментариях!
Источник
Высыпало на пиво. Бывает ли аллергия на алкоголь?
Все привыкли к аллергическим реакциям на фрукты и овощи, пыльцу растений и на цветение. Да даже на укусы насекомых реакция не кажется странной. Но вот иногда, правда, крайне редко, говорят про наличие аллергии на алкоголь. Что же понимают под таким определением? И как понять, что организм реагирует именно на спиртное?
Аллергия ли?
Истинная аллергия обычно случается так. В организм попадает раздражитель, на фоне чего начинается повышенная выработка иммуноглобулинов, чтобы справиться с ним. Именно их чаще всего называют антителами. Из-за повышенной выработки начинает развиваться воспаление, которое и является аллергическим ответом. Тут мы и начинаем наблюдать характерные признаки — покраснения кожи, зуд, кашель, насморк, першение в горле и т. д. При тяжелых случаях возникают и такие реакции, как отек, анафилактический шок.
Специалисты же отмечают, что после приема алкоголя у человека обычно развивается не истинная аллергия, а псевдореакция, которая только внешне напоминает привычную и знакомую медицинскую проблему. «Тут в основном речь идет не столько об аллергии в прямом смысле этого слова, а о дефиците одного фермента, который ответственен за расщепление ацетальдегида. Если человек выпивает спиртное, а у него есть проблемы с таким ферментом, этот компонент накапливается и приводит к возникновению реакции, которая внешне очень сильно напоминает аллергию. Это будут одышка, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Кстати, на этом же принципе основано одно из лекарств от алкоголизма — оно искусственно блокирует этот фермент», — говорит врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев.
Важна ли доза?
Естественно, когда речь заходит о дозе, которая может приводить к столь неожиданным последствиям, врачи говорят однозначно, что реакция будет на любой вариант дозировки. «Люди с дефицитом такого фермента могут реагировать даже на небольшое количество алкоголя. Достаточно им лишь немного выпить, как они начинают покрываться пятнами, у них неприятное самочувствие возникает. Даже с небольших доз, например лишь с бутылки пива, уже будет приличное покраснение, если такие проявления есть. Конечно, такие люди редки, но они сильно страдают, потому что плохо становится быстро», — говорит нарколог.
Естественно, отмечает врач, что те, кто имеет такие проблемы с ферментами, расщепляющими алкоголь, знают о своей проблеме изначально — еще с момента первых опытов со спиртным. Есть, например, те, кто, выпивая, практически сразу же с появлением красноты на коже останавливается, потому что далее им уже очень некомфортно. «Понятно, что такие люди не пьют практически. Если же мы говорим про ситуацию, когда такие проявления вызываются искусственно, например жена зависимому мужу накапала 10 капель куда-нибудь, он выпил и не знал об этом, там проявления могут быть сильнее. Осложнения довольно серьезные — может быть, и капельницу придется ставить или вводить какие-нибудь препараты-антидоты, чтобы минимизировать риски. А выглядеть будет точно так же — сильная краснота, такое красное лицо, даже пунцовое, одышка, сердцебиение активное», — отмечает Игорь Лазарев.
Как говорит нарколог, такие проявления псевдоаллергии на алкоголь для европейцев не так характерны, и этот вопрос становится географическим — есть некоторые нации, у которых такая проблема с ферментами больше распространена. Это индейцы, азиаты и т. д., которые хуже переносят алкоголь.
Красители вредят
Также бывает реакция аллергического плана на дешевый алкоголь, в котором содержится много красителей или каких-то неожиданных добавок, типа белка, орехов и растительных компонентов. Кроме того, вызывать определенные негативные проявления могут и входящие в состав таких напитков красители и ароматизаторы. Среагировать можно и на консервант в составе спиртного, например вина. Так, например, в винные напитки могут добавлять диоксид серы, который должен затормозить процессы брожения и останавливает слишком активное окисление.
Бывает и так, что в состав алкогольных напитков входят салицилаты, по сути тоже являющиеся консервантами. Соответственно, люди, которые имеют неожиданную и непредсказуемую реакцию на такие добавки, среагируют и тут. Бывает, что проявления аллергии отмечаются у тех, кто страдает от хронического воспаления кишечника. В таких случаях из-за алкоголя может появляться на теле крапивница, которая сильно зудит, могут отмечаться симптомы дерматита. А также есть риски развития отека Квинке.
Если после приема алкоголя возникают какие-либо неожиданные реакции и проявления, не нужно заниматься самодеятельностью и пытаться справиться с ними с помощью антигистаминных средств. Ведь если это псевдоаллергия, такие препараты не помогут. А вот сочетание таблеток или капель лекарственного характера со спиртным может сильно ударить по здоровью. По возможности надо показаться врачу, чтобы с ним обсудить произошедшее, провести обследование, установить причину и начать лечение. Если же ситуация выходит из-под контроля — начинается отек, удушье, или иные тяжелые проявления, — надо вызывать скорую помощь для спасения жизни.
Источник